Сирия

asan-kaygy

Цензор
У цветных революций и национальных революций разные векторы развития.

VANO

Цензор
Ну да, разные векторы. Но ведь сразу не определишь - какой вектор у той или иной революции.
Ну вот кто мог определить летом-осенью 1991года куды повернёт Чеченская революция. Сами чеченские революционеры этого не знали - что многие из них честно признавали впоследствии.
То же самое было с Февральской революцией в России, и другими.

asan-kaygy

Цензор
Вектор можно определить например по демографическим показателям, линиям конфликта в обществе и показателям World Values Survey
Точно можно понять куда все потечет

VANO

Цензор
И какие прогнозы, на Ваш взгляд, можно сделать по Сирии, Египту, Ливии?

asan-kaygy

Цензор
Насчет Туниса могу точно сказать, что там будет демократия без исламистов у власти (в коалиции могут быть но не как основной игрок).
Египту пока демократия не светит.
Насчет Ливии и Сирии пока нет точной позиции.

VANO

Цензор
Это потому, что в Тунисе ниже рождаемость и выше уровень образования?

asan-kaygy

Цензор
Не только, у египта по шкале World Values Survey (эти индексы коррелируют с рождаемостью, образованностью, урбанизацией и т.д.) демократия не светит.
А у Туниса в принципе эти показатели должны быть ближе к Восточной Европе.

Neska

Цензор
Не только, у египта по шкале World Values Survey (эти индексы коррелируют с рождаемостью, образованностью, урбанизацией и т.д.) демократия не светит.
А у Туниса в принципе эти показатели должны быть ближе к Восточной Европе.
Где бы эти индексы глянуть, ссылочкой не поделитесь?
Чую, опять мы будем где-то между Колумбией и Нигерией... :mad:

VANO

Цензор
Насчет Туниса могу точно сказать, что там будет демократия без исламистов у власти (в коалиции могут быть но не как основной игрок).
И да поможет нам Бог! Но поглядим куда они годков через 5-10 вывернут. Если Вы окажетесь правы, то включим Вас в список Нострадамусов. А Тунис станет первой арабской, и, возможно, первой мусульманской демократической страной.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я так понимаю, что скоро должно полыхнуть знамя демократического пожара в Сирии? Что то сегодня заявление ЛАГ мне не нравится

asan-kaygy

Цензор
И да поможет нам Бог! Но поглядим куда они годков через 5-10 вывернут. Если Вы окажетесь правы, то включим Вас в список Нострадамусов. А Тунис станет первой арабской, и, возможно, первой мусульманской демократической страной.
Причем тут "Нострадамус", у меня позиция рациональна, а не навеяна эмоциями.
Кроме того вопрос о том совместима демократия с Исламом напоминает такую же дисскусию про демократию и ЮВА.
А столкновения в Тунисе и Ливиии, инциндент в Кванджу.

VANO

Цензор
Ну и я тоже вполне серьёзно - Ваши аргументы понятны и обоснованы. И если подтвердится Ваш прогноз, а не мои сомнения ( также обоснованные ), то лично я буду только рад.
Ну и с Нострадамусом - он без всякой мистики сделал несколько сбывшихся краткосрочных и среднесрочных политических прогнозов на срок около 20-30 лет. И вообще делал свои прогнозы не "от фонаря", как многие его современники, а в ряде случаев на вполне рациональной основе.

asan-kaygy

Цензор
Ну и я тоже вполне серьёзно - Ваши аргументы понятны и обоснованы. И если подтвердится Ваш прогноз, а не мои сомнения ( также обоснованные ).
К сожалению я обоснованности у вас не увидел. сравнение двух групп разных случаев не дает никакой закономерности.

VANO

Цензор
Обоснованность простая - пока что не было ни одной демократической арабской страны. И, вообще, в мусульманских государствах с демократией туго. Наверное, когда-то эта тенденция нарушится - может скоро, а может нет.
Я не стану опровергать Ваш прогноз ( а вдруг Вы окажетесь правы! ), но и поддерживать не стану. Поглядим, в общем.

asan-kaygy

Цензор
Обоснованность простая - пока что не было ни одной демократической арабской страны. И, вообще, в мусульманских государствах с демократией туго.
Данный факт легко объясняется с точки зрения концепции Рональда Инглхарта.
И революции в Тунисе и Ливии также объясняется с ее помощью.

VANO

Цензор
В Ливии имел место экспорт революции. Без помощи извне Каддафи революционеров разгромил бы.
И религиозный фактор учитывать всё же необходимо. Насчёт Туниса судить не берусь, так как не особо следил за ситуацией даже по СМИ. Но вот если бы не возврат ряда кавказских народов к исламу, то события на Кавказе шли бы совсем по другому.
Ну вот представьте себе ( мысленно ), что чеченцы в конце 80-х/начале 90-х поголовно приняли бы православие ( или, например, иудаизм ). Очевидно, что события на Кавказе развивались бы совсем по другому сценарию.

asan-kaygy

Цензор
Был не экспорт революции а международная помощь, без которой действительно восстание бы подавили.
Мне не понятно, как ваш пост о православных чеченцах сопоставим с Ливией и Тунисом, я уже объяснял это вооьбще разные случаи, не стоит их в кучу мешать лишь по признаку религии.

Neska

Цензор
Был не экспорт революции а международная помощь, без которой действительно восстание бы подавили.
Мне не понятно, как ваш пост о православных чеченцах сопоставим с Ливией и Тунисом, я уже объяснял это вооьбще разные случаи, не стоит их в кучу мешать лишь по признаку религии.
А вот не факт, что экспорта не было. По некоторым материалам выходит, что из Египта в Киренаику революционэров чуть не автопоездами завозили.

Верх