Сирия

vikkor

Пропретор
Уже наверное года полтора как всякие говорящие и пишущие головы в РФ стали продвигать идею, что, мол, Россия может "продавать безопасность и стабильность", в отличие от Запада, который может продать только хаос и несправедливость.

Полагаю, что после сегодняшнего события Россия из "поставщика безопасности" в лучшем случае станет чем-то вроде немодного и потому плохо зарабатывающего психотерапевта: "Вас разбомбили США, Великобритания и Франция? Не хотите поговорить об этом в СБ ООН?".

Полтора года?
Так шайрат трамп бомбил только год назад.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ракетный_уд...абазе_Эш-Шайрат
Все таки BBC на вас плохо влияет.

Val

Принцепс сената
А я когда-то был ура-патриотом? Единственное я всегда четко понимаю, что политики и бизнесмены могут быть некомпетентными, лгать и даже совершать преступления в независимости от того происходит ли дело в России, Украине, Великобритании, Франции, США или допустим Китае.
В прошлые годы Вы (как мне показалось) демонстрировали бОльшую лояльность к политике РФ.

Dedal

Ересиарх
Наиболее информативно, пока что:
Что известно о ракетном ударе по Сирии в ночь на 14 апреля
США, Великобритания и Франция ответили на химатаку в сирийском городе Дума нанесением ракетных ударов по Сирии. DW собрала известные факты об атаке.

Французский истребитель возвращается на базу
Французский истребитель возвращается на базу

В начале апреля широкий резонанс в мире вызвали сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума, считающимся последним очагом сопротивления повстанцев в регионе Восточная Гута. Президент США Дональд Трамп обещал, что те, кто, стоит за атакой, "дорого заплатят" и не исключил нанесение военного удара по военным объектам сирийской армии.

В ответ на заявление посла РФ в Ливане Александра Засыпкина о том, что в случае удара по Сирии Москва готова сбить ракеты ВВС США, Трамп написал в Twitter: "Россия, готовься, потому что они прилетят: хорошие, новые и "умные"!" Через два дня, вечером 13 апреля по местному времени Трамп в обращении к нации объявил о начале "высокоточных" ударов по Сирии.

Кто присоединился к атаке США

О начале ударов по Сирии вслед за США объявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она отметила, что это отвечает национальным интересам Великобритании, так как "мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире".

Мэй подчеркнула, что речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии, а о целенаправленном ударе, не способствующем эскалации напряженности в регионе. При этом делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сказала британский премьер.

К атаке присоединилась также Франция. Французский президент Эмманюэль Макрон отметил, что химатака в сирийской Думе, унесшая жизнь десятков людей, стала пересечением "красной черты" .

Три цели атак

Целями ударов стали три объекта, связанные с химическим оружием, сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Первой целью стал центр химических исследований под Дамаском, второй - предполагаемый склад химического оружия к западу от города Хомс. Третий удар был нанесен по командному пункту, расположенному неподалеку от склада.

"Эта атака на долгое время ухудшит способности Сирии исследовать и производить химическое оружие", - добавил Данфорд.

Российское Минобороны заявило, что атакам подверглись также четыре военных аэродрома: Шайрат, Дювали, Думеир, Блэи.

Откуда и чем нанесены удары

Представители Пентагона и вооруженных сил США сообщили телеканалу CNN, что удары наносились по меньшей мере с одного корабля и одного бомбардировщика B-1B, находящихся в акватории Красного моря.

Британское Минобороны заявило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Tornado GR4 Королевских ВВС. Они запустили крылатые ракеты Strom Shadow по второй цели атак - бывшей ракетной базе недалеко от Хомса, которая предположительно используется как склад химоружия.

Франция сообщила, что ракеты были запущены с истребителей Rafale, стартовавших с британской военной базы на Кипре.

КОНТЕКСТ
Чего добиваются мировые державы в Сирии
Почему сирийский кризис не стоит сравнивать с Карибским
Комментарий: Запад заговорил на языке Путина
Немецкие СМИ: Насилие в Сирии - следствие бездействия Запада
Сколько ракет

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил что в этот раз удар союзников по режиму Асада был жестче, чем американская атака в апреле 2017 года. По его словам, по целям в Сирии было выпущено вдвое больше ракет. В прошлом году американцы использовали 59 ракет "Томагавк" в ходе удара по сирийской военной авиабазе Шайрат.

