Сирия

Michael

Принцепс сената
Но уж коли отпустили, то наверное и грехи должны были по международному праву списать.
Это не имеет абсолютно никакого отношения к международному праву. Вопросы наказания за уголовное преступление, помилования и т.д. относятся к внутреннему законодательству стран.

Если происходит обмен пленными - это повод для списания обмениваемым их "дурной кармы"
(1) Кунтар не был военнопленным. (2) У военнопленных нет "дурной кармы". Солдат армии противника не является преступником, подлежащим наказанию, плен - не наказание.

Если солдат, помимо того, что он солдат вражеской армии, еще и совершил какое-либо уголовное преступление, то по женевской конвенции его можно судить. Что списывает его обмен, конвенция молчит.

Michael

Принцепс сената
А в чём заключалась эта организаторская деятельность? Она была направлена против Израиля?
Да. Содя по прессе, он занимался организацией различных военных вылазок на израильской границе на Голанах. Последний год несколько отдалился от Хезболлы, и пытался действовать самостоятельно (Хезболле сейчас немного не до Израиля). Журналисты, близкие к источникам из спецслужб, считают, что последние месяцы планировал что-то большое.

Что дало право Израилю ликвидировать на территории суверенной Сирии руководителя отряда союзной законному (пока ещё) правительству страны, группировки? Я спрашиваю с чисто юридической точки зрения. Он был замешан в терактах на территории Израиля с 2008 года?
С юридической точки зрения есть такая вещь как право на самооборону. Разумеется, то, что произошло - это act of war, но Израиль, вроде бы, с Сирией в состоянии войны, не так ли?

Michael

Принцепс сената
Что списывает его обмен, конвенция молчит.
Кстати, единстенное, что конвенция требует списать, это следующее. Если солдат убегает из плена и его ловят - его можно наказать за побег. Если он добирается до своих и его снова берут в плен - за предыдущий побег наказывать нельзя.

(Ну, а если он еще убегает на турецком самолете - тогда даже за оффтоп не накажешь).

andy4675

Цензор
1. Пресса это не суд. Мало ли что она пишет.

2. Израиль в состоянии войны с Асадом??? Я что то пропустил...

Val

Принцепс сената
На правах существа способного логически мыслить.
Понятно. Скажите, а существуют ли такие темы или же вопросы, о которых Вы считаете для себя невозможным выносить суждения в силу то ли недостатка информации, то ли отсутствия специальных знаний, то ли достаточного опыта, то ли просто интереса, наконец?
Или же считаете себя экспертом по всем вопросам без исключения?

Michael

Принцепс сената
Да.

(Строго говоря, Асад не может быть в состоянии войны с Израилем, как и Мюнхаузен не может объявить войну Англии, но формально между странами перемирие, а не мир).

VANO

Цензор
По-моему, и Хезболла находится в состоянии войны с Израилем. Официально состояния войны нет, ибо Хезболла это не государство, но де-факто они воюют, хоть и не интенсивно и не открыто.
Как ИГИЛ воюет с Россией - так же.

VANO

Цензор
Может, там в Леванте солнышко напекает, вот все и сходят с ума...
Быстрый рост народонаселения, не хватает всего. А население таки грамотное - телевизоры, интернеты есть - хотят жить хорошо. А идеология это внешняя оболочка...

Diletant

Великий Магистр
По-моему, и Хезболла находится в состоянии войны с Израилем. Официально состояния войны нет, ибо Хезболла это не государство, но де-факто они воюют, хоть и не интенсивно и не открыто.
Хезболла запрещена в Израиле? ;)

andy4675

Цензор
Понятно. Скажите, а существуют ли такие темы или же вопросы, о которых Вы считаете для себя невозможным выносить суждения в силу то ли недостатка информации, то ли отсутствия специальных знаний, то ли достаточного опыта, то ли просто интереса, наконец?
Или же считаете себя экспертом по всем вопросам без исключения?
О том о чём я берусь судить, я стараюсь судить на основании имеющихся у меня (откуда-либо) знаний, и на основании использования крупиц здравого смысла которыми я был наделён в момент своего рождения и развил в ходе своего обучения в школе и в институте. На основании этого я имею право судить о любом предмете. Это касается каждого человека. Я не говорил что я являюсь экспертом во всех вопросах. Есть вопросы в которых я разбераюсь получше, чем в других. Моя сфера интересов в истории - это Античность и вообще вся история Восточного Средиземноморья вплоть до середины 20 века. Судить о текущих событиях труднее. Гораздо проще судить постфактум, когда уже ясно кто и для чего что то делал, и к чему всё это привело.

