Симбирск - родина "делателей" революции

sizvelena

Цензор
Неисповедимы пути истории - два известнейших деятеля революции 1917 г. родились в одном городе, правда, с разрывом в 11 лет. Только Керенский, сделав революцию, бежал из России, а Ленин (Ульянов) тайно въехал, чтобы продолжить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Неисповедимы пути истории - два известнейших деятеля революции 1917 г. родились в одном городе, правда, с разрывом в 11 лет. Только Керенский, сделав революцию, бежал из России, а Ленин (Ульянов) тайно въехал, чтобы  продолжить.
Суть темы-то в чем? Что обсуждать?

sizvelena

Цензор
Если правильно помню, оба революционера учились в одной гимназии. Кстати, Александр Ульянов тоже. Может, там методика преподавания была особой или как? Все-таки интересный факт, который хотелось бы прояснить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если правильно помню, оба революционера учились в одной гимназии.
Директором которой был отец Керенского. А отец Ленина И. Н. Ульянов был его - отца Керенского - начальником так сказать областного уровня - инспектором образования Симбирской губернии.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Впору обсудить Симбирскую анамалию :)

Fenrus

Плебейский трибун
Директором которой был отец Керенского. А отец Ленина И. Н. Ульянов был его - отца Керенского - начальником так сказать областного уровня - инспектором образования Симбирской губернии.

Налицо Великий Заговор Педагогов :blink:

Бенни

Консул
Но и А.Н.Наумов, министр земледелия в 1915-16 гг., учился вместе с Володей Ульяновым.

sizvelena

Цензор
Видимо, сыновья не придумали ничего лучше, чтоб послужить во благо Отечества: только революции делать! :D

Был я в Ульяновске в 1977 году, как раз на экскурсии по ленинским местам. Помню, больше всего нас поразило, что Ульяновы все время переезжали, хотя один дом от другого почти не отличался. Неуживчивые были, что ли?

Второе, что обращает на себя внимание, - у Ленина не было гимназических друзей. Казалось бы, после триумфа 1917 года должны были объявиться хотя бы одноклассники, приврали бы чего-нибудь "про Вовочку" в воспоминаниях. Не объявилось. Причем ни гордящихся знакомством, ни врагов. А Ильич ведь там долго учился. Даже классической темы "любимого учителя" не возникло.

b-graf

Принцепс сената
Да нет, мемуары были, но неполиткорректные, и далее (т.е. прямо в 20-е г.г.) ИМЛ это дело стал регулировать. Осталось в виде следа опровержений: как-то брат Дм.Ульянов написал возмущенную рецензию на чей-то мемуар, что якобы у Ульяновых было принято играть в самодельных солдатиков, причем Вова предпочитал играть за англичан (мол: да ни за что - как же за самых империалистов, да я вообще не помню этого мемуариста, чтобы он у нас бывал !). Это потом входило в сборники мемуаров семьи в 60-е г.г. В эмиграции писатель Алданов, кажется, пользовался мемуарами знавших Ленина; такого рода мемуары, конечно, в СССР не популяризовались.

Например, о классе, где учился Володя Ульянов (и педколлективе) есть в мемуарах упомянутого в ветке министра Наумова - http://georfed.narod.ru/texts/Naumov.htm
"Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был, несомненно, Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году, окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью." Дальше сообщается, что В.Ульянов превосходил других детей способностями и, возможно, относился к списывальщикам не очень хорошо. Кроме того, сам мемуарист вращался в более аристократической среде и имел уже свою компанию (в классическую гимназию переведен из военной), возможно, поэтому он никак не сошелся с В.Ульяновым, будучи тоже одаренным человеком.

Вообще же у Ульяновых было много довольно родственников (и сама семья большая), поэтому вряд ли Володя испытывал дефицит общения. ИМХО к успехам в учебе его толкало скорее всего внутрисемейное соперничество: вверх он тянулся за старшим братом Сашей, а снизу (по возрасту) его подпирала сестра Ольга, превосходство которой, кажется, он даже признавал (есть в мемуарах А.Ульяновой указание на вполне себе завистливое замечание Володи по поводу быстрого изучения ею шведского языка для продолжения образования за границей).

В эмиграции писатель Алданов, кажется, пользовался мемуарами знавших Ленина; такого рода мемуары, конечно, в СССР не популяризовались.
Давно собираюсь начать читать Алданова, никак всё не соберусь.

А вообще, конечно, интересная семья Ульяновых. Пора бы уж кому-то написать о юных годах Ильича "в свете новых подходов". Шагинян я читал в свое время, но что она могла написать! Хотя и то - о происхождении, например, рассказала.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Давно собираюсь начать читать Алданова, никак всё не соберусь.

А вообще, конечно, интересная семья Ульяновых. Пора бы уж кому-то написать о юных годах Ильича "в свете новых подходов". Шагинян я читал в свое время, но что она могла написать! Хотя и то - о происхождении, например, рассказала.
Я бы написал книжку о том, что Владимир Ульянов в юных годах был тайным сионистом! Или нет, лучше - он был геем, влюбился в своего брата Александра и после его гибели поклялся отомстить за него. :D А еще лучше, что он был тайным любовником Чайковского и Чехова... :wub: Стоп, о чем это я... Наваждение какое-то! Зазь-зазь-зазь!
ninja.gif

b-graf

Принцепс сената
На самом деле уже УСЕ было - что старший брат Саша на самом деле был сыном террориста Каракозова, а Анна - аж от кого-то из великих князей, причем по меньшей мере (т.к. мать изменяла якобы направо и налево :))

sizvelena

Цензор
Раз пошел такой разговор, то в этом контексте интересен фильм А.Н. Сокурова "Телец" о Ленине, Н. К. Крупской и Марии Ульяновой.

Верх