Шипка

Alexy

Цензор
Но унижения им терпеть приходилося посильнее инвеституры
Так что, если болгары и армяне могли унижаться ради сохр веры, жизни и имущества и не считали себя подонками,
то почему они должны были считать подонками русских?

Sengge Rinchen

Пропретор
Но унижения терпеть приходилося посильнее инвеституры, так что, если болгары и армяне могли унижаться ради сохр веры, жизни и имущества и не считали себя подонками, то почему они должны были считать подонками русских?

Потому как:
1) в своем глазу бревна незаметно
2) какая борьба за веру вместе с русскими может быть вообще, если русский царь назначает своего родственника пятколизом у Хункара? В чем тут "панславянство"? (думаю, болгарские овчары, пасшие отары в Родопах или на Старой Планине, о таком понятии даже не слыхали, а все меряли просто - турок или христианин)

Да и сохранить веру в условиях тяжелой прямой политической зависимости - это сложно и действительно сплачивает нацию вокруг церкви, как выразительнице идеи о национальной самоидентификации народа через веру. А если независимое государство идет на унижение вассалитета - это совсем другое.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тут погуглил, судя по всему никаких инвеститур точно не было и ничего султану Баттенберг не целовал. Единственная церемония, ознаменовавшая его вступление на должность болгарского князя - присяга на верность конституции:

Князь Дондуков-Корсаков, встретив князя в Варне, проводил его до Тырнова, где тот 9 июля 1879 года принес присягу на верность конституции, после чего ему было передано управление, а императорский комиссар вместе с русским гражданским управлением и оккупационным войском удалился в Россию.
вики

Ноджемет

Фараон
В Болгарии, например, чтобы унизить православных, турки запрещали строить колокольни и делать конек крыши церкви выше, чем конек крыши самого низкого турецкого дома в населенном пункте. Вместо колокольни вешали колокол на стойке у входа, а сама церковь имела вид длинного низкого сарая "без архитектурных излишеств", даже углубленного в землю - в болгарские старые церкви часто надо спускаться на несколько ступенек ниже уровня земли.
На армянские церкви в Стамбуле тоже распространялись эти ограничения?

И по поводу болгарской. Насколько мне известно, от греческой ее отделил султанский фирман в 1870 году. На греческие церкви тоже распространялось ограничение, о котором Вы писали? Или только почему-то к болгарам так относились?

Sengge Rinchen

Пропретор
На армянские церкви в Стамбуле тоже распространялись эти ограничения?

И по поводу болгарской. Насколько мне известно, от греческой ее отделил султанский фирман в 1870 году. На греческие церкви тоже распространялось ограничение, о котором Вы писали? Или только почему-то к болгарам так относились?

Я в Греции не был. Болгарские церкви видел и посещал. Там только перед самой войной лет за 30-40 дали разрешения пристраивать колокольню - это т.н. "Българско взърождане". Несколько церквей построил знаменитый Никола Фичев, который построил и тот конак, в котором пытали Левского в Тырново.

Про армянские церкви не знаю ничего.

Sengge Rinchen

Пропретор
Тут погуглил, судя по всему никаких инвеститур точно не было и ничего султану Баттенберг не целовал. Единственная церемония, ознаменовавшая его вступление на должность болгарского князя - присяга на верность конституции:
вики

Судя по всему, здесь просто не описана процедура утверждения султаном кандидатуры Баттенберга.

А в прямом смысле слова целовать он бы не стал - султан понимал, что это уже анахронизм. Просто райяты восприняли бы (и рассказывали бы об этом) это именно так.

Ноджемет

Фараон
Я в Греции не был. Болгарские церкви видел и посещал. Там только перед самой войной лет за 30-40 дали разрешения пристраивать колокольню - это т.н. "Българско взърождане". Несколько церквей построил знаменитый Никола Фичев, который построил и тот конак, в котором пытали Левского в Тырново.

Про армянские церкви не знаю ничего.
Так надо разобраться, что такое болгарская церковь. Ведь сразу после оглашения фирмана, в Стамбуле была построена знаменитая Железная церковь.

Болгарская церковь Святого Стефана

Так ее с Золотого Рога издалека видать, и внутри она немаленькая - два этажа, вообще интерсное сооружение во всех смыслах.

