Сериал "Ликвидация"

obrv_81

Претор
Или, речь в том, что украинские повстанцы "предали Сталина и Россию"?
Союз Советских Социалистических Республик они предали. Это не Россия, у России были свои "герои". Но и те и другие - предатели и бандиты. Особенно те, кто служил у Власова и в ваффен-СС.

magidd

Проконсул
Союз Советских Социалистических Республик они предали. Это не Россия, у России были свои "герои". Но и те и другие - предатели и бандиты. Особенно те, кто служил у Власова и в ваффен-СС.

А какое отношение имеет данный сюжет к Власову? Это Украина. Участники заговора - какие-то местные сепаратисты. Украина была насильственно включена в состав Российской империи в ходе военных действий 1918-1921 г., не смотря на то, что там было провозглашено независимое государство - УНР.
Во всяком случае такова точка зрения местных сепаратистов.
Лично мне ни украинские, ни одесские национал-сепаратисты не симпатичны. Но я не понимаю о каком предательстве тут можно говорить.
Британцы могут как угодно ругать бойцов ИРА - справедливо или нет. Но им не приходит в голову называть их предателями Великобритании. Это уже нелепость.
Вообще, извините, я никого не хочу обидеть, или, там, переводить на личности, ибо мне совершенно одинаково неприятен как русский, так и любой иной национализм.
Но у меня такое ощущение, что российские патриоты медленно, но верно теряют всякую связь с реальностью. Я бы понял логику, если бы люди сказали - мы ненавидим украинских сепаратистов, потому что они боролись против нашей империи, нашего господства и могущества. Тут все понятно.
Но предательство? Кого они предали, Сталина? Советскую империю, с которой они не желали иметь ничего общего?
Не понял так же Вашего пафоса по теме сотрудничества оных подпольщиков с немцами. А что, Сталин занимался после подписания пакта с Гитлером чем-то другим?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Когда еврейское казачество восстало
В Биробиджане был переворот
А кто захочет захвАтить наш Бердичев
Тому фурункул вскочет на живот!
авторы сценария допустили лишь одну ошибку - подполье непременно должен был возглавлять упомянутый выше Гоцман, а не какой-то там Академик!
И всё же, magidd, Ваш космополитизм не безграничен. ;)

obrv_81

Претор
Украина была насильственно включена в состав Российской империи в ходе военных действий 1918-1921 г., не смотря на то, что там было провозглашено независимое государство - УНР.
ЧЕВО?

Лично мне ни украинские, ни одесские национал-сепаратисты не симпатичны. Но я не понимаю о каком предательстве тут можно говорить.
Британцы могут как угодно ругать бойцов ИРА - справедливо или нет. Но им не приходит в голову называть их предателями Великобритании. Это уже нелепость.
А какое отношение имеет данный сюжет к ИРА?

Вообще, извините, я никого не хочу обидеть, или, там, переводить на личности, ибо мне совершенно одинаково неприятен как русский, так и любой иной национализм.
Ну, меня заподозрить в национализме, на самом деле, трудно, надо иметь очень развитую фантазию.

Я бы понял логику, если бы люди сказали - мы ненавидим украинских сепаратистов, потому что они боролись против нашей империи, нашего господства и могущества. Тут все понятно.
Ну, другого от Вас трудно ожидать.

Но предательство? Кого они предали, Сталина? Советскую империю, с которой они не желали иметь ничего общего?
Да, Советскую империю. Другой родины у них не было. То, что им советская родина не нравилась, ещё не причина ей изменять и расстреливать мирных советских граждан. Вообще, я считаю украинскость... фантазией нескольких революционеров, которых поддержили некоторые упыри и вурдалаки в лице советской власти, ради более полного порывания с прошлым. Назовите мне хоть одного украинца на момент вхождения Малороссии в Российскую империю (после разделов Речи Посполитой). Я также не понимаю всяких украинских и прибалтийских наци (сюда же и махновцев разного посола) и их притензии по отношению к советской власти. Ведь это они прямо или косвенно помогли большевикам разбить белых (хотя надо было быть идиотом, чтобы не понять - белая власть гораздо слабее красной в силу своей разнородности), если на то пошло. То что произошло в 20-х этим же наци (и их уже подросшим детям) в 39-м, 40-м и откликнулось.

