Понятно. Скажите, а существуют ли такие темы или же вопросы, о которых Вы считаете для себя невозможным выносить суждения в силу то ли недостатка информации, то ли отсутствия специальных знаний, то ли достаточного опыта, то ли просто интереса, наконец?
Или же считаете себя экспертом по всем вопросам без исключения?
О том о чём я берусь судить, я стараюсь судить на основании имеющихся у меня (откуда-либо) знаний, и на основании использования крупиц здравого смысла которыми я был наделён в момент своего рождения и развил в ходе своего обучения в школе и в институте. На основании этого я имею право судить о любом предмете. Это касается каждого человека. Я не говорил что я являюсь экспертом во всех вопросах. Есть вопросы в которых я разбераюсь получше, чем в других. Моя сфера интересов в истории - это Античность и вообще вся история Восточного Средиземноморья вплоть до середины 20 века. Судить о текущих событиях труднее. Гораздо проще судить постфактум, когда уже ясно кто и для чего что то делал, и к чему всё это привело.
Я например не стану судить о проблемах высшей математики. Не потому что не смог бы делать этого в принципе. Если бы подучил как следует - может и смог бы. Просто компетентности нехватает. В гуманитарной сфере всё гораздо проще, чем в точных науках. Потому что здесь могут существовать разные суждения, которые все могут иметь право на существование в равной мере. Поэтому и математики с физиками вполне могут быть хорошо эрудированными знатоками истории. Мой брат в некоторых вопросах связанных с моими интересами, например, мог бы дать фору многим историкам. Просто он имеет доступ к той же библиотеке и к тем же книгам что и я. И он любит всё это читать. Однако большинство любителей мне кажется всё же далеко не столь эрудированы. Впрочем, я могу и ошибаться.
Из вопросов чисто исторических я бы не сказал что я очень хорошо знаю историю "Чёрной" Африки, Австралии, Сибири, Нового и Новейшего периода истории стран Южной Америки. Неплохо ориентируюсь, в целом, в истории Западной Европы и Скандинавии. Вообще я читаю по всем вопросам. В том числе и про Африку. Просто по ней у меня ничего особенного нет. Пожалуй только Исторические Атласы типа Палгрейва. Я не думаю что с подобным багажём мне можно рыпаться на обсуждение истории этого региона против профи.
А почему вас интересует моя позиция? Вы считаете что некоторым людям нельзя позволять высказывать мнение по интересующим их вопросам? Вы считаете, что есть люди, которые по вашему мнению недостаточно компетентны в задеваемых ими вопросах, и лучше должны помалкивать и слушать других? Я так не считаю. Форум для того и создан чтобы дать возможность общения по интересам. Иначе для чего?