Сирия

Dedal

Ересиарх
Не может секта, в которой состоит 10% населения,
В 70-ые годы прошлого века, февтой шиитских имамов алавиты признаны течением ислама, шиитского толка и как раз политический клан Асада навязывал алавитам мусульманский образ жизни и обычаи, чего у них в заводе не было. В определённой мере эти действия имели успех. Так что конфликт, в большой степени, сместился в традиционную плоскость противостояния шиитов и суннитов.

Dedal

Ересиарх
Насколько я знаю в Сирии вообще почти нет полезных ископаемых. А так, думаю, основных спонсоров суннитов - Турцию и Саудовской Аравию этот вариант устроит, т.к. суннитское сирийский государство будет от них целиком зависеть и шиитскую ось с Ираном удастся разорвать
Сирия -это сухопутный путь трубопровода для аравийской нефти, в Турцию и далее на запад. Контроль над Сирией -это огромный ресурс, для углеводородных спекуляций.

garry

Принцепс сената
В 70-ые годы прошлого века, февтой шиитских имамов алавиты признаны течением ислама, шиитского толка и как раз политический клан Асада навязывал алавитам мусульманский образ жизни и обычаи, чего у них в заводе не было. В определённой мере эти действия имели успех. Так что конфликт, в большой степени, сместился в традиционную плоскость противостояния шиитов и суннитов.
Но настоящих шиитов в Сирии практически нет. Только алавиты и их 10% населения, арабов же суннитов больше 60%, христиан 10%, остальные друзы и курды- ещё 10%.

Кныш

Moderator
Команда форума
в Сирии вообще почти нет полезных ископаемых

Нефть и газ есть:

С 1974 года нефть остаётся для Сирии главенствующим источником дохода, составив на конец 20-ого века приблизительно 65 % от всего её объёма экспорта. Добыча нефти в 2001 году составляла 522,700 баррелей в день при разведанных запасах нефти в 2.4 миллиардов баррелей на январь 2002 года и разведанных запасах природного газа в 240.7 миллиардов кубометров.

http://www.rusarabbc.org/rusarab/detail.php?ID=1350

основных спонсоров суннитов - Турцию и Саудовской Аравию этот вариант устроит, т.к. суннитское сирийский государство будет от них целиком зависеть

Боюсь, что ни турки, ни саудиты не готовы содержать сунитскую Сирию...

garry

Принцепс сената
Сирия -это сухопутный путь трубопровода для аравийской нефти, в Турцию и далее на запад. Контроль над Сирией -это огромный ресурс, для углеводородных спекуляций.
Нефть из Саудовской Аравии прекрасно перевозится танкерами. Что дешевле, чем трубопроводами. Причины конфликта религиозно-этнические, а отнюдь не нефть

garry

Принцепс сената
Нефть и газ есть:
http://www.rusarabbc.org/rusarab/detail.php?ID=1350
Боюсь, что ни турки, ни саудиты не готовы содержать сунитскую Сирию...
А зачем ее содержать? Кстати 500 тысяч баррелей на 25миллионную страну немного, большая часть место рождений в суннитской части страны. Сейчас ИГИЛ добывает и продает всем подряд по демпинговым ценам.

Dedal

Ересиарх
РФ и США подписали меморандум по вопросам безопасности полетов в Сирии
Новости Украины › Политика 03.11.2015 - 19:42
Фото: авиация РФ
Российская Федерация и США провели совместную тренировку летчиков в Сирии
Российская Федерация и США в ходе совместной тренировки летчиков подписали меморандум по вопросам безопасности полетов в Сирии. Об этом сообщил замначальника Генштаба РФ Андрей Картаполов, передает РБК.

"Летчики Российской Федерации и США провели совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов над Сирией", - говорится в сообщении.

Как сообщается, военные отработали вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления Воздушно-космических сил России на авиабазе "Хмеймим" и центром стратегических воздушных операций США в Катаре.
"Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках", - рассказал Картаполов.

Как отмечается, в ходе учений Россия и США подписали меморандум по вопросам безопасности полетов в Сирии. Отмечается, что документ подразумевает налаживание каналов круглосуточной оперативной связи между органами военного управления России и США. Меморандум также определяет механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций.
http://www.rbc.ua/rus/news/rf-ssha-podpisali-memorandum-voprosam-bezopasnosti-1446567845.html

Dedal

Ересиарх
Но настоящих шиитов в Сирии практически нет. Только алавиты и их 10% населения, арабов же суннитов больше 60%, христиан 10%, остальные друзы и курды- ещё 10%.
Верно. Не спорю. Я сказал, то что сказал: противостояние воспринимается сторонами, не как война с иноверцами захватившими политическую власть над правоверными...Хотя бы для большей части игроков. А наличие двух исламских "конфессий", баланс их сил внутри сообщества, политические конфликты и т.п. это не сирийский эксклюзив, а дело обычное для Ближнего Востока.

Dedal

Ересиарх
Нефть из Саудовской Аравии прекрасно перевозится танкерами. Что дешевле, чем трубопроводами. Причины конфликта религиозно-этнические, а отнюдь не нефть
Я читал о проекте строительства трубопровода, в котором была заинтересована Европа. Труба это стабильность поставок , устойчивость. Привязка поставщика к покупателю. Это важный аспект. Саудиты постоянно шантажируют европейского покупателя огромным конкурентным рынком Дальнего Востока, с другой стороны они заинтересованы в привязке европейцев к своим поставкам...Это и политика и экономика. Что объясняет вовлечённость в конфликт Турции, жаждущей взять ЕС на крючок , хоть аравийской нефтью, хоть "Турецким потоком".

