Сирия

Val

Принцепс сената
На основании этого я имею право судить о любом предмете.

Конечно, это право является неотчуждаемым. Но именно мыслящего человека, на мой взгляд, отличает умение оценивать свою компетентность в том или ином вопросе. Т.е. он, конечно, свободно высказывает своё мнение по тем или иным вопросам, но при этом отдаёт себе отчёт в том: является это мнение дилетантским или же экспертным.

Потому что здесь могут существовать разные суждения, которые все могут иметь право на существование в равной мере.

Ну, это совершенно неверно. Мне даже несколько странно, что Вы, причисляя себя к "продвинутым" знатокам истории, делаете при этом ошибку, присущую тем, кто имеет мало представления об исторической науке. Ибо степень авторитетности различных суждений о гуманитарной сфере различна. Некоторые из них являются общепринятыми в профессиональной среде, другие же воспринимаются не иначе как курьёз

Я не думаю что с подобным багажём мне можно рыпаться на обсуждение истории этого региона против профи.

Если Вы всерьёз интересуетесь историей не просто как нарративом, а именно как научной дисциплиной, то знаете о существовании такой вещи, как научная проблема. Т.е. не просто перечисление событий прошлого, а поиск ответа на вопрос: почему они развивались именно так, а не иначе? Это, на мой взгляд, имеет прямое отношение к тому, о чём Вы говорили выше. Итак, устройство государств, их отношения между собой складываются не так, как это можно было ожидать исходя из этических максим. Но почему это происходит из века в век именно так? Почему мир переходит в нестабильное, взрывоопасное состояние? У Вас есть ответ?

Вы считаете, что есть люди, которые по вашему мнению недостаточно компетентны в задеваемых ими вопросах, и лучше должны помалкивать и слушать других? Я так не считаю.

Поясните пожалуйста: что именно Вы не считаете? Что надо не только высказывать свою точку зрения, но и обязательно стараться понять чужую? И что надо уметь менять своё мнение под влиянием чужих аргументов? Вы с этим именно не согласны? Или же с чем-то другим?

andy4675

Цензор
1. Я вёл речь не о компетентности, а о праве высказывать своё мнение. При формировании которого относительно предметов неопределённых каждый может руководствоваться собственным здравым смыслом. Например у меня такое впечатление что в России не очень понятно каким образом подаётся та или иная новость в наших, западных СМИ. Если вы считаете себя хорошим экспертом относительно этого вопроса - демонстрируйте. Я могу послушать. Мне уже много раз приходилось беседовать на эти темы с натолюбцами из числа балтопатриотов, почему то считающих очень патриотичным проживать не Латвии а в Норвегии и при этом говорить что империя зла это Россия, а империя добра это США и НАТО, хотя последние никак не меньше вмешиваются в дела суверенитета различных стран из постсоветского пространства. Толку от подобных споров (по иоему опыту) никогда нет - каждый завершает их в полной уверенности что уделал оппонента.

Я не сказал что я эксперт в вопросах современной политики. Но я имел возможность наблюдать некоторые вещи о которых вы в России можете не знать или они не были освещены в нужном свете или в должной мере. В первой половине 90-х на одном частном канале постоянно брали продолжительные интервью у Оджалана. Мне кажется я знаю из первых рук, что такое РПК, к примеру. Ведь РПК ушла в подполье далеко не сразу. Сначала это была легальная партия в составе турецкого парламента, с законно выбранными депутатами. Когда эти депутаты начали озвучивать некоторые требования, многих депутатов арестовали. Некоторым удалось скрыться. Согласно Оджалану арестованных в турецких тюрьмах подвергали пыткам и даже подолгу не судили. Как то так они перешли к партизанской борьбе.

Сам Оджалан - отпетый левый. Склонность к идеалам социальной справедливости. Чем заслужил нелюбовь США. Эта нелюбовь оказалась обоюдной, потому что Оджалан винил во всех бедах турецких курдов двуличную политику США. В конечном счёте эта взаимная неприязнь привела к тому что кроме Турции РПК была признана не партией, а террористической организацией и американцами. Но в мире РПК признана террористами только частью стран. Особенно американцами и их союзниками. Например для России это не террористы.

Я много могу написать по поводу этого лидера. Потому что много слушал его. И хорошо знаю что с ним случилось и кто его предал.

2. Я продвинутый только в некоторых сферах истории. Я уже писал. В обсуждениях истории Африки или новой и новейшей Америки я я не замечен. Потому что не лезу в эти темы, в которых являюсь профаном. Я высказываюсь только по интересным для меня вопросам.

