Charlo
Маркиза дю Шевед
Я думаю, тут все же дело в восприимчивости. Мне не во всех дворах такого вида плохо. Есть пара-тройка, где было очень даже хорошо. Было, потому что они отремонтированы и закрыты теперь. Кстати, я начинаю думать, что те, где людям не давит, раскупаются побыстрее и приводятся в порядок соответственно. У меня был идея, поводить одного-другого дееспособного сенса по дворам и составить такую карту города, а потом посмотреть, как она соотнесется с другими данными.Я вот честно скажу - никогда не ощущала ничего подобного. Если место или человек мне нравится или не нравится, то я всегда могу объяснить, почему. Если меня привести в чистое и красивое помещение - я скажу, что мне там хорошо. Если после этого мне скажут: "Ага, это сейчас хорошо, а вот сто лет назад здесь была камера пыток" - мне, вероятно, станет уже не так хорошо. Просто потому, что я буду знать, что это за помещение и что тут происходило. И в воображении это себе представлять. Картина, конечно, не очень приятная, настроение портится. Но вот если мне ничего не скажут - я в жизни не догадаюсь ни о какой камере пыток.
Точно так же и с дворами. Вам ремонт мало помогает, потому что Вы помните, что там было до ремонта. А вот если показать этот двор мне, не видевшей его в первозданном состоянии, то впечатление будет нормальным.
Знаю, часто его воспроизвожу, и знаете, не так уж он хорошо воспоизводится, если честно, как хотелось бы приверженцам теории установки. не 100%. Здорово зависит от того, кто в аудитории и кто им говорит, преступник это или хороший дядя.Вы же наверняка знаете об эксперименте, когда разным людям показывали одну и ту же фотографию человека и просили по внешности описать его характер. При этом одним говорили, что это преступник, а другим - что это какой-то заслуженный гражданин. Результаты разительно отличались. Первая группа приписывала ему всевозможные пороки, вторая - добродетели.
А кстати, помните, у нас где-то была ссылка на тест, где надо было различить программиста и серийного убийцу? Жаль было мало фотографий, а так результаты были вполне воодушевляющие, кажется - мы их прилично определяли.
Логика... человек и логика - вещи не слишком совместимые. Но это тема нашего с Вами всегдашнего расхожденияКое-кого видели, а также видели следы жизнедеятельности... да и чисто логически: благополучные люди постараются свалить поскорее из этого места. Впрочем, Вы и сами говорили, кто там живет.