Сирия

VANO

Цензор
А я Вам сразу говорил.  И про то, что удар будет, и про то, что сделают всем чтобы не задеть кого-то из россиян, и про то, что не будет попытки вмешаться в гражданскую войну и сбросить Асада. Как говорил, так и случилось.
Кстати, да - верно предсказал.
Я, честно говоря, поверил, когда Трамп в твиттере стал рвать рубаху на груди, рычать и скалить зубы. Впечатлило. Как говорил Станиславский - "Верю!".

VANO

Цензор
Смотрю комментаторов... Для удара выбрали утро субботы, чтоб не было паники на биржах. США и Европа тоже теряют деньги на паниках, хоть и меньше РФ.

Dedal

Ересиарх
Что же они ВВП посулили, если посулили?
ЛОНДОН, 15 апреля. /ТАСС/. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что задачей скоординированного удара США, Великобритании и Франции по Сирии не было сорвать стратегические цели России в этой стране.

Make no mistake, this co-ordinated and targeted UK response was not a gesture, says @GavinWilliamson https://t.co/pgMlfNdKKY

— The Times of London (@thetimes) 14 April 2018
"Совместная акция, которую мы предпринимаем, ограниченная и соразмерная. Речь не идет о том, чтобы вмешаться в гражданскую войну, поменять режим или сорвать стратегические цели России в Сирии", - утверждает Уильямсон в своей заметке, размещенной в субботу в колонке газеты The Times. При этом министр не уточнил, какие именно цели Москвы в Сирии он считает таковыми, однако заметил, что основой задачей, которую поставили перед собой Вашингтон, Лондон и Париж, был жесткий ответ на якобы имевшее место применение сирийским правительством химического оружия в городе Дума и недопущение таких инцидентов в будущем.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5127934

Michael

Принцепс сената
Что же они ВВП посулили, если посулили?
Ничего не посулили. Просто выбрали цели подальше от российских баз, и, как я понял, сообщили о них немного заранее, чтобы там не оказалось ненароком российских военных.

Dedal

Ересиарх
А я Вам сразу говорил. И про то, что удар будет, и про то, что сделают всем чтобы не задеть кого-то из россиян, и про то, что не будет попытки вмешаться в гражданскую войну и сбросить Асада. Как говорил, так и случилось.

Что я не совсем точно предсказал - я полагал, что удары будут слегка посерьезней, возможно, даже два-три дня подряд. Похоже, ограничились мини-демонстрацией, сильнее, чем в прошлый раз, но не настолько.

Давайте дуэтом хвастаться ? ;) Мы оба оказались правы. Они выбрали вариант, который я описал, как промежуточный.

Есть слабая надежда промежуточный вариант,  на пиар-ущерб, средствами пиар-удара. Разбомбят какой то завод удобрений, какую-то фабрику ядохимикатов, какие то брошенные авиа ангары и склады ..."А потом про этот случай раструбят по ВВС" объявив уничтожением военного потенциала и  возможности производить и применять хим.оружие.
Так что и я был чуть-чуть прав...
И не только в гражданской. В любой войне ты знаешь, куда ракету выпустил, не знаешь, куда она прилетит. Я то же вижу в любом конфликте - снаряды падают нет там, куда метил, цели опознаются с ошибкой, разведка подводит. Опасность эта Вами не преувеличена.

Именно поэтому любые столкновения подобных по объёму сил, меня напрягают.
Поэтому, я так понимаю, пошли на самый безопасный вариант - выбрать цели подальше от российский баз и предупредить россиян заранее. Ну и хорошо, только третьей мировой нам тут не хватало. Мне это не надо, и Хисторики могут быть перебои с доступом.
Они ограничились имитацией, не дожидаясь выводов ОЗХО, чистые ковбойские понты. Пацан сказал- пацан сделал. Ну-ну… Деградирует политика?
Но слава Небесам, что обошлось …Фуу-х-х-х-х….

А я - нет. Максимум, он мог отдать приказ попытаться перехватить ракеты (по идее, это еще не казус бели, в отличие от атаки на корабли или самолеты), но, как и американцы, решил сыграть безопаснее и не испытывать судьбу.