И вообще, при чём тут российский национализм? Вы так говорите, будно в России никто от большевистского террора не пострадал, а в ВКП(б)-КПСС (и их производных на местах) были сплошь этнические русские. Естественно из этого предположить, что Сталин был самым русским из русских. Бред же.

Не понял так же Вашего пафоса по теме сотрудничества оных подпольщиков с немцами. А что, Сталин занимался после подписания пакта с Гитлером чем-то другим?
Да кто только этим не занимался в то время. И вобще - Гитлер агент Сталина, ага, и, наверно, тоже чистокровный владимирец.

П.С. Сорри за оффтоп.

Val

Принцепс сената
Но у меня такое ощущение, что российские патриоты медленно, но верно теряют всякую связь с реальностью.

Хе-хе, что есть - то есть. :)
Слушайте, а что, действительно, в фильме проводится мысль о том, что украинские сепаратисты в 1946г готовили восстание в Одессе? Но это же - полный бред! Несколько, кстати, напоминает пафос старого "перестроечного" боевика "Холодное лето 53 года". Там тоже, если помните, проводилась мысль о том, что "бериевская" амнистия 53г - это "не просто так", а часть его изощрённого плана по захвату власти. :)
Я как-то тут увидел пеердачу по ТВ, в которой видный телеведущий Максимов беседовал с режиссёром "Ликвидации" Урсулюком и всё допытывался: понимает ли тот, что снял шедевр? Режиссёр особенно не возражал...
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
А вообще это, конечно, офф-топ, но выскажу такую мысль. Тем более, что ожин мой митерский коллега очень любит её развивать. Одна из важнейших исторических проблем современной российской нации заключается в том, что мы никак не можем "вычленить" историю России из истории СССР. И подобные фильмы, как "Ликвидация", эту проблему лишь усугубляют.

Ноджемет

Фараон
А вообще это, конечно, офф-топ, но выскажу такую мысль. Тем более, что ожин мой митерский коллега очень любит её развивать. Одна из важнейших исторических проблем современной российской нации заключается в том, что мы никак не можем "вычленить" историю России из истории СССР.
Согласна.

Rzay

Дистрибьютор добра
Одна из важнейших исторических проблем современной российской нации заключается в том, что мы никак не можем "вычленить" историю России из истории СССР
Это не проблема, это наоборот очень удобно при оценке этого неоднозначного исторического феномена. Все достижения можно смело записывать на "наш" счет, весь негатив - оставлять на счету почившего в бозе СССР. :)

Val

Принцепс сената
Это не проблема, это наоборот очень удобно при оценке этого неоднозначного исторического феномена. Все достижения можно смело записывать на "наш" счет, весь негатив - оставлять на счету почившего в бозе СССР. :)

Конечно, на это и делается расчёт. Но реально - это большая проблема, потому что прошлое продолжает "держать", а это - всегда плохо.
Вот мы и имеем в результате такие анекдотичные примеры, как с этой "Ликвидацией". Официальное отношение к попыткам выстроить национальную историю той же Украины или Грузии - снисходительно-насмешливое. Мол, сходят ума, убогие. А в России никаких попыток разделитиь советскую и российскую историю не предпринимается на официальном уровне. Брякнул где-то путин, что распад СССР - это величайшая геополитическая катастрофа 20 в, и тут же официальные подхадимы начали на все лады поворять эту фразу, никак её не объясняя. Тот мой коллега, на мнение которого я выше ссылался, говорит: а почему распад СССР, а не, к примеру, Российской империи - величайшая катастрофа ХХ в? Нет ответа...

Rzay

Дистрибьютор добра
Тот мой коллега, на мнение которого я выше ссылался, говорит: а почему распад СССР, а не, к примеру, Российской империи - величайшая катастрофа ХХ в? Нет ответа...
Ну почему же нет? По-моему всё просто - международный статус Российской империи был несопоставим со статусом послевоенного СССР.

magidd

Проконсул
ЧЕВО?
...
Да, Советскую империю. Другой родины у них не было... Вообще, я считаю украинскость... фантазией нескольких революционеров...