Я например не стану судить о проблемах высшей математики. Не потому что не смог бы делать этого в принципе. Если бы подучил как следует - может и смог бы. Просто компетентности нехватает. В гуманитарной сфере всё гораздо проще, чем в точных науках. Потому что здесь могут существовать разные суждения, которые все могут иметь право на существование в равной мере. Поэтому и математики с физиками вполне могут быть хорошо эрудированными знатоками истории. Мой брат в некоторых вопросах связанных с моими интересами, например, мог бы дать фору многим историкам. Просто он имеет доступ к той же библиотеке и к тем же книгам что и я. И он любит всё это читать. Однако большинство любителей мне кажется всё же далеко не столь эрудированы. Впрочем, я могу и ошибаться.

Из вопросов чисто исторических я бы не сказал что я очень хорошо знаю историю "Чёрной" Африки, Австралии, Сибири, Нового и Новейшего периода истории стран Южной Америки. Неплохо ориентируюсь, в целом, в истории Западной Европы и Скандинавии. Вообще я читаю по всем вопросам. В том числе и про Африку. Просто по ней у меня ничего особенного нет. Пожалуй только Исторические Атласы типа Палгрейва. Я не думаю что с подобным багажём мне можно рыпаться на обсуждение истории этого региона против профи.

А почему вас интересует моя позиция? Вы считаете что некоторым людям нельзя позволять высказывать мнение по интересующим их вопросам? Вы считаете, что есть люди, которые по вашему мнению недостаточно компетентны в задеваемых ими вопросах, и лучше должны помалкивать и слушать других? Я так не считаю. Форум для того и создан чтобы дать возможность общения по интересам. Иначе для чего?

andy4675

Цензор
Хезболла это не государство. Израиль может воевать с Хезболлой на собственной территории. Но лезть ради этого в суверенные страны типа Сирии или Ирана без их разрешения - НЕЛЬЗЯ. Это противоправно. Границы есть, и они должны соблюдаться.

Россия же воюет на территории Сирии будучи ПРИЗВАННОЙ официальным правительством страны. То есть легитимно. Израиль получал из Дамаска разрешение на пересечение границы? Кажется нет...

andy4675

Цензор
Состояние войны может быть только между гсударствами, а не между Мюнхаузеном и Англией.
Пока что Асад это не Мюнхаузен, а официальное правительство Сирии. Так что если между Сирией и Израилем война, то объявить её должен был Тель Авив Асаду. Кому же ещё?

Кныш

Moderator
Команда форума
Китай, с присущей ему конфуцианско-даоско-буддийской мудростью, вышел на сцену сирийского урегулирования, предварительно подождав пока перебесятся и выдохнутся все сильные мира сего:

«Глава МИД КНР Ван И в ходе третьей министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке объявил, что Китай пригласит представителей сирийского правительства и оппозиции посетить Китай с целью продвижения процесса политического урегулирования сирийского кризиса»,— заявил в понедельник официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хун Лэй.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2882572

VANO

Цензор
Хезболла это не государство. Израиль может воевать с Хезболлой на собственной территории. Но лезть ради этого в суверенные страны типа Сирии или Ирана без их разрешения - НЕЛЬЗЯ. Это противоправно. Границы есть, и они должны соблюдаться.

Россия же воюет на территории Сирии будучи ПРИЗВАННОЙ официальным правительством страны. То есть легитимно. Израиль получал из Дамаска разрешение на пересечение границы? Кажется нет...
И чё теракты и обстрелы терпеть? И укрывательство боевиков? Не хочет Асад или Ливан, чтобы нарушали их границы - пусть не поощряют боевиков, и не снабжают оружием.
Никто терпеть не станет - ни Израиль, ни Россия, ни Турция, ни США, ни Франция.. И никто не терпит. Никто не звал США в Афганистан, а Олланда и турков в Сирию. И Египет иной раз по братской Газе :bomb: :bomb: :hunter: .
Так повелось издавна - можно Троянскую Войну вспомнить. Имею в виду эпизод с похищением Елены
girl_crazy.gif
Laie_2.gif
. С этого и началось. Вы ведь понимаете важность прецедента в международном праве?!

Верх