Миноброны России также сообщило, что по Сирии было выпущено более ста ракет класса "воздух-земля".

Последствия атаки

Результаты атаки пока не известны. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал воздушные налеты очень успешными.

Судя по всему, в отражении ракетного удара были задействованы только силы сирийских ПВО. Об этом сообщил как Джозеф Данфорд, так и представители министерства обороны России.

Сирийское государственное агентство Sana сообщило о трех пострадавших в регионе Хомс, а также о разрушении одного из зданий центра химических исследований в населенном пункте Барзах к северу от Дамаска. Источники в военных кругах Сирии сообщили, что в результате ударов по складу оружия в Хомсе пострадали шестеро сирийских солдат.
http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-14-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F/a-43385200

Dedal

Ересиарх
Не дожидаясь выводов ОЗХО , я думал немного обождут….
Чего тут сказать? Ну и славно. Обошлось без большой войны. Судя по словам мин.обороны Британии это всё, говорят, что больше не надо…Американцы «не исключают» продолжения , но намекают, что уже сделали, что хотели.
Как я и ждал : атакованы совсем «левые» цели, которые запад виртуально связал с хим.оружием. Ничего связанного с реальными военными возможностями Асада. Якобы атакованы центры разработки, производства, хранения. Ежу ясно, что в условиях войны , никакие разработки не велись, промышленного производства не было, массового хранения так же.
Значительную часть перехватили, не думаю, что 70% , как брешут, но даже если половину –это очень много и говорит о том, что РФ провела модернизацию древнего ПВО САР.
Удивлён , что российские ПВО вовсе не включались…Это было и демонстрация решимости вмешаться, и отличный повод для боевого испытания системы, которое бы дало массу материала для размышлений разработчикам.
РФ отказалась от участия в отражении атаки, тем самым поощряя запад к подобным действиям. Согласен с Секстом . Как то послюнтяйски. Я полагал, что будут сбивать. Системы ПВО, развёрнутые в САР, заточены на отражение атак крылатыми ракетами, в том числе… SANA пишет , что воздушное воздушное пространство провинций Латакия и Тартус, где базы РФ не нарушались. То есть американцы старались обойти…
Тем не менее, пока не могу для себя объяснить, такую тактику… Не очень то верю, что это чистейший договорняк, между военными. Какой то элемент договора, оповещения, согласования вероятно был (об это сообщила Рейтер, про это же говорит отсутствие убитых, явно было предупреждение от РФ) , но чтобы уболтать русских вовсе не вмешиваться, тут я не пойму, что им можно было сказать или пообещать и на каком уровне… Обождём, может что-то ещё просочится.

Dedal

Ересиарх
Пишут, что коммуникации на высоком уровне шли через Эрдогана....

Анкара являлась посредником между Вашингтоном и Москвой перед ударами США и их союзников по Сирии, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Боздаг написал в Twitter, что «Турция на всех уровнях осудила химическую атаку в сирийской Думе и ясно обозначила свою позицию», а президент страны Тайип Эрдоган «провел переговоры с президентами Трампом и Путиным», передает РИА «Новости».

VANO

Цензор
Примерно та же инфа в изложении Interfax.ru. Люди живы-здоровы, ибо день был выходной ("Чти день субботний"), время нерабочее, была только охрана, но и тех не задело...
Всем спасибо, все свободны?

eis

Консул
Не дожидаясь выводов ОЗХО , я думал немного обождут….
На мой взгляд, это принципиальный момент. Моральное превосходство Запада должно быть абсолютным само по себе, безо всяких ОЗХО. И с высокой веротяностью выводы ОЗХО будут составлены так, что их можно будет интерпретировать в угодном Западу виде.
Чего тут сказать? Ну и славно. Обошлось без большой войны. Судя по словам мин.обороны Британии это всё, говорят, что больше не надо…Американцы «не исключают» продолжения , но намекают, что уже сделали, что хотели.
Когда на ТВД появится авианосец, возможности коалиции возрастут кратно. Возобновят "наказание" в любой моомент, они так и говорят.
РФ отказалась от участия в отражении атаки, тем самым поощряя запад к подобным действиям. Согласен с Секстом . Как то послюнтяйски.
Вот именно. Распиаренные российские ПВО так ни разу и не выстрелили в Сирии. Тогда какой в них смысл?

