"Сети, в которые попал сам птицелов"

nasty knight

Консул
Рафаэлло Джованьоли, всем помешанным и английскому фольклору посвящается....

Благодарю Мирабеллу за идею сего опуса.

Роман нервно зашарил по столу в поисках сигарет, не отрывая взгляда от монитора. В голове был сумбур. Или бардак. Черт знает что! Если не финансовые проблемы, не согласился бы он ни за что писать это исследование! Но Мишка-Чугунная башка обещал хорошо заплатить. Вот непонятно, и зачем такому парню, как Мишка, литературное исследование творчества давно почившего итальянца? Но, не важно, главное, что завтра, если сигареты не кончатся...черт возьми, где они? - Роман оторвался от компьютера, оглядел стол, отодвинул кресло, пошевелил босой ногой по полу, посмотрел вниз, нашел упавшую пачку, выудил из горы пыли, достал сигарету, с удовольствием затянулся.."Так о чем это я? А, ну да! Если сигереты не кончатся, завтра Мишка заплатит и можно будет с Машкой поехать куда-нибудь. В лес, например. Да, в лес! Классно будет! Такой пикничок на двоих. "
Роман задумался, заулыбался, , но, быстро вернувшись в реал, сбросив пепел прямо на пол, и зажав зубами сигарету, застучал по клавиатуре.
Он был филологом, вернее, почти - оставалось несколько месяцев до диплома, денег не хватало, а жить красиво хотелось. Он не мог, как герой его дипломной работы - персонаж английского фольклора - Робин Гуд, грабить народ. Не то было воспитание, условия не те. Иногда парень думал, что ему не повезло, и он родился в неправильную эпоху. Эх, на коня, да в лес, за свободу! Вместо этого приходилось копаться в исторических хрониках, находить связь между старославянскими словами "Невеста" и "Ведьма", решать проблему буквы "Ять", изучать закономерности развития фольклорных жанров.... Это тоже было интересно. Потому и пошел на «факультет невест», как называли филфак всегда. Роман оценивал себя объективно. Героя из него не получится. По крайней мере такого, каким хотелось быть. И ростом не вышел, и фигурой. Пришлось геройствовать в воображаемом мире, причем совершенно легально - писать диплом.
А Мишка-чугунный лоб, сын "нового русского", непонятно как оказавшийся среди ненормальных энтузиастов литературы, решил писать о творчестве Джованьоли. Роман вздохнул. Да Мишка этот, идиот, ничего, кроме "Буратины " не читавший, туда же - героический гарибальдиец и его "Спартак". Роман застонал. Этот "Спартак" сидел уже в печонках! Ужас какой-то! Или автор идиот, или герой у него псих. Одно из двух. Для работы над мишкиным дипломом прошлось "Спартака" этого прочитать. Сначала Роман недоумевал. Потом стал нервно похихикивать. Конец он дочитывал в приступе гомерического хохота, пугая Машку, которая все норовила позвонить врачу, вызвать неотложку - в общем, поучавствовать в несчастной судьбе свихнувшегося друга. Но потом , утирая слезы , Роман объяснил девушке в чем дело. Даже зачитал наиболее выразительные моменты. Теперь смеялись оба.
Да вот...только как из этого сделать достойный диплом?
Роман машинально погасил сигарету о стол, вернулся в начало работы, углубился в чтение. Что ж, вроде, неплохо. Серьезно. Выдержанно.
"Книга "Спартак" Рафаэлло Джованьоли высоко оценена Джузеппе Гарибальди..." Роман нервно закурил снова.
Вдруг экран потух. "О господи! Херн! Этого еще не хватало! Вся работа к черту! Я же не засейвил!" - в панике Роман принялся стучать по клавиатуре, забыв обо всем, что знал о компах. "Нет, господи, пожалуйста, нет!"
Погас свет. Роман взвыл, хватаясь за голову. Все! Конец! Пять часов работы коту под хвост!
Из компа повалил дымок, быстро сгущаясь, наполняя команту едким запахом. Роман заплакал. Это случается с непризнанными гениями.
Неожиданно посветлело, но как-то странно... да и кресла не было, и почему-то пахло мокрой травой и жареным мясом.
Несчастный огляделся. Команта исчезла. Вокруг был лес.

Обычный европейский лес. Дубы, клены - Роман плохо разбирался в ботанике.
Вечерело, веяло прохладой, громко ругались птицы. Все сильней пахло мясом. Жареным мясом и дымом. Пожав плечами, совершенно обалдевший филолог пошел на запах. Спотыкаясь о кряги в неожиданно быстро насупившей темноте, путаясь в деревьях, он, наконец, вышел на поляну и обалдел окончательно. Конечно, он узнал героев своего диплома, тем более, что в детстве фильм посмотрел. Классный. С тех пор и болел. Там еще играла девушка такая...красивая очень, на Машку его похожая, вернее, это Машка была а нее похожа, на эту самую девушку. Специально искал. Господи! Да вот же она! Не Машка, а эта девушка рыжая. Точно как в фильме! Ой, не может быть! Ну и крутизна!
Роман, ломая ветки, ринулся к героям. Из первых рук-то узнать, что и как было! Кому не захочется? Почему-то он совсем не удивлялся.
Герои не обратили на него никакого внимания, даже голову никто не повернул! Джон (ну конечно, а кто же то еще!) пил пиво, Уилл точил меч, Тук жевал. А вот и сам Робин Гуд. Тоже жует. И ноль внимания на гостя. Ну ничего себе - вольные стрелки! Где их бдительность?
- Эй, ребята! - закричал Роман по-английски, - Привет! Вы чего это гостя так встречаете?
Никакой реакции! Только Робин как -то страно огляделся по сторонам и сказал :
- Мне чудится какой-то шум, о мои угнетенные братья. Я не думал, что так скоро они выйдут на нас. - и картинно схватился за сердце, при этом смертельно побледнев. Роман замер с раскрытым ртом. Такие же обалдевшие лица были и у других членов банды.
- Робин, ты чего? Чего несешь? - Уилл выронил меч и подозрительно уставился на главаря, но вдруг, странно вздрогнув, выкатил глаза и провозгласил:
- О мудрый и прозорливый вождь! Я верю, ты найдешь выход! Ты обладаешь нечеловеческой храбростью и талантом великого полководца, равный таланту Ганнибала.
Роман испуганно моргал. Что это такое?
Марион ринулась к все бледневшему Робину (сейчас он был почти синий, глаза стеклянные), стала его торомнишь.
- Робин, что с тобой! Очнись, тебя опять околдовали? - и тут же, без паузы - О мой дивный Аполлон! О мой обожаемый Ахиллес! Встань, благородное сердце! Не тут твое место! Прийди сюда, ко мне на грудь!
Мужчины смущенно отвернулись, в ужасе от такой откровенности.
Тук испуганно крестился, Назир молчал. Джон, крякнув, поднялся и подошел к Уиллу, тронул за плечо, а тот, с неугасимым пламенем в глазах воззрился на великана:
- О высокорослый брат мой! Ты хотел мне что-то сказать?
- Это вот...Уилл, ты того...Сенат выслал лучшие свои легионы против нас, и потерпел поражение! Вражеские когорты разбиты наголову благодаря таланту нашего обожаемого полководца! - удивленно сказал Джон и остолбенел.
Роман закричал. Какой ужас! Они свихнулись! Все хором!
- Эй, рябята, вы чего? - проговорил еще бледный Робин, недоуменно отнимая от серца затекшую руку. - Чего вы несете?
Марион смущенно отодвинулась от него, видимо, устыдившись призывов прийти к ней на грудь. Тем более, что с грудью была проблема, и по этому поводу леди комплексовала.
- Да вот...чего-то не то.... - заторможенно проговорил Уилл, хватаясь за меч. Он всегда полировал оружие, когда нервничал.
- Гайка Гисборн вчера мне почти попался... - мечтательно сказал Джон, - ох я бы эту норманскую морду...этого угнетателя с сердцем змеи отправил к Эребу, клянусь Юпитером! Да поглотят его воды Стикса!
- Джон? - Рябата воззрились на Малыша. А он продолжал вдохновенно: - Когда я думаю о наших братьях, стонущих а цепях, чтобы тиран за чашй круговой мог нежиться в чертогах, я хочу уничтожить всех угнетателей! - и он отчаянно укусил себя за руку. НА взгляд Романа, с излишней кровожадностью.
- О Херн! - заорал Робин, - О херн, защити нас! Что это такое?
Разбойники испуганно преглядывались. Назир творил молитву. Тук крестился с остервенением, надеясь, что это поможет.
- Я пошел к Херну! - заявил главарь испуганно, - быть может Фортуна улыбнется нам и на сей раз. - и он , схвативщшись за голову, выдрал клок волос. Марион закричала.
С воем Робин ринулся вон с поляны, задев Романа плечом и даже не заметив этого. Несчастный филиолог услышал, как бедный разбойник ругается по-латыни.

