Шемякинщина

да, мы проиграли Потребителям альтернативки, потому что на их стороне рынок и всемогущие издательства. Вот в ЖЖ была у меня эта дискуссия о неком "составителе-историке" Шемякине А.П., которого все крупнейшие издательства с удовольствием публикуют большими тиражами в т.н. "исторических" сериях.
Привожу отрывки:
я пишу пост:
на самом деле барякина не уникальна
куда ни кинь взгляд всюду барякины. и фоменки-носовские и прочие шарлатаны. просто какое-то засилье их во всех сферах книгоиздания.
вот узнал вчера про одну книжку, на форуме ее почему-то разместили в исторический раздел, хотя есть и специальный для альтернативщиков.
цитирую:
КГБ против СССР. 17 мгновений измены
Год: 2011
Автор: Шевякин А.
Жанр: история
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Запрещенная история. От вас это скрывают!
Количество страниц: 608
Описание: Сенсационное расследование величайшего преступления XX века - убийства СССР. Разоблачение главной тайны КГБ. Вся правда о «17 мгновениях измены». Неопровержимые доказательства существования чекистского заговора, направленного на развал и ликвидацию Советского Союза, - именно Комитет государственной безопасности был главным кукловодом проклятой «перестройки», сыграв в этой трагедии решающую роль; именно с Лубянки дирижировали массовыми беспорядками и управляли кремлевскими марионетками, «проср...шими» (говоря словами Сталина) великую державу!
Почему спецслужбы, созданные для защиты советской власти, стали ее палачами и могильщиками? Как и когда произошло перерождение «рыцарей революции» в отпетых иуд с грязными руками, холодным сердцем и головой, занятой лишь мыслями о продаже Родины? Каким образом органы государственной безопасности превратились в рассадник государственной измены? Кто руководил величайшим предательством в истории России?
Нарушая все табу и запреты, эта сенсационная книга отвечает на самые острые и болезненные вопросы новейшей истории.

М-да и кто же это срывает маски с КГБ?

Читаем биография автора:
Шевякин Александр Петрович Родился 15 апреля 1962г. в г. Красноярске.
В школу пошел в 1969г. Окончил в 1979г. Пытался поступить в институт - не получилось. Работал на местном заводе телевизоров в 7 сборочном цехе монтажником радиоаппаратуры - телевизионные ретрансляторы «Экран-КР» (Красноярская разработка). Через год поступил в политехнический институт, механико-технологический факультет.
Окончил три курса, на четвертом забрали в армию - попал в стройбат, прошел все сегменты службы: был нормировщиком роты (технический), секретарем комитета комсомола отдельного батальона (политический - в войсках такую должность занимает старший лейтенант), врио командира взвода (командный). Но звание при этом у меня - рядовой.
После армии опять поступил на завод. Работал в экспериментальном производстве - слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. Работа была необыкновенно интересная - наука, оборонка (радиосвязь), мелкие серии для самого завода. Половина участка - с высшим образованием или люди что называется с «золотыми руками». Половина цеха - орденоносцы. Все делалось исключительно с чертежами прямо с лабораторий или КБ (в отличие от основного производства, где работяга десять лет сидит на одном и том же месте и крутит одну и ту же гайку). Было много командировок по Союзу. Не думаю, что можно что-то рассказывать о том, что нами делалось.
В 1989-1990гг. почти год проработал внештатным сотрудником милиции от завода. Что-то было и интересное, научился азам оперативно-розыскной деятельности. Потом завод закрылся потихоньку, а сейчас это вообще полный нуль.
В тоже время у меня родился сын - Кирилл (1991г.)
Потом работал и сторожем на автостоянке, грузчиком, главным механиком на кирпичном заводе. С 1993г. работал журналистом (писал на близкую криминальную тему - со второго обзора уже вызывали в прокуратуру).
Тогда же начал писать книги. Первая - справочник «Кто есть кто», рукопись представил союзного масштаба, однако ее урезали и напечатали только краевой уровень.
Написал небольшой детектив на местные темы, мог бы сделать целый сериал, но не смог издать.
С 1993г. весьма плотно занимаюсь научными системными исследованиями. Готовлю понемногу свою книгу на эту тему.
Подрабатывал журналистикой. Писал статьи в газеты «КоМоК», «Сегодняшняя газета», «Красноярская газета» (левого направления), журнал «Миллион».

