Сериал "Рим"

Aemilia

Flaminica
Север, спасибо большое! Все-таки куплю весь первый сезон на дисках. Потом могу отдать Вам посмотреть, будет что обсудить :)

Да уж, Помпей с сыном конечно большие аристократы! :)

Север, Вы меня пожалуйста простите, но как понять фразу: отцом сына Цезаря был другой человек? :)

Был центурионом, не легатом? Вы не Лабиена случайно имеете в виду? Больше всех Цезарю в Гражданской войне насолил он.

И то, что я думаю Вас непременно огорчит, так это Цезарь. Какой-то он необаятельный совсем в этом фильме. Не энергичный. Не такой, каким его описывают в источниках.
да, спасибо, наверняка огорчит, но фильм я посмотрю. Север, мне было бы очень приятно узнать Ваше мнение по поводу последнего своего высказывания здесь. (насчет Ариовиста и сговора сенаторов). Я просто пытаюсь в этом разобраться и пока прихожу к весьма неутешительному выводу.

Еще раз огромное спасибо за мнение о фильме. Теперь точно куплю и посмотрю.

Честно говоря мне понравился Юлий в исполнении Джереми Систо в фильме "Цезарь" 2002 года. Вам он там как, понравился? Хотя все равно конечно не такой как в источниках, да еще эпилептик, но что-то в нем там такое было. Как считаете?

Lanselot

Гетьман
Север, спасибо большое! Все-таки куплю весь первый сезон на дисках. Потом могу отдать Вам посмотреть, будет что обсудить
Да нет, посмотреть стоит. Почему нет?
Честно говоря мне понравился Юлий в исполнении Джереми Систо в фильме "Цезарь" 2002 года. Вам он там как, понравился? Хотя все равно конечно не такой как в источниках, да еще эпилептик, но что-то в нем там такое было. Как считаете?
В нем много чего было. Это едиственное, что примиряет с дебильным сюжетом.

Aemilia

Flaminica
В нем много чего было. Это едиственное, что примиряет с дебильным сюжетом.
Мдаа, Ланселот, согласна, сюжет был на редкость идиотский. Но актер молодец. Пока это лучший Юлий которого я видела. Меня там совершенно убил Катон! А еще, мне очень понравился Помпей! Я таким его себе примерно и представляла. Но Катон!!!! Жуть.

Янус

Джедай
To: Эмили
Север имел в виду Цезариона. То есть, "отцом Цезариона был не Цезарь". Кстати сказать, забавная байка. Ею заканчивается 2-й сезон. :cool:

Aemilia

Flaminica
To: Эмили
Север имел в виду Цезариона. То есть, "отцом Цезариона был не Цезарь". Кстати сказать, забавная байка. Ею заканчивается 2-й сезон. :cool:

Ааа, спасибо большое, Янус. А то я как-то не сразу поняла смысл фразы. Слегка торможу-с
biggrin.gif

Север

Римский гражданин
Север, спасибо большое! Все-таки куплю весь первый сезон на дисках. Потом могу отдать Вам посмотреть, будет что обсудить :)

Спасибо Эмили! :)

Но сие вряд ли получится - я живу на Дальнем Востоке. А вы наверное в Москве.

Да уж, Помпей с сыном конечно большие аристократы! :)

Кстати, насколько мне известно, в то время в Риме можно было быть аристократом, но происходить из плебейского рода. Но это я так сказал, для формальности. Но по фильму, если судить дословно, то сын Помпея бесусловно неправильно высказался. :)

Север, Вы меня пожалуйста простите, но как понять фразу: отцом сына Цезаря был другой человек? :)

Сын Цезаря от Клеопатры, звали его Цезарион в этом сериале был зачат легионером Титом Пуллионом. Но это ведь кино :), точнее даже сериал. Хотя мне доводилось встречать сомнения в том, что батяней Цезариона был именно Гай Юлий Цезарь.