Роман пошел за Робином. Херна хотелось увидеть.
когда они отошли довольно далеко от поляны, наперерез им на огромной лошади выскочил рыцарь в сияющих доспехах и без шлема. В темноте четко выделялись его светлые волосы.
- Ага! -победоносно заорал рыцарь глубоким голосом, - вот ты и попался! Теперь не уйдешь от меня, презренный фракиец! - и умолк, пораженый.
Робин застыл, озадаченно посмотрел на рыцаря снизу вверх:
- Гай, ты того...сам-то понял, что сказал?
- Нет! - честно ответил сэр Гай и продолжал - Я богатейщий человек своего времени, я вооружил на свои деньги легионы! Тебе не уйти от меня, презренный раб!
- Гай, заткнись, а! - устало ответил Робин, но вдруг, снова странно вздрогнув, воскликнул - Клянусь Юпитером! Могучий и непобедимый Красс снизошел до разговора с ничтожным рабом! Я наголову разбил всех ваших преторов и сенаторов, и ты погибнешь от моего меча, не знающего промаха! Клянусь богами Олимпа!
- О Янус! - возопил Гай, - твое войско окружено, вам не уйти от нас! - и захохоотал . Робин побледенел , потом покраснел, попытался вцепиться в бороду, коей не было, махнул рукой, вцепился в волосы, снова выдрал клок и стал кусать руки, предварительно выдранные лохмы выкинув. - О небо! И ты отвернулось от нас! Да разве Юпитер бог?

- Короче, ты, обрванец! Я тебя тут поймал! - сказал Гай своим обычным голосом, - так что не устраивай сцен! Пошли! - он мотнул головой
- Еще чего! Никуда я не пойду! Щас как дам больно палкой!
- Ты на меня с палкой? Ах ты холоп, разбойник, негодяй, помесь гиены и шакала! Та поглотят твои внутренности псы! Да поразят тебя молнии Юпитера..
- Опять молнии? - устало поинтересовался Робин, а из-зи деревьев уже выходили спешащие Чип и Дейл - Джон и Уилл, с луками и дубинами- в общем - вооруженные.

- Это видал? - воскликнул Робин, указывая на товарищей - Нас много!О, я буду с непоколебимой волей, с беспредельной энергией и
упорством, всеми силами души бороться до конца моей жизни за наше дело! Я неуклонно буду вести борьбу за свободу до победы - или умру за нее смертью храбрых! - Робин покраснел так, что даже в темноте это стало видно. Потом бысто побледнел и угрожающе потянулся рукой к волосам . Бедный Роман не знал, что и подумать. Его била дрожь.
- Послушай, Локсли, я всегда знал, что ты чокнутый, но чтоб так! - протянул сэр Гай, озираясь.
А Робин в это время подошел к Джону и с чувством пожал ему руку, на что Джон, с огнем в глазах промолвил:
- Спаситель мой, тебя ждут великие дела! Такие люди, как ты,
рождаются для подвигов и высоких деяний. Из таких людей выходят герои...
- Или мученики... - тихо сказал Робин; лицо его было печально, и
голова склонилась на грудь.
Гай раскрыл рот. Видимо, позабыл, зачем вообще поперся в лес ночью. В ужасе переводил он взгляд с одного разбойника на другого. Уилл стоял, опираясь на лук, с неописуемо любовью гладя на Робина, застывшего в скорбной позе.
-Эй! ты!.. - закричал вдруг сэр Гай. - Подлый вождь гнуснейших разбойников... Где ты?.. Подлый раб, поди сюда, грабитель! Встань лицом к лицу со мной! Скрести свой меч с мечом свободного гражданина... - и прикусил язык.
- Эй, римский разбойник! Почему ты поносишь меня ? - воскликнул вдруг Робин, подняв, наконец, голову и хватаясь за меч, - Грабитель и сын грабителя, оставь для себя свои прозвища, они твое единственное, действительно тебе принадлежащее достояние! Римлянин, вот я... Что тебе надо?

Разбойники стояли молча, согласно кивая. Роман начал догадываться. Ему стало очень страшно.
- Я хочу пронзить тебя своим клинком... осквернить свой честный честный меч ... твоею кровью...
Видимо, эти слова вызвали необузданный гнев разбойника, потому что он, снова переменившись в лице несколько раз, потрясая мечом, двинулся на рыцаря, но, почему -то остановившись, заорал:
- Иди, юноша, и скажи своим римлянам, что подлый гладиатор подарил тебе жизнь!
- Робин, ты о чем? - из-за деревьев вышла Марион. Увидев ее, разбойник бросился к ней, упал к ее ногам, и, обхватив колени визащей леди, заявил:
- «Я пришел к тебе издалека, о женщина, милая сердцу.
Чтобы пылко обнять твои, о царица, колени!»

- Херн! - закричала Марион, - Херн,защити нас!
- О моя обожаемая, моя богиня, моя Венера! - неистовствовал Робин, позабыв о Гае и ребятах, - Только тебе принадлежит мое сердце! я испытываю потребность, о дивная моя , просить у тебя прощения за все причиненное тебе горе. Прости меня и живи в радости; умирая, я
благословляю твое полное мужества сердце, твою благородную, любящую душу.
Будь сильной и живи; живи ради любви ко мне - таково пожелание и просьба умирающего.
Слезы сжимают мне горло, я задыхаюсь, и меня утешает лишь одна мысль, что я обниму тебя, твой бессмертный дух, в лучшем мире. Тебе мой последний поцелуй, к тебе стремится моя последняя мысль, последнее биение сердца
- Спасите! - завизжала леди, - Гай, это ты сделал? - Марион опустилась на землю, пытаясь оторвать от себя рыдающего, почти воющего Робина, в поисках смертельной раны, от которой он собрался умирать. Но все ее усилия быть тщетны - он держался крепко и рыдал уже в голос.
-Помогите кто-нибудь! - закричал сэр ГАй! - Тут все свихнулись! Этот лес полон духов, они нас околдовывают! Леди Марион, пока мы можем нормально говорить, клянусь, я не причиню вам зла, давайте выбираться отсюда! Мне страшно, клянусь Юпи...о нет! - Клянусь Юпитером! - продолжал Гай чужим голосом, - Я разделаюсь с вашей подлой гнусной армией, и разрежу на куски вашего главаря..
- Прозорливого и мудрого вождя! - поправил его Джон, ГАй кивнул и продолжал:
-ВАшего прозорливого и мудрого вождя, наделенного талантом полководца, образованием подобного скорей греку, чем варвару!
- Прекрасного телом и духом! - впряглась Марион, сумевшая оторвать от себя бьюшегося в истерике возлюбленного. Убедившись, что смертельных, да вобще никаких ран нет, она немного успокоилась и включилась в беседу.
Роман все понял. Это его герои почему-то стали говорить не свой текст. И что делать? А если они так и остануться двинутыми? История измениться, не будет ничего, только свихнувшиеся англичане! Осталась слабая надежда на Херна. У гарибальдийца не было рогатого духа, может, он единственный остался нормальным и спасет этих больных?