Ну все, у нас коммунизм наступил, каждой кухарке и грузчику теперь можно и нужно писать Большую Историю (по аналогии с Большой Литературой Барякиной).Куда издательства Эксмо и Яуза смотрят? Почему не просят авторов представить хоть какие-нибудь доказательства своего бреда? И ведь шевякин не один, сотни, тысячи их. Выпускают каждый год

и получаю вот такой ответ от издательницы:
Как вы простодушны. Поясняю: издательство этот бред шевякиным и заказывает; стоимость "работы" (борзописи) - 2500-3500 р. за авторский лист. Называются при этом Шевякины "авторами-составителями". Издатели сами придумали такую убойную серию, такое многомудрое название и такую классную аннотацию. Им настолько на все пофиг, что они даже не посмотрели, что Шевякин написал про себя в Вики. Им вообще все пох

я не сдаюсь:
это просто позор какой-то. настолько издательствам Эксмо и Яуза наплевать на собственную репутацию, что люди не будут доверять их книгам. ведь на английском так - опубликовал свою книгу в издательствах Oxford, Cambridge, Bloomberg, Routledge и так далее по списку - и люди верят тебе. И издательства ценят свою торговую марку, свой имидж объективности, неподкупности, неизменно высокого качества. У нас - нет.

Я вот знаю многих достойных историков, и пишущих интересно, аргументированно (а в профильных институтах Академии Наук все таки принято поддерживать реноме), но никто не заинтересован издать их - так рукописи и пылятся в столах.

Зато издательства, оказывается, сами заказывают "историю".

но это меня добило:
А чего издателям себя уважать? Некогда это, глупости все. Им нужно веерно покрывать рынок, любым г***м, да побольше. Эксмо покрывает, чтобы АСТ не осталось место, АСТ - чтобы выдавить ЭКСМО. По бокам поспевают Риполы и Олмы, шабаш без границ. Слесари пишут про развал СССР, юристы-недоучки - про революцию и эмигрантов, мамочки в декрете - любовные романы, люди пьющие - как лечиться мочой и гуталином, употребляющие средние наркотики - донцовские детективы, если что потяжелее - те уже Шилову пишут

в смысле не эта конкретная издательница (она издает религиозную литературу), а то какой получается анализ издательской деятельности в России.

мне кажется вот к чему все идет:
Не знаю к чему все катится, точно будем западной колонией, по крайней мере в интеллектуальном смысле.

Sengge Rinchen

Пропретор
да, мы проиграли Потребителям альтернативки, потому что на их стороне рынок и всемогущие издательства.

Venceremos! El pueblo unido jamás será vencido :paladin:
http://video.yandex.ru/users/letoirina/view/5/

Не отчаивайтесь - если уже есть планы издать журнальный вариант франко-китайской войны 1884-1885 годов (что менее популярно, чем японо-китайская 1894-1895 годов у читатетлей), то не все поетряно!

Главное - писать для тех, кто читает, а не для тех, кто все равно предпочтет под пивко сенсацию о том, что Гитлер был гермафродитом-извращенцем с садомазохистскими наклонностями, а Сталин - нетопырем нетрадиционной сексуальной ориентации, и жили они в Антарктиде за 3000 лет до рождества Фомы Носовской!

Не будьте пессимистом.
Империя Наука нанесёт повстанцам фрикам ответный удар! :cool:
Интересно какой? Или это предчувствие? Боюсь что через несколько десятилетий у нас не останется читателей с нормальными представлениями об истории.

А вообще реально ли уважающему себя издательству выжить в таких условиях, которые диктует "безличный рынок" Потребителей?

да ждем ждем. все никак не дождемся. думали что в связи с падением качества трудов фоменковцев в этом веке, (они все больше компиляциями и самоплагиатом занимаются) их "труды" станут менее популярны и волна схлынет. так нет, афтаров все больше кажись. это даже на торрентах очевидно, все исторические разделы заполнены вот такими книжками: Платонов - Тайное мировое правительство (серия Заговор против России), Ткаченко - Информационная война против России и т.д. и т.п. Тысячи их, года опубликования недавние, 2011 включительно.

Sengge Rinchen

Пропретор
да ждем ждем. все никак не дождемся. думали что в связи с падением качества трудов фоменковцев в этом веке, (они все больше компиляциями и самоплагиатом занимаются) их "труды" станут менее популярны и волна схлынет. так нет, афтаров все больше кажись. это даже на торрентах очевидно, все исторические разделы заполнены вот такими книжками: Платонов - Тайное мировое правительство (серия Заговор против России), Ткаченко - Информационная война против России и т.д. и т.п. Тысячи их, года опубликования недавние, 2011 включительно.