Vir

Роза Люксембург
Верно. Не спорю. Я сказал, то что сказал: противостояние воспринимается сторонами, не как война с иноверцами захватившими политическую власть над правоверными...Хотя бы для большей части игроков.  А наличие двух исламских "конфессий", баланс их сил внутри сообщества, политические конфликты и т.п. это не сирийский эксклюзив, а дело обычное для Ближнего Востока.
Как по мне скромный офтальмалогог (Асад), глава секты которая не навязывает свои взгляды всем своим подданным, предпочтительней группы людей которые считают что жить надо по их законам и не как иначе

Dedal

Ересиарх
Как по мне скромный офтальмалогог (Асад), глава секты коротая не навязывает свои взгляды всем своим подданным, предпочтительней группы людей которые считают что жить надо по их законам и не как иначе
Не такой уж и скромный...Он маршал вообще-то, а не военврач...

Dedal

Ересиарх
Но большую часть своей молодости он привел именно врачом, военная карьера Башара несколько вынуждена ( старший брат погиб)
Ну...я уж не знаю больше он доктор, или маршал, однако, тот факт, что он меньшая мразь, чем его конкуренты за сирийский трон, у меня не вызывает сомнений.

garry

Принцепс сената
Верно. Не спорю. Я сказал, то что сказал: противостояние воспринимается сторонами, не как война с иноверцами захватившими политическую власть над правоверными...Хотя бы для большей части игроков. А наличие двух исламских "конфессий", баланс их сил внутри сообщества, политические конфликты и т.п. это не сирийский эксклюзив, а дело обычное для Ближнего Востока.
Вообще-то не сторонами, а шиитами. Суннитам всякие фетвы шиитских имамов не указ. Очень многие из них считают его даже не еретиком, а даже не мусульманином. Да Асад перешел в суннизм, но его окружение сплошь алавиты. Почему думаете все эти исламисты так в Сирии популярны? Потому что в своё время (в 2012 году) Запад (в частности Обама) в очередной раз разыграл роль миротворца и удовлетворился тем, что Асад выдаст химическое оружие, не стал настаивать на уходе Асада. А потому умеренная оппозиция потеряла популярность, большинство простых суннитов поняли, что их кинули. В итоге исламисты ми набрали популярность, как единственная сила, которая не пойдет с Асадом на компромисс.

garry

Принцепс сената
Я читал о проекте строительства трубопровода, в котором была заинтересована Европа. Труба это стабильность поставок , устойчивость. Привязка поставщика к покупателю. Это важный аспект. Саудиты постоянно шантажируют европейского покупателя огромным конкурентным рынком Дальнего Востока, с другой стороны они заинтересованы в привязке европейцев к своим поставкам...Это и политика и экономика. Что объясняет вовлечённость в конфликт Турции, жаждущей взять ЕС на крючок , хоть аравийской нефтью, хоть "Турецким потоком".
Я не знаю кто кого шантажирует, но по факту сейчас мы наблюдаем на мировом рынке избыток предложения нефти. Нефть перевозить танкерами дешевле, чем трубопроводами в сотни километров по пустыне, а потом сотни километров по Турции. Трубопровод еще обслуживать надо.

Dedal

Ересиарх
Вообще-то не сторонами, а шиитами. Суннитам всякие фетвы шиитских имамов не указ. Очень многие из них считают его даже не еретиком, а даже не мусульманином.

Да. Это так .

Почему думаете все эти исламисты так в Сирии популярны? Потому что в своё время (в 2012 году) Запад (в частности Обама) в очередной раз разыграл роль миротворца и удовлетворился тем, что Асад выдаст химическое оружие, не стал настаивать на уходе Асада. А потому умеренная оппозиция потеряла популярность, большинство простых суннитов поняли, что их кинули. В итоге исламисты ми набрали популярность, как единственная сила, которая не пойдет с Асадом на компромисс.

Это одна из причин ...Но их много , и без внешней подпитки конфликт бы не разгорелся , каковы бы не были обиды.

Dedal

Ересиарх
Я не знаю кто кого шантажирует, но по факту сейчас мы наблюдаем на мировом рынке избыток предложения нефти. Нефть перевозить танкерами дешевле, чем трубопроводами в сотни километров по пустыне, а потом сотни километров по Турции. Трубопровод еще обслуживать надо.
Надо обслуживать, но зато это делает рынок покупателя и продавца тесно и не разрывно связанным. Это важно.

Кныш

Moderator
Команда форума
А зачем ее содержать?

По тому как сунитское г-во в условиях пустыни с ограниченными запасами углеводородов будет нежизнеспособным в экономическом плане, ИГ вон и то пытается вырваться из этих рамок, а любое нормальное г-во на стадии становления потребует колоссальных вложений.

garry

Принцепс сената
Да. Это так .

Это одна из причин ...Но их много , и без внешней подпитки конфликт бы не разгорелся , каковы бы не были обиды.
Причин конфликта много. Тут и плохое правление социалистичаеской партии БААС, которая не смогла обеспечить рост экономики Сирии на уровне соседей, тут и желание Саудитов сделать Сирис своим клиентом, а желание Ирана этого не допустить. Да много причин. Просто если выделять их по значимости - первой будет всё-таки непоследовательность Обамы .

Верх