Сирия

LMs

Консул
они правильно рассудили, что Турция - это сейчас та страна, к мнению которой Рашка может прислушаться, остальных из этого списка она просто пошлёт куда подальше

имхо для великих держав это как минимум унизительно - ставить себя в глазах РФ ниже Турции. Турцию послать тоже можно

Однако, продолжения пока не следует. Четыре удара прошлой ночью. И все пока. Как и наступления сирийских войск.

Кныш

Moderator
Команда форума
для великих держав это как минимум унизительно

Унизителен для них сам факт того, что дяде Вове удалось навязать им свою волю в данном вопросе, сейчас они пытаются исправить ситуацию как могут.

Турцию послать тоже можно

Это будет сделать сложновато, учитывая что Рашка по прежнему ожидает от турок поддержки по ряду вопросов связанных с Европой (и не только в газовой сфере, тем более что ТП пока буксует). + ещё тот момент, что у Путина сложился очень хороший личный контакт с Эрдоганом и просто так он его не проигнорирует.

Кстати Израиль пока держит в этом деле чёткий нейтралитет, хотя всё это происходит возле его границ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Гы-гы-гы:

"Сейчас мы дошли до того, что русский генерал может заявиться к военному атташе США на Ближнем Востоке и приказать нам прекратить полеты над Сирией, - возмущается автор, имея в виду визит российского военного в посольство США в Багдаде с извещением о том, что через час Москва начинает бомбардировки. – Нет, мы пока еще летаем, но можете быть уверены, что нашим летчикам связали руки и приказали проявлять осторожность на грани паралича".

"Могу поспорить, что президент Обама боится Путина, - считает Питерс. – Боится физически, буквально, впору пеленки менять... Очень возможно, что Путин отдаст приказ сбить американский беспилотник или даже пилотируемый самолет. Почему? Потому что он может. И получает от этого удовольствие".

http://www.bbc.com/russian/international/2..._press_reaction

:D

Кныш

Moderator
Команда форума
Дадут ли пиндосы сирийским партизанам ПЗРК?

По данным New York Times, объектом первых российских бомбардировок в Сирии была, среди прочих, одна оппозиционная группировка, обученная Центральным разведывательным управлением США.
Если это так, получается, что Россия бомбила американских союзников. Сообщения об этом побудили сенатора-республиканца Джона Маккейна, в 2004 году проигравшего выборы Бараку Обаме, намекнуть в интервью телеканалу Fox News, что недурно было бы снабдить этих постанцев зенитно-ракетными комплексами, как это делали США во время советской оккупации Афганистана.
Почитать критиков администрации, так это последнее, что придет ей в голову. По их мнению, Обама не пойдет на такое столкновение с Владимиром Путиным.

http://www.bbc.com/russian/international/2..._press_reaction

Rzay

Дистрибьютор добра
2.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
"Могу поспорить, что президент Обама боится Путина, - считает Питерс. – Боится физически, буквально, впору пеленки менять... Очень возможно, что Путин отдаст приказ сбить американский беспилотник или даже пилотируемый самолет. Почему? Потому что он может. И получает от этого удовольствие".
Провоцируют Обамку?

Кныш

Moderator
Команда форума
Провоцируют Обамку?

На что? Чтобы кулаком по столу двинул? Так ведь всё равно не двинет...Нет, просто издеваются над ним консерваторы из числа республикосов в рамках предвыборной компании.

Кныш

Moderator
Команда форума
О как оно оказывается:

Россия наносит удары по тем территориям Сирии, где есть выходцы с Северного Кавказа, считает обозреватель Би-би-си, специалист по исламистским группировкам Мурад Шишани. По его словам, это может быть одним из факторов, влияющих на то, как Москва выбирает цели для ударов.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/10/..._north_caucasus

Кныш

Moderator
Команда форума
Официальная реакция из Вашингтона между тем пока достаточно скромная:

Белый дом призвал Россию точнее направлять авиаудары на заявленную цель в Сирии – "Исламское государство" - и сообщил, что переговоры между военными двух стран касались в первую очередь безопасности американских летчиков.

http://www.bbc.com/russian/international/2...a_deconfliction

Мол бомбите кого хотите только не шибко сильно и нас ненароком не заденьте...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот и Кадыров в бой рвётся

Да ещё исламистов дразнит:

Рамзан Кадыров отметил высокую боеготовность военнослужащих из Чечни, но подчеркнул, что решение об их отправке в Сирию должен принять верховный главнокомандующий. По мнению главы республики, «как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются солдаты, они быстро уберутся оттуда». «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают,— заявил господин Кадыров.— Террористы пока не знают, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в военных действиях у них нет опыта».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2823941

LMs

Консул
(1) Иранцы подписываются под наземную операцию (правда, видимо, в Ираке), означает, что думали долго и готовились долго.

