Сериал "Ликвидация"

magidd

Проконсул
P.S.
Только возглавляет этих партизан в рассказе, конечно Давид Гоцман. Тут вариантов нет...

P.P.S.
Когда еврейское казачество восстало
В Биробиджане был переворот
А кто захочет захвАтить наш Бердичев
Тому фурункул вскочет на живот!

Rzay

Дистрибьютор добра
P.S.
P.P.S.
Кстати, насколько мне известно, толи у Петлюры, толи у Деникина действовал Бердичевский еврейский казачий полк. Так что эти куплеты - это похоже просто сатирическое отражение реальных событий.

magidd

Проконсул
Кстати, насколько мне известно, толи у Петлюры, толи у Деникина действовал Бердичевский еврейский казачий полк. Так что эти куплеты - это похоже просто сатирическое отражение реальных событий.

У Деникина вряд ли. Там, кстати, хотели воевать многие евреи, и кстати белые пользовались большой популярностью в еврейских общинах Украины... до того, как туда вошли- потом начался геноцид. Причем есть письма евреев, которыу все же индивидуально служили у Даникина и вынуждены были уйти оттуда из-за дикого национализма белых орлов.
У Петлюры еврейские части были. Как и у красных и у махновцев. Про еврейские казацкие полки не слышал...

obrv_81

Претор
Так все-таки как насчет врагов? Они хотели объявить независимость Одессы, или что?
Там же прямо было сказано - они бучу поднимут в Одессе (которая естественно отзовётся эхом в западных СМИ в качестве антисоветской народной борьбы), а за это Жукова Сталин расстреляет. Враги (руководство) прекрасно понимали, что их довольно быстро выбьют, так что диверсия была именно против Жукова.

Val

Принцепс сената
Там же прямо было сказано - они бучу поднимут в Одессе (которая естественно отзовётся эхом в западных СМИ в качестве антисоветской народной борьбы), а за это Жукова Сталин расстреляет. Враги (руководство) прекрасно понимали, что их довольно быстро выбьют, так что диверсия была именно против Жукова.

Что, в самом деле в фильме закручена такая интрига? Я его не смотрел, поэтому спрашиваю. Так ведь это же какой-то уже просто гипертрафированный бред...

obrv_81

Претор
Что, в самом деле в фильме закручена такая интрига? Я его не смотрел, поэтому спрашиваю. Так ведь это же какой-то уже просто гипертрафированный бред...
Ну, за дословность не ручаюсь, но общий смысл таков. Бред, конечно, но ведь это ж современное российское кино, которое и так имеет мало отношения к реальности. Чего стоят, например вампиры отражающиеся в зеркале из Ночного дозора.

magidd

Проконсул

Видимо я пропустил этот эпизод... Но ведь это звучит пожалуй, даже более странно, чем одесский сепаратизм. Допустим повстанцы свалят таким образом Жукова (который, кстати, и так был в опале). Ну и что? Назначат кого-то другого командовать одесским военным округом. А повстанцы все погибнут максимум за пару часов. И чего они добьются?

magidd

Проконсул
magidd, неужели Вы настоль космополитичны, что не чувствуете уже столь простого понятия?

Я и правда настолько космополитичесен, что нисколько не уважаю никакое государство и с удовольствие над ним "надругаюсь" как настоящий "отщепенец", если использовать гебистскую терминологию, но это в данном случае отношения к делу никакого не имеет. Ибо в данном случае я действительно не понимаю, о какой "родине" Вы говорите и почему ее "предали" участники таинственного повстанческого центра во главе с "академиком". Я так понимаю, речь идет то ли об украинских повстанцах, то ли о каких-то странных одесских сепаратистах :D . Если они там одесситы боролись за независимость Одессы :D :D или украинские повстанцы за независимость Украины, то о каком предательстве "родины" идет речь? Или, речь в том, что украинские повстанцы "предали Сталина и Россию"? Но это уже чересчур даже для русских патриотов-государственников, немыслимо было бы такое утверждать, это все равно как утверждать, что бойцы ИРА предали свою родину - Великобританию, а бойцы ООП свою родину - государство Израиль... :D :D

magidd

Проконсул
ОДЕССКИЕ ПОВСТАНЦЫ В АБРИКОСОВЫХ ДЖУНГЛЯХ

Под новый год Российское ТВ показало любопытный сериал под названием "Ликвидация". Фильм был разрекламирован как шедевр, способны тягаться со знаменитым сериалом Говорухина "Место Встречи Изменить Нельзя".
Сколько я понял, на всем протяжении фильма подполковник Давид Гоцман (актер Машков) , руководитель одесского угрозыска, пытается (безуспешно) поймать неуловимую банду то ли уголовников, то ли антисоветчиков во главе с загадочным "Академиком". Скоро выясняется, что задача ему не по зубам, и к делу подключаются другие органы.
Более всего удивили бандиты-антисоветчики. Их опер-группа в составе двух или трех человек (из которых один проходил обучение в Абвере) последовательно совершает хищения тысяч единиц оружия и обмундирования с советских складов, организует эксы и массами уничтожает работников милиции и МГБ (неужели в Абвере так натаскивали?).
Впрочем, планы боевиков остались неясны. То ли они собирались бороться за незалежную Украину, то ли выполняли задания Абвера (на дворе 1946 г.? фанаты?), то ли отстаивали независимость Одессы, с тем, чтобы объявить ее вольным городом и, после восстания ожидать подхода англо-американского десанта. Возможны, наверное, и другие объяснения, но лично у меня их пока нет.
К этим вот боевикам не замедлили в конце фильма присоединиться и другие - те, кто прятался в окрестностях города - в одесских лесах. Так что видимо, все-же одесские сепаратисты: надо очень любить свой город, чтобы решится на такое вот самоубийственное обреченное восстание.
Правда, под Одессой нет лесов. Там степь и еще посадки абрикоса. Полагаю, партизаны прятались именно в абрикосовых зарослях...
Сам академик тоже похож на одесского сепаратиста - во время войны возглавлял местное подполье, пускал по откос эшелоны вермахта... По его собственным словам, он не любит немцев и большевиков. Позиция понятная, не понятно только, зачем же надо было губить антибольшевистских партизан во время губительного восстания, не дождавшись, таки-да англо-американского десанта? Впрочем, кто их, этих одесских сепаратистов разберет. И шо у них на уме?
Между прочим, подполье многонационально, настоящий интернационал, в котором нет и следа межэтнической розни. Тут и русские, и украинцы, и связной грек, и немец Штейхель, и совершенно героическая польская налетчица-наводчица и ее любовник - романтический уголовник Чекан.
Вобщем фильм неплохой получился. Мне понравилось. Если так смотреть на вещи, то авторы сценария допустили лишь одну ошибку - подполье непременно должен был возглавлять упомянутый выше Гоцман, а не какой-то там Академик! Подумайте сами - а кто же еще может быть лидером одесских сепаратистов? Правда в фильме такое предположение насчет Давида Марковича тоже высказано. Когда одесское казачество восстало...

Lanselot

Гетьман
Или, речь в том, что украинские повстанцы "предали Сталина и Россию"? Но это уже чересчур даже для русских патриотов-государственников, немыслимо было бы такое утверждать, это все равно как утверждать, что бойцы ИРА предали свою родину - Великобританию, а бойцы ООП свою родину - государство Израиль...
Эт точно :rolleyes:

Верх