Сионизм

Dedal

Ересиарх
Это именно национализм в своё исконном смысле, в том, в котором понимался национализм в 19в, в пору своего становления и расцвета.
Мы с Вами это уже обсуждали. Вы не хотите по каким-то своим соображениям принять научную т. зрения на этот предмет, поэтому я, честно говоря, не вижу смысла в возобновлении этого старого спора.
Да, я помню... Но я по прежнему считаю национализм идеологией и политикой, основным принципом которого является тезис о высшей ценности нации , о исключительности некой и её первичности, приоритете её прав над прочими, и естественно национальный принцип базовый в государствообразующем процессе.

Val

Принцепс сената
Но я по прежнему считаю национализм идеологией и политикой, основным принципом которого является тезис о высшей ценности нации , о исключительности некой и её первичности, приоритете её прав над прочими, и естественно национальный принцип базовый в государствообразующем процессе.

В принципе, в этом перечисленном Вами перечне действительно есть много из того, с чем согласится любой националист.

Артемий

Принцепс сената
Как я уже сказал, сионизм - это согласие с тем, что евреи имеют право на свое государство в Эрец-Исраэль. Ничего более. Поэтому все, кто с этим согласен, кто не отрицает права Израиля на существование - сионисты. А несогласные - это Насралла, Ахмадинеждад и им подобные.
То есть весь мир делится на сионистов и подобных Ахмадинеджаду? Мама моя, выходит, сионистка, а я вообще непонятно, кто.

Exactor

Плебейский трибун
Национализм, как понимает его историческая наука - это серия идеологически и организационно сформировавшихся  в 19 - начале 20 вв в разных странах движений, видящих высшей формой социальной организации народа нацию, а высшей целью нации - создание и упрочнение государства.

В этом смысле я - не националист. Создание и упрочнение государства являются для меня не высшей целью, а только средствами. Впрочем, и у изначального сионизма создание государства было средством (физического спасения, предотвращения ассимиляции и т.п.), а не самоцелью.

Dedal

Ересиарх
Как я уже сказал, сионизм - это согласие с тем, что евреи имеют право на свое государство в Эрец-Исраэль. Ничего более. Поэтому все, кто с этим согласен, кто не отрицает права Израиля на существование - сионисты. А несогласные - это Насралла, Ахмадинеждад и им подобные.
Надо же..... никогда бы не подумал, что хоть по какому то определению могу считаться сионистом. :D Вы меня очень озадачили...
wacko.gif

Exactor

Плебейский трибун
Val и Артемий,

По сути возражения имеются? Или ограничимся восклицаниями и переходом на личности?

Val

Принцепс сената
To: Exactor
А в самом деле - сколько Вам лет? Поверьте, я задаю этот вопрос вовсе не для того, чтобы посмеяться над Вами или как-то обидеть. Можете ответить?

Dedal

Ересиарх
В принципе, в этом перечисленном Вами перечне действительно есть много из того, с чем согласится любой националист.
Тогда с чем Вы несогласны? Национализм идеология исключительности, приоритете прав одной нации над прочими, пусть и ограниченной территорией государтсва... Так было всегда и везде. Без исключений.
При чём тут желание иметь национальное государство, и странное желание свести всех евреев туда, если не декларируется исключительность прав евреев на его гос. территории?

Артемий

Принцепс сената
Артемий и Вы сионист... Жуть...пойду выпью чего-то крепкого....
Держите себя в руках, Дедал.

А и в самом деле, я не вписываюсь в эту классификацию. Я вот считаю, что в 1948 году Израиль создавать было не надо, и в той войне мои симпатии были бы на стороне арабов -- выходит, я Ахмадинеджад. А вот теперь, когда родилось уже, видать, третье поколение израильтян, я очень даже признаю Израиль как тот самый "статус кво", о котором я говорил в параллельной теме. Выходит, я сионист. Раздвоение личности, однако. А если учесть, что я при этом практически чистокровный русский, то вообще кошмар получится.
И в самом деле, надо чего-нибудь крепкого выпить...

Exactor

Плебейский трибун
...Я вот считаю, что в 1948 году Израиль создавать было не надо... А вот теперь, когда родилось уже, видать, третье поколение израильтян, я очень даже признаю Израиль как тот самый "статус кво"...

Будем считать, что вы - раскаявшийся грешник. :D Шутка.

А серьезно, вы вроде из Питера? Как вы считаете, в начале XVIII века "окно в Европу" следовало оставить шведам? А Черное море - туркам?

Exactor

Плебейский трибун
...А если учесть, что я при этом практически чистокровный русский, то вообще кошмар получится.

А что в этом такого? Существуют же христиане-сионисты разных народов, даже целое "христианское посольство" в Иерусалиме держат, ежегодные марши устраивают...

Exactor

Плебейский трибун
ОК. Скажите, Вы полагаете, что все и любые нации должны иметь свои государства? Своих ментов? Своих жуликов министров? Своих пиарщиков и пропагандистов?
Если да, то почему и зачем.

Пока мир состоит из государств, не вижу иной возможности для евреев сохраниться кроме как в рамках суверенного государства либо замкнутой средневековой религиозной общины. Чтобы достичь цели, желательно идти всеми путями, которые к ней могут привести...

Dedal

Ересиарх
Держите себя в руках, Дедал.
Я выпил бокал(большой) красного вина и мне полегчало...Я уже держу. :)

А и в самом деле, я не вписываюсь в эту классификацию. Я вот считаю, что в 1948 году Израиль создавать было не надо, и в той войне мои симпатии были бы на стороне арабов -- выходит,
Боюсь, что не Вы не я 48-ом не были очевидцами... в семидесятых, когда я уже что-то думал ,я смотрел телевизор и был , по этой причине, на стороне арабов... Но когда появилась альтернатива информации и я чуть подрос, моё мнение изменилось.

Наливайте ...я поддержу.
drinks.gif

Dedal

Ересиарх
Пока мир состоит из государств, не вижу иной возможности для евреев сохраниться кроме как в рамках суверенного государства либо замкнутой средневековой религиозной общины. Чтобы достичь цели, желательно идти всеми путями, которые к ней могут привести...
Извините, но Вы отвечаете не на мой вопрос, а не некую интерпретацию моего вопроса. Я не спрашивал о евреях, тут Ваш ответ был слишком очевиден...

Верх