Робин очнулся, перестал рыдать, огляделся, и, ничуть не смущаясь, приблизился к Гаю и сказал:
- И чего ты сидишь на своей лошади? Думаешь , твоя атлетическая фигура может так же красиво выделяться на статном скакуне, как моя?
Застонал очнувшийся Джон, хлопал глазами обалдевший ГАй, только Марион довольно улыбалась, согласно кивая.

nasty knight

Консул
Роман ринулся в чащу. Ветки больно царапались, на голову наделала птичка. "Ну, точно малиновка!" - со злостью подумал бедняга, вытираясь. Стало холодно, даже слишком. Интересно, какое время года? И тут Роман остановился. И задумался. Невыразимый, неописуемый ужас охватил его. Как он сюда попал? Что произошло? Как выбраться? Ему захотелось домой, в родное кресло, в замусаренную комнату... И курить захотелось , и заплакать тоже.
В лесу было страшно. К тому же начался дождь, отвратительный английский средневековый дождь. Вот черт! Если бы кто-то сказал бедному любителю старины, что он назовет английский дождь отвратительным...
Что делать? Куда идти? К Херну, наверное, надо. Вдруг поможет рогатый? "Но как с ним говорить, если я невидимый?" Вспомнился старый фильм "Призрак" и стало еще страшней. "Нет, все-таки хорошо, что я родился в 20 веке!" подумал пострадавший и продолжил путь.
Через некоторое время , мокрый, голодный и злой, он выбрался к берегу реки. Тяжелые дождевые капли падали в воду, образуя множество мелких воронок. На другом берегу вырисовывалась пещера. По фильму - жилище Херна. Спустившись к воде, Роман обнаружил плотик, тяжело вздохнул и, отвязав его, отправился в путь.

Жуткое зрелище ждало отважного филолога в пещере. Херн сидел в кресле и курил трубку. Рядом валялись рога. Роман,даже и не принюхавшись,сразу же определил, что курил лесной дух... Увидев гостя, Херн вскочил, попытался трубку спрятать, нацепил рога на головузадом наперед и заявил:
- Я - Херн охотник! Что ищещь ты, человек?
Роман, обрадовавшись, что его хоть кто-то видит, плюнул на трубку и запах. Вбежав в теплую пещеру, принялся рассказывать о том, что происходит с вольными стрелками. От волнения путал английские и латинские фразы, с ужасом замечая, что скатывается на леденящий душу пафос разбойников.
- Прекрасная леди Марион, покрывая поцелуями мужественное лицо героического друга, отважно возразила жестокому сэру Гаю....
- Так! - деловито прервал Херн поток фраз. - Я понял. Помочь не могу. Увы! Силы Света и Тьмы боле мне не подвластны, только Робин сам может себя спасти. Он теперь сильнее меня.
Роман взвыл. Где-то он уже это слышал. Или читал. Ну конечно! Идиотские фанфики! Про последнюю серию. Вот херн!

А в лесу творилось вот что.
Сэр Гай захохотал, задрав голову.
- Совсем ты больной! - отсмеявшись, сказал рыцарь. - Какие фигуры и какие лошади? Ты мою кобылку не трожь. Короче, тут мои ребята, так что вам все равно далеко не уйти. Я серьезно, мерзкие грабители! - Гай победоносно оглядел разбойников, гордый тем, что сумел произнести нормальную фразу целиком. Но тут же, выпрямившись в седле, провозгласил: - Души наши должны быть сильными, а деяния великими! Ненасытная жадность ростовщиков пожирает доходы с наших земель, под предлогом процентов ростовщик задолго до срока уплаты долга накладывает арест на наши доходы... кто беднее нас! Из-за неслыханной скупости неумолимых отцов и всесильных законов мы обречены проводить лучшие годы молодости в нищете, томиться неосуществимыми пылкими желаниями! Я пришел за помощью к тебе. - закончил Гай, зажав рот ладонью.
- Братья мои! - заорал Робин, и глаза его нездорово заблестели, - братья мои! Этот человек пришел к нам за помощью! Поможем ему, и покажем, что мы не делаем различий между рожденными в нищете и рожденными в роскоши. Давайте же обрушим силу нашего оружия на тех, кто притесняет и угнетает всех , рожденных женщиной!
- Щас как дам по башке! - прогремел Джон, - Робин, ты свихнулся! Кому поможем? Это же Гайка Гисборн, твой главный враг! !!
- Прирезать эту свинью к черту! - кровожадно облизнулся Уилл .И пошел на Гая.
Рыцарский конь попятился, сам рыцарь, уже давано перестав понимать, что происходит, положился на судьбу.
- Да покорает вас Юпитер! - вскричал рыцарь, - Я удаляюсь! - и, пришпорив коня, ускакал, оставив разбойников недоумевать дальше.
- За ним! В погоню! Только за оружием сбегаю - кркнул Уилл, и хотел уже бежать, но вдруг Джон сказал:
- К чему нам эти доспехи? Наша вера - наши мечи, наша храбрость - вот наши доспехи.
Скарлет остановился, он уже не удивлялся, а с ужасом ждал, что скажет сам.
Но его опередил Робин:
-Помните каждый о своей угнетенной отчизне и во имя ее страданий, во имя священной верности, соединяющей нас, будьте осторожны и благоразумны. Ведь каким-нибудь безрассудством можно поставить под удар все наше дело. Любая несвоевременная вспышка, смелый, но необдуманный шаг был бы сейчас непростительным преступлением. Оставь его, Уилл. И ты Джон, тоже. Пусть сэр Гай беспрепятственно доберется до города. ..
- Робин, скажи мне, что происходит? - в отчаянии взмолилась леди Марион. - Я не могу больше! Что с нами случилась?
- Неумолимый рок тяготеет над нами! - отетил первенец Херна.

Не помня себя от удивления, не веря в чудесное спасение, сэр Гай галопом примчался в Ноттингем, и бегом ринулся в спальню шерифа. Де Рено готовился отойти ко сну и как раз снимал парчовый халат. Рыцарь ворвался в комнату, и без предисловий заорал:
- Беда! Все плохо! Колдовство!!!
Шериф недовольно поморщился, взглянуд на помощника, и, иронично изогнув бровь, вопросил:
- В чем дело, Гисборн? Снова деревья? Ох, и повеселился я , когда Хьюго рассказал мне о вашем безумии.
- Нет, это не деревья, милорд! - немного успокоившись ответил Гай, плюхаясь в кресло - это хуже! Духи! Я не сошел с ума, поверьте!
Шериф улыбнулся. Но лучше бы он орал. По этой улыбке несчастный вассал угадал приближение бури и покорно прикрыл глаза. Но шериф молчал.
- Милорд! - снова рискнул Гисборн, - они там, в Шервуде, все свихнулись!
- И чтобы сообщить это, вы врываетесь ко мне в спальню?
- Да нет же! Вы не понимаете! Всякий, кто попадает в Шервуд, начинает говорить глупости.
- Ох, бедный друг мой, вы , верно устали. А как по-вашему должны говорить эти мерзкие оборванцы?
Нет, он не понимает! И не поймет, пока сам не окажется в лесу! Гисборн напряг память и выдавил:
- "Ваш прозорливый и мудрый вождь, наделенный талантом полководца, образованием подобный скорей греку, чем варвару!"
- Гисборн, вы больны? - воззрился на него де Рено.
- Я пытаюсь вам объяснить, что происходит в Шервуде! - отчаяно воскликнул рыцарь. _ они там все так разговаривают! Это уже не Робин Гуд, это какой-то ужас! Давайте утром поедем в лес, вы все услышите своими ушами!