А греческие церкви и армянские вполне себе ничего существовали в Стамбуле.
Церкви Стамбула

Армянская патриархия
Армянская патриархия в Стамбуле - это один из четырех иерархических центров армянской церкви (другие три находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). Первый стамбульский патриарх Иоахим I занимал высший священный пост во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. С 1641 года центральная церковь Святой Девы Марии и деревянное здание патриархии находятся в порту Констанкалион, что в наши дни относится к району Кумкапы.
Патриархия расположена в 20 минутах ходьбы от храма Айя-Софии, мечети Султана Ахмеда и дворца Толкапы. В 2001 году все армяне мира и Стамбула отмечали 450 годовщину основания Армянской Патриархии.
Церковь Святого Георгия Греческой православной Патриархии
Греческая православная Патриархия находится во дворе церкви, расположенной в районе Фенер. Патриархия былапереведена в церковьСв.Георгия, ранее использовавшуюся, как монастырь, в 1602 году.
Церковь сильно пострадала время пожара в 1941 году и еще неоднократно в последующие годы. Последние реставрационные работы закончились в 1991году. Церковь известна своими бесценными реликвиями: Патриарший трон, предположительно датированный V веком; тримозаичные иконы, практически не имеющие аналогов в мире; колонна, к которой, по поверью, был привязан Иисус подвергшийся истязаниям; гробы трех святых – это лишь немногое, чем славится церковь.
Армянская Православная церковь Сурп Киркор Лусарович
Церковь, расположенная по адресу улица Сакызджылар, № 3 в Каракёй, является самой старой армянской церковью города (построенав 1431 году).
Это я только несколько перечислила. А в азиатском районе Кадыкёй меня просто поразило обилие армянских и греческих церквей.

Вот я и интересуюсь, что такое болгарская церковь, и почему на нее были такие гонения в то время, как на греческую и армянскую - нет.

Alexy

Цензор
Инвеститура Баттенберга и Румынского Гогенцоллерна была, я привел цитаты на прошлой странице
думаю, болгарские овчары, пасшие отары в Родопах или на Старой Планине ... все меряли просто - турок или христианин
...
Какая борьба за веру вместе с русскими может быть вообще, если русский царь назначает своего родственника пятколизом у Хункара?
А как можно ходить в церьковь к попу или епископу, который кидается каждому высокопоставленному мусульманину в ноги?

Хотя, "если русский царь назначает своего родственника пятколизом у Хункара",
то действительно лучше с русскими, создавшими для тебя ФАКТИЧЕСКИ независимую ПРАВОСЛАВНУЮ державу, платящую небольшую дань, не иметь никакого дела

И лучше терпеть над собой князем немца и ЛЮТЕРАНИНА, чем православного "братушку" (такие мысли по Вашему были в головах у простых болгар?)
Да и сохранить веру в условиях тяжелой прямой политической зависимости - это сложно и действительно сплачивает нацию вокруг церкви, как выразительнице идеи о национальной самоидентификации народа через веру, а если независимое государство идет на унижение вассалитета - это совсем другое
"думаю, болгарские овчары, пасшие отары в Родопах или на Старой Планине", о такой разнице даже не задумывалися, ибо у тех "кто живет в саклях" логического мышления не может быть по определению

Sengge Rinchen

Пропретор
Так надо разобраться, что такое болгарская церковь. Ведь сразу после оглашения фирмана, в Стамбуле была построена знаменитая Железная церковь.

Так это очень позднее сооружение. В Болгарии разрешили строить колокольни уже в 1830-х годах.

Так ее с Золотого Рога издалека видать, и внутри она немаленькая - два этажа, вообще интерсное сооружение во всех смыслах.

Да, какое-то готическое, ИМХО.

А греческие церкви и армянские вполне себе ничего существовали в Стамбуле.
Церкви Стамбула
Это я только несколько перечислила. А в азиатском районе Кадыкёй меня просто поразило обилие армянских и греческих церквей.

Опять же, время их постройки надо смотреть. Греция после Наварина стала вроде как автономной и получила определенные права.

Вот я и интересуюсь, что такое болгарская церковь, и почему на нее были такие гонения в то время, как на греческую и армянскую - нет.

У них есть даже монастыри, где только в 1930-е понадстроили звонницы. Сам был в таких.

А что интересно, старые церкви, построенные до завоевания, сохраняли звонницы. Но не знаю, можно ли было там звонить в колокол?