Тут дело в моём психологическом портрете Темнейшего, который я себе нарисовал, как шаблон для оценок и прогнозирования. Согласно этому шаблону Путин должен был показать ГБ-шные зубы. Допустим, хотя бы, сбить часть ракет, заявив, что завалили все цели, по которым были пуски (100% эффективность ПВО) и русское сверхоружие круче их Тамагавков. Оно было бы полезно и для торговли оружием и для пиара, и чтобы спесь сбить с запада. Но и этого не случилось…
Но раз ВВП прогнулся, то значит- я либо ошибся с его психологическим портретом, либо он умнее и хитрее чем я думал, и ему, за прогиб, что то вкусное откатили. И он решил не понтоваться , а взять. Этого мы не никак узнаем, но может быть что-то заметим. ;) А может , как всегда, реальнее некие полутона…и откат был не явный и конкретный, а нечто вроде того и очень не сразу.

Как в анекдоте:
Ведёт Моисей народ из Египта... Тьма, пустыня, нет ориентиров. Мойша молится. Господь посылает ему GPS новигатор. Он жмёт "проложить маршрут" и оттуда звучит голос: идите прямо, через 12 лет поверните направо!!

Может и мы заметим поворот...через сколько то лет...а может и нет.

Dedal

Ересиарх
Конечно, разные, поэтому "а так же" (т.е., авторы утверждали, что применили и то и другое).

Насколько я понимаю, 7 апреля было три места, где, предположительно, применили химическое оружие. В двух это хлорный газ, а в третьем то ли сарин, то ли и то и другое.
Насколько я понимаю, мы знаем о всех событиях только от противников Асада, а значит эти сведения часть военных действий, а не объективная информация.

vikkor

Пропретор
Охота на ведьм в британии.
Кто не согласен ,тот конспиролог и агент путина.

Apologists for Assad working in British universities
Top academics claim chemical attacks were fake

Georgie Keate, Dominic Kennedy, Krystina Shveda, Deborah Haynes
April 14 2018, 12:01am,
The Times

Tim Hayward, a University of Edinburgh professor, has used the hashtag #syriahoax when discussing chemical attacks
Senior British academics are spreading pro-Assad disinformation and conspiracy theories promoted by Russia, The Times can reveal.

They are founders of a self-styled Working Group on Syria, Propaganda and Media (SPM) and hold posts at universities including Edinburgh, Sheffield and Leicester.

Members of the group, which includes four professors, have been spreading the slur, repeated by the Russian ambassador to Britain yesterday, that the White Helmets civilian volunteer force has fabricated video evidence of attacks by President Assad, who is backed by the Kremlin.

SPM’s advisers include an American who has challenged the US version of 9/11 as a conspiracy theory and an Australian who suggested that the CIA was behind last weekend’s chemical attack in Syria.
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/apo...ities-2f72hw29m

Michael

Принцепс сената
Давайте дуэтом хвастаться ? ;) Мы оба оказались правы. Они выбрали вариант, который я описал, как промежуточный.
Вы поначалу неправильно прочитали ситуацию, а потом да - писали все верно.

Но раз ВВП прогнулся, то значит- я либо ошибся с его психологическим портретом, либо он умнее и хитрее чем я думал, и ему, за прогиб, что то вкусное откатили. И он решил не понтоваться , а взять.
Ничего ему не откатили.

Послушайте меня еще раз. В Сирии сложился определенный modus vivendi, когда каждая сторона (Россия, США, Израиль) делает то, что она хочет, при двух условиях - старается особо не заезжать на территорию другой, и предупреждает о своих действиях. Это позволяет избежать нежелательных столкновений. Ракетные удары по Асаду, обходящие российские базы далеко стороной, в какой-то степени можно уложить в это понимание, хотя, конечно, России бы хотелось, чтоб к западу от Ефрата американцы не совались.