Был центурионом, не легатом? Вы не Лабиена случайно имеете в виду? Больше всех Цезарю в Гражданской войне насолил он.

Нет, я не говорил что реальный центурион Тит Пуллион насолил Цезарю больше всех. Но в записках Цезаря о Гражданской войне, он ясно говорит о том, что непосредственно Пуллиону Цезарь обязан потерей войск (боюсь ошибиться) Гая Антоний на Крите и переходом их в стан неприятеля. Мало того еще и потом, когда войско Помпея бежало с поля боя, центурион Пуллион очень храбро и самоотверженно сражался на валу своего лагеря с войсками Цезаря.

Интересная тема. Ведь какое было воинское братсво в Галлии! Какие сложные и опасные задачи решали Цезарь и его войска.

А после перехода Рубикона, его первый зам, по существу и без преувеличения Правая Рука Цезаря - Тит Лабиен оказался совершенно по другую сторону баррикад. Мда...

А такие как Пуллион, о котором Цезарь с симпатией пишет в своих записках о Галльской войне перешли на сторону врага уже потом, не сразу.

Боевые соратники оказываются на стороне врага и заметьте, стойко, а в случае с Лабиеном очень стойко, до самого конца борятся со своим боевым коммандиром.

Это интересный момент человеческих взаимоотношений. Очень интересный.

Я не видел этого фильма. Просто никогда не встречал. У нас тут как-то очень жидко на этот счет. Я то и фильм "Даки" искал ровно 20 лет.

Вот его Эмили я вам советую посмотреть. :)

И знаете почему? Да потому что вы сейчас в таком состоянии, что и я когда-то. Состояние влюбленности в.., ну скажем так- в персонаж. Мне это знакомо :) Это хорошо. Потому как я так понял что именно это вас, как впрочем в свое время и меня, подвигло на более пристальное внимание в Риму. Его людям. К этой такой славной Эпохе.

А в фильме "Даки", который на мой взгляд очень интересно снят, уверен есть место для симпатии к тем или иным персонажам. А интересно он снят в том плане, что по ходу фильма можно принять как одну, так и другую сторону (римлян или даков) и авторы фильма не принимают однозначно какую-либо сторону. Если идет битва, то победы в микропоединках между воинами там распределены ровно поровну между римлянами и даками. Воинское умение там распределено поровну.

Это объяснимо. В этом фильме Румыны показали, как ихние предки храбро и мужественно сражались с сильнейшим соперником, но в то же время, считая себя их потомками, не стали изображать римлян эдакими однозначными злодеями. Но врочем этот фильм в данной теме- это уже оффтоп. :)

Aelia

Virgo Maxima
Хотя мне доводилось встречать сомнения в том, что батяней Цезариона был именно Гай Юлий Цезарь.

Такие сомнения высказывал, например, некто Гай Оппий. Слыхали о таком? ;)
А также Дион Кассий. А из современных историков - Каркопино, Балсдон и, если не ошибаюсь, Этьен.

Хотя, конечно, протиповоложное мнение пользуется более широкой поддержкой.

Боевые соратники оказываются на стороне врага и заметьте, стойко, а в случае с Лабиеном очень стойко, до самого конца борятся со своим боевым коммандиром.

А у них не было пути назад. Цезарь мог один раз помиловать помпеянца, но не перебежчика.

Aemilia

Flaminica
Спасибо Эмили!

Но сие вряд ли получится - я живу на Дальнем Востоке. А вы наверное в Москве.
Ой,да, об этом я не подумала. Очень жаль. Хотя знаете что, могу Вам бандеролью переслать по крайней мере фильм 2002 года, он все-таки довольно интересен с точки зрения игры актеров, хотя с исторической точки зрения неправильный практически полностью. :) :) :)

Это интересный момент человеческих взаимоотношений. Очень интересный
Интересный и тем не менее это предательство.

Вот его Эмили я вам советую посмотреть.

