Штурм берлина

Кныш

Moderator
Команда форума
А могли ли немцы предотвратить стремительный штурм Берлина советскими войсками в апреле сорок пятого и перевести его в затяжную осаду? Ведь силы у них были сосредоточены на обороне города не маленькие: кроме мальчиков из гитлерюгента и закоренелых эсэсовцев о которых обычно упоминает советская пропоганда, в обороне Берлина было задействовано две армии Вермахта общей численностью до 1млн. чел., больше 10тыс. единиц артелерии и полторы тысячи танков. С такими силами вполне можно было не только остановить противника, но и отбросить его назад на отдельных участках.

Val

Принцепс сената
Преимущество советских войск было подавляющим. Группировка КА нгасчитывала 2,5 млн. человек. (Кстати - с миллионной немецкой группировкой, обороняющей Берлин, тоже не всё ясно. Сразу после войны писали о том, что её чсиленнсоть была 500 тым. человек. Сдаётся мне, что потомм её "округлили" за счёт фолькштурмовцев, боевая ценность которых существенно уступала солдата вермахта). Но дело не только в численном преимуществе. Немецкая аваиция во второй половине апреля правктически не поднималась в воздух, и советские войска имели абсолютное господство в воздухе. Преимущество их в таннках, орудиях было во многие разы. Я не вижу - при каких условиях немцы могли бы отстоятть Берлин. Другое дело, что после войны высказывалось мнение (Коневым и другими) что штурм был не нужен, что, возьми мы Берлин в осаду - это позволило бы уменьшить потери, а город всё рано сдался бы. Но по политическим соображениям Сталину надо было взятие немецкой столицы в кратчайшие сроки.

Артемий

Принцепс сената
Но по политическим соображениям Сталину надо было взятие немецкой столицы в кратчайшие сроки.
Такие вещи удручают даже больше, чем штрафбаты и заградотряды.
Но все же, хочется думать, что это связано не с 1 мая, как писали некоторые историки, а с упреждением американцев.

Val

Принцепс сената
Дата 1 мая возникла, когда уже шли уличные бои. Первоначально планировали взять Берлин раньше, но сильно застряли на Зееловских высотах.

Артемий

Принцепс сената
Дата 1 мая возникла, когда уже шли уличные бои. Первоначально планировали взять Берлин раньше, но сильно застряли на Зееловских высотах.
То есть, все же, изначально не привязывали к 1 мая именно как к празднику?

Val

Принцепс сената
Нет, не привязывали. Вообще надо понимать, что все эти привязки к датам на самом верху не имели самодовлеющего характера - в этом просто видели дополнительный способ мотивации войск, ещё одно средство мобилизации масс. А при подготовеке Берлинской операции, кстати, говорили, что, мол, хорошо бы закончить дело к 20 апреля - "сделать фюреру подарок к дню рождения". Но это просто шутка такая была. Да и не успели к этой дате, как известно.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Могли бы.

Не важно, что их численность была намного меньше, ведь, как известно, защита своего крова порой обычного солдата превращает в настоящего героя. А если посчитать количество этих возможных героев, да к тому же знающих город куда лучше, чем союзники, тогда встает вопрос: а почему бы и нет?

Мне кажется, что все дело в немецком менталитете.
Посудите сами, ведь именно они начали войну, они захватили полмира, они предвинулись к ядру России, как никто раньше, а теперь им приходится отступать под собственной столицей. Многим эти мысли и помешали стать теми самыми героями. Наши солдаты при защите России были защитниками Отечества, а они были неудавшимися "завоевателями Мира".
Без этих доводов, в принципе, они смогли бы защатить город.
На счет продвижение и откидывании союзных войск за пределы страны - очень и очень сомневаюсь.

В прочем, это всего лишь мои мысли. Возможно они молореалистичны...

Жду откликов историков

Val

Принцепс сената
Tut Ankh Amon
Рассуждения, основанные на том, что главное - "сила духа" или же "желание", а объективные, материальные возможности всегода носят вторичный, малозначащий характер, называются "волюнтаристскими" и редко оказываются правильными. У немцев не было ни малейших шансов отстоять свою столицу, хотя у части их, возможно, была надежда сдать её американцам, а не русским (от англичан и в особенности французов они также ждали мало хорошео для себя).
А что - в Германии многие разделяют Вашу точку зрения? ;)

amir

Зай XIV
да к тому же знающих город куда лучше, чем союзники, тогда встает вопрос: а почему бы и нет?

Не знаю конечно подробностей... НО по правилам при штурме города его рекомендуется разрушить до основания. Так что знание развалин у противников будет примерно одинаково=)

Val

Принцепс сената
В Берлине были разветвлённые подземные коммуникации. Так что в теории, конечно, у защищающихся было в этом некоторое преимущество. Другое дело, что, как я уже писал выше - повлиять на исход сражения это обстоятельство никак не могло.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Val,
в Германии вообще к войне относятся совсем не так, как я предполагал в начале. Русских они считают освободителями, Гитлера - оплотом зла и чуть ли не Дьяволом во плоти.
На уроках истории в 10-м классе (не знаю, как вообще) всегда шумные и обезбашенные подростки замолкают и внемательно слушают учителя, который рассказывает о Холокосте и Геноциде в том виде, в котором я привык это слышать.
Конечно, хотелось многое добавить от себя, но пока знания немецкого не позволяют мне обсуждать с немцами такие вопросы.

Что косается вопроса освобождения Беглина, ни от кого я не слышал таких мыслей, вообще мне кажется, что немцы в этом вопросе плохо осведомлены.

К сожалению (а может и к счастью) я еще не общаюсь в немецких исторических кругах, поэтому и не могу сказать, что по этому поводу думают немецкие историки.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но все же, хочется думать, что это связано не с 1 мая, как писали некоторые историки, а с упреждением американцев.

Все гораздо хуже. Это не было связано ни с празднованием 1мая, не с упреждением американцев, с которыми была достигнута предварительная договоренность, что они остановят свои войска на Эльбе. Это было соревнование между советскими генералами (Жуковым, Коневым и др.), подстрекаемое Сталиным, кто первым ворвется в центр Берлина. Советские генералы торопились и делали много ошибок и будь у немцев более вменяемый руководитель, чем Гитлер в последние месяцы своей жизни, они могли бы остановить советское наступление, правда это бы не спасло их от поражения, а только отсрочило бы его.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Вполне возможно, только вот я никого не знаю из Гитлеровского окружения,
который был бы более подходящим на эту роль, как не он сам.

Хотя возможно существование альтернативной истории.

Верх