Эти удары можно было принять как часть правил игры, или не принять и пойти на конфронтацию с непонятными последствиями. Вопрос был - зачем? Ракетный удар - разовая акция, которая не повлияет на ход войны. Ставки недостаточно велики. Да, Путин - человек осторожный и не дурак. Он берет свое потихоньку и понемножку, без громких твитов.

Ничего ему не откатили, ничего он не взял, просто это не место, где для него стояло на кону что-то очень важное.

Они ограничились имитацией, не дожидаясь выводов ОЗХО
Я не очень понимаю, почему Вы это называете "имитацией". Имитацией чего? Иными словами, что, собственно, имитировалось? Речь шла о разовой атаке (максимум - двух- или трехразовой). Речь изначальна не шла о вмешательстве в войну на стороне противников Асада. Понятно, что единственное, что можно сделать - выбрать какое-то количество военных объектов, и ударить по ним. Что надо было разбомбить, чтобы это не было "имитацией"? Не три объекта, а пять? десять? Что-нибудь гражданское?

Еще раз, если Вы правильно читаете ситуацию, то параметры действий были понятны с первого же дня.

Dedal

Ересиарх
Ничего не посулили.  Просто выбрали цели подальше от российских баз, и, как я понял, сообщили о них немного заранее, чтобы там не оказалось ненароком российских военных.
Там вообще не оказалось никаких военных, что невозможно для действующего военного объекта. Значит не "немного заранее", а так, чтобы русские успели предупредить Асада, и он успел вывести оттуда всё ценное и всех людей. Либо там и так не было ничего милитарно ценного и никаких военных. Там не оказалось никакого хим.оружия, поскольку нет загрязнённой территории, после разгерметизации ёмкостей с БОВ, нет задохнувшихся , нет пострадавших.
Пока не показаны внятные видео и фото разрушений, ни спутниковые, не авиаразведки(они будут конечно). Есть только видео Поддубного, с не повреждённого аэродрома, из списка уничтоженных Тамагавками. Один из трёх объектов, то есть треть боеголовок, а это 50 тонн в в тротиловом эквиваленте. Где они?

Можно воспринять удар 14 апреля как «дембельский аккорд», перед уходим из Сирии, о котором Трамп говорил. Удар не имеющий отношения к военной составляющей, но нужный Трампу для демонстрации своей ковбойской крутизны , перед нефига не понимающим в сирийской реальности, собственным электоратом, и атрибуции своей антироссийской позиции, для чужого электората, который его обвиняет в связях с Путиным. Теперь он крутой антипутинец. "America where your thanks??"

Dedal

Ересиарх
Вы поначалу неправильно прочитали ситуацию, а потом да - писали все верно.
Не мешайте мне хвастаться :mad: . Я это писал до удара!!!
drinks.gif

Ничего ему не откатили.
Поживём- увидим.

Ставки недостаточно велики. .........

Ничего ему не откатили, ничего он не взял, просто это не место, где для него стояло на кону что-то очень важное.
Если проглотить в ситуации, когда "недостаточно" , то угрозе не поверят, когда будет "достаточно". Это опаснее. Может быть он просто "сморгнул". Как написал Секст: "прозвенел бубенчиками".

Я не очень понимаю, почему Вы это называете "имитацией". Имитацией чего?
Я уже написал выше.

Michael

Принцепс сената
Там вообще не оказалось никаких военных, что невозможно для действующего военного объекта. Значит не "немного заранее", а так, чтобы русские успели предупредить Асада, и он успел вывести оттуда всё ценное и всех людей.
Скорее всего, так и произошло. Нет способа сообщить Путину так, чтобы он не передал сирийцам. То есть, это тоже ожидалось.

Если сообщение было за полчаса-час до удара, то людей вывести можно, а эвакуировать ценное уже не успеваешь. В принципе, это и неплохо - отсутствие человеческих жертв приглушает критику дома.

Там не оказалось никакого хим.оружия, поскольку нет загрязнённой территории, после разгерметизации ёмкостей с БОВ, нет задохнувшихся , нет пострадавших.
Это мы не знаем. Я не спекулирую, что там было - это был какой-то военный объект, а было ли там что-то химическое, я Вам не скажу.

Не показаны видео и фото разрушений, ни спутниковые, не авиаразведки.
Ну как это нет - есть. Спутниковые есть.

Есть только видео Поддубного, с не повреждённого аэродрома, из списка уничтоженных Тамагавками.
Не очень понял, о чем Вы. Вроде бы, аэродромов в списке целей не было.

Можно воспринять удар 14 апреля как «дембельский аккорд», перед уходим из Сирии, о котором Трамп говорил. Удар не имеющий отношения к военной составляющей, но нужный Трампу для демонстрации своей ковбойской крутизны , перед нефига не понимающим в сирийской реальности, собственным электоратом, и атрибуции своей антироссийской позиции, для чужого электората, который его обвиняет в связях с Путиным. Теперь он крутой антипутинец. "America where your thanks??"
Опять Вы выдумываете. Примите простой факт - Асад на самом деле неудачно применил химическое оружие, и у Трампа не было много опций.

Michael

Принцепс сената
Не мешайте мне хвастаться :mad: . Я это писал до удара!!!
drinks.gif
До удара, совершенно верно. И достаточно точно. Это я у Вас не собираюсь отнимать.

Если проглотить в ситуации, когда "недостаточно" , то угрозе не поверят, когда будет "достаточно". Это опаснее. Может быть он просто "сморгнул". Как написал Секст: "прозвенел бубенчиками".
Эти вещи так не работают. Они так не работали и во время холодной войны.

У каждой вещи есть своя цена, и в зависимости от этой цены решаются риски глобального конфликта. "Моргает" обычно тот, чьи ставки меньше.

Обеим сторонам понятно, что разовый удар по Асаду - одно, попытка его сместить - другое, попытка что-то сделать на Украине - уже третье, и т.д.. То, что уступили в первом, ничего не говорит о втором. То же и с другой стороны, кстати.

Так эти вещи работали и во время холодной войны. Границы в итоге устанавливались там, где происходило "равновесие цен".

Я уже написал выше.
Где? Пропустил.

То есть, что ожидалось от разового авиаудара, который не был бы "имитацией"?

Dedal

Ересиарх
Скорее всего, так и произошло. Нет способа сообщить Путину так, чтобы он не передал сирийцам. То есть, это тоже ожидалось.
Или это вообще не военные объекты.

Если сообщение было за полчаса-час до удара, то людей вывести можно, а эвакуировать ценное уже не успеваешь. В принципе, это и неплохо - отсутствие человеческих жертв приглушает критику дома.
Если речь о предотвращении способности наносить удары, то это не так.

Это мы не знаем. Я не спекулирую, что там было - это был какой-то военный объект, а было ли там что-то химическое, я Вам не скажу.
А при чём спекуляции? Если это склады или места производства хим.оружия, то неизбежное разрушение ёмкостей не могло не вызвать заражение территории и отравления гражданских. Где всё это? Нетути!!!

Не очень понял, о чем Вы. Вроде бы, аэродромов в списке целей не было.
Я выкладывал видео выше.

Опять Вы выдумываете. Примите простой факт - Асад на самом деле неудачно применил химическое оружие, и у Трампа не было много опций.
Почему "неудачно"? Он добился цели. Враг выбит из города. Вполне эффективно.
Пострадали гражданские? Да, допустим. Сколько ударов по свадьбам, по медресе , по гражданским было у американцев, в войне на востоке? Сколько сотен или тысяч погибло под бомбами и ракетами? Так почему у Трампа нет опций? Завернуть рыбу можно любыми нотами, если есть желание...

Dedal

Ересиарх
До удара, совершенно верно. И достаточно точно. Это я у Вас не собираюсь отнимать.
Вот. Куплю себе медаль Касандры. :D
Эти вещи так не работают. Они так не работали и во время холодной войны.
Я опасаюсь, что с приходом в большую политику таких перцев как Путин, Джонсон, Трамп, традиционная политическая логика(которую вы приводите) отошла на второй план...Боюсь сейчас уже рулит ковбойски-дворовая логика. Её озвучивают и Трамп и Путин...Это царское жлобство меня сильно напрягает.

Вы уже ответили, на этот пост.
То есть, что ожидалось от разового авиаудара, который не был бы "имитацией"?
Настоящий удар, который бы максимально затруднил, или отложил дальнейшее применение хим. оружия, должен был быть нанесён по самолётам и складам ГСМ. Это кардинально затруднило бы доставку зарядов и отняло бы у Асада технологическое преимущество, над противником.
Как возмездие за преступление -это удар по командному центру , месту отдачи преступных приказов, по домам ведущих генералов. Наказать виновных. Этого не было .
Это было бы понятно.
Естественно, логично поражать и места хранения, но тогда обязательно заражение площадей, вокруг..А если склады в городе или рядом, то эффект будет обратный. Но этого не было, отравлений нет, загрязнённых площадей нет. Значит: хим.оружия в поражённых объектах не имелось.

Michael

Принцепс сената
Или это вообще не военные объекты.
Смысла нет. Я понимаю, если разведка не может точно определить, что связано с хим.оружием, и говорит "может, тут". Но явных военных объектов там столько, что смысл бомбить гражданское? Конечно, объекты были военные. Были ли они связаны с химическим оружием - это я спекулировать не хочу.

А при чём спекуляции? Если это склады или места производства хим.оружия, то неизбежное разрушение ёмкостей не могло не вызвать заражение территории и отравления гражданских. Где всё это? Нетути!!!
Там нет гражданских, это не городские кварталы. Там почти не было людей, потому что погибших нет. Спекуляции - потому что мы не знаем, что там за вещества, как они хранятся, как быстро улетучиваются и разлагаются, есть ли там заражение, и т.д. Поэтому я предпочитаю проявить осторожность.

Я выкладывал видео выше.
Я видео редко смотрю, если честно. Еще раз - какой аэропорт? Я вообще не видел аэропортов в списке целей.

Почему "неудачно"?
Асад применяет химическое оружие достаточно регулярно - но без крупных жертв. Похоже, что в этом случае в вечерней атаке бомбы попали в подвал, где прятались гражданские, и в результате погибло несколько десятков людей. Я не думаю, что это было целью, я думаю, это скорее было для него нежелательно, потому что перешло тот уровень, когда можно такие сообщения игнорировать.

Это то, о чем мы говорили выше - во время войны такое случается регулярно. Ты знаешь, куда стреляешь, не знаешь, чем обернется.

Michael

Принцепс сената
Настоящий удар, который бы максимально затруднил, или отложил дальнейшее применение хим. оружия, должен был быть нанесён по самолётам и складам ГСМ.
Самолеты убрали заранее, а взлетно-посадочные полосы быстро ремонтируются. Нет большого смысла бомбить аэродромы - об этом писали, еще когда обсуждали возможные цели.

Склады ГСМ - если американцы знали, где они, то по ним удары и нанесли. Если не знали, то говорить не о чем.

Dedal

Ересиарх
Самолеты убрали заранее, а взлетно-посадочные полосы быстро ремонтируются. Нет большого смысла бомбить аэродромы - об этом писали, еще когда обсуждали возможные цели.

Склады ГСМ - если американцы знали, где они, то по ним удары и нанесли. Если не знали, то говорить не о чем.
Взлётка вещь дорогая...Капризная. Не так просто. Чтобы улетели самолёты, нужно время . Его дали, предупредив русских. Значит не ставили продекларированной цели.
Склады ГСМ скрыть нельзя, туда приходят и уходят крупные цистерны -это видно сверху ("ты так и знай"(с) ;)). Так что знали-знали... Но не тонули. Нет пожаров, дыма нет...

Michael

Принцепс сената
Насколько я понимаю, мы знаем о всех событиях только от противников Асада, а значит эти сведения часть военных действий, а не объективная информация.
Вы пропустили мое слово "предположительно".

То что я написал - что сообщение MSNBC о найденных веществах соответствует изначальному описанию химической атаки. Я не высказывался о верности описаний.

Верх