Симфо-металл

gotard

Претор
да нет, обычный попсовый металл с женским вокалом, такие группы часто ошибочно готическими называют, клавиши можно выкинуть или заменить другими, а основная суть не изменится

А я как-то попал на готический форум, где давалось определение готических групп. Выпал, когда увидел главный аргумент - "но ведь есть же специализированные готические издания, которым мы должны верить". Так вот, готы считают своими, например, и Найтвиш.
Найтвиш (нынешний) скорее тоже надо к попсовому металлу отнести.

Янус

Джедай
Ни фига себе попсовый. Это почему? Клавишные, что ли? У Найтвиш достаточно тяжёлый звук даже для пауэра. И на последнем альбоме тоже.
Я вообще склонен считать, что после Helloween это группа № 2 в пауэре, которая создала собственный уникальный звук.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я вообще склонен считать, что после Helloween это группа № 2 в пауэре, которая создала собственный уникальный звук.
нет
Blind Guardian
Stratovarius
Iced earth
Angra
Rhapsody

как минимум - и только потом Ночная нужда

gotard

Претор
To: Alan, Янус

А все-таки, какие группы можно отнести по праву к симфо-металлу, кроме THERION, Haggard, Trans-Siberian Orchestra ?

Янус

Джедай
Blind Guardian
Stratovarius
Iced earth
Angra
Rhapsody

как минимум - и только потом Ночная нужда
Из списка я оставил бы только BG, и это действительно мой просчёт. Могу № 2 назвать именно их.
Все остальные, кроме IE, - понемногу брали у всех, особенно у Helloween. А Stratovarius - у кого только не заимствовал темы. На металареа эту группу назвали в списке переоценённых команд металла вообще. Я близок к этому мнению. То, что они неоригинальны - это для меня без сомнения.
Iced earth - вообще непонятно, почему относят к пауэру. Чистый трэш. Хотя да, свой почерк у них есть.

Янус

Джедай
To: gotard
Я мало слушал непосредственно симфо. Мне кажется, есть несколько вариантов критериев - расширительный и наоборот. Если брать широко, то симфо-метал можно охарактеризовать активным использованием живого оркестрового звука или сэмплов. Если брать узко, то только живые инструменты. И тогда останутся Apocalyptica, некоторые альбомы Rage, оркестровые альбомы Металлики, Скорпионс и т.д. В общем, смотря из каких критериев исходить.

Кстати, гляньте ВИКИ. Вроде бы, неплохая там статья.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Симфо-метал

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Iced earth - вообще непонятно, почему относят к пауэру. Чистый трэш. Хотя да, свой почерк у них есть.
чистый тр'ш - это SLAYER 1986-1990, TESTAMENT, OVERKILL.
у IE его весьма немного, группа, которая может построить проигрыш на клавишных уже не может считаться трэшевой...
в последних двух альбомах ничего трэшевого нет, вообще..
у тебя все-таки превратные представления о трэше, я уже говорил )

Янус

Джедай
А, это, наверное потому, что их позднятины у меня нет. Только пара ранних альбомов. Вроде бы, клавишные там не пробегали.

gotard

Претор
С сайта любителей симфо-металла:
Adagio (symphonic/power/progressive)
Aesma Daeva (symphonic/gothic)
Aeternitas (symphonic/gothic/doom)
After Forever (symphonic/power/gothic/female fronted)
Andre Andersen (symphonic/power/progressive)
Angtoria (symphonic/power)
Anorexia Nervosa (symphonic/black)
Anthemon (symphonic/doom)
Avantasia (symphonic/power)
Bal-Sagoth (symphonic/black)
Beto Vazquez Infinity (symphonic/power)
Bride Adorned (symphonic/power)
Cradle of Filth (symphonic/black)
Dark Lunacy (symphonic/melodic death/dramatic)
Dark Moor (symphonic/orchestral/neoclassical/power)
!Delain (symphonic/gothic/female fronted)
Demether (symphonic/power/gothic/female fronted)
Diabolical Masquerade (symphonic/black)
!Dimmu Borgir (symphonic/orchestral/black)
!Dol Ammad (symphonic/progressive/electronic/cosmic)
Domine (symphonic/power)
Edenbridge (symphonic/progressive/female fronted)
Emperor (symphonic/black)
!Epica (symphonic/orchestral/gothic/power/female fronted)
Evilion (symphonic/gothic)
Fairyland (symphonic/power)
Graveworm (symphonic/black/gothic)
!Haggard (classical/orchestral/symphonic)
!Hollenthon (symphonic/orchestral/folk/melodic death)
!Kamelot (symphonic/power/progressive/epic)
Krypteria (symphonic/gothic)
Lacrimosa (symphonic/gothic/female fronted)
Legenda Aurea (symphonic/operatic/power)
Limbonic Art (symphonic/black)
!Luca Turilli (symphonic/orchestral/electronic/power/female fronted)
!Luca Turilli's Dreamquest (symphonic/gothic/power/female fronted)
Lunatica (symphonic/gothic/female fronted)
Mylidian (symphonic/orchestral/gothic)
!Nightwish (symphonic/orchestral/power/female fronted)
Penumbra (symphonic/black/gothic)
Royal Hunt (symphonic/progressive)
!Rhapsody / Rhapsody of Fire (symphonic/orchestral/power/progressive/epic)
SepticFlesh (symphonic/orchestral/black)
!Sirenia (symphonic/gothic/doom/dark)
Summoning (symphonic/black)
!Theatres des Vampires (symphonic/black)
!Therion (symphonic/orchestral/female fronted/)
Trans Siberian Orchestra (symphonic/rock)
!Tristania (symphonic/gothic)
!Virgin Black (symphonic/orchestral/doom)
Visions of Atlantis (symphonic/female fronted)
!Within Temptation (symphonic/orchestral/gothic/female fr