Sengge Rinchen

Пропретор
Инвеститура Баттенберга и Румынского Гогенцоллерна была, я привел цитаты на прошлой странице

Не цитаты, а корректуру к сообщению, если я правильно понял?

А как можно ходить в церьковь к попу или епископу, который кидается каждому высокопоставленному мусульманину в ноги?

Нет, вполне было определено взаимодействие между церковью и светскими властями. Почитайте Иво Андрича или Симо Матавуля - очень хорошо описали на примере хорватских католиков, как взаимодействие происходило (притом, что оба писателя были православными сербами).

Хотя действительно, лучше с русскими, создавшими для тебя ФАКТИЧЕСКИ независимую ПРАВОСЛАВНУЮ державу, платящую небольшую дань, не иметь никакого дела

Болгары были уверены, что русские их не бросят. Отношения были более, чем теплыми. А реально после 1878 года их поддержать было нечем.

И лучше терпеть над собой князем немца и ЛЮТЕРАНИНА, чем православного "братушку"

А почему терпеть? Да, собственно, болгарского согласия на Баттенберга или кого иного сильно и не спрашивали. Хотя они, конечно, очень хотели себе царя из русского дома. О чем и сейчас многие говорят (не в смысле, что сейчас хотят, а что тогда хотели).

(такие мысли по Вашему были в головах у простых болгар?)"

Честное слово - не пытался заниматься угадыванием даже того, что у простых болгар в головах сейчас. А то, что было в 1878 году - тем более. Оно непонятно - народ очень интересный и некоторые вещи заставляют задуматься.

думаю, болгарские овчары, пасшие отары в Родопах или на Старой Планине", о такой разнице даже не задумывалися, ибо у тех "кто живет в саклях" логического мышления не может быть по определению

Я бы так не унижал людей - было мышление у них, но на уровне того, что они знали. На уровне того, как могли представить.

Мне болгары рассказывали про то, как болгары-овчары буквально перед войной 1877-1878 годов представляли себе окружающий мир. Кто-то из болгар собрал этнографические сведения и издал их в начале ХХ века - интереснейшая вещь, но без перевода читать плохо. Мне переводили.

Sengge Rinchen

Пропретор
Железная церковь:
Готовые части, весящие около 500 тонн, которые были изготовлены в Вене в 1893—1896 годах, затем транспортировались в Стамбул судном через Дунай и Черное море.

После полугода работ церковь была окончательно закончена в 1898 году и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года.

К 1898 году таких ограничений на постройку церкви уже давно не было.

Я поищу - у меня есть несколько фото таких "заглубленных церквей" (снаружи). И есть фото церквей эпох до турецкого вторжения и Болгарского возрождения.

Sengge Rinchen

Пропретор
Первоначальное здание церкви Свети Стефан (Болгарская церковь) в Стамбуле:

Попробую перевести с болгарского:
17.10.1849 был издан официальный султанский фирман, позволяющий болгарам иметь свой молитвенный дом. Нижний этаж подаренного Богориди деревянного дома был превращен во временный параклис и торжественно освящен 9.10.1849.

Постепенно параклис превратился в самостоятельный храм, известный как Деревянная церковь и освящен в честь первомученика и архидьякона Святого Стефана в честь дарителя - Стефана Богориди.

До 1850 года каменные дома во дворе были разрушены и из материала была встроена 3-этажная постройка с 25 комнатами, известная под названием Метоха, которая постепенно стала месторасположением Болгарского экзархата, созданного по султанскому фирману 27.02.1870. Экзархат действовал в Стамбуле и после освобождения Болгарии до самой Балканской войны 1912 года.

Оригинал:
На 17 октомври 1849 година е издаден официален султански ферман, позволяващ на българите да имат собствен молитвен дом. Долният етаж на подарената от Богориди дървена къща е превърнат във временен параклис и е тържествено осветен на 9 октомври 1849 година. По-късно параклисът прераства в самостоятелен храм, известен като Дървената църква, и посветен на първомъченик и архидякон Свети Стефан в чест на дарителя Стефан Богориди.

През 1850 година каменните къщи в двора са разрушени и с материала е изградена триетажна постройка с 25 стаи, известна като Метоха, която по-късно става седалище на Българската екзархия, създадена със султански ферман на 27 февруари 1870 година. Екзархията функционира в Истанбул и след Освобождението на България до Балканската война през 1912 година.

