Всё определяется по осени, тогда считаю цеплят. Он обгадился , ввиду не эффективности.
Ну, это как футбольного тренера ругать, который три год подряд берет чемпионат, а на четвертый уступает его другой команде, мол неэффективный тренер.
Никакой режим не вечен. Асад удерживал власть два с половиной десятка лет, в стране, где у него сторонников было меньшинство; после того, как началось всеобщее восстание против него, он чудом правил еще десять лет - такое в этом регионе редко встретишь, обычно режим как начинает падать, так пару месяцев и все. Да еще под конец выбрался живым, не разделил судьбу Кадафи/Саддама, подготовил почву и успел улизнуть, несмотря на неожиданный конец.
Это высочайшая профпригодность. А то, что режим пал - так его уже было не спасти.
Власть это аппарат принуждения, это монополия на право меча. Если власть допустила утрату монополии, это конец.
Не упрощайте. Власть - это много чего. Главное во власти - то, чтобы в глазах окружающих твоя власть была легитимной. Теряется легитимность - шатается все. Право меча - это только одна часть пазла. Асад на нее полагался только а нее - и проиграл.
Вон у Путина нет монополии на насилие (спросите у Кадырова), а власть его держится.
Так было, есть и всегда будет. Они оба допустили демонополизацию, потому и родственные души. Могут пить дорогой коньяк и плакать друг другу в манишку.
А если Вы спросите люблю ли я власть , за это монополию, или за что то ещё? Я вам отвечу: ни разу!!!