Удивило отнесение к симфо-металлу таких групп как Lunatica, Within Temptation, Adagio, Avantasia, Sirenia и др.

gotard

Претор
Adagio (symphonic/power/progressive)
Avantasia (symphonic/power)
Bal-Sagoth (symphonic/black)
Cradle of Filth (symphonic/black)
Emperor (symphonic/black)
!Hollenthon (symphonic/orchestral/folk/melodic death)
!Within Temptation (symphonic/orchestral/gothic/female fronted
Lunatica (symphonic/gothic/female fronted)
Summoning (symphonic/black)
!Sirenia (symphonic/gothic/doom/dark)
Lacrimosa (symphonic/gothic/female fronted)

Выше приведенные группы, как мне кажется, можно смело удалять из списка симфо-металлических групп.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Лакримозу нельзя - два альбома записаны с оркестром - Элодия и Фасад - да и в целом соло, базирующихся на клавишах слишком много... - так что как раз симфо-металл

Янус

Джедай
Иключать Avantasia из списка - на мой взгляд, ошибка. Две части метал-оперы - вполне в духе симфо.
Меня удивляет другое - американцы Symphony X относятся к жанру без каких бы то ни было оговорок, но и статья в Вики о них молчит, и поклонники симфо-жанра про них тоже забывают. Между тем, уже в 1994 эта группа выпустила дебютник с элементами симфо и нео-классики.

gotard

Претор
Ни фига себе попсовый. Это почему? Клавишные, что ли? У Найтвиш достаточно тяжёлый звук даже для пауэра. И на последнем альбоме тоже.
Переслушал последний альбом Nightwish. Обратил внимание, что композиция "Last of the Wilds" напоминает музыку Korpiklaani.

gotard

Претор
Иключать Avantasia из списка - на мой взгляд, ошибка. Две части метал-оперы - вполне в духе симфо.
Меня удивляет другое - американцы Symphony X относятся к жанру без каких бы то ни было оговорок, но и статья в Вики о них молчит, и поклонники симфо-жанра про них тоже забывают. Между тем, уже в 1994 эта группа выпустила дебютник с элементами симфо и нео-классики.
Они скорее progressive-power. Хотя элементы симфо присутствуют.
Вот Estatic Fear порадовала.

Pullo

Консул
Долгое время вообще не воспринимал Therion. Ни дэтовый период, ни симфонический. Сейчас положение чуть изменилось, более-менее слушабелен стал тот самый критический альбом, "Gothic Kabbalah", давший начало теме. В моих глазах это единственный действительно сильный альбом после Theli. Братья Ниманны преобразили музыку коллектива, насытив её прогрессивными фишками. Но... эксперимент сочтён неудачным, к сожалению.
По поводу дефиниций. По сути дела можно выделить три основные группы коллективов, играющих или игравших симфо-метал. Во-первых, единичные экспериментаторы, переигравшие старый свой материал в сопровождении симфонического оркестра: Rage, Scorpions, Metallica etc. Сюда же можно добавить Mekong Delta, которые хотя и металлисты, но своим вариантом "Картинок" Мусоргского всего лишь продолжившие линию, начатую некогда великими ELP. Во-вторых, коллективы, активно использующие сэмплы или реальный симфонический оркестр, оставаясь при этом в основном поджанре: пауэр, прогрессив и т.д. Это названные Symphony X, Nightwish и др. В-третьих, группы, обычно называемые симфо-металлом, то есть Therion и их многочисленные последователи. Любопытно, но мне более всего симпатичны две первые группы, косвенно относящиеся к симфо-металлу.

Верх