Шолохов

Ноджемет

Фараон
Вот сейчас отмечается столетие Шолохова. Мне этот писатель нравился всегда, даже когда в школе проходила "Поднятую целину" ( а это, согласитесь, показатель - по программе, да про коллективизацию...)
Позже прочитала "Тихий Дон" - поразилась, что в советское время напечатали такое произведение, в котором не было хороших красных и плохих белых , а была гражданская война, как трагедия народа.
Язык... Я даже в теме про Русскую культуру хотела Шолохова упомянуть, тоже, наверное, непереводимый писатель. Его неологизмы поражают точностью попадания " смуглый турковатый мальчонок" - про сына казака и турчанки. Или определение " И в заду плечист" :) - все ясно.

Мне вот что интересно - а читает ли молодежь сейчас Шолохова? А люди постарше разделяют ли мое мнение?

Артемий

Принцепс сената
Позже прочитала "Тихий Дон" - поразилась, что в советское время напечатали такое произведение, в котором не было хороших красных и плохих белых , а была гражданская война, как трагедия народа.
Кстати, "Поднятая целина" тоже не гимн коллективизации (или не совсем гимн).
А не кажется Вам, Ноджемет, что Шолохова не запретили потому, что он был просто правдив, в то время как многие из запрещенных были все же ангажированы политически?

amir

Зай XIV
Шолохова читал только в школе. Не скажу, чтоб фанател, но общее впечатление положительное.

Ноджемет

Фараон
Позже прочитала "Тихий Дон" - поразилась, что в советское время напечатали такое произведение,  в котором не было хороших красных и плохих белых , а была гражданская война, как трагедия народа.
Кстати, "Поднятая целина" тоже не гимн коллективизации (или не совсем гимн).
А не кажется Вам, Ноджемет, что Шолохова не запретили потому, что он был просто правдив, в то время как многие из запрещенных были все же ангажированы политически?
Кого из запрещенных вы конкретно имеете в виду?

Артемий

Принцепс сената
Кого из запрещенных вы конкретно имеете в виду?
Я очень плохой специалист, но даже если не брать явных диссидентов, то в творчестве, скажем, великого (как говорят знающие люди) Платонова "советская действительность" освещена несколько односторонне.
Заметьте, я не говорю, что это плохо. В СССР не было же свободы самовыражения. Просто Шолохов более нейтрален и, следовательно, более реалистичен.

Lanselot

Гетьман
У меня со школы о Шолохове осталось воспоминание, как о немногом том, что можно было читать, причем с приятностью. А почему он не был запрещен? Вообще в советском строе были некоторые странные фокусы. Ну и потом, конечно, говорить о правде у Шолохова не очень приходится. Оно "правдообразное", но все же вполне в рамках соцреализма.

Kaiser

Претор
Тихий Дон - классная штука. Одна из немногих книг которую прочитал в школе с удовольствием.

Charlo

Маркиза дю Шевед
ЗдОрово, навели на мысль перечитать "Тихий Дон" - плохо помню. А "Поднятую целину" любила в школе нежно, дед Щукарь один чего стоит! Язык - безусловно!
Думаю, что успех Шолохова у советского правительства отчасти дело случая, отчасти - коммуникативных умений самого Шолохова - сипатичный видно был и компанейский, а те- тоже люди. Ну и нельзя же всех - под нож, а откровенных графоманов-ж...лизов все же недостаточно, надо и приличных писателей пару штук. Впрочем, любовь власти похоже как-то трагически сказывается на таланте. Кончается.

Кныш

Moderator
Команда форума

Ну тогда уж и "Хождение по мукам" Алексея Толстого печатать не следовало, так ведь печатали же и фильмы снимали по этим книгам (и заметьте не плохие фильмы). По-моему Вы излишне демонизируете советские времена.

