Шаромыжники

Rzay

Дистрибьютор добра
Слово это, как известно, означает "мошенник", "жулик".
А откуда это слово произошло?
Замечу, что с представителями той категории людей, к-рую так изначально называли, жители крупных городов сталкиваются довольно часто.

Digger

Цензор
Я слышал, что когда французы воевали с Россией в 1812, то русские крестьяне слышали, как те обращаются друг к другу - "Mon cher ami" (мой дорогой друг). А русские крестьяне и неграмотные солдаты не знали, что это значит точно, и переделали это в "шарамыжник"

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тоже слышал это утверждение. Но оно глупое. Всё проще.

Digger

Цензор
:confused: Почему глупое?

"Да, да, почтеннейший мой книжник!
Заткни фонтан и не рюми –
Ведь косолапый шаромыжник
Произошел от cher ami."

В. Князев "Патриотическая филология": Русская стихотворная сатира 1908-1917-х годов. – Л.: Советский писатель, 1974. – С. 180.

И Даль вроде также его объяснял....

Rzay

Дистрибьютор добра

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что если "шаромыжник" образован от cher ami, и французские оккупанты здесь ни при чем, то ответ надо искать, связывая его с другим, так сказать, массовым притоком французов в Россию. Многие французы приехали в Россию в конце 18-века. Скорее всего, чтобы поехать в неизвестную, холодную страну, надо обладать определенными чертами характера, некоторым авантюризмом ( вспомним того же графа Каллиостро). Учитывая то, что в России жизнь надо было начинать с нуля, думаю что пришлось им прибегать и к мошенничеству. Так и сложилось в русском языке, что шаромыжник - это мошенник, жулик, причем, мне кажется, что слово "шаромыжник" несет в себе еще и дополнительный смысл - это мошенник пришлый, не наш отечественный. :)

Clarence

Инопланетный резидент
И еще они вроде как любили наниматься в учителя к нашим барчукам, а частенько оказывалось так, что сами ничего не знали и не умели. За это их тоже могли бы назвать шаромыжниками. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, cher ami... Именно так в в 18в. обращались к своим потенциальным жертвам бродячие торговцы (тогда гл. обр. иностранцы), стремившиеся втюхнуть случайному покупателю какую-нить безделушку.
В 90-е гг. завершившегося века это явление возродилось. Я и сказал - частенько с ними сталкиваемся...

Верх