Не унывайте - посмотрите, сколько в вашем подъезде есть тех, кто интересуется историей. И сравните, сколько интересуются шашлыком, рыбалкой или "Клинским".

Пишите для тех, кто интересуется историей. Те, кому пиво и шашлычок - альфа и омега бытия, даже фоменковскую тошноту не читают.

Hsimriks

Пропретор
Пишите для тех, кто интересуется историей. Те, кому пиво и шашлычок - альфа и омега бытия, даже фоменковскую тошноту не читают.

А вообще интересно было бы оценить статистически долю населения, которой реально история интересна. :rolleyes:

А вообще интересно было бы оценить статистически долю населения, которой реально история интересна. :rolleyes:
Приблизительно это можно сделать. Посмотреть на Либрусеке и Флибусте, сколько человек скачали те или иные исторические книги. И сопоставить с количеством потребителей детективов.

aeg

Принцепс сената
Приблизительно это можно сделать. Посмотреть на Либрусеке и Флибусте, сколько человек скачали те или иные исторические книги. И сопоставить с количеством потребителей детективов.

Я уже посчитал :) . Исторических книжек я скачал примерно полтора терабайта, а детективов - ни одного.

Кому нужны детективы, если можно снятые по ним фильмы посмотреть?

терабайт - это круто. а как вы организовали систему быстрого поиска нужных книг у себя? я вот все путаюсь, чтобы что-то найти. есть ли какие утилиты? или все в памяти держите?

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Мда основная беда в том, что спрос рождает предложение. А у нас страна с явным кризисом в графе "нац. идея". При этом люди старые любят вспоминать про то, как при Советах все было хорошо, трава зеленее, гомосеки голуьее и т.д. А молодежь, родившаяся на рубеже восьмидесятых-девяностых про ужасы жизни СССР вообще не в курсах. Зато знают, что тогда "нас все боялись и уважали".
Спрос на какую историческую литературу может родиться у такой целевой аудитории? История Ура и Урука? История Екатерининского Века? Новейшая, прости господи, история?
Нет! Эти люди больны тем самым жутчайшим комплексом исторической неполноценности, про который я уже говорил. эти люди хотят читать сказки! Про крутую языческую Русь! Сказки про заговорщиков, "убивших" величайшую Империю на свете! Они хотят проглатыванием книжных страниц с очередной "срывающей покровы" бредятиной восполнить свою неудовлетворенность от осознания того факта, что сейчас Россия никто снаружи и полное дерьмо внутри.
Пока есть такой спрос - глупо надеяться на широкий интерес к серьезной исторической литературе. Она не дает иллюзии удовлетворения имперских амбиций быдла.

.. альфа и омега бытия, даже фоменковскую тошноту не читают.
вообще, в целом соглашусь. и несмотря на то, что мы так превозносим Запад (в смысле начитанности, качества книг, в т.ч. по истории), их интеллектуалы тоже сетуют на то же самое - народ ничего не читает!

и тем не менее, чувствую что все таки у нас неладно.

вот я пример приводил (в другой ветке о классовой борьбе в современной россии) - сравнивал два фильма один Атлас расправил плечи по Айн Ранд и другой Аватар Камерона. Из шумных дискуссий очевидно, что большинство американцев книгу Ранд читало и не согласно с ее взглядами, прославляющими "разумный эгоизм" и капиталистов. Из-за этого "Атлас" и провалился в прокате, не окупил 20 млн долл. А вот фильм Аватар и сопутствующие книги, в частности Наума Чомского (чьи идеи и были воплощены Камероном), которые критики называли анти-американскими, наоборот пользуются бешеным успехом у обычной аудитории, рабочего класса, служащих. Вот и думай после этого всегда ли рынок не прав.

То есть американское общество далеко не в кризисе, если способно воспринимать такую критику себя. У нас что такое случится нет шансов.

Я еще хотел вначале написать про Вече, единственное историческое издательство, но я не очень хорошо знаком с их книгами и сериями, чтобы что-то говорить конкретно. Но Вече хочет просто выжить и я заметил, что и они стали распространять фоменкоидов, включать их в серии, где были изданы нормальные книги.

