У Германии был Меттерних.Жаль у Германии в не оказалось такого гения дипломатии ...
У Германии был Меттерних.
И честно говоря мне не совсем понятно, почему австрийцы тогда не отжали у Франции Эльзас, который по состоянию на начало 1790 года - а именно к рубежам того времени союзники возвращали Францию - в состав Французского королевства в строгом смысле не входил. Буфер бы получился уж во всяком случае не хуже Люксембурга.
А Австрия - председатель Германского союза. Никакого более конкретного политического значения у слова "Германия" тогда не было.Меттерних был у Австрии.
А зачем Австрии Эльзас?У Германии был Меттерних.
И честно говоря мне не совсем понятно, почему австрийцы тогда не отжали у Франции Эльзас, который по состоянию на начало 1790 года - а именно к рубежам того времени союзники возвращали Францию - в состав Французского королевства в строгом смысле не входил. Буфер бы получился уж во всяком случае не хуже Люксембурга.
Вот-вот.Меттерних был у Австрии.
Скорее всего, мое представление ошибочно, но мне кажется, что Германский союз был довольно эфемерным образованием.А Австрия - председатель Германского союза. Никакого более конкретного политического значения у слова "Германия" тогда не было.
Ну с Корсикой-то всё понятно - в 1769 году она была выкуплена у своего формального суверена - Генуи - и к рубежному 1790 году легитимно входила в состав Французского королевства.Тоже всегда задумывался: какое отношение германоязычные эльзасцы и лотарингцы имеют к Франции? И почему эта территория только после Франко-прусской войны перешла к Германии? На Венском конгрессе на раз-два-три можно было доказать, что эта территория к Франции не имеет отношения.Как и Корсика, собственно...
![]()
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов за 3.000.000 ливров, которые должен был выплатить впоследствии Эльзас, уступил все свои права на Эльзас французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей; французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства. Страсбург и десять других городов сохранили самостоятельность и положение имперских городов. Они по-прежнему приносили присягу на верность императору. Епископ страсбургский, аббаты эльзасских монастырей, город Страсбург, местные графские фамилии, имперские города сохранили место и голос в германском рейхстаге. Таким образом для Эльзаса было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи...
...Отмена всех феодальных прав и преимуществ и связанных с ними повинностей в знаменитую августовскую ночь преобразовала весь общественный строй Эльзаса, как и всей Франции. Остатки феодализма и крепостного права пали окончательно. Шесть германских князей и два епископа (шпейерский и базельский), у которых оставались владения в Эльзасе, подали в национальное собрание протест против нарушения их прав, ссылаясь на постановления Вестфальского мира и на принципы международного права. С 9 октября 1789 года национальное собрание посвятило этому протесту несколько заседаний, но после горячих дебатов решило оставить его без внимания...
В 1790 году, при введении нового административного деления, Эльзас составил два департамента: департамент Верхний Рейн (прежде Зундгау, с 1871 года Верхний Эльзас) и департамент Нижний Рейн (прежде Нордгау, с 1871 года Нижний Эльзас). Таможенная линия, отделявшая Эльзас от Франции, была уничтожена.
Видимо это и сыграло роль.Когда в 1813 году во всей Германии началось освободительное движение, направленное против Франции, то Эльзаса оно вовсе не затронуло: по народным симпатиям он был уже вполне французским и остался таким даже тогда, когда армии союзников вступили на его территорию. После падения Наполеона Эльзас в политическом отношении жил общей жизнью с Францией, несмотря на то, что его литература и господствующий в нём язык по-прежнему оставались немецкими.
В качестве буфера между Францией и германскими землями. Каковыми буферами в других местах стали Бельгия (до 1830 года - "Объединенное королевство Нидерландов") и Люксембург.А зачем Австрии Эльзас?
Да нет, совсем уж эфемерным он не был. Он имел союзный сейм и союзные войска, не раз выказывавшие свою дееспособность.А Германии еще и не было вовсе.
Скорее всего, мое представление ошибочно, но мне кажется, что Германский союз был довольно эфемерным образованием.
Да мне тоже приходила в голову идея такого буфера - эдакой Федерации Новая Лотарингия - от Нидерландов до Пьемонта (Савойя-Сардиния). Ведь Венской конгресс - как раз то время, когда это теоретически могло бы стать реальностью.В качестве буфера между Францией и германскими землями. Каковыми буферами в других местах стали Бельгия (до 1830 года - "Объединенное королевство Нидерландов") и Люксембург.
И именно на участке Эльзаса эта цепь была прервана.Да мне тоже приходила в голову идея такого буфера - эдакой Федерации Новая Лотарингия - от Нидерландов до Пьемонта (Савойя-Сардиния). Ведь Венской конгресс - как раз то время, когда это теоретически могло бы стать реальностью.
А может - и наоборот. Русские с пруссаками раскатали бы Францию. Что-то слабо верится, что австрийцы и англичане костьми легли бы за вчерашнего врага...Может Франция и другие территории вернула бы.
Они собирались биться в центральной Германии, выставив по 120 тыс. солдат.А может - и наоборот. Русские с пруссаками раскатали бы Францию. Что-то слабо верится, что австрийцы и англичане костьми легли бы за вчерашнего врага...![]()