Alexy

Цензор
Не цитаты, а корректуру к сообщению, если я правильно понял?
То, что нашел на каких-то сайтах
Хотя они, конечно, очень хотели себе царя из русского дома (О чем и сейчас многие говорят - в смысле, что тогда хотели)
+ русские создали для них ФАКТИЧЕСКИ независимую ПРАВОСЛАВНУЮ державу, платящую небольшую дань + русские сами православные
Так что эти вполне понятные даже для "жителя сакли" факты не перевесили бы "унижения" русских от инвеституры русского царевича султаном?

Sengge Rinchen

Пропретор
То, что нашел на каких-то сайтах+ русские создали для них ФАКТИЧЕСКИ независимую ПРАВОСЛАВНУЮ державу, платящую небольшую дань + русские сами православные
Так что эти вполне понятные даже для "жителя сакли" факты не перевесили бы "унижения" русских от инвеституры русского царевича султаном?

По самой меньшей мере - не поняли бы. Только что они бились с турками бок о бок, а теперь родственник Белого Царя (сын или брат - так бы разнесла молва) является данником турецкого султана?

Ведь когда шел рукопашный бой на Шипке (12.08.1877 или 10.08.1877? - не помню точно), турки опрокинули наши войска, но на помощь подоспели болгарские ополченцы. Турки хотели отбить у болгарских ополченцев Самарское знамя. Совместными усилиями святыню уберегли, а турок сбили с горы.

И после такого - русский князь становится вассалом Хункара? Поставьте себя на место православного болгарского ополченца из вчерашних овчаров.

Alexy

Цензор
Болгарина это не особо удивит

Во первых,
самим болгарам не впервой приспосабливаться (за 500-то лет турецкорго владычества)
Во вторых,
на какие уступки не пойдешь ради сохранения вновь созданной ПРАВОСЛАВНОЙ державы под властью ПРАВОСЛАВНОГО князя - это должно быть понятно любому болгарину

Надеюся, Вы не станете опять унижать болгарских овчаров обвинением в их полнейшей неспособности к простейшим умозаключениям

Sengge Rinchen

Пропретор
Болгарина это не особо удивит

Во первых,
самим болгарам не впервой приспосабливаться (за 500-то лет турецкорго владычества)
Во вторых,
на какие уступки не пойдешь ради сохранения вновь созданной ПРАВОСЛАВНОЙ державы под властью ПРАВОСЛАВНОГО князя - это должно быть понятно любому болгарину

Надеюся, Вы не станете опять унижать болгарских овчаров обвинением в их полнейшей неспособности к простейшим умозаключениям

Да считайте как хотите.

Вы думаете, в те годы раяты в Османской империи особенно образованными были, чтобы рассуждать хотя бы на уровне информированности человека начала 1970-х годов?

Sengge Rinchen

Пропретор
Старая церковь Свети Димитр в Арбанаси (XVI век):

Старая церковь Свети Атанас в Арбанаси (XVII век):

Монастырь Пресвятой Богородицы в Арбанаси (1930-е):

Церковь Пантократора в Несебре (бывшая византийская Месемврия, XII век):

Церковь Свети Тодор, Несебр (XIII век):

Церковь Свети Дмитр в Асеновой Крепости (XII век):

Церковь в Етъре (1868 г.):

Базилика Свети Георгий, София (IV век):

Церковь Свети Кирил и Мефодий, София, после 1878 года:

Церковь в Трявне (ок. XVIII века) - Трявна была уникальным городом, где турки по фирману султана считались ниже, чем болгары, т.к. Трявна добровольно подчинилась туркам в XIV в. и даже заключила с ними союзный договор:

Обратите внимание, что у Свети Тодора снесена колокольня, а церковь - перестроена. А все более новые церкви (в XIX веке) уже имеют колокольни.

Sengge Rinchen

Пропретор
Для сравнения - джамия Баня Баши (1576), архитектор - прославленный Коджа Мимар Синан, София:

Синагога (1912), София:

А вот Казанлыкскую мечеть не снял - спешил сильно в Несебр :(

Там вообще с джамиями (мечетями) очень плохо - мусульман довольно сильно прессуют, а туристам не разрешают посещать мечети, даже имеющие культурную и историческую ценность.