Значит рынок требует этого. Почему?

aeg

Принцепс сената
терабайт - это круто. а как вы организовали систему быстрого поиска нужных книг у себя? я вот все путаюсь, чтобы что-то найти. есть ли какие утилиты? или все в памяти держите?

Я как только скачал, сразу переименовываю файл. В имени файла пишу название книги и (если есть) серию и номер тома.

Для каждой темы делаю папку, если есть подтемы, то папки для них внутри папки для темы. И файлы по ним раскладываю.

Так как большинство файлов в PDF, то поиск по тексту можно выполнить при помощи Adobe Acrobat. Чтобы было быстрее, можно каждый файл проиндексировать тем же Acrobat-ом. Там же есть встроенное распознавание текста.

Можно ещё внутрь PDF написать тему, описание и ключевые слова, но я этого пока не делал, так как стандартный поиск по ним всё равно не ищет, а о чём книга - из названия и папки, где она лежит, обычно понятно.

Мда основная беда в том, что спрос рождает предложение. А у нас страна с явным кризисом в графе "нац. идея". При этом люди старые любят вспоминать про то, как при Советах все было хорошо, трава зеленее, гомосеки голуьее и т.д. А молодежь, родившаяся на рубеже восьмидесятых-девяностых про ужасы жизни СССР вообще не в курсах. Зато знают, что тогда "нас все боялись и уважали".
Спрос на какую историческую литературу может родиться у такой целевой аудитории? История Ура и Урука? История Екатерининского Века? Новейшая, прости господи, история?
Нет! Эти люди больны тем самым жутчайшим комплексом исторической неполноценности, про который я уже говорил. эти люди хотят читать сказки! Про крутую языческую Русь! Сказки про заговорщиков, "убивших" величайшую Империю на свете! Они хотят проглатыванием книжных страниц с очередной "срывающей покровы" бредятиной восполнить свою неудовлетворенность от осознания того факта, что сейчас Россия никто снаружи и полное дерьмо внутри.
Пока есть такой спрос - глупо надеяться на широкий интерес к серьезной исторической литературе. Она не дает иллюзии удовлетворения имперских амбиций быдла.
спасибо за интересный комментарий. да, в этом что-то есть, что мне понять трудно, так как меня никогда не интересовало "удовлетворение имперских амбиций".

aeg

Принцепс сената
Такие объемы скачиваются заведомо не для чтения - невозможно прочитать столько книг.

Да и незачем это всё читать. Главное, чтобы можно было в них найти то, что надо, если будет необходимость.

Читать надо реферативные журналы и рецензии. И, как архиправильно заметил Sengge Rinchen, дайджесты, составленные секретарём-референтом :) . Иначе можно во всём этом утонуть.

Вот еще какие мысли в голову пришли после прочтения поста Darth Sephiroth. Он говорит нам о социальном заказе на произведения историков и лже-историков и что пока такой социальный заказ в России существует на такие книги, на такую мифологию, нам не на что надеяться.

Такой заказ всегда и везде был, что уж тут говорить, я знаком с массой британских трудов XIX века по истории Индии, которые как раз обслуживали тамошние "потребности общества". Но в последнее время англоязычная история переживает лучшие времена, так как их аудиторией стал весь мир. Английский историк Джон Ки, написавший недавно очень хорошу историю Индии, не мог не брать в расчет, что его крупный, если не основной рынок будет в Индии, а не в Великобритании. Поэтому он и не церемонился с британским Раджем в своей книге, найдя своего рода баланс объективности и непредвзятости.

У нас русский язык распространен пока лишь в СНГ, но влияния аудитории в независимых странах я пока не чувствую, те кто издаются, похоже работают на местную аудиторию, потакая самым низменным ее инстинктам.

aeg

Принцепс сената
Я еще хотел вначале написать про Вече, единственное историческое издательство, но я не очень хорошо знаком с их книгами и сериями, чтобы что-то говорить конкретно. Но Вече хочет просто выжить и я заметил, что и они стали распространять фоменкоидов, включать их в серии, где были изданы нормальные книги.

Значит рынок требует этого. Почему?

Вече всегда считалось отстойным издательством. Историческая литература там, как правило, низкокачественная, если вообще исторической её можно назвать. Приличные издания там очень редки.

Вот Олег Абышко (это тоже издательство) нормальные книги издаёт, но к сожалению, новых книг у него немного, в основном переиздания. Я тоже у него одну книгу издал (с соавторами).

Верх