[/quote]

Комментарий
Вот это именно проявления того разрыва с реальностью, который имеет местов голове у российских национал-патриотов. УНР и советской оккупации Украины в ходе гражданской войны не было, украинскость- фантазия революционеров, у бойцов УПА и сочувствовавших имм горожан и селян не было иной родины,кроме СССР во главе со Сталиным, которую они и предали, вступив в УПА...
И вообще (obrv_81 такого не говорил, но это косвенно вытекает из его оценок и вобщем близкой к официальным оценкам российской пропаганды), бойцы УПА (которые в тех или иных ситуациях и далеко не все) сотрудничали с нацистами - это "гитлеровские недобитки", а вот советское руководство и армия, делавшие то же самое в 1939-1941 гг. (только в несравненно больших масштабах)- это "герои-освободители", а те кто с этими "героями-освободителями" не хотел сотрудничать - те, сами понимаете, предатели.
Вот с таким подходом, с такой совковой "логикой" и привычкой культуру вобщем-то близкого по ментальности и языку народа объявлять "выдумкой" и просирают империи.

magidd

Проконсул
Хе-хе, что есть - то есть. :)
Слушайте, а что, действительно, в фильме проводится мысль о том, что украинские сепаратисты в 1946г готовили восстание в Одессе? Но это же - полный бред! Несколько, кстати, напоминает пафос старого "перестроечного" боевика "Холодное лето 53 года". Там тоже, если помните, проводилась мысль о том, что "бериевская" амнистия 53г - это "не просто так", а часть его изощрённого плана по захвату власти. :)
Я как-то тут увидел пеердачу по ТВ, в которой видный телеведущий Максимов беседовал с режиссёром "Ликвидации" Урсулюком и всё допытывался: понимает ли тот, что снял шедевр? Режиссёр особенно не возражал... :D

wink.gif

Да, действительно сепаратисты готовят восстание в Одессе в 1946 г по фильму. С этой целью они похищают советское оружие и обмундирование на складах, чтобы переодеть в него партизан, которые "прячутся в одесских лесах неподалеку".
Сами партизаны возглавляются "агентами Абвера".

Val

Принцепс сената
С этой целью они похищают советское оружие и обмундирование на складах,

Оружие похищают - ну, допустим. Но обмунидирование-то зачем похищать? его в то время можно было без проблем купить на рынках. Или им абвер деньжат не подкинул? :D

magidd

Проконсул
Я также не понимаю всяких украинских и прибалтийских наци (сюда же и махновцев разного посола) и их притензии по отношению к советской власти. Ведь это они прямо или косвенно помогли большевикам разбить белых (хотя надо было быть идиотом, чтобы не понять - белая власть гораздо слабее красной в силу своей разнородности), если на то пошло.

Комментарий
Из того, что они вели борьбу с белыми, иногда (далеко не всегда), заключая коалиции с красными, еще не следует что они Совку присягали на верность. К тому же и петлюровцы и махновцы воевали и с красными, а не только с белыми.

Rzay

Дистрибьютор добра
Украина была насильственно включена в состав Российской империи в ходе военных действий 1918-1921 г., не смотря на то, что там было провозглашено независимое государство - УНР.
Это самая УНР во всех своих инкарнациях была не более, чем одним из игроков на политическом поле Украины.

magidd

Проконсул
Это самая УНР во всех своих инкарнациях была не более, чем одним из игроков на политическом поле Украины.

Совершенно верно. Из местных формирований на Востоке Украины большим влиянием пользовались махновцы, а не сторонники УНР.
Украина была просто завоевана силой оружия Москвы, местные социальные и политические движения были подавлены.
Повстанцы УПА и т.п. считали себя борцами за независимость Украины, кремолевскую власть над ней не признавали.
Лично мне такая позиция враждебна (как и позиция имперская), но называть ее "предательством" было бы нелепостью.

magidd

Проконсул
Так же нелепо обвинять украинских повстанцев в "аморальном сотрудничестве с нацистами" тем, кто берет под защиту советскую империю, поскольку сама эта империя сотрудничала с нацистами в несравненно более крупных масштабах.

magidd

Проконсул
Оружие похищают - ну, допустим. Но обмунидирование-то зачем похищать? его в то время можно было без проблем купить на рынках. Или им абвер деньжат не подкинул? :D

Да, Абвер их бросил... А зачем они похищали со складов советское обмундирование, я не знаю. Наверное, из природнйо вредности. Кстати в фильме следователи тоже задают такой вопрос и не могут найти на него ответа... :D

Верх