Ноджемет

Фараон
Нет, не демонизирую. И "Хождение по мукам" - вещь талантливая, но когда читаешь, есть ощущение, что красные правы, победят и так и должно быть. Я, конечно, упрощаю, но такой момент есть. Вспомните хотя бы меньшевисткое правительство в Самаре.
Безусловно, у А.Толстого есть очень хорошие произведения об этом периоде. Мне запомнился рассказ "Гадюка" - о женщине, которая в период НЭПа так и не сумела преодолеть революционный синдром.
Можно еще привести в качестве примера Булгакова: Белая Гвардия, Дни Турбиных, Бег, но в первых двух позиция писателя тоже в общем-то невнятна

Когда читаешь Тихий Дон, возникает мысль, о которой я уже писала - "господи, ужас какой - война разделила близких людей.
Пожалуй, в таком ключе писал еще Лавренев, например "Сорок первый", но это все же рассказы.
.

Но таких произведений было не так уж много. Посмотрите программу литературы 10-ого ( выпускного) класса тех времен. За исключением "Поднятой целины" от большинства произведений тошнит.

P.s. А я , между прочим, Гайдара люблю. Жаль, что сейчас не будут печатать. "Судьба барабанщика" - супер!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, выражение "получить форменный отлуп" у меня до сих пор в ходу. Жаль, не все понимают
Да, а которые понимают - понимают как матерное. :(
To: Кныш
Ну тогда уж и "Хождение по мукам" Алексея Толстого печатать не следовало, так ведь печатали же и фильмы снимали по этим книгам (и заметьте не плохие фильмы). По-моему Вы излишне демонизируете советские времена.
Согласна. Но больше всего меня поразило принятие Сталиным булгаковских "Дней Турбиных". Там же ни одного большевика и такие чУдные белогвардейцы.
Оно "правдообразное", но все же вполне в рамках соцреализма.
Ну, в любом художественном произведении полная правда не поместится, его же человек делает. А соцреализм это такая помесь дикая, там чего только нет, только рамок не сыскать.
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я , между прочим, Гайдара люблю. Жаль, что сейчас не будут печатать. "Судьба барабанщика" - супер!
И я, и я Гайдара люблю! И думаю, что печатать его еще будут. Вот ужо Егор Тимурович совсем от дел отойдет. И так бы уже напечатали (а может и напечатали), при нынешней-то моде на советский период, еще фанаты и ролевики будут, помяните мое слово.
А еще - Паустовский! Его "Бросок на юг" - Хемингуэй отдыхает, стыдливо уткнувшись в тряпочку! А "Кот-ворюга"? А "Жильцы старого дома"? А Мещера? И пусть совреализм - тем лучше, что светлое видел. И с Гайдаром он дружил, и его упоминает в рассказах.

Val

Принцепс сената
больше всего меня поразило принятие Сталиным булгаковских "Дней Турбиных". Там же ни одного большевика и такие чУдные белогвардейцы.

Это, кстати говоря, свидетельствует о том, что И.В. был очень и очень неглупым челоеком, чтобы там о нём не говорили.
(Кстати, анекдот в тему. Встерчаются в пустыне два верблюда и один другому говорит: "Ты знаешь, что бы они там в своих книжках о нас не писали - а пить всё-таки здорово хочется!")
А пьеса Булгакова Сталину была очень и очень на руку. Ведь если такие чудные белогвардейцы тем не менее терпят поражение - то о чём это говорит? О том, что дело их исторически обречено! А это как раз и есть то, о чём говорили большевики... :blush:

Aelia

Virgo Maxima
Можно еще привести в качестве примера Булгакова: Белая Гвардия, Дни Турбиных, Бег, но в первых двух позиция писателя тоже в общем-то невнятна

А вот меня, наоборот, публикация "Белой Гвардии" всегда удивляла гораздо больше, чем публикацмия "Тихого Дона".

Наверное, оно стало возможным, потому, что, в "Белой гвардии" чувствуется, что главные персонажи, хотя и правы, но неизбежно проиграют...

СергАни

Квестор
Время, время... То, что могло появиться в двадцать седьмом, в сорок седьмом - ни под каким видом. Даже безобидного во всех отношениях Зощенко дотянули до полноценного врага народа. Если отбросить личные пристрастия, то "Тихий Дон" - роман серьезный и значимый, сработанный на века.

Верх