(2) Что очень недооценивается – среди суннитов появились небольшие, но устойчивые группы, которые стратегически поставили на Асада и не предали его.

(3) Часть оппозиции признала именно Москву в качестве легитимной площадки для переговоров о политическом урегулировании. Согласитесь, это несколько иная ситуация, нежели ее рисуют.

http://vz.ru/opinions/2015/10/1/769897.html

garry

Принцепс сената
(1) Иранцы подписываются под наземную операцию (правда, видимо, в Ираке), означает, что думали долго и готовились долго.

(2) Что очень недооценивается – среди суннитов появились небольшие, но устойчивые группы, которые стратегически поставили на Асада и не предали его.

(3) Часть оппозиции признала именно Москву в качестве легитимной площадки для переговоров о политическом урегулировании. Согласитесь, это несколько иная ситуация, нежели ее рисуют.
http://vz.ru/opinions/2015/10/1/769897.html
М-да, надо же какая "аналитика". Что только не придумают, чтобы оправдать войну.

Val

Принцепс сената
Гарри, ну Вы тоже не передергивайте. Можно подумать, что это российские авиаудары начали там войну.

Val

Принцепс сената
Откуда берется "достоверная информация" по Сирии. Интервью с аналитиком Levantine Group

Майкл Горовиц – аналитик израильской консалтинговой фирмы Levantine Group, специализирующейся на вопросах безопасности в странах Ближнего Востока и северной Африки – ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Многие авторитетные западные СМИ публикуют информацию о событиях в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии, со ссылкой на материалы, предоставляемые Levantine Group.

На какие источники вы опираетесь при анализе ситуации?

Все это открытые источники, на 90% источники в социальных сетях. Люди, размещающие эту информацию, находятся в самой Сирии – это в основном политические активисты или люди, называющие себя журналистами, которые, тем не менее, принадлежат к одной из сторон конфликта. Я не думаю, что в Сирии сейчас найдется хоть один беспристрастный обозреватель, но это не значит, что нельзя доверять никакой информации. Это значит, что информацию нужно постоянно проверять и сопоставлять. Например, на севере Сирии есть один источник, который регулярно выкладывает в сеть записи налетов ВВС Асада на населенные пункты. Мы почти наверняка знаем, что этот человек является либо членом "Аль-Каиды", либо сочувствующим, поскольку он неоднократно передавал информацию с позиций боевиков "Аль-Каиды". Но его информация почти всегда подтверждается официальными сирийскими источниками и другими неофициальными ресурсами. При этом нельзя забывать, что это человек "Аль-Каиды", и публикует он, скорее всего, только то, что не может помешать "Аль-Каиде".

В сети, конечно, появляется множество "фейков". Но не стоит думать, что число людей, эти "фейки" публикующих, бесконечно. Когда материал оказывается ложным, на этом источнике ставится крест.

Вы можете назвать источники, которые считаете надежными?

Например, большинство западных СМИ все время ссылается на базирующуюся в Лондоне организацию под названием Syrian Observatory for Human Rights. Государственное российское телевидение 1 октября в сюжете о боевых действиях в Сирии утверждало, что SOHR – это один человек, еще недавно торговавший кебабами в Лондоне, не имеющий надежных источников в Сирии.

У SOHR есть на территории Сирии несколько сотен человек, которые постоянно передают информацию в лондонский центр, откуда она распространяется по всем крупным информационным агентствам. По моему опыту, они почти всегда дают точные данные о боях и обстрелах, однако при этом почти всегда значительно завышают число жертв.

Мой главный источник информации – Twitter сирийских журналистов, а также таких организаций как "Гражданская оборона Сирии" (Syria Civil Defence). Это волонтерская сеть, которая в том числе поставляет информацию из "горячих мест". Я также слежу за аккаунтами таких исламистских группировок как "Армия ислама" (Army of Islam). Теперь источниками информации, а точнее подтверждений информации, стали российский МИД и минобороны.

Как именно вы проверяете информацию?

Предположим, информацию о бомбардировке того или иного участка Сирии теми или иными силами. 30 сентября буквально сразу после авиаудара, нанесенного по району Хомса, западные СМИ и большинство израильских аналитиков, в том числе ваше агентство, заявили, что удар был нанесен российскими самолетами и нанесен не по позициям ИГ.

Во-первых, мы неплохо представляем себе географию и ландшафт Сирии. Как правило, мы также знаем, где находится тот или иной источник. Кроме того, большая часть информации действительно находится в открытых источниках, просто надо уметь ее извлекать. Мы не работаем в одиночку. У нас есть люди, хорошо знающие арабский. Сам я служил в пресс-службе ЦАХАЛа и разбираюсь в том, как ведется информационная война и как проверяются на подлинность материалы.

Что касается событий 30 сентября, то в сети немедленно появились видео бомбардировок в районе городов Хомс, Хама и Идлиб. Эти города расположены в районах, где нет и не было позиций ИГ. Это уже давно и доподлинно известно. Также известно, что эти районы в основном контролируются Сирийской свободной армией, поддерживаемой США. Кроме того, там базируется радикальная группировка "Джейш аль-Фатх", связанная с "Аль-Каидой". По моим оценкам, также подтвержденным Пентагоном, целью налета являлись именно эти подразделения, а никак не "Исламское государство".

Отмечу, что мы не знаем, кто пилотировал самолеты, поскольку на вооружении ВВС Асада российские самолеты были задолго до того, как Москва официально объявила о военной операции. Когда в сети появилась запись переговоров, которые ведут по-русски совершавшие налет пилоты, я был склонен предполагать, что это "фейк". Но, учитывая все данные и заявления российских официальных источников, я бы предположил, что запись подлинная.

Тогда почему, по вашему мнению, российская авиация нанесла удар по позициям "дружественной" США сирийской оппозиции, а не по позициям ИГ, как утверждает Москва?

Повторюсь – бомбили не только позиции Сирийской свободной армии, но и, скорее всего, позиции "Аль-Каиды". Но я не думаю, что есть сомнения в том, какую цель преследуют русские, и это отнюдь не уничтожение "Исламского государства". Москве нужно сохранить свою единственную базу ВМФ на Ближнем Востоке и удержать у власти Башара Асада. Поэтому, естественно, она будет уничтожать врагов Асада, кем бы они ни были. Кстати, я думаю, что, в отличие от США, Путину удастся в конечном итоге "навести порядок" в Сирии. Я сейчас не оцениваю качество этого порядка, просто считаю, что у русских действительно есть шанс прекратить войну.

Каким образом?

Объявив о своем вмешательстве в сирийский конфликт, Путин фактически провозгласил, что Асад останется у власти. Если раньше, когда велись какие-то переговоры, "на столе" всегда был вариант смещения Асада, то теперь это исключено. Американцы, на мой взгляд, упустили свой шанс привести к власти в Сирии умеренную оппозицию, причем упустили давно. Их страх, и вполне оправданный, что их оружие попадет к террористам, а также их желание добиться мирного решения конфликта, привели к тому, что Путин решит все гораздо более радикально. Хорошенько потрепав противников Асада, он усадит их вместе с американцами за стол переговоров, и тем придется разрулить ситуацию, не смещая Асада. Но прекращение гражданской войны в Сирии необязательно будет означать уничтожение террористов ИГ и других исламистов.

Беседовала Алла Гаврилова

http://newsru.co.il/israel/02oct2015/levantine_501.html

Val

Принцепс сената
Логика этого объяснения - каким образом Россия может прекратить войну в Сирии, напоминает мне логику того, каким образом СССР в 1945г, вступив в войну с Японией, предопределил её скорейшее поражение.
Т.е. дело не в том, что советские удары оказались более сокрушительными, чем американские (на чём настаивала и продолжает настаивать отечественная пропаганда), а просто в том, что Москва сделала свой решительный выбор и тем самым положила конец надеждам другой стороны на своё посредничество в достижении более мягких условий мира.

Diletant

Великий Магистр
Т.е. дело не в том, что советские удары оказались более сокрушительными, чем американские (на чём настаивала и продолжает настаивать отечественная пропаганда), а просто в том, что Москва сделала свой решительный выбор и тем самым положила конец надеждам другой стороны на своё посредничество в достижении более мягких условий мира.
А может, японцы просто не хотели попасть под советскую оккупацию, ибо американцы им хотя надежду на восстановление императорской власти оставляли. Большевики не оставили бы даже этого. А то, что им по зубам была оккупация Японии, сомневаться не приходилось. И Квантунская армия бегала от Красной именно с этим намерением - попасть к американцам, а не русским.
Но в случае Сирии такой вариант не предвидится, и у оппозиции всегда есть шанс отступить, потому что вариант российско-асадовской оккупации исключен... А значит, еще можно потянуть время...

Val

Принцепс сената
А может, японцы просто не хотели попасть под советскую оккупацию,
Японцы рассчитывали на советское посредничество при заключении почетного мира, о чем неоднократно делали предложения и через свое посольство в Москве, и через неформальные каналы в Швейцарии. После 6 августа эти надежды обрушились.
Мне кажется, что определенная аналогия с событиями в Сирии просматривается.

Diletant

Великий Магистр
Японцы рассчитывали на советское посредничество при заключении почетного мира, о чем неоднократно делали предложения и через свое посольство в Москве, и через неформальные каналы в Швейцарии. После 6 августа эти надежды обрушились.
Думаю, весьма наивно питать такие надежды аж до 6 августа, после Потсдамской декларации и отказа от продления советско-японского пакта. Просто 8 августа стало ясно, что дальше тянуть резину невозможно и что-то нужно делать. Выбирать между советской и американской оккупацией.

Верх