Несчастные разбойники в молчании вернулись на поляну. Тук хотел что-то спросить, но Марион , умоляюще взглянув на тучного друга, приложила палец к губам. Может, если не говорить - все пройдет?
Робин почесал затылок. Что-то здесь не так. Не только речи, но и поступки веселых ребят были страными. И зачем Гайку отпустили?
Молча стали укладываться спать. Ребята - под наскоро сооруженым навесом - все-таки шел дождь, а леди с главарем - в летнем шалашике.
Робин обнял Марион, уткнулся лицом в ее волосы. Леди возликовала. Вроде, все нормально пока. Он всегда так начинает, когда они ЭТО делают... И она часто задышала.
- Не могу... не могу... Валерия... Моя Валерия... прости меня... Я не
могу всецело принадлежать тебе... потому что сам не принадлежу себе... - сказал вдруг Робин.
-Что??? Кто такая Валерия? Что это еще за шлюха? - возмутилась леди, отпихивая от себя интимного друга.
- Не женщина... нет, - ответил разбойник, печально качая головой, - не женщина запрещает мне быть счастливым... самым счастливым из людей... Нет! Это... это... Нет, не могу сказать... не могу говорить... Я связан священной и нерушимой клятвой... Я больше не принадлежу себе... Знай только одно, - добавил он дрожащим голосом, - вдали от тебя, лишенный твоих божественных поцелуев... я буду несчастлив... очень несчастлив... - И голосом, в котором звучало глубокое горе, он сказал:
-Самый несчастный из всех людей!
- О боже! - воскликнула Марион, - да я знаю, что ты сын Херна и тому подобное. Силы Света и Тьмы и все такое прочее. ..Зачем же так печально? Мы же давно решили, что у нас общая судьба. Или есть что-то еще?
- Выслушай, выслушай меня, моя божественная, обожаемая , -
сказал дрожащим голосом Робин; на его искаженном лице можно было
прочесть жестокую борьбу противоречивых чувств, бушевавших в его груди.
-Выслушай меня... Я не смею говорить... не в моей власти сказать тебе, что отдаляет меня от тебя... знай только, что никакая другая женщина не может... не могла бы заставить меня забыть твои чары. Будь в этом уверена. Клянусь тебе своей жизнью, своей честью, клянусь твоей честью и жизнью, я говорю искренне, честно и даю клятву: вблизи или вдали я всегда буду твоим, только твоим, твой образ, память о тебе всегда будет
в моем сердце. Тебе одной я буду поклоняться и только тебя боготворить...
- Так что же? Значит, это мужчина? - справедливо рассудила боевая подруга. - Кто?А? Гай?? ?
Робин не слышал, его глаза дико блуждали:
-Какая мука! - вне себя вскричал разбойник. Он рвал на себе волосы, в отчаянии ломал и кусал свои руки. Для этого действия от леди прошлось немного отодвинуться. - Любить, обожать, боготворить
прекраснейшую из женщин, быть любимым ею и бежать от нее... не имея права сказать ей... не имея права ничего сказать... потому что... Я не могу...не могу... - прокричал он в отчаянии. - Несчастный я, я не смею говорить!
- О друг мой! - приподнявшись, произнесла Марион, - Знай, что только ты, твой обораз , твой голос - будут в моем сердце! И что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя, только тебя! И не важно, что готовит нам злой рок, и великие боги не помогут нас. Наша любовь спасет нас. - и он крепко обняла его.
...Успокоившись, оба занялись ЭТИМ...

Солнце осветило грязные улицы Ноттингема, заиграло всеми красками в лужах, петухи возвещали начало нового дня. Горожане спешили по своим делам. В церкви ударил колокол.
Роберт Де Рено на боевом коне, вооруженный тяжелым мечом, в кольчуге и шлеме весело поглядывал на хмурого Гисборна, которому, видимо, совсем не нравилось это путешествие. Да, вчера он сам умолял шерифа отправиться в Шервуд и поглядеть, что происходит. А если колдовство подействует и на Де Рено? Что делать тогда?
Гай с шумом втянул воздух, огляделся. Может, незаметно смыться , завалиться в "Путь в Иерусалим", прикинуться ветошью, и напиться? А потом - хоть трава не расти? Да нет, нельзя... И так жалованье плохое, чего доброго , де Рено разозлится и вообще выгонит. И что тогда?
Вспомнив о рыцарском долге, сэр Гай выпрямился, вернул глазам холодный блеск и приблизился к патрону.
- Не плохо было бы взять с собой вашего преподобного брата. Может, он изгнал бы духов? Да и отряд охраны нам не помешает. Вчера эти сумасшедшие меня отпустили, но я не знаю, что взбредет им в голову сегодня.

nasty knight

Консул
- А мы не будем к ним приближаться, Гисборн! И почему вы такой нееервный? Я никогда не поверю, что вам хочется находиться в компании моего брата. - шериф улыбнулся, пугнул задумчивую курицу и устремился к воротам. Верный вассал - за ним.
Как только отважные норманны оказались в лесу, оба почувствовали себя странно. Гай взглянул на Де Рено , и сердце его дрогнуло - так необычно выглядел патрон.
Гисборн уверенно вел шерифа к лагерю разбойников. Почему-то не было часовых. Когда до поляны Большого дуба было уже близко, Де Рено вдруг проговорил:
- Я не подвергаю сомнению приведенные тобой факты, но, право, все это скорее похоже на сказку. - Не сложилась ли она в твоем возбужденном воображении от возлияний велитернского, которым ты усиленно предавался в харчевне Эскулапия?
Гай вздрогнул, хотел закричать, встряхнуть шерифа, но вместо этого с обиженным видом проговорил:
- О божественный Юлий, я не отрицаю, что очень люблю велитернское, в особенности хорошее, я не стану отвергать, что и вечером голова моя не совсем была в порядке, но что касается слов, которые я слышал в роще Фурины, могу поклясться, о божественный Юлий, что я действительно слышал и все передал тебе в точности. Крепкий сон и свежий воздух у подножия Яникульского холма к тому
времени отрезвили меня, и я окончательно пришел в себя. Неужели ты намерен оставить Республику в такой серьезной опасности и не предупредишь консулов и Сенат?
Рыцари в ужасе уставились друг на друга. По щекам несчастно Гая катились обильные слезы. На протяжении своей речи он пытался зажать рот рукой, но и руки не слушались - безвольно опускались, и он продолжал нести околесицу.
Вдруг, совсем рядом, за деревьями, послышался голос ненавистного разбойника:
- Эти бешеные звери в образе человеческом жаждут крови, как тигры Ливийской пустыни, вид крови угнетенных радует их; так пусть же они сами выступят со своими мечами против наших мечей, пусть
потечет и их кровь, смешиваясь с нашей, пусть они поймут, что у рабов, у обездоленных бьется в груди человеческое сердце!

Шериф, с блеском в глазах, ринулся на поляну. Почему-то разбойники не удивлись его появлению, только Робин, с изрядно поредевшей шевелюрой, нахмурился.
- Тебе придется ненадолго покинуть общество твоих храбрых товарищей; я хотел пройтись с тобою до вала. - сказал шериф главарю. Тот кивнул, ребята переглянулись, Гисборн застыл, как конное изваяние.
- Большая честь для бедного и безвестного разббойника совершить прогулку с одним из самых знаменитых и благородных сыновей Рима.
- Храбрый никогда не бывает бедным, - ответил шериф.
- Ax, - вздохнув, сказал Робин, следуя за Де Рено, - зачем льву сила,
когда он в цепях!
- Мне все известно, и я пришел сюда не для того, чтобы причинить тебе вред. Напротив, я хочу спасти тебя. Некто, сидя под деревом в
роще Фурины, невольно слышал вашу беседу. - неожиданно для сакмого себя сказал шериф, когда они, покинув поляну, скрылись за деревьями.
- О, проклятье богам! - с отчаянием вскричал Робин и, сжав кулаки,
погрозил небу.
- Он еще ничего не сообщил консулам: я задержал его насколько было возможно, но он это непременно сделает .
Робин был в страшном отчаянии, он рвал на себе волосы. Шериф подумал, что если он так и будет продолжать, то скоро от великолепных черных косм не останется и следа. "И женщины перестанут его любить" - злорадно усмехнулся Де Рено, но продолжал молчать.
Вперив, как безумный, неподвижные широко открытые глаза в ствол дерева, освещенный солнцем, Робин шептал голосом, прерывавшимся от рыданий, как будто разговаривал сам с собой:

- Столько лет веры, труда, надежд, борьбы, и все погибнет в мгновение ока!.. Всему конец, у угнетенных не останется никакой надежды... Рабами, рабами будем мы влачить эту подлую жизнь!.. - и умолк в глубокой печали, но вдруг, вздрогнув, воскликнул:
- Нет, клянусь молниями Юпитера, этого не будет!
- А что же ты сделаешь? - спросил шериф, словно очнувшись при этом
восклицании.
- Я надеюсь сокрушить ваш развращенный римский мир и увидеть, как на его развалинах расцветет независимость народов!
- А потом, благородный мечтатель, а потом?
- Потом придет власть права над грубой силой, власть разума над
страстями, потом наступит равенство между людьми,
братство между народами, торжество добра во всем мире!
- Бедный мечтатель! И ты веришь, что все эти фантазии могут воплотиться в жизнь? - сказал шериф с насмешливой жалостью. - Бедный мечтатель!
- Эй, Де Рено! Чего ты несешь ? - вдруг вскричал очнувшийся Робин. - Я тебя сейчас возьму в заложники! Хо-хо! Эй, ребята, поглядите, какие у нас гости!
Но на его зов никто не пришел. Шериф же, иронично улыбнувшись , сказал:
- Ты ничего не можешь со мной сделать, разбойник. Ты сошел с ума!
- Но и ты тоже, шериф. - ответил Робин, потрогав остатки волос и озабоченно покачав головой, - Со всеми здесь что-то случилось. Я думаю, на время нам стоит забыть о вражде и действовать вместе. А потом, когда все станет, как прежде, я с удовольствием тебя убью! - и он невинно улыбнулся.
Шерф задумался. Действительно, разбойник говорит дело. Надо объединиться. Причинить вред кому-либо в Шервуде сейчас невозможно - происходит что-то очень странное, ГАй оказался прав. Колдовство? Но если бы это был Херн, то разбойники не были бы околдованы. А тут - все, кто находится здесь! Очевидно, что из лесу надо выбираться, потому как в моменты просветления можно наделать ТАКОГО!
- Дезертирство... Измена... Таким условиям я предпочитаю смерть со
всеми моими сотоварищами на поле брани. - неожиданно сказал Робин в пустоту.
- О, клянусь маской бога Мома, не будем спешить, обдумаем получше наши решения, дитя мое. - обалдев, ответил шериф, уставившись на небритое "дитя".
Что происходит??????
...Роман сидел в пещере, курил трубку, вертел головой, стараясь не пропустить ни одной мелочи. В тепле, после рюмки хорошего коньяка и трубки он почувствовал себя намного лучше, и уже не ругал средневековье, лес и дождь. Правда, пещера Херна была не такой, как в кино - как входишь - вроде, нормальная пещерка - сталактиты там со сталогмитами, камни мрачные, водичка на полу .А как завернешь за большой валун, поросший мхом - совсем другое дело! Библиотека в стиле Людовика какого-то, ковры персидские, трофеи охотничьи по стенам развешаны - все больше рога разнокалиберные, картины неизвестных художников, в золотых тяжелых рамах, столики какие-то, на столиках сосуды непонятного назначения.
Один из книжных шкафов отъехал в сторону, открывая темный ход, и в комнате появился Херн, одетый с белую тогу с пурпурной каймой...
Роман встал, потом снова сел, вперив неподвижный взгляд в рогатого. Рога и тога смотрелись...странно.
- Ты удивлен, человек? - вопросил хозяин, усаживаясь и закуривая трубку. - И правильно! Я бы тоже удивился. Ну, надоело мне в пещере жить, я же вечный! Вот, устроился с комфортом. Одобряешь?
Роман одобрил. Херн продолжал:
- На самом деле, это я веселюсь так. Ну, с ребятами. Надоели они мне, скучные какие-то стали. Грабят без задора, ну, сколько можно? 800 лет одно и то же? Вот и решил я развлечься...
- Так это ты? - закричал Роман, - Зачем, Херн? Мы же их за то и любим, что они делают; за то, что они такие... А ты что творишь?!
- Ну, не совсем я.... - Херн замялся. - Это на самом деле, ты, Роман. Ты думаешь- где ты находишься? В Шеруде? А вот и нет ! Это загадка. Сможешь решить - все будет хорошо, а не сможешь - все останется, как есть.
- Ну Херн! Загадки это не для меня, это для Робина только. Спаси их, пожалуйста, и дай мне увидеть их нормальными!
- А кто сказал, что у меня тольо один сын? Короче, не важно. Хочешь спасти своих героев? Тогда вперед! Иди и да помогут тебе великие боги! И Херн просто растворился . Библиотека тоже исчезла, и несчастный Роман оказался в темной, мрачной пещере. "Вот скотина!" - подумал филолог-недоучка, поднялся, отряхнул джинсы и вышел на свет. Но если человеку суждено удивляться все время - так и будет. На камне у входа сидел подозрительно знакомого вида парень - толстый, с бритым бычьм затылком, одетый в дорогой костюм 21 века - и выл в голос.
Вот по голосу Роман окончательно определился. Это был Мишка-чугунная башка.

- Эй, Мишка, что ты здесь делаешь?
- Ромка! Брателло! - заорал отпрыск нового русского, и, проворно поднявшись, бросился обнимать сокурсника. - Я утром вышел пивка купить...и это...смотрю....а там....мой мерс....а в нем...божественная Валерия в пурпурной столле и полду..полудо..полдумате!
- Полудаменте? - уточнил Роман. Мишка радостно закивал, заулыбался и продолжал - Значит, вот в этой шутке, и еще с драмандой на голове!
-С чем? - опешил Роман, образно представив это самое на голове у божественной Валерии.
- Ну, золотая такая штука, круглая! - отмахнулся Мишка, - ты дальше слушай! Ну вот, значит, я подхожу и говорю, чтоб значит, выметалась из моей машины.
-Так и сказал божественой Валерии? - не поверил сокусник.
-НУ так! Я ж не знал, что это Валерия. Думал, так, просто баба... А тут она дверь раскрыла, из машины вывалилсяь прям на грязный асфальт в своем этом вот...ну который со звездами, в полдуманте своем..
-Полудаменте - машинально поправил Роман, а Мишка, не слыша его , продолжал, - ну и вот, упала и как заорет : "О возлюбленный мой! О мой дивный полубог!" Я того, значит, ну, думаю, свихнулась баба, но потом она говорит "Валерия Масалина шлет тебе привет и гуд лак!" Тогда я понял, кто это.
Роман сложился пополам от хохота." Валерия Масалина"! Гуд лак!
Мишка обиженно моргал. Успокоившись, Роман сказал:
- Значит, ты все понял? Откуда? Ты что, читал "Спартака"?
- Здравствуйте! - окончательно обиделся Мишка, - это же самая крутая книжка! Я от нее торчу! Ну короче, сел я в машину, божественная рядом пристроилась, руки мне целует. Поехали мы. Потом вдруг стало темно, как когда глаза закрываешь, ну я и закрыл. А что - все равно ничего не видно! А когда открыл - был уже здесь, и ни мерса, ни бабы! И мобилу дома забыл, вот мудила! А тут ты!
- Короче, Михаил! Я не знаю, как мы тут оказались, но надо выбираться. Тут вобще такое творится! Про Робин Гуда знаешь?
- "Мужчинки в колготках"? - обрадовался Мишка, - НУ, там зеленые колготки и баба такая в железных трусах!
- Приблизительно. Пошли, покажу чего!
И они устремились к плотику, заботливо привязанному Романом к торчащему корню у самой воды.

nasty knight

Консул
Мишка боязливо встал на плотик, тот жалобно накренился, черпнул воды. Мишка заорал, но Роман четко скомандовал сокурснику стать посередине, прыннул сам, и они отчалили.

Мишка поскуливал, нес какой-то бред о машине, о том, что ему страшно и что он не умеет плавать и о божественной Валерии. Романа больше всего злила именно "божественная". Он сделал страшное лицо и цыкнул на Мишку. Тот заткнулся, только боязливо смотрел на воду.
"Херн в своем репертуаре, прям, как в кино. Загадки, блин, загадывет. И не надоело? " - размышлял специалист по английскому фольклору, - "И надо было так вляпаться! Да не хочу я никого спасать! Мне бы выбраться отсюда поскорей!" Но он знал, что врет себе. Оставить любимых героев в таком страшном состоянии было равносильно предательству. Типа, когда знаешь, что можешь помочь, а бежишь - свою задницу спасаешь... Не хорошо это, недостойно. Потому как за компом геройствовать каждый может. А вот в жизни? И еще Мишка этот ненормальный! И какого пня он сюда попал, будто проблем без него не хватает!
По мере приближения к поросшему высокой травой берегу, ребята все отчетливей слышали голоса, но слов разобрать не могли. Вроде, поют фальшиво.
Мишка умоляюще посмотрел на сокурсника и всхлипнул.
-Чего тебе?
- Я ..это...короче...чего тут вааще такое?
- Мужчины в колготках и без крыши! - зло ответил Роман, причаливая.

