Сирия

Michael

Принцепс сената
Мне кажется не менее интересным, чем количество погибших, другой вопрос. Судя по всему, там был отряд от 500 до 1000 человек (в Пентагоне на брифинге сказали "примерно батальон"). Даже если считать, что там были и сирийские части, это крупное подразделение. Мне очень слабо верится, что это могла быть частная инициатива, не согласованная с центральным командованием. Что они там делали? В чем был настоящий смысл операции? Проверить реакцию американцев на действия в районе, которые те взяли под защиту? Пробный периферийный удар по курдам?

Michael

Принцепс сената
Не совсем так. Скорей - в этих комментариях выражают обоснованное сомнение в тех цифрах, которые названы в публикации.
Обоснованные? Сомнения - да, но обоснованные? Чем, вообще, здесь можно обосновать хоть какие-то цифры, кроме "верю/не верю"? У нас нет никаких основ для данных, кроме сообщений различных информантов.

Едва ли счет убитых россиян и в самом деле идет на сотни.
Да, эту цифру очень сложно принять. Мне кажется, источник Рейтерс назвал более правдоподобные "около 80".

VANO

Цензор
Да, зачем наши с курдами-то воюют? Курды не религиозные террористы/исламские радикалы. Причём наши на востоке ударили одновременно с турецким наступлением на курдов с запада. На кой?

Val

Принцепс сената
Чем, вообще, здесь можно обосновать хоть какие-то цифры, кроме "верю/не верю"?
Об этом здесь уже писали. Тем, что сотни погибших в одном бою - это ОГРОМНЫЕ потери для современных конфликтов. И потому - маловероятные.

Michael

Принцепс сената
Тем, что сотни погибших в одном бою - это ОГРОМНЫЕ потери для современных конфликтов. И потому - маловероятные.
Огромные, но случающиеся. Например, в конце августа 2014 при выходе из Иловайского котла за один день 29 августа погибло более 350 человек. Все зависит от величины колоны, от имеющихся средств защиты, от интенсивности и продолжительности огня.

Цифра в несколько сотен погибших при ударе по колоне размером в батальон вызвала и у меня огромные сомнения, но если верны сообщения, что обстрел с воздуха шел около 6 часов, то это уже становится более реальным.

Об этом здесь уже писали
Да, писали, но никто не приводил никаких обоснованных цифр. Все, как Вы написали - верю/не верю, маловероятно/многовероятно. Проблема в том, что у нас негде брать основания, речь может идти только о доверии тем или иным источникам.

И если мы на нашем форуме (который все же сохраняет определенную интеллектуальную планку) с трудом находим основания, то смешно ожидать его от комментаторов vz.ru.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно, прямым доказательством смерти определённого лица является опознанный труп. Чем дальше (не в смысле расстояния даже, а в смысле опосредованности) от него источник информации, тем больше сомнений в его достоверности, особенно если неясна цепочка передачи этой информации.

Diletant

Великий Магистр
Да, зачем наши с курдами-то воюют?
Проблема в контроле над ресурсами, которые привязаны географически в де-факто несуществующей стране, которая так или иначе в итоге прекратит существование. Определение границ зон влияния и будущих образований. И их возможностей, соответственно.

Diletant

Великий Магистр
Цифра в несколько сотен погибших при ударе по колоне размером в батальон вызвала и у меня огромные сомнения, но если верны сообщения, что обстрел с воздуха шел около 6 часов, то это уже становится более реальным.
А что, длительность обстрела является критерием его эффективности? Только в замкнутой локации, где обстреливаемый находится в течение всего обстрела в одном положении. В остальных случаях наиболее эффективным является лишь первый удар...

Val

Принцепс сената
И если мы на нашем форуме (который все же сохраняет определенную интеллектуальную планку) с трудом находим основания, то смешно ожидать его от комментаторов vz.ru.
Не всегда дело упирается в интеллектуальную планку. Зачастую для правильного понимания ситуации достаточно наличия специальных знаний, а вовсе не высокий интеллект. Когда пишут, что в роте 250 бойцов, этому может поверить высокоинтеллектуальный индивид (хотя, в принципе, он должен осознавать свою невысокую компетентность в данном вопросе), но простой жлоб, сведущий при этом в армейских делах, может оказаться прав, если отнесется к данной информации со скепсисом.
P.S. А снобизм - вообще качество вредное в данном случае. Я не испытываю уверенности в таком уж прямо высочайшем интеллектуальном уровне этого форума.

Val

Принцепс сената
А что, длительность обстрела является критерием его эффективности? Только в замкнутой локации, где обстреливаемый находится в течение всего обстрела в одном положении. В остальных случаях наиболее эффективным является лишь первый удар...
Да. И профессионализм бойцов не надо сбрасывать со счетов. На Востоке Украины, как я понимаю, в поле было брошено откровенное пушечное мясо. Русские "наемники" в Сирии, как здесь также уже писали, в массе своей профессионалы. Наверное, они могут лучше позаботиться о себе, оказавшись под обстрелом.