И знаете почему? Да потому что вы сейчас в таком состоянии, что и я когда-то. Состояние влюбленности в.., ну скажем так- в персонаж. Мне это знакомо Это хорошо. Потому как я так понял что именно это вас, как впрочем в свое время и меня, подвигло на более пристальное внимание в Риму. Его людям. К этой такой славной Эпохе.
Спасибо, Север обязательно посмотрю! Он так и называется "Даки", да? Посмотрю и потом напишу Вам, поделимся впечатлениями :) Да, Вы совершенно верон охарактеризовали мое состояние. Поэтому кстати я иногда необъективна бываю.
blush2.gif

А у них не было пути назад. Цезарь мог один раз помиловать помпеянца, но не перебежчика.
Это точно. На это не хватило бы его доверчивости никоим образом.

Lanselot

Гетьман
Пока это лучший Юлий которого я видела
Это точно. Хотя был еще великолепный Цезарь в американской или английской экранизации пьесы Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра" шестидесятых годов. Жаль, у меня этот фильм был, но пропал - плохо записался на диск.

Aelia

Virgo Maxima
Это точно. Хотя был еще великолепный Цезарь в американской или английской экранизации пьесы Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра" шестидесятых годов. Жаль, у меня этот фильм был, но пропал - плохо записался на диск.

О да! Систо меня не впечатлил совершенно, а вот в этом фильме Цезарь очень хорош. Его играет Клод Рейнс. Совершенно не похож внешне (впрочем, как и Систо), но создал прекрасный образ. Впрочем, там и исходная пьеса не менее хороша.

Север

Римский гражданин
Интересный и тем не менее это предательство.

А вот насчет этого я как-то не уверен.

Понимаете, здесь можно многое чего сказать. Очень много.

Это я не про факт измены скажем того же Пуллиона, а про тему "измены". Потому как то, что мы называем изменой на самом деле может оказаться совсем наоброт.

Чтобы быть более кратким, сошлю на классиков. Вы "Тихий Дон" читали/смотрели? Вот где прекрасно показано как воин может оказаться то на одной стороне, то на другой. И предательством это и не назовёшь-то.

Вот скажем насчет того же Лабиена, я не уверен что это было предательство. Совсем не уверен. В этом случае весьма вероятны другие мотивы и их оценка.

Спасибо, Север обязательно посмотрю! Он так и называется "Даки", да?

Да, там и называется. Приятный фильм. Одна беда - смотреть его надо в конотеатре на широком экране. Вот где эффект имеет место быть! :)

Жаль что в версии на DVD обрезана правая часть экрана. Причем обрезана весьма существенно
sad.gif

Посмотрю и потом напишу Вам, поделимся впечатлениями :)

Ну, в общем-то наверное можно и поделиться. :)

Кстати насчет обмена впечатлениями. Интересный факт имел место быть. В 1986 году, когда "Даки" прошли реставрацию, мои однокласники просмотрев это фильм, рассказали мне о нём. Решили пойти вместе, чтобы посмотреть как "наши" бились сэтими злодеями - римлянами.

А посмотрел и... и чего-то не понял - а кто тут "наши"? Мне казалось что и ежу понятно, что римляне они и есть те самые наши :)

Начался процесс переубеждения товарищей. :) В итоге, всего через пару месяцев вся наша волейбольная команда уже выходила на площадку в "легионках". Таковыми признавались красные футболки, или же футболки с изображением орла. Кто не был должным образом экипирован, тот без шуток, не допускался к игре и тренировкам среди нас.

С тех пор мы на фильм "Даки" ходили во все кинотеатры, в которых бы он не шёл. :)

Север

Римский гражданин

Я имел в виду не это, а тот факт, что они приняли решение перейти на сторону врага чтобы храбро и беззаветно сражаться против своих же.

Это очень интересный и сильный психологический момент. И он меня неслабо занимает.

Тут в футбольной-то команде, переходить и играть против в доску своих совершенно не хочется, а если и происходит то желания сражаться мало.

