Что касается науки, то одной вот этой ссылки Камилл:
Samuel T. Moulton and Stephen M. Kosslyn, Harvard University
http://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10...jocn.2008.20009
достаточно для того, чтобы навсегда забыть про "пси-явления".
Но они забыты не будут. Всё дело в том, что мы имеем дело не с наукой, и даже не с новой парадигмой в науке, как это часто пытаются представить, а со старой знакомой - с религией. С синкретической религией, Нью-Эйджем. Мы много говорили о теологии в ВУЗах, однако и до этого религиозное мышление уже укоренилось в высшем образовании, и, кажется, в первую очередь, среди психологов. Христиане любят цитировать Честертона, мол, когда уходит вера в бога, приходит вера во всё на свете. Нью эйдж - это и есть вера во всё на свете.
Года полтора назад стою на корпоративной пьянке, ем шашлык. Рядом стоит девушка, выпускница какого-то психологического факультета. Вдруг она начинает делиться своими познаниями. Она говорит: "А вы знаете, что у первобытных людей не было пищеварительной системы? Серьёзно, у древних людей её не было! У Адама и Евы не было пищеварения, они ничего не ели и не испражнялись. Вот, Ева дала Адаму яблоко, он откусил, и у него запустилось пищеварение. Произошло грехопадение". Я и другие рядом стоящие люди с удивлением на неё смотрим. "Серьёзно" - говорит она, - "нам в институте рассказывали".
Я не сомневаюсь, Шарло, в том, что Вы никому не рассказываете подобную ахинею. Однако и Вы говорите что-то про ауру и про торсионные поля. Понимаете, барьеры о которых говорите Вы, это не барьеры между научными дисциплинами, это - непроходимый барьер между наукой и религией. При этом, оговорюсь, мне очень даже нравится, чему психологи учат людей, касательно того, как они должны относиться к себе и к окружающим. Мне кажется, люди, наставляемые верующими в Нью-Эйдж психологами получаются гораздо здоровее, добрее и симпатичнее, чем наставляемые, скажем, церковью. В этом смысле я такую психологию только приветствую. Однако же, по-моему всё же дурно выдавать свои религиозные представления за "науку".
Если подробнее, почему это религия, а не наука. По попперовскому критерию фальсифицируемости. Выше я рекомендовал Вам, Шарло, теорию суперструн. Эта теория, в отсутствие возможности экспериментальной проверки, воспарила так далеко, ушла в такой отрыв от экспериментальной науки, как еще, кажется, никогда теория не отрывалась от экспериментальной проверки. Однако же эти теории остаются научными постольку, поскольку они могут быть без труда опровергнуты, как только мы сможем получить экспериментальные данные. И в этом случае все бесконечные разработки теории суперструн пойдут на помойку, пусть даже это и повлечет за собой личные трагедии многих и многих ученых. А как обстоит дело с биополем или с торсионными полями? Когда "исследующим" их "ученым" показывают наглядные экспериментальные опровержения их изысканий, они продолжают бубнить про то, что, дескать, должны смениться поколения, прийти новые люди с незашоренным сознанием, и тогда, мол, новая научная парадигма пробьет себе дорогу. Шарло, это мошенники! Не верьте им!