Val

Принцепс сената
В чем был настоящий смысл операции? Проверить реакцию американцев на действия в районе, которые те взяли под защиту? Пробный периферийный удар по курдам?
Я бы добавил сюда еще один вопрос: на чем основывалась уверенность тех, кто формировал эту колонну, что средства ПВО им не пригодятся?

Dedal

Ересиарх
Но послушайте. - операция продолжалась 6 часов! В ней участвовали самолеты F-15E, беспилотные самолеты MQ-9, бомбардировщики B-52, самолет артиллерийской поддержки AC-130 и вертолеты AH-64 Apache.
Прикиньте, если имеете представление, время на координацию , подготовку, подлёт, наведение и корректировку такой массы ВВС. Развёрнутая к бою рота или бат,
атаку которой они якобы отбивали, должна была, начав атаку, остановиться на месте, затем там же отобедать, позагорать и начать готовить ужин и только в ожидании шашлыка, услышав винты апачей, приступить к продолжению боевых действий.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется не менее интересным, чем количество погибших, другой вопрос.
А меня интересует вопрос, кто и зачем концентрировал такую огневую мощь , против одного бата? Как задолго эти силы были приведены полную боеготовность?
Я отчего то думаю, что горючку и БК просто списали, умножив на десять боевые вылеты и ,естественно, неисчислимые потери противника...
И если США способны так разбрасываться ресурсами, то отчего не превращён в Мосул каждый кишлак, где сидят игиловцы? Я уж не спрашиваю, на каком основании США наносит удар по регулярным войскам страны, члена ООН, которые воюют против ИГ и отстаивая свой суверенитет, поборником которого они выступают на Украине...

sparrow

Цензор
А меня интересует вопрос, кто и зачем концентрировал такую огневую мощь , против одного бата? Как задолго эти силы были приведены полную боеготовность?
Я отчего то думаю, что горючку и БК просто списали,  умножив  на десять боевые вылеты и ,естественно, неисчислимые потери противника...
И если США способны так  разбрасываться ресурсами, то отчего не превращён в Мосул каждый кишлак, где сидят игиловцы? Я уж не спрашиваю, на каком основании США наносит удар по регулярным войскам страны, члена ООН, которые воюют против ИГ и отстаивая свой суверенитет, поборником которого они выступают на Украине...
Геополитика. Тем более на Ближнем Востоке, тут с Асадом надо дружить, и Эрдогана от американцев оторвать, и с курдами не полностью поссориться. Это если про российскую позицию.

Dedal

Ересиарх
, и Эрдогана от американцев оторвать, и с курдами не полностью поссориться. Это если про российскую позицию.
Между прочим, версия о том, что вагнеровцами пожертвовали, чтобы подлизать Реджепу , атаковав тех курдов, которых сам Реджеп дрючить бздит, уже высказывалась....Но мне это не кажется сильно правдоподобным, особенно на фоне сообщений, что войска Асада входят в зону Африна по договорённости с курдами, чтобы совместно сдержать турок. .

sparrow

Цензор
Между прочим, версия о том, что вагнеровцами пожертвовали, чтобы подлизать Реджепу , атаковав тех курдов, которых сам Реджеп дрючить бздит, уже высказывалась....Но мне это не кажется сильно правдоподобным, особенно на фоне сообщений, что войска Асада входят в зону Африна по договорённости с курдами, чтобы совместно сдержать турок. .
Либералы утверждают чтобы скрыть следы Донбасса ;)

garry

Принцепс сената
Гарри, вы реально не понимаете разницу между 300 убитыми (или даже 600) и, к примеру, 50-70?
По поводу цифр потерь, которые приводят американцы (100 человек)
Для бесконтактного удара, без стрелковых поединков и рукопашной, оценить потери не очень-то легко. Сколько же погибших на самом деле, можно узнать только у тех, у кого есть списки личного состава до и после событий. Ну а их нам не скажут, наверное, никогда

P.S. И почему Путин реально не мог заболеть?
https://www.youtube.com/watch?v=Y2h4agDuneo
с 14 минуты видео. Никогда за 18 лет пресс-служба не сообщала о болезни Путина
P.P.S. Что касается "взволновались" и прочего. Причина "волнений" - не в точном числе жертв. А в том, что, по сути, впервые (не со времен Холодной войны, а вообще ВПЕРВЫЕ), американцы убили разом МНОГО русских военных. Вот что важно по настоящему, а не то - сколько их конкретно.
Да это вообще экстраординаное событие для 21 века.

garry

Принцепс сената
Прикиньте, если имеете представление, время на координацию , подготовку, подлёт, наведение и корректировку такой массы ВВС. Развёрнутая к бою рота или бат,
атаку которой они якобы отбивали, должна была, начав атаку, остановиться на месте, затем  там же отобедать, позагорать  и начать готовить ужин  и только в ожидании шашлыка, услышав винты апачей, приступить к продолжению боевых действий.
События происходили ночью. У американцев были приборы ночного видения и тепловизоры. Среди курдов находились американские советники, которые корректировали наводку на цель.

Верх