Синекдоха отвечания

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я вот честно скажу - никогда не ощущала ничего подобного. Если место или человек мне нравится или не нравится, то я всегда могу объяснить, почему. Если меня привести в чистое и красивое помещение - я скажу, что мне там хорошо. Если после этого мне скажут: "Ага, это сейчас хорошо, а вот сто лет назад здесь была камера пыток" - мне, вероятно, станет уже не так хорошо. Просто потому, что я буду знать, что это за помещение и что тут происходило. И в воображении это себе представлять. Картина, конечно, не очень приятная, настроение портится. Но вот если мне ничего не скажут - я в жизни не догадаюсь ни о какой камере пыток.
Точно так же и с дворами. Вам ремонт мало помогает, потому что Вы помните, что там было до ремонта. А вот если показать этот двор мне, не видевшей его в первозданном состоянии, то впечатление будет нормальным.
Я думаю, тут все же дело в восприимчивости. Мне не во всех дворах такого вида плохо. Есть пара-тройка, где было очень даже хорошо. Было, потому что они отремонтированы и закрыты теперь. Кстати, я начинаю думать, что те, где людям не давит, раскупаются побыстрее и приводятся в порядок соответственно. У меня был идея, поводить одного-другого дееспособного сенса по дворам и составить такую карту города, а потом посмотреть, как она соотнесется с другими данными.

Вы же наверняка знаете об эксперименте, когда разным людям показывали одну и ту же фотографию человека и просили по внешности описать его характер. При этом одним говорили, что это преступник, а другим - что это какой-то заслуженный гражданин. Результаты разительно отличались. Первая группа приписывала ему всевозможные пороки, вторая - добродетели.
Знаю, часто его воспроизвожу, и знаете, не так уж он хорошо воспоизводится, если честно, как хотелось бы приверженцам теории установки. не 100%. Здорово зависит от того, кто в аудитории и кто им говорит, преступник это или хороший дядя.
А кстати, помните, у нас где-то была ссылка на тест, где надо было различить программиста и серийного убийцу? Жаль было мало фотографий, а так результаты были вполне воодушевляющие, кажется - мы их прилично определяли.

Кое-кого видели, а также видели следы жизнедеятельности... да и чисто логически: благополучные люди постараются свалить поскорее из этого места. Впрочем, Вы и сами говорили, кто там живет.
Логика... человек и логика - вещи не слишком совместимые. Но это тема нашего с Вами всегдашнего расхождения :)

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, тут все же дело в восприимчивости.

Восприимчивости - к чему? К "ауре"? Или все-таки к совокупности каких-то конкретных признаков?
Разумеется, реакция индивидуальна, она может зависеть и от наблюдательности, и от впечатлительности, и от воображения, и от самовнушения, и от каких-то личных ассоциаций и личной значимости данного места. И не все это осознается. Но я все же думаю, что то, что обозначается словом "аура", на самом деле складывается из множества конкретных признаков, которые человек воспринимает "традиционными" способами. :)

Знаю, часто его воспроизвожу, и знаете, не так уж он хорошо воспоизводится, если честно, как хотелось бы приверженцам теории установки. не 100%. Здорово зависит от того, кто в аудитории и кто им говорит, преступник это или хороший дядя.

Ну так и у нас вон Дом на Набережной не воспроизвелся. :) Понятно, что там действует множество факторов. Но установка - это один из них.
А кстати, помните, у нас где-то была ссылка на тест, где надо было различить программиста и серийного убийцу? Жаль было мало фотографий, а так результаты были вполне воодушевляющие, кажется - мы их прилично определяли.
http://bg.fastbb.ru/?1-1-0-00000513-000-0-0-1159767679
А разве программиста можно отличить от убийцы только по ауре? Аура, выходит, воспринимается и через фотографии? :)
Я все же думаю, что различала их по внешности. :) В каких-то самых общих чертах я даже могу объяснить, чем руководствовалась при ответах. Хотя сформулировать это достаточно сложно: мелкие признаки складываются в общую картину, и чтобы обосновать выбор, эту картину надо анализировать.