Правда следует обратить внимание на тот факт, что бывает что спортсмен против своей бывшей команды сражается с удвоенной энергией. Но в таких случаях причина всегда только одна - обида на несправедливое к себе отношене и желание отомстить.

Зачем Пуллион перешел на сторону врагов Цезаря? На что обиделся?

Уж не желание расставить все точки над "i" в его вечном споре с Ворэном и решить вопрос на поле брани находясь при этом теперь по разные стороны баррикад, заставило его так поступить?

Интересный момент, очень интересный. Суть которого - зачем переходить на сторону неприятеля, ведь придется сражаться против своих же товарищей? Причем сражаться не их окопов, а лицом к лицу.

Кстати Элия, а известны ли нам случаи, когда Цезарь не прощал взятых в плен врагов и расправлялся с ними?

И в частности с перебежчиками?

Aemilia

Flaminica
Нигде не могу найти этот фильм! Уже второй день ищу и нет нигде. :(

Вот скажем насчет того же Лабиена, я не уверен что это было предательство. Совсем не уверен. В этом случае весьма вероятны другие мотивы и их оценка.
Какие? То, что Лабиен был человеком Помпея и вернулся к старому другу? Или что-то еще? Возможно конечно, но понимаете, я считаю что так выступать против человека с которым тебя уже что-то связывает, это как-то не очень красиво. Тем более для Лабиена, который я полагаю отлично всю ситуацию знал, вот солдат я могла бы отчасти понять, но легатов? Не уверена...

Да, там и называется. Приятный фильм. Одна беда - смотреть его надо в конотеатре на широком экране. Вот где эффект имеет место быть!
С удовольствием, Север, только в каким кинотеатре я его сейчас найду? :)

Сильное же впечатление на Вас фильм произвел, я гляжу. Надеюсь на меня произведет не меньшее впечатление :)

Интересный момент, очень интересный. Суть которого - зачем переходить на сторону неприятеля, ведь придется сражаться против своих же товарищей? Причем сражаться не их окопов, а лицом к лицу.
Не знаю, Север, честное слово, не понимаю зачем. Об "идейных" соображениях вряд ли тут можно говорить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати насчет обмена впечатлениями. Интересный факт имел место быть. В 1986 году, когда "Даки" прошли реставрацию, мои однокласники просмотрев это фильм, рассказали мне о нём. Решили пойти вместе, чтобы посмотреть как "наши" бились сэтими злодеями - римлянами.

А посмотрел и... и чего-то не понял - а кто тут "наши"? Мне казалось что и ежу понятно, что римляне они и есть те самые наши :)
Север, а Вы видели его продолжение - фильм "Колонна"? Там это ещё очевиднее.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати Элия, а известны ли нам случаи, когда Цезарь не прощал взятых в плен врагов и расправлялся с ними?

И в частности с перебежчиками?

Да, известны. После Фарсала Цезарь казнил тех пленных сенаторов и всадников, которых один раз уже отпускал. При Тапсе его ветераны вообще не брали пленных и не давали никому пощады. Правда, автор "Африканской войны" сообщает, что там войско вышло из повиновения и устроило резню по своему почину, но утверждать это с уверенностью сложно. Впрочем, у Плутарха есть сообщение о том, что Цезарь был в этот день болен и практически не мог руководить сражением, так что, может быть, и правда. Из захваченных в Африке сенаторов Цезарь казнил Афрания, Фавста Суллу и Л. Цезаря-младшего (хотя, если верить цезарианским источникам, это произошло в результате бунта в отряде, но прочие источники приписывают это распоряжение самому Цезарю). В испании, вроде бы, таких эксцессов не было; впрочем, Гнея Помпея-младшего убили, когда он пытался скрыться.

Вот про перебежчиков с ходу не найду, но думаю, что и их казнили.

