Да нет, мемуары были, но неполиткорректные, и далее (т.е. прямо в 20-е г.г.) ИМЛ это дело стал регулировать. Осталось в виде следа опровержений: как-то брат Дм.Ульянов написал возмущенную рецензию на чей-то мемуар, что якобы у Ульяновых было принято играть в самодельных солдатиков, причем Вова предпочитал играть за англичан (мол: да ни за что - как же за самых империалистов, да я вообще не помню этого мемуариста, чтобы он у нас бывал !). Это потом входило в сборники мемуаров семьи в 60-е г.г. В эмиграции писатель Алданов, кажется, пользовался мемуарами знавших Ленина; такого рода мемуары, конечно, в СССР не популяризовались.
Например, о классе, где учился Володя Ульянов (и педколлективе) есть в мемуарах упомянутого в ветке министра Наумова -
http://georfed.narod.ru/texts/Naumov.htm
"Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был, несомненно, Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году, окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью." Дальше сообщается, что В.Ульянов превосходил других детей способностями и, возможно, относился к списывальщикам не очень хорошо. Кроме того, сам мемуарист вращался в более аристократической среде и имел уже свою компанию (в классическую гимназию переведен из военной), возможно, поэтому он никак не сошелся с В.Ульяновым, будучи тоже одаренным человеком.
Вообще же у Ульяновых было много довольно родственников (и сама семья большая), поэтому вряд ли Володя испытывал дефицит общения. ИМХО к успехам в учебе его толкало скорее всего внутрисемейное соперничество: вверх он тянулся за старшим братом Сашей, а снизу (по возрасту) его подпирала сестра Ольга, превосходство которой, кажется, он даже признавал (есть в мемуарах А.Ульяновой указание на вполне себе завистливое замечание Володи по поводу быстрого изучения ею шведского языка для продолжения образования за границей).