-В мечи ,в мечи оковы перекуют рабы!
Долг их призвал суровый ,и даже робкий храбр
В пылу борьбы.
Сестра богинь, Свобода, в свете славы.. - отчетливо услышали ребята нестройное хриплое пение.

"О нет!" - застонал Роман, а Мишка, напротив, радостно заулыбался, возликовал и провозгласил:
- Я эту песню знаю! Ты мне зубы не заговаривай! НИкаких мужчин в колготках тута нету! - и полез на берег, но не устоял на ногах, свалился в воду, заорал. Роман, скрипя зубами, протянул утопающему руку, заявив, что не его это дело - спасать, потому как утопающий сам должен о себе позаботиться.Так еще класики говорили. Но Мишка шутку не оценил, хмурый и дрожащий вылез на берег и потопал за Романом.
Встречаться с взбесившимися робингудовцами совсем не хотелось. ..Херн знает, что они придумают, если уже спартаковские песни поют???
Прячась за деревьями, ребята углублялись в лес. Песня стихла, но зато раздались голоса. Сделав Мишке знак молчать, Роман двинулся вперед.
На полянке под деревом сидели сэр Гай и шериф. Лица у них были несчастные. Шлем Де Рено валялся на земле, рядом с мечом и щитом. Герб на щите облупился. Гай ковырял землю щепкой...
- О украшение рода Юлиев - пискнул Гай и со страдальческим выражением сунул в рот щепку. Но это не помогло, и он вдохновенно продолжал: - смею заметить, что великие боги не благоволят к тебе сегодня, о божественный!
Шериф застонал, но ответил:
- Клянусь Юпитером, обильные возлияния не пошли тебе на пользу.

-Ромка, кто это? - вопросил Мишка, сделав круглые глаза. - Церазь?
-Убью! - процедил Роман, - убью , зараза! Заткнись! Думай лучше, если умеешь!

Послышался невероятный шум и на поляну вылез...."О небо!" - в тон героям заорал Роман, потому что как иначе реагировать, если на поляну вылез мужик огромного роста, в светлых локонах и бороде, почти голый, что позволяло видеть его мускулатуру (Шварценеггер отдыхает!) Над набедренной повязкой красовался пояс с мечом. У мужика были большие голубые глаза и лицо доброе-доброе! Только бледное очень, до синевы... И оскал звериный. МУжик вылез на поляну, огляделся и сказал:
- О, шериф! И Гайка с ним! Теперь вам от меня не уйти! - и полез за мечом.
- О боги Олимпа! - возопили норманы, - Кто ты?
- Да, ребята, плохо все с вами! - покачал головой детина, - очень плохо, - он почесал нос и улыбнулся загадочно. - Не узнали? Думаете, праздник благословения и я снова не могу ничего с вами сделать?
- Молчи! Не знаю, откуда тебе известно о празднике, но молчи! - заорал очнувшийся Гай, - Милорд, что это такое? Кто этот человек?
- Послушай, Гай! Тебе память совсем отшибло? Я - король Шервуда, сын Херна! НУ как, вспомнил?
-Нет! - в один голос заорали Гай и Де Рено. За деревьями плакал Роман, Мишка обалдело крутил головой.
-А где колготки? - спросил наконец Чугуная башка.
-Сделай одолжение, заткнись! - Роман больно стукнул Мишку и посмотрел на него сурово. Тот сник и умолк.
- Дело , которому я отдал все силы души, все энергию и волю, все мое мужество и героизм, приносит свои плоды! - сообщил самозванный сын Херна.
Мишка не выдержал и заорал : "Спартак!". Роман снова позволил себе рукоприкладство. Мишка снова заткнулся.
А в это время на поляну вышел настоящий сын Херна. Поглядел на самозванца испуганно, почесал голову и сказал:
- МЫ тут знатоки звонкой монеты! Давай сюда кошелек, путник!
- О брат мой! - ответил самозванец, - рабами влачили мы свою жалкую жизнь, бессердечные угнетатели обрекли нас на прозябание в нищите!
- Короче, нет денег? Оно и понятно - вон, голый ходишь. Ты кто? С этими? Наемник, да? Это тебя ГАйка с шерифом раздели?
- Локсли, хоть бы не лез! И без тебя тошно! - огрызнулся Гай. Он мечтал об одном - добраться домой, напиться, а потом ...потом никогда больше не приближаться к этому ужасному заколдованному лесу!
- Я не голый! - отзвался блондин, с достоинством поравляя набедреную повязку, - это прикид такой, шервудский! Ты вот кто такой? Что-то я тебя в нашем лесу раньше не видел!
-Чего? - возмутился Робин, насупился, потянулся к мечу и пошел на блондина, но вдруг остановился, замер, глаза выкатил и провозгласил:
- - Да здравствует свобода! - и не дав никому опомниться, задумчиво устремив неподвижный взгляд на одетого не по погоде детину, медленно отчеканивая слова, произнес вслух :

Он родился свободным
Под отеческим кровом,
Но в железные цепи
Был врагами закован.
Не за родину ныне
Бьется он на чужбине,
Не за милый, далекий,
За родительский кров
Бьется в битве жестокой
Гладиатора кровь.
Уилл, Джон, Тук, Мач и даже Назир, с сияющими глазами радостно заорали:
- Наша песня!
-Клянусь эриниями! - воскликнул Гай, вскакивая, - это заговор!!
- Сядь на место! - прошипел шериф. - Сядь на место немедленно и не позорься!! Они все свихнулись. Нам надо убираться отсюда и вызвать моего брата. Признаю, Гисборн, на этот раз Вы были правы. ..
Молодой рыцарь обалдело вертел головой, пытаясь понять, что происходит. В его бедной голове все перемешалось. Люди , стоящие вокруг, то пропадали в синем тумане, то появлялись снова. ..Гай хотел привычно пугать всех своим грозным голосом, но на ум приходили какие-то странные словосочетания типа "богов Олимпа" и тому подобное.
Гисборн жестоко страдал. Подобные чувства были написаны и на лицах шервудцев. Леди Марион тряслась от плача, херновы сыновья никак не могли решить, кто из них кто; понять, что они говорят, было уже невозможно.
Попеременно, выкатывая глаза, они хватались за волосы и выдирали их. В какой-то момент блондин радостно заржал, и стал драть волосы из бороды. Робин обиделся и затосковал. К нему подбежала Марион.
- Робин, милый, что ты делаешь? Зачем прическу портишь?
- Не знаю....
- О божественная! - взревел блондин в поредевшей бороде, подскакивая к леди.
- За РИм! За законы 12-и таблиц! Да поможет нам Юпитер Капитолийский! - совершенно неожиданно закричал Де Рено, вскакивая и хватая свой меч.

- Так, Мишка, пошли! Медлить больше нельзя. Это психованные щас друг друга перережут! - и Роман решительно двинулся вперед.
- А чего это они?
- Вопросы - потом! - отрезал Роман и вышел из-за деревьев. Вот теперь-то его увидели все. Шериф успокоился, орать перестал и меч опустил. Гисборн застонал, дети Херна радостно подбежали к новоприбывшим с жизнерадостным воплем: "Деньги давай!"
- А..привет, ребята! - сказал Роман и глупо улыбнулся
- Чего радуешься, недоумок? - блондин сделал страшное лицо, - не понял, что ли?
- Света! - взревел Робин
- И свободы! - обрадовался Мишка. Робин подбежал к новому персонажу и с чувством обнял его. Тут же с остекляневшим взором подошел забывший о Романе блондин и сурово сказал:
- Предатели святого дела! Мы будем судить вас судом Союза угнетенных! Всем известно, что пароль давно сменили! Я приговариваю вас к смерти! Арторикс, приведи приговор в исполнение!
Джон, оттолкнув Тука, с готовностью вышел вперед, с нежностью глядя на блондина, и произнес:
- О мой император! Я исполню твою волю, потому что ты - последняя наша надежда!- и обнажив меч, двинулся на Мишку и Робина.
Мишка замахал руками, порываясь что-то сказать, стал дергать Робина за одежду, выразительно жестикулируя. Робин обалдело смотрел на Джона, отозвавшегося на непроизносимое имя и уже ничего не понимал, в голове ничего не было, кроме синего тумана.
- Постоянство! - наконец выродил Мишка, - Постоянство и победа, доблестный Спартак!
- О, брат мой! - восклинул вождь гладиатров, - воистину, ты назвал верный пароль. Оставь его, Арторикс!
- А ну молчать! - взревел Роман, - молчать всем немедленно! Я все понял!

Но что понял бедный филолог никто не узнал, потому что оживший шериф почему-то с боевым кличем подбежал и стукнул того по башке щитом.
Поляну заволокло густым синим туманом и все исчезли, остался только бледный от страха Мишка и его бесчуственный сокурсник.
Мишка беспомощно оглядывался, начиная тихонько подвывать.
- Милорд, что это было? - Гисборн недоверчиво разглядывал комнату, трогал мебель, желая убедиться, что это не наваждение. Гобелены на стенах заиграли новыми красками, даже чадящие факелы казались бедному рыцарю яркими и родными, - Что случилось?
- Ой, Гисборн, Гисборн! Вы же сами вчера говорили - духи и колдовство! Я немедленно вызову Хьюго, это по его части. Хотя, признаюсь, не очень -то верю в успех. Вы хорошо помните, что было?
- К сожалению! - печально отозвался Гай.
- Вот и я тоже. Стыдно. Давайте-ка выпьем, Гисборн! Распорядитесь, чтобы нам принесли вино.
- Цекубское, времен консульства Гая Мария? - неожиданно спросил Гай и прикусил язык. Де Рено застонал, закатив глаза:
- Какой Марий? Какие консулы, Гисборн? Прекратите, не то я, клянусь эриниями, прикажу распять вас, не взирая на то, что вы римский гразданин!!!
- Милорд!!!!!!!!!!!!
Рыцари в ужасе уставились друг на друга и закричали.
- Скорее, скорее! Письмо брату! Мы околдованы! Он поможет! Святая вода, жертвы, что там еще...так, Гисборн, нам нельзя выходить из этой комнаты, заприте дверь, заприте дверь, доблестный Гаюс Гисборнус...оООООООООООООООООО!
Шериф схватился за голову, забегал по комнате в поисках пергамента и чернил. (Он был грамотный рыцарь) Нашел, уселся за стол...
Через некоторое время, не перечитывая, запечатал письмо, подбежал к двери и попытался ее открыть. Не вышло. Он взвыл, подергал дверь, завыл громче. Печальный Гисборн подошел с ключом в руках. Отпер дверь. Шериф что-то проскрипел, высунул голову , позвал солдата, сунул ему в руки письмо и сказал только "Брату. Немедленно". Солдат, привыкший к причудам господина, молча поклонился и ушел. Де Рено вернулся в комнату,захлопнул дверь, кивнул Гаю, и уселся на стул в ожидании...
Никогда еще аббат Хьюго не был в такой тревоге. Да, разумеется, брат его не совсем здоров! Будешь тут здоров, если тебе портит нервы бессовестный бандит в лесу, да и вообще...но такого Хьго еще не видел! До конца дней своих будет он помнить письмо, полученное от возлюбленного брата Роберта! На смертном одре будет с леденящим душу ужасом вспоминать эти богохоульные, пугающие строки!

nasty knight

Консул
"Приветствую досточтимого брата, Хьюгуса Де Рейниуса.
Здравствовать и радоваться!

Спешу сообщить тебе, о возлюбленный брат мой, что жестокий рок и немилость богов вынуждают меня отрывать тебя от дел, столь важных для всей Республики.
Не далее как вчера в священной роще богини Фурины были мною встречены люди, не верящие в наших славных олимпийцев, поносящие жрецов и весталок и тебя, верховного жреца Гермеса, не почитающие.

Мое возмущение и ярость не знали границ, но боги не милостивы ко мне, и без твоей помощи не в силах я справиться с негодяями, порочащими священую землю рощи великой богини. Клянусь тебе всеми богами,о возлюбленный брат, что как только будет покончено с духами, нечистью, богохульниками, марианцами, мэрри мэн, сулланцами, республиканцами и прочей ерундой, я принесу в жертву Юпитеру самого жирного быка!

Поспеши, о возлюбленный брат, ибо только ты, осененный благостью всемилостивых богов, сможешь помешать распространению заразы. Знай, о милый Хьюгус, что в роще завелись люди опасные, десять раз по десять сотен более опасные, чем те, с кем имели мы дело ранее.
Я и верный контубернал мой, Гаюус Гисборнус, в великом смятении пребываем, и уповаем на помощь нашей Матери Церкви, Господа нашего, Юпитера, и всех великих богов.

Засим остаюсь твой верной и любящий брат,
Робертус Де Рейниус

Писано в 1200 году от основания Рождества
в городе Ноттингеме, что на семи холмах"

-Ну, и дальше чо? - Мишка беспомощно оглянулся. Роман слабо застонал и пошевелился.
-Ромка, давай, вставай! Я домой хочу! - тут же захныкал новый русский. Его сокурсник, потирая ушибленную голову, кое-как поднялся, уставился на Мишку обалдело, поморгал.
- ТАк....значит, это Де Рено меня вырубил?
- Кто? - испугался Мишка, - у меня мерс, при чем тут Рено?
- О боги!!!!! Упс...Я хотел сказать, достал ты меня! Не важно. Пошли искать полоумных мужчин в колготках.
- Врешь ты все! Тут Спартак и какие-то самозванцы, а никаких мужчин в зеленом я не вижу.
-Увидишь! - пообещал Роман, и, потирая голову, двинулся на поиски шервудцев.
Те сидели у костра хмурые. Херновы сыновья то пытались доказать друг другу свою подлинность, то кусали руки попременно, то несли непонятный бред.
Роман притаился в кустах, велел Мишке присесть и не маячить. Тот крякнул, но пригнулся. Прислушались. Глаза у Мишки сделались большими и испуганными. Роман закусил губу и тихо застонал.

