Шо?! Опять?!

Lanselot

Гетьман
В Киеве опять "нашли" библиотеку Ярослава Мудрого! Видимо в нашей психушке надо отводить специальную палату для этих "академиков"
http://historic.ru/news/item/f00/s04/n0000494/index.shtml
Интересна "верительная грамота" этого субьекта. На фотографии слева изображен настоящий академик П.П.Толочко, а справа видимо автор. Думаю, что Петр Петрович, найдя эту статью, долго икать будет.... sm_mrgr

Meritamun

Военный трибун
На фотографии слева изображен настоящий академик П.П.Толочко, а справа видимо автор
А у меня что-то даже подозрение возникло, что фотография обработана Фотошопом и сделана из двух половинок. Хотя м.б. это моя фантазия sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
А у меня что-то даже подозрение возникло, что фотография обработана Фотошопом и сделана из двух половинок. Хотя м.б. это моя фантазия
Честно говоря, у меня тоже зародилось такое подозрение, но с другой стороны Толочко - не президент, могли и быть вместе где-нибудь на презентации. Тем более, пожать руку этому "академику" Толочко не спешит.

Digger

Цензор
А у меня 3 вопроса:
1) Я не понял какое отношение имеет скифская пектораль к Св.Софии?
2)Не понял в чём собственно проблема? Дело-то за малым - разобрать пол и посмотреть, что там есть.
3)А это уже в качестве офф-топа. Автор пишет, что зафиксировать пустое пространство под полом удалось с помощью биолокации. Три года назад во время полевых разведок в северной Самарии я тоже пробовал в качестве эксперимента ходить с металлической рамкой в поисках воды и подземных пещер, но у меня так ничего и не крутилось, причём даже тогда, когда я стоял возле колодца с водой. sm_b

Lanselot

Гетьман
1) Я не понял какое отношение имеет скифская пектораль к Св.Софии?
Я думаю, что это он для красоты слога так книгу назвал! sm_mrgr
Не понял в чём собственно проблема? Дело-то за малым - разобрать пол и посмотреть, что там есть.
Этот пол - не оригинальный. Там чугунные плиты 19 века. Их сто раз поднимали и всю практически площадь раскопали до пола 11 века. Нет там ничего! sm_mrgr Он претендует на идею, что его "нора" где-то глубже. Или действительно не знает, что и когда копали, потому что кто ему скажет!
А это уже в качестве офф-топа. Автор пишет, что зафиксировать пустое пространство под полом удалось с помощью биолокации. Три года назад во время полевых разведок в северной Самарии я тоже пробовал в качестве эксперимента ходить с металлической рамкой в поисках воды и подземных пещер, но у меня так ничего и не крутилось, причём даже тогда, когда я стоял возле колодца с водой.
А у меня рамка "по щучьему велению" крутится, а не на что-то реагирует. Бред это все, одним словом. В Лавре когда-то один умник тоже точек двести нарисовал. Пару десятков даже попробовали бурить. Фига с маслом!

Lanselot

Гетьман
Кстати, бывший директор Софии была дама лет семидесяти с явным расстройством умственной деятельности и вообще совершенно безграмотная. К старости была весьма склонна водиться с разными сатанистами.

Lanselot

Гетьман
Сейчас там директор нормальный - баба бой! Изменилась вся администрация, и вообще полный порядок, так что никаких "рамочников" туда уже никто не пустит.

Lanselot

Гетьман
Ясно. А жаль. Я уж губу раскатал...
На библиотеку? ;) А она может где и есть. Только скорее не Ярослава Мудрого, а печерская. Там есть несколько случаев в истории, когда могли спрятать и не достать. А подземелий в Лавре сумосшедшее количество, и никто их не знает.
Только эта идея не такая "популярная", как библиотека Ярослава.

Lanselot

Гетьман
Ну хоть такая. А почему она менее популярна ?
Потому что "библиотека Ярослава Мудрого" - традиционный фантом, вроде сокровища инков. ;) А остальное чтобы знать - специалистом быть нужно. Только "библиотека Ярослава Мудрого" скорее всего досталась Даниле Галицкому. Если только не исчезла еще раньше, во время неоднократного взятия Киева разными князьями. А вот Печерский монастырь князья обычно не трогали. Перед приходом Батыя там где-то спрятали мощи прп. Феодосия, и с концами. Видимо очевидцы погибли. Хотя часть монахов явно спаслась. Там нашли келлию этого времени. В ней был клад. Келлия сгорела, а клад потом кто-то выгреб, не копаясь - видимо хозяин был. Там только одна пряжечка осталась серебрянная.
Могли и библиотеку где-то заныкать.
Потом было еще несколько нашествий, причем аналогиченое по силе в 1482 году.
Потом при введении Генеральных штатов там репрессировали и поселили в одной пустыни архимандрита и видимо большую часть соборных старцев. После этого уже никто не знал подземки по-человечески. Так что и книги тоже могли припрятать, тем более существовала версия, по которой библиотека сгорела лет за пятьдесят до этого, так что докапываться вряд ли кто стал.
В общем, "претендентов" там много, только вряд ли это можно найти иначе, как по чистой случайности.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А у нас в Москве все ищут библиотеку Ивана Грозного. Был даже у нас на факультете один студент, который поставил себе целью ее найти! Но не склалось... Теперь работает в строительном бизнесе.

Lanselot

Гетьман
А у нас в Москве все ищут библиотеку Ивана Грозного. Был даже у нас на факультете один студент, который поставил себе целью ее найти! Но не склалось... Теперь работает в строительном бизнесе.
У нас библиотеки все ищут. Конечно студенты в первую очередь, но все мечтают. Я тоже мечтаю до сих пор ;)
Кстати, есть еще легенда о находке библиотеки в Межигорье в 30-е годы. Тоже бред, как оказалось.

Lanselot

Гетьман
А какой-нибудь клад? В Смоленской области - клад Наполеона
Клады? Да кладов вроде и так хватает. Древнерусские и более поздние клады - это довольно часто случается. А каких-то особенных я вроде и не помню. В 19 веке на хорах Великой Церкви Печерской нашли монастырскую казну 15 века. За эти монеты все музеи и частные коллекционеры передрались. Разошлось почти все.

L'Osha

Моисей
Господи, да это же Пауков, писатель и независимый исследователь пекторалей!!! "День да ночь с УТКИ прочь" - помните этот дизентерийный пассаж?

Верх