Amica

Перегрин
Lanselot, Эмили.. если что – я могу отправить диски. Почтовой бандеролью (или через конверт попробовать), это в принципе недорого (нормально, по России). Мне не трудно! И чистые болванки сейчас мало стоят. Я живу не в Москве, встретиться лично не получится.

У меня есть, один фильм = 1 DVD:
Цезарь и Клеопатра
Спартак (Стэнли Кубрик)

А все перечисленное ниже на сборниках. Могу записать какой-то определенный фильм (тогда на диск несколько поместиться). Вы можете посмотреть, и если понравится – потом поискать на отдельном диске (не везде преотличная картинка, но имко, смотрибельно; большинство – точно). Уточняю: где-то продублировано (Даки, Колонна), где-то нет.

Двухсторонние сборники:
1) Империя Рим / Падение Римской империи / Даки / Колонна / Битва за Рим / Бен Гур / Падение Помпеи / Последние дни Помпеи
2) Юлий Цезарь (с Дж. Систо) / Ганнибал / Титус / Завоеватель Коринфа / Август / Империя Рим / Битва за Рим
3) 300 спартанцев (недавний) / Завоеватель Коринфа / Первый правитель / Триумфатор / Ганнибал / Легионы Клеопатры / Клеопатра (ЮЦ - Тимоти Далтон) / Карфаген в огне / Центурион / Понтий Пилат

Всякое-разное, и про Рим:
4) Клавдий / Калигула 2 / Карл Великий / Фессалийский великан / Возлюбленная Юпитера / Германикус / Битва титанов / Амазонки и гладиаторы / Ахиллес / Ночь с королем
5) Крест римского центуриона / Дело назаретянина / Саломея / Ноев ковчег / Сотворение мира / Камо грядеши? / Царь Царей / 10 заповедей / Библия / Иуда

Также есть сериал про Рим, BBC. И фильм "Нерон", из той же серии, что и "Август", "Римская империя".

И лично мне было интересно посмотреть (хотя все фильмы я не досмотрела), НЕ Рим, Наполеон:
6) Наполеон / Наполеон (Депардье) / Война и мир / 1805: триумф Наполеона / Месье N / Ватерлоо / Любовь императора Франции / Гордость и страсть / Гусар на крыше
7) Наполеон / 1805 / ... Фараон / Египтянин / Король Генрих V / Лоуренс Аравийский / Айвенго / Ирод Великий.

Север

Римский гражданин
Север, а Вы видели его продолжение - фильм "Колонна"? Там это ещё очевиднее.

Да, конечно видел.

Смотреть можно, но... но уж больно режет глаз тот факт, что этот фильм снимал явно другой режисёр. :( Совершенно другие планы :( Работа оператора не впечатляет. Римлянин в главной роли не так чтобы похож на римлянина. :(

Но главное проблема конечно же в более слабом режисере. Не чувствуется той пронизанности фильма Духом того, чем хотел впечатлить зрителя режисер. Показать тему не только глазам зрителя, но и его чувствам. Это проявляется в общем-то мелочах и ньюансах, но факт - мен очень сильно не хватает какого-то Духа римлян и даков в фильме "Колонна" :(

Сие есть досадно.

Север

Римский гражданин
Да, известны. После Фарсала Цезарь казнил тех пленных сенаторов и всадников, которых один раз уже отпускал.

Из захваченных в Африке сенаторов Цезарь казнил Афрания, Фавста Суллу и Л. Цезаря-младшего (хотя, если верить цезарианским источникам, это произошло в результате бунта в отряде, но прочие источники приписывают это распоряжение самому Цезарю). В испании, вроде бы, таких эксцессов не было; впрочем, Гнея Помпея-младшего убили, когда он пытался скрыться.

Виноват, уж простите. Эти случаи мне известны. Я не правильно сформулировал свой вопрос - хотел спросить не про командный состав, а про легионеров и центурионов в контексте разговора о поступке центуриона Пуллиона.

Поэтому вопрос снимается.

Верх