И я говорил не об авторитетности или общепризнанности некоторых мнений. Я отлично понимаю что есть авторитетные мнения и сам с удовольствием к ним прибегаю. Но я говорил не об этом. Я говорил о праве на собственное мнение. Некоторые мнения несогласные с озвученными авторитетами мнениями могут быть не менее хорошо обоснованы. Порой они даже могут быть основательней. Вообще, в истории нет очень жёсткого критерия о том что верно, а что нет. В математике или физике всё иначе. Потому они и называются точными науками. А в истории кроме основных внрсий вполне могут существоаать, и очень даже неплохо, версии параллельные. Одно другому не помеха. Например кроме восторженных поклонников династии Романовых существуют и их жестокие критики. Кроме восхвалителей Столыпина и его реформ существуют и его критики. Все мнения имеют право на существование, в этом смысле.

3. Меня интересует в первую очередь именно нарратив. Прочтя его непредвзято, я сначала формирую собственное мнение о прочтённом. Потом читаю параллельные источники и сравниваю. И только потом читаю современных авторов, чтобы сравнить свои выводы с ихними. А при случае и взять на вооружение то что прочту у них.

Что касается поставленного вопроса... Я уже говорил: задача общества создать одновременно идеальное государство и идеального гражданина. Одного не может быть без другого. Человек пока он не является идеальным гражданином всегда будет действовать в собственных интересах и в ущерб своему государству. Например в Спарте граждане более всего были приближены к идеалу гражданина, до поры до времени. Их больше всего волновала слава их родины, и каждый был готов отдать за неё всё. Это был вопрос воспитания. Некоторые граждане Рима тоже поражают своей гражданской позицией. Вопрос в том чтобы научиться создавать людей которые были бы идеальными гражданами, и государств условия в которых позволяли бы их воспитанию и существованию. К воспитанию к любви к справедливости. В этом балланс. А нарушение балланса - в нарушении договорённостей из личных интересов и побуждений.

История должна вести общество к идеальному государству. Иначе всё кончится очень плохо. И для планеты земля, и для человечества, и для жизни на землее вообще. Это моё мнение. А делать вид что ничего плохого не происходит означает перекладывать проблемы, которые всё время будут усугубляться, на плечи наших потомков. Тяжко думать что человек сам себя угробит один день... А если не стараться стать лучше, то так оно и будет.

4. Я не согласен с тем, что вам не нравится то что я из Антички влез в политику. Мне кажется имею право. А если вы считаете что я где то неправ и должен поменять мнение - покажите где и на основании каких аргументов. Какие мои слова вам показались неправомерными?

andy4675

Цензор
Позвольте полюбопытствовать - в каких?
Я уже писал. Античность (особенно греческая и немного римская), Византия, османская Греция, новейшая греческая история. Это то что я знаю на хорошем уровне, в целом. Если вы хотите сказать что лучше знаете римскую историю - возможно. Если же вы просто хотите проэкзаменовать меня - давайте. Что именно вас интересует услышать от меня? Если зададите мне тему которая покажется мне более или менее интересной, то я, пожалуй, составлю вам компанию в её обсуждении.

S

Sextus Pompey

Guest
Если же вы просто хотите проэкзаменовать меня - давайте.
Не хочу... Я отошел от педагогики... :)

Если зададите мне тему которая покажется мне более или менее интересной, то я, пожалуй, составлю вам компанию в её обсуждении.
Мне интересна битва при Каррах и события вокруг нее. Поддержите?
cool.gif

andy4675

Цензор
Рассуждения о задаче человека по построению идеального государства выделены в отдельную тему:

https://historica.ru/index.php?threads/12647/post-799719

Обсуждение ликвидации боевиков "Хезболлы" и прочих сирийских событий, прямо не связанных с турецкой атакой на российский самолёт, перенесено в тему "Сирия":

https://historica.ru/index.php?threads/10635/post-751484

Val

Принцепс сената
Я отлично понимаю что есть авторитетные мнения и сам с удовольствием к ним прибегаю. Но я говорил не об этом. Я говорил о праве на собственное мнение. Некоторые мнения несогласные с озвученными авторитетами мнениями могут быть не менее хорошо обоснованы. Порой они даже могут быть основательней. Вообще, в истории нет очень жёсткого критерия о том что верно, а что нет. В математике или физике всё иначе. Потому они и называются точными науками. А в истории кроме основных внрсий вполне могут существоаать, и очень даже неплохо, версии параллельные. Одно другому не помеха. Например кроме восторженных поклонников династии Романовых существуют и их жестокие критики. Кроме восхвалителей Столыпина и его реформ существуют и его критики. Все мнения имеют право на существование, в этом смысле.

3. Меня интересует в первую очередь именно нарратив. Прочтя его непредвзято, я сначала формирую собственное мнение о прочтённом. Потом читаю параллельные источники и сравниваю. И только потом читаю современных авторов, чтобы сравнить свои выводы с ихними. А при случае и взять на вооружение то что прочту у них.

Что касается поставленного вопроса... Я уже говорил: задача общества создать одновременно идеальное государство и идеального гражданина. Одного не может быть без другого.

Вот здесь у вас явное противоречие. Ибо наиболее авторитетные, общепринятые мнения как в политