Шарики и ТРИ взвешивания

S

Sting

Guest
Имеются балансовые весы и 12 шариков одинаковой величины. Один из них отличается по весу. Неизвестно, тяжелей он или легче.

За ТРИ взвешивания найдите отличающийся шарик и определите тяжелее он или легче остальных.

amir

Зай XIV
Мне кажется, что я нашёл решение. Впрочем, завтра на свежую голову надо будет проверить - оно довольно длинное и запутанное. Я мог и ошибиться. Смысл в том, что в первом взвешивании взвешиваем по 4 шара, во втором - по 3, а в третьем - по 2. Ну и там варианты разные возникают. Но вроде сходится...

Aelia

Virgo Maxima
Я могу найти нестандартный шарик, но определить, тяжелее он или легче, не во всех случаях получается...

amir

Зай XIV
Тьфу, совсем забыл про задачу. У меня вроде всё сходится. Хотя как это написать - я вообще не представляю.

Aelia

Virgo Maxima
Люди! Ну скажите кто-нибудь правильный ответ. Я сдаюсь. :)

amir

Зай XIV
Вечером напишу. Если слов хватит (что вряд ли). Сейчас убегаю.

Но принцип вроде верный. Первым взвешиванием надо взвесить по 4 шарика.

amir

Зай XIV
1. Взвешиваем по 4 шара на каждой стороне весов. Есть два варианта. Либо будет равновесие, либо его не будет.

В первом случае аномальный шарик в числе невзвешенных шариков. Иначе - в числе взвешенных.

Так, для удобства пронумеруем все шарики от 1 до 12. Предположим, что на одной чаше весов были 1, 2, 3, 4. На другой 5, 6, 7, 8.

Итак, вариант а) - равновесие.

Тогда:

аномальный шарик один из номеров: 9, 10, 11, 12. Причём нам неизвестно - легче он или тяжелее.

Проводим второе взвешивание. Взвешиваем по три шарика. На одной стороне весов кладём те, которые отчно настоящие. Например для определённости: 1, 2, 3. На другой стороне весов кладём три омнительных шарика. Например 9, 10, 11.

Если будет равновесие, значит оставшийся шарик - аномален. Третим взвешиванием срвниваем его с любым ормальным шариком и таким образом определяем - легче он или тяжелее.

Если перевешивают нормальные шарики, значит аномальный один из трёх: 9, 10, 11. Причём он легче. Ложим на весы по одному аномальному шарику. Тот из них, который легче - аномальный. Если они равны по весц - то аномальный третий шарик. Причём он легче.

Если перевешивают побозрительные шарики, от аномальный - один из них. Причём он тяжелее. Аналогично взвешиваем два подозрительных шарика. Тот из них, который тяжелее - аномальных. Если два взвешенных равны, то аномален тритий, и он тяжеле.

Кашмар в общем. Продолжение следует.

amir

Зай XIV
Так. Предположем, что при первом взвешивании одна сторона таки перевесила. Для определённости - перевесела сторона с шариками с 1 по 4.

Т.е. Аномальный шарик находится среди первых восьми. Но нам не известно, легче он или тяжелее.

Вторым взвешиванием Взвешиваем по три шарика. Причём с разных чаш весов.

На одной стороне: 1, 7, 8. На другой 2, 5, 6.

В случае равенства однозначно выявляем, что эти шары нормальные. Т.е. аномальные либо 3 либо 4. Приём аномальный шар тяжелее, так чаша с номерами 1-4 перевесила. Третим взвешиванием взвешиваем шары 3 и 4. Тот, что тяжеле - аномальный.

Допустим, при втором взвешивании было неравенство. Например, перевесили шары 1, 7, 8.

Так как при первом взвешивании шары 5-8 оказались легче, чем 1-4, то из второго взвешивания можно сделать такой вывод:

либо шар 1 тяжёлый,
либо шар 5 лёгкий,
либо шар 6 лёгкий

Третье взвешивание - шары 5 и 6. Если равенство - то аномален шар 1. Если неравенство - то аномален более лёгкий шар.

Допустим, что при вотром взвешивании перевесили шары 2, 5, 6.

Учитывая результаты первого взешивания (что шары 1-4 тяжелее, чем 5-8) получаем слежующее:

либо шар 2 тяжёлый,
либо шар 7 лёгкий,
либо шар 8 лёгкий.

Третим взвешиванием взвешиваем шары 7 и 8. При равенстве аномален шар 2. При неравенстве - аномален более лёгкий шар.

Типа вроде так.

amir

Зай XIV
Если при первом взвешивании шары 1-4 оказались легче, чем 5-8, от действия анологичны.

amir

Зай XIV
sm_zu

Неужели не запутался? Это я с картиночек на русский язык переводил
smile.gif

S

Sting

Guest
Вроде работает :) Но есть еще другой, как минимум один, метод :)

Верх