Логика... человек и логика - вещи не слишком совместимые. Но это тема нашего с Вами всегдашнего расхождения :)
Да. :)

Айна

Эдил
Бывает и так, согласна. И, кстати, согласна именно по поводу Дома на Набережной. Не чувствую я в нем ничего плохого, хоть убейте.

+1, я тоже ничего такого в нем не чувствую, хотя регулярно вожу туда туристов и рассказываю им всякие страсти :D

Айна

Эдил

Не открывается ссылочка...
sad.gif
вечером попробую с другого компа...

Айна

Эдил

Айна

Эдил
В каком смысле, как работает? Каков механизм? Или какова технология? Или как себя чувствует загипнотизированный?
Научиться может, как я уже сказала, при желании любой. Я, если заметили, чрезвычайно мало похожу на Кашпировского, но научилась. Правда, почти не практикую, только по крайней надобности, когда вот сына наркоз не брал, например.

Charlo, меня интересует механизм этого дела, т.е. что нужно делать гипнотизеру и на какие "места" сознания/подсознания гипнотизируемого надо воздействовать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Всё, я - пас. Я всегда считал, что это очень некруто - устраивать "священные войны" из-за идеек, которые ты разделяешь или не разделяешь. Я всегда думал, что свою идентичность из таких вещей выстраивают только самые несостоятельные люди, которым больше не из чего её выстраивать. А общение с Вами, Шарло, мне доставляет несомненное удовольствие, вне зависимости от того, насколько расходятся наши с Вами точки зрения на чистоту научного мировоззрения. :)
Да что Вы, о чем нам воевать, нам только бы
drinks.gif
, может когда и оф-лайн. :)
Вот про запахи я с Вами согласна полностью, только не считаю это единственным фактором, хоть и серьезным вполне.
А информация о психологии у Вас странная, одни источники чего стоят, и почему Вы ставите знак равенства между психологией и Нью Эдж?
И тут я кстати, согласна не с Вами, никакое знание психологии в любом ее проявленииили принадлежность к любым "эйджам" не гарантирует этического "знака качества". И теологи есть хорошие люди, и психологи, и физики, и лирики... "несть ни эллина ни иудея".
А насчет идентичности на основе принятия или непринятия идей - всеми четырьмя лапами голосую за Ваше мнение!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Charlo, меня интересует механизм этого дела, т.е. что нужно делать гипнотизеру и на какие "места" сознания/подсознания гипнотизируемого надо воздействовать.
ну, тогда все же не механизм, а технология :)
в сущности, классический директивный гипнотизер добивается полного сознательного подчинения гипонтизируемого своей воле - кто как. А эриксонианский - бессознательно подчинения. Айна, Вы хотите тут полный инструктаж? Это наверное многовато выйдет, да и воспроизвести "по книжке" у Вас все равно не получится. Приедете в Питер - дам "мастер-класс", а? :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Почему ты так думаешь?
Ну, если коротко - по опыту.
А точнее даже так - логика может и есть, но ведь логика - это - "если Х - то У", но если кроме Х еще и Z и К и еще очень много? Тогда правомочность утверждения чего-то на основе одного Х исчезает. Так что пользование логикой в работе с человеком становится маловозможным.

Айна

Эдил
ну, тогда все же не механизм, а технология :)
в сущности, классический директивный гипнотизер добивается полного сознательного подчинения гипонтизируемого своей воле - кто как. А эриксонианский - бессознательно подчинения. Айна, Вы хотите тут полный инструктаж? Это наверное многовато выйдет, да и воспроизвести "по книжке" у Вас все равно не получится.

Всё это крайне интересно! я конечно понимаю, что это так вот просто на раз не освоить...

Приедете в Питер - дам "мастер-класс", а? :)

Соблазняете, да ;) ну, мы будем подумать
biggrin.gif

Kamille

Консул
Ну допустим. Ну а в детском саду какой запах? Предвижу ответ, что дети пахнут молоком.  А в институте, где я преподавала, вообще , как войдешь, сразу в нос шибал запах туалета. Этот запах, ессно, вызывал отрицательные эмоции, а общение с молодежью заряжало энергией.
Собственно говоря и запах никакой не нужен, чтобы ощущать дискомфорт в милиции, и приятные ощущения в детском саду. Естественно, маленькие дети вызывают у большинства людей положительные эмоции (или по крайней мере не связаны с негативными эмоциями), а уж у молодых мам и подавно. А преступления столько же очевидно вызывают отрицательные эмоции. Достаточно знать, где вы находитесь, чтобы испытать соотвествующие эмоции.

а общение с молодежью заряжало энергией.
Что же тут удивительного? Зачем нужна какая-то специфическая аура для поднятия настроения, если видишь перед собой здоровых, веселых (потому что здоровых), красивых (потому что веселых и здоровых) и умных (в институте все же учаться) людей?
А термин "заряжаться энергией" в данном контексте и вовсе поэтический. Энергией мы "заряжаемся", когда из глюкозы АТФ синтезируем.
Не сваливайте это на женскую впечатлительность и мнительность.
Впечатлительность, безусловно, имела место. А вот мнительности утт ни какой. Это знание - знание, что такие милиция и что такое детсткий сад.

Kamille

Консул
На самом деле, если исходить из наличия у каждого из нас ауры, то она должна каким-то образом взаимодействовать с аурой места, и восприятие мест может отличаться в силу особенностей личной ауры. Где-то резонанс и комфорт, а где-то полное неприятие - диссонанс. Отсюда и разница в ощущениях у разных людей - кому-то легче, кому-то тяжелее. У меня есть приятель, с которым мы не совпадаем почти полностью - там где ему хорошо, мне плохо и наоборот. Вот ему как раз в этих дворах просто хорошо, он там родной. При этом, вовсе не люмпен и вырос в спальном районе.
Иными словами, восприятие одного и того явления зависит от психологического склада каждого конкетного индивида. Зачем привлекать какое-то особенное слово "аура"? За ним ведь ничего определенного не стоит. Такой же поэтический обзар, как "заряжаться энергией", использованной Ноджемет.
Нет ничего удивительного в том, что подобного рода рассуждения не могут анйти научной основы, ведь основаны преимущемтвенно на эмоциях, но не на фактах.

Kamille

Консул
у меня сейчас перед глазами работают интереснейшим методом, я вижу результаты, но как следует разобраться в естественно-научных истоках не могу - ни средств, ни времени для исследований. Хотя никто скрывать ничего не будет, они бы и сами непрочь узнать, почему оно работает. ПОтому что результат есть, и медики наши им с удовольствием пользуются, но начни я сейчас излагать - распнете. Сама бы распяла. Пока мне пытались объяснить, как оно и что, скептически губы кривила. Сейчас не кривлю. Но наука туда ни ногой.
Charlo, а все же интересно, кто и с чем работает этим методом?

Kamille

Консул
Потому что и Вы видите тоже так же - ни я, ни Вы не лишены субьективности восприятия. Разве можно оценивать текст статистически? Что, только частота повторения слов влияет на восприятие текста? Я америки не открою, есть куда более сильные факторы. Например, установка - Вы заранее знаете, что люди, его написавшие, вызывают Ваше доверие - это люди близкой Вам научной среды. Например, связывание с яркими эмоциональными "реперами" - имя Грабового в данном случае. Ну и тд
Здесь я не очень поняла, что Вы имеете в виду?

Kamille

Консул
А где должна быть психология, если за три тысячи лет человеческая природа весьма мало изменилась?
А природа вообще и живая, и неживая за три тысячи лет очень мало изменилась. Однако, и физика, и химия, и биология, и медицина сильно продвинулись

