А причём здесь другие. Другие пусть сами решают свои проблемы сами. Или учатся у евреев, как это делать. А пример с крестьянами абсолютно неудачен. Потомки этого сословия получили в конце концов прямой доступ к власти и тем самым смогли влиять на свою судьбу.
Я не вижу ничего неудачного в этом примере. Крестьяне, также как и евреи, в прошлом зачастую становились жертвами различных домогательств, потому что их определённых законом статус был очень низок и не обеспечивал им должной защиты. (Хоят, кстати, нельзя говорить и о том, чтобы евреи были совсем уж бесправны). Но на этом основании никто не предлагал и не предлагает создать государство, которое видело бы свою задачу в защите специально крестьян. Идея современного правового государства совсем другая: чтобы ВСЕ его граждане (и крестьяне, и евреи и др.) находились бы под покровительством закона.
Евреи же сословием никогда не были.
Это совершенно не так. Я с уважением отношусь к вашим знаниям древней ситории, но видно, что история более современных эпох Вам не близка. Достаточно распространённой и даже доминирующей можно признать сегодня ту точку зрения, что средневековой Европе и даже позднее евреи составляли именно сосоловие, определяемое по конфессиональному признаку.
Любые попытки евреев влиять на власть заканчивались очень плохо для самих же евреев, причём даже тогда, когда таких попыток не было вовсе!
Спорная мысль. Скажем, в современных США евреи имеют достаточно сильное влияние на власть. В поределённом смысле то же можно сказать о сегодняшней России. И, тем не менее, я не вижу - как это оборачивается против них плохо.
То что исполнители караются законом. Почти все главные участники линча в Рамалле уже ликвидированы или посажены.
Я думаю, что это не является той гарантией, о которой мечтали жертвы. Наверняка они предпочли бы своюбезопасность той неотврамимости возмездия для убийц, о которой вы пишите.
А вот про наказанных участников кишинёвского погрома Вы слышали?
Разумеется. Несколько десятков человек, участвовавших в погроме, были осуждены.
В принципе он не очень отличается. Но его придерживались и придерживаются не только религиозные, но и светские евреи (например Ахад-ха-Ам и Шолом Алейхем). Главная их цель это культурное возрождение народа Израиля на земле Израиля, но не политическое.
А что конкретно имеется в виду применительно к Шолом-Алейхему? Насколько я знаю - он был типичным "маскилим" и не ратовал за сионизм.
Что же касается т.н. "духовного" (или культурного") сионизма, то да, такое направление в сионизме существует. Но оно никак не насчитывает несколько столетий, о которых Вы пишите, а является практически ровесником сионизма политического.