Марион плакала, спрятавшись за спиной Тука. Монах крестился и сопел. Джон любовно взирал на блондина в поредевшей бороде, пытался тоже волосы рвать, но бросил это дело - больно же! Только великие герои так могут!
Назир точил клинки. Уилл помешивал угли в костре.
Робин и Спартак сморели друг на друга хмуро. Вдруг Спартак встрепенулся и заявил:
- Я тебя живо отправлю к Харону
и, клянусь крыльями Меркурия, прибавлю тебе из своих денег еще одну медную монетку: всажу ее тебе в твои волчьи зубы, держи крепче!
- Но-но! Я тебя не обзывал! - ответил король Шервуда и укусил себя за руку.
Роман не выдержал. Это уже было слишком! Оттолкнув Мишку, филолог решительно вышел на поляну и смело предстал перед свихнувшимися.
- А ну, цыц! - громоподобным голосом потребовал он. - молчать! Вы все- моя галлюцинация! Я приказываю вам разойтись и никогда не....
- А кто это тут вякает? - Джон медленно поднялся и двинулся на смельчака.
- Сидеть! - рявкнул Роман. Джон послушно сел мимо бревна. - Вы все в моей голове! Я вас воображаю! Вас нет! Вы - мираж!
- Как, что ты сказал? Правда ли это? - спросил Спартак, вздрогнув всем телом и бледнея от волнения.
- Правда, правда, - отмахнулся Роман от защитника угнетенных. - Вот ты, например - кто?
- Мое имя Спартак, король Шервуда - ответил блондин неуверенно.
- Вот видишь! А ты? - он мотнул головой в сторону Робина
- Так всем известно! Я - сын Херна, вождь гладиаторов.
- Врешь, оборванец! - на поляну выкатился Мишка с пламенем в очах, - никакой ты не вождь! Какой из тебя гладиатор? Да тебя любой соплей перешибет!
- Щас как дам соплю! - обиделся Робин и стал себя разглядывать.
- Не печалься, о мой угнетенный брат! - воззвал к нему Спартак, - не слушай лживые речи этого недостойного человека. Кровь угнетателя течет в его жилах. Так пусть же он скрестит свой меч с моим, и пусть его кровь прольется...
- Эй, как тебя там? Спаратакус? Не надо тут мечей и крови. Мы же все свои! - Робин дружелюбно на него взглянул, - давай лучше потолкуем. Денег у тебя нет. Но ты сожрал пять кусков мяса! Правильно, Тук? Вот, Тук говорит, что даже больше! Людей пугаешь. И что мне с тобой делать? Чем платить собираешься?
- О жестокий рок! О несправедливая судьба! - горестно запречитал Спартак, угрожающе бледнея и заламывая руки, - Что сделала ты с нами! Этот достойный человек вынужден промышлять разбоем, чтоб не умереть с голоду! О угнетенный брат мой...
- Ну, опять понесло! -Робин тяжело вздохнул и отошел. Марион боязливо выползла из-за спины Тука, приблизилась к мужу и посмотрела ему в глаза. Сын Херна улыбнулся. Леди озабочено разглядывала его голову с остатками волос. Даже всплакнула, обнаружив проплешины. И зачем он это делал? Не иначе, как бес попутал! Тут же вспомнила о своих призывах прийти к ней на грудь. Покраснела. Почти как Спартак сейчас...
- Ребята, а вы кто? - спросил Мишка, оглядывая разбойников.
- Мы-то ? - Уилл отшвырнул палку и схватился за меч, - Мы разбойники. Страшные лесные разбойники. А вот ты кто такой? Давай кошелек!
- Вы разбойники? Че-то не верю!А где зеленые шапочки? С перьями?
- Ты нам зубы не заговаривай! - подключился Робин, отстранив Марион - лучше монету гони!
- УРА! - завопил Роман! Получилось! Получилось!!!!!
Спартак, в позе скорбящей, таял в воздухе. За последние несколько минут никто не говорил глупостей и не поминал неуместных тут богов Олимпа. Ура!Шервудцы стали сами собой! Значит, Херн был прав! Это действительно галлюцинация! Надо поменьше за компом сидеть! Вот и не будет в голове всякой ерунды!
Издалека послышался конский топот.
- Ребята, прячтесь! Шериф с Гисбрном идут! - закричал филолог и...проснулся.

nasty knight

Консул
Ну вот. Отстутствие комментариев говорит о том, что все плохо.
Ребята, я не Эд, ткните носом, плиз!

amir

Зай XIV
Отстутствие комментариев говорит о том, что все плохо

Не, не говорит. Но согласитесь, переварить Спатака совместно с сэром Гаем Гинсборном обновременно - это тоже труд.

Кстати. А как же гречанки Эвтебида (если я имя не перепутал)? Это ведь она попала в сети!!

nasty knight

Консул
Отстутствие комментариев говорит о том, что все плохо

Не, не говорит. Но согласитесь, переварить Спатака совместно с сэром Гаем Гинсборном обновременно - это тоже труд.

Кстати. А как же гречанки Эвтебида (если я имя не перепутал)? Это ведь она попала в сети!!

Ой, сорри. Действительно, трудно переварить :( Ух...
А Эвтибиды тут нет. Она попала, конечно. Название можно переделать. Имелось в виду, что в сети попал Роман. Бедный парень, у которого в голове все перемешалось. Знакомое чувство.

Helen Burns

Перегрин
Milord :wub:

ja pisala vchera komentarij... dva raza propal... jeto sud'ba!

Parodija Dzhovaljooni udachnaja. Tak i vizhu oblysevshix geroev s siniakami na rukax.

мирабелла

Проконсул
В защиту Джованьоли. Бедный итальянец,верно,в гробу переворачивается...Согласитесь - не самая плохая книжка на свете! А что до языка - так итальянский вообще очень вычурный и цветистый. А уж в 19-то веке!
В детстве читался "Спартак" запоем. А помните,какие иллюстрации во "Всемирке для детей" там! Все-таки,для меня "Спартак" - воспоминания детства...И первая книжка,которая заинтересовала меня Др.Римом...
А сейчас, перечитывая Джованьоли, удивляешься чересчур романтическому главному герою. Зато книжка понравилась Гарибальди. И не в последнюю очередь "Спартак" сыграл (хочется думать!)роль в об'единении Италии! :rolleyes:

Nan Kan

Xiong
А можно еще покритиковать?
Вряд ли специалист по английскому фольлору стал бы опираться на сериал, в котором уж очень много ляпов. Херн - кельтское божество, а Робин Гуд и его команда всегда воспринимались как саксы. И если уж герой - филолог, то он бы вряд ли стал разговаривать с Робином (даже во сне) по-английски. Скорее, вспомнил бы пару слов на саксонском или, в худшем случае, староанглийском.

nasty knight

Консул
А можно еще покритиковать?
Вряд ли специалист по английскому фольлору стал бы опираться на сериал, в котором уж очень много ляпов. Херн - кельтское божество, а Робин Гуд и его команда всегда воспринимались как саксы. И если уж герой - филолог, то он бы вряд ли стал разговаривать с Робином (даже во сне) по-английски. Скорее, вспомнил бы пару слов на саксонском или, в худшем случае, староанглийском.

Тэкс :) Спец по фольклору не опирается на сериал :) Тут была задумка именно высмеять чрезмерное увлечение сериалами и пафосными книгами. Герой, разумеется, в жизни на сериал не опирался. Сериал подтолкнул его к изучению английского фольклора.
А по-поводу языка, на котором он общался - тут да, спасибо. Должен быть староанглийский.

А вот по поводу Робина и его команды позволю себе не согласиться. :) Герой все-таки специалист по фольклору, он точно знает, кем на самом деле был Робин.
Вывод, который я могу сделать, благодаря полученным замечаниям - сей опус не достиг цели. Потому как целью было сатирически изобразить человека, который чрезмерно чем-то увлекается.
Будем работать. Спасибо.

amir

Зай XIV
Да не. моему весьма даже сатирически.

Кстати полезно знать пароль гладиаторов:)

nasty knight

Консул
Да не. моему весьма даже сатирически.

Кстати полезно знать пароль гладиаторов:)

Если смешно - уже хорошо.
А пароль гладиаторов Джованьоли придумал :) Свет и свобода. А потом, из-за Эвтибиды, изменили на Постоянство и Победа :)

Nan Kan

Xiong
Вывод, который я могу сделать, благодаря полученным замечаниям - сей опус не достиг цели. Потому как целью было сатирически изобразить человека, который чрезмерно чем-то увлекается.

Ну, на мой взгляд, имеется некоторое нагромождение событий. Но это, исключительно, мое личное восприятие.
А написано хорошо.

nasty knight

Консул

Ну, на мой взгляд, имеется некоторое нагромождение событий. Но это, исключительно, мое личное восприятие.
А написано хорошо.

Спасибо, Nan Kan. Нагромождение действительно имеет место. Каюсь. Но, с другой стороны, это можно объяснить состоянием бедного героя. Но это отговорки. Сократим :)

amir

Зай XIV
А пароль гладиаторов Джованьоли придумал

Ох уж этот Джованьоли... А я так ему верил.. А вот последнее время выясняется что он много где просто навыдумывал...

nasty knight

Консул
А пароль гладиаторов Джованьоли придумал

Ох уж этот Джованьоли... А я так ему верил.. А вот последнее время выясняется что он много где просто навыдумывал...

Завидую Вам - вы верите в сказки.
Цитаты из Джованьоли подлинные. Его герои действительно "ломают и кусают свои руки" Может быть, еще и чужие, но автор не уточнил.
Вообще-то, влияние итальянца нельзя недооценивать. Помню шок, в который поверг меня фильм Кубирка. Я так ждал Эвтибиду, Арторикса с Мирцей и "дивную Валерию".
Увы - их всех Джованьоли тоже выдумал.

Aelia

Virgo Maxima
Почему? Валерия действительно существовала. Другой вопрос, что она не была любовницей Спартака.

Верх