Kamille

Консул
Про гипноз. О механизме гипноза сказать что-то определенное так же трудно, как и о биополе, но ему повезло больше - его приняла официальная психиатрическая тусовка и вовсю использует. И не только психиатры.
Но, Шарло, официальная психиатрическая тусовка приняла гипноз вовсе не из-за какого-то абстрактного его везения. А потому что в его пользу свидетельствовали факты. А не только субъективные ощущения (и поэтические настроения), как в случае с биополем.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Здесь я не очень поняла, что Вы имеете в виду?
Я имела в виду, что способ оценки текста по частоте встречающихся слов не кажется мне достаточно адекватным, так как текст не есть сумма слов, но так же сочетание слов и понятий, особенности словоупотребления, расставленные в нем эмоциональные акценты, вызываемые им ассоциации и т.д.
По поводу психологических особенностей - я пользуюсь этой терминологией 12 лет, но тем не менее понятие "аура" не кажется мне лишним.
А природа вообще и живая, и неживая за три тысячи лет очень мало изменилась. Однако, и физика, и химия, и биология, и медицина сильно продвинулись
Думаю, дело в том, что психология, правда под другими названиями, достигла уже три тысячи лет назад значительных успехов. А что до дальнейших достижений, то я бы не хотела, чтобы с моей психикой обращались так же, как передовая медицина, например, обращается с телом. Инстинктивно этого не хотят и те, кто психологию пытается "низводить и курощать".
На самом деле, думаю, основная проблема в том, что в физике, например, предыдущее поколение создает прибор или инструмент, а потом можно просто научить студента им пользоваться и он пойдет дальше, при этом неважно, каков он сам, лишь бы выучил предмет. А в психологии основным инструментом является личность психолога, а ее каждый раз приходится воспитывать с нуля. Он не может просто знать, он должен прожить. (Здесь скорее похоже на обучение танцовщика - оттого видимо и хореография не продвинулась в космические технологии, но за душу берет) И к сожалению, многие этого не понимают, особенно в академической психологии, когда считается что главное ЗНАТЬ. И вот возникают когорты остепененных психологов, которые знают в десять раз больше, но не умеют ничего вообще (более того, они часто становятся поставщиками отрицательных эмоций по поводу "этих психологов" - вполне их разделяю, насмотрелась на преподавателей психологии, неспособных без истерики прочитать лекцию, на которую опоздали подряд три студента). Но они вполне вписываются в парадигму академической науки, правда колллеги из других отраслей в общем-то видят, что как-то жидковата получается наука... Да, и правда, знания эти часто оказываются мало пригодны в практике. Зато оказывается, что работают вещи, освоенные сотни лет назад тогдашними психологами, которые не так назывались, а назывались и жрецами, и теологами, и философами, и астрологами, и знахарями, и целителями. Уж не знаю, как быть с этой бедой. Но я предпочитаю результат, а не академические приличия.
А что до результата, то когда-то, в первый год после окончания Универа, я пыжилась от гордости, когда моя клиентка, чтобы повидать меня, приехала в соседний город, где я была на конференции, более того, она привезла с собой подругу, чтобы я поработала с ней тоже. Но мой учитель, Алексей Вовк, сказал мне - чего ты радуешься? Ты стала протезом для нее, а должна была помочь ей вырастить ногу и аккуратно отойти в сторону, чтобы не оставить у нее чувства выученной беспомощности, мол сама она бы этого не смогла. С тех пор я знаю, что лучшим показателем качественной работы психолога-консультанта является фраза - "знаете, Вы мне ничем не помогли, но у меня теперь все в порядке".
А что до vovapa, то я хорошо знаю этот вид - у таких людей куча проблем, но они не хотят работать над ними (работа над психологической проблемой очень непроста - прежде всего надо встать лицом к ней, а это ой как тяжело, проще спустить пар, например в Сети), а возмущаются, что им не дают таблетку, от которой у них все пройдет. И правда - безобразие - медицина кладет под наркоз и все чинит сама, физика и металлургия снабжают всякими полезными штуками вроде самолетов - сел и тебя донесли, а тут... свинство, конечно, с этим не поспоришь... :D

Charlo

Маркиза дю Шевед
Всё это крайне интересно! я конечно понимаю, что это так вот просто на раз не освоить...
Соблазняете, да ;) ну, мы будем подумать :D
Вы лучше скажите, для чего оно Вам?
А соблазняю, да, конечно
smile.gif
. Открою страшную тайну - в приезде интересных людей в Питер для меня большой профит: я хожу с ними по городу и вижу все то, что я видела сто раз сама, их глазами - заново, с новой стороны. Каждый гость, кторого я провела по городу, подарил мне новый Питер. У меня уже коллекция таких городов и я ее при случае с удовольствием пополняю.

Верх