Sengge Rinchen

Пропретор
Это то, что мне болгары рассказывали (орфография оригинала). О месте христианской церкви в Османской империи:
Строителство новьх церковь бьло запрешено в прежнь вид, а старь турки разрушали часто. Разрешалось строителство церковь толька на 1 етаж, не больше. Поетому при строителство вкапавали церкви в земля, строили под високие холмь и так далее чтоб не будет слишком високие.
Население империе бьло разделено на милеть. Бьли рум-милет (православнь), евреи, армяни и католики.
Свешеники считались своего рода государственье служители и отвечали за порядок в их диоцез. Они вместе с кехаи (богатие и уважавань местние люди) считались как ответствень за все что произходит в их деревня.
Например нецецкий путешественик Райнхард Любенау в 16 век возмушается что свешенники не занимается с свои дела, а с административное управление християние обшинь.

...

Сам цариградский патриарх имел статут на паша с трое хвость, иначе сказано тот самь чин которь в империя имели толька двое бейлербеи, румелийский и анатолийский. Он бьл так скажу министер в османское правителство и всегда мог вьсказать свое мнение по самь разнь вопрось.

Т.е. патриарх в Стамбуле имел чин трехбунчужного паши - немалый чин.

О притеснениях болгар турками:
Болгар резали из-за разное - скажем, собственость у них, так грабят. Или потому, что они "гяури", неверники, тоесть. Я тут немного идилическая картина нарисовал выше, а ето только в некоторих, так сказать, привилегировнних областях. Иначе в больших городах Империи или на других местах или в определнних периодов болгарам никак легко не было.

Скажем в деревнях - если турок входил в болгарского дома, то его должны были угостить, а потом (ето до около 18-ого века), хотел плата за то, что хабил зубы.

Если християнин спорит с мюсюлманами по религиозними вопросами, то его сжигали на костре.

Если мюсюлманин хотел сделать неладно християнину, то достаточно было сообщить, что християнин ему обещал поменять веру и потом отрекся от етого. Ето вело к незамедлительной смерти, так, что некоторие турки угрожали етим болгар, чтоб достич своего в разних ситуациях. Ето, правда, только до начале 18-ого века.

Иногда дело доходило до того, что сами турки негодовали - даже один турецкий, ну, по современним мерам "политический писатель", в 16-ом веке написал: "Рая изчезла! Как же можно относиться с людям так, что целие деревни бежали!"

О проживании турок среди болгар:
Вот последний бей в нашем деревне жил там до около 1903 и там и умер. Жил один, без семьи, его фамилия некогда держала деревни, но обеднела и продала всем болгар. /В его доме, кстати, вода шла специальним образом из реки и в реку, т.е. текучая вода у него была все време./ Во время востание 1876 г. село окружил отряд "башибозуков" (нерегулярное турецкое ополчение, известно жестокости и грабежа). Так бей надел всю свою "бейскую" одежду османского аристократа, взял оружие и коня и встретил отряда на одном мосте, приказав им идти дальше со словами: "Чабук, чабук /назад, назад/, ета деревня моя" /у него не только деревня, у него никаких денег даже на было, только дом, несколько коней, одежда и ятаган )) /. Потом возвратился в деревне, посмотрел на первенцы, не сказав слова, ушел дома. Никто не тронул его до смерти от старости.

А книга, которую мне болгары переводили отрывками (это не относится к цитатам выше): Захари Стоянов "Записки по българските въстания".
http://www.litclub.com/library/bg/stoyanov/zapiski/

Правда, читать без помощи болгар нереально сложно даже со словарем.

Ноджемет

Фараон
Там вообще с джамиями (мечетями) очень плохо - мусульман довольно сильно прессуют, а туристам не разрешают посещать мечети, даже имеющие культурную и историческую ценность.
Хм, а в Стамбуле многие византийские соборы превращены в музеи, например, известная София или церковь Хора. Большая действующая греческая церковь находится в самом центре - улица Истикляль. Никогда, правда, не слышала колокольного звона, ну так и в Москве в мечетях муэдзины не кричат - как говорится, как сложилось

Ну в общем, я пока не поняла, почему болгарская церковь занимала особое ,по Вашим постам сложилось впечатление, весьма угнетенное положение при том, что армянская, например, имела патриархию в Стамбуле.

Чабук, чабук /назад, назад/
Вообще-то " чабук, чабук" - это "быстро, быстро". Так что и остальное, извините, как-то не вызывает доверия.

Верх