Dedal

Ересиарх
Примерно та же инфа в изложении Interfax.ru. Люди живы-здоровы, ибо день был выходной ("Чти день субботний"), время нерабочее, была только охрана, но и тех не задело...
Всем спасибо, все свободны?
На реальных военных объектах, нет выходных. BBC пишет:

Агентство Рейтер со ссылкой на свой источник при этом сообщило, что персонал всех объектов, по которым коалиция нанесла авиаудары, был заранее эвакуирован, благодаря предупреждению со стороны России.
https://www.bbc.com/russian/news-43764466

Dedal

Ересиарх
На мой взгляд, это принципиальный момент. Моральное превосходство Запада должно быть абсолютным само по себе, безо всяких ОЗХО. И с высокой веротяностью выводы ОЗХО будут составлены так, что их можно будет интерпретировать в угодном Западу виде.
Теперь они принципиально не могут быть другими. Это стало невозможно.
Когда на ТВД появится авианосец, возможности коалиции возрастут кратно. Возобновят "наказание" в любой моомент, они так и говорят.
Есть надежда, что нет...
ТАСС, 14 апреля. Великобритания надеется, что ей и ее союзникам не придется наносить новые удары по Сирии. Об этом заявил в субботу радиостанции LBC британский министр обороны Гэвин Уильямсон.

"Мы не ожидаем, что положение вынудит нас наносить дальнейшие удары", - заявил Уильямсон. "Мы считаем, что удары, которые мы нанесли минувшей ночью, оказали значительное влияние на то, что сирийский режим может предпринять в будущем", - добавил он.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5125538

Вот именно. Распиаренные российские ПВО так ни разу и не выстрелили в Сирии. Тогда какой в них смысл?
Меня удивляет факт полнейшего неучастия...Если бы заявили, допустим, что выпущены 5 ракет, по целям которые могли потенциально угрожать российским базам , и все 5 поразили мишени. Ура 100% эффективность, мы круче чем звёзды... Но не сделан даже такой демонстративный шаг.

vikkor

Пропретор
Американцы заявляют что атаковали только три пустые " химические" обьекты.
Вот по ним они и попали потому что это были договорные цели для шоу.
Но американцы не были бы американцами если не попытались бы с жульничать.
Вот они и атаковали еще и четыре аеродрома ,но как уверяет мо рф все ракеты 100 процентно там были сбиты.
То что пентагон атаку на аэродромы не упоминает говоит о том что в российском ген штабе говорят правду,и более того россия и сирия были готовы и к такому кидалову.
100 процентное сбитие конечно сами сирийцы обеспечить бы не смогли.
Так что безусловно россия поучаствовала,только кричать об этом на этом этапе не имеет смысла.

sparrow

Цензор
В прошлые годы Вы (как мне показалось) демонстрировали бОльшую лояльность к политике РФ.
Ну может быть и так. Хотя допустим если я вступал в дискуссию с гарри во вопросам роли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, то это не значит что я являюсь апологетом теории энергетической сверхдержавности.
Другое дело, что система дрейфуют от легкого авторитаризма к его более махровым формам и это вызывает у меня негативные эмоции.

S

Sextus Pompey

Guest
Палубная авиация несет незначительное количество дальнобойных ракет, придется входить в зону действия сирийского пво.
Проблема в том, что "Трумен" придет не один, а с кораблями сопровождения, на которых КР достаточно...

VANO

Цензор
На реальных военных объектах, нет выходных. BBC пишет:

https://www.bbc.com/russian/news-43764466
Может это и была сделка? Пиндосы через посредников (Турция, Франция..?) предупредили о месте и времени удара, наши не мешали.
Кстати, среди сирийских ПВО могли быть российские комплексы и расчёты. В самом деле, почему не потренировать людей и технику?
Но история не кончилась. В сети пишуть, что на стороне Асада воюет до 100 тысяч шиитских бойцов из Ирака, Ирана, Ливии - под общим руководством Ирана. Сунниты/курды/израильтяне/США/Саудовская Аравия... категорически против их присутствия. Потому возможно продолжение.

Dedal

Ересиарх
Я так понимаю с-300/с-400 не особо может перехватывать пролетающие параллельным курсом в сотне другой километров от него крылатые ракеты.
В пределах своего радиуса -могут. Ракеты наверняка входили в радиус захвата и поражения.

Dedal

Ересиарх
Палубная авиация несет незначительное количество дальнобойных ракет, придется входить в зону действия сирийского пво.
Рискованно использовать пилотируемые машины. Вероятнее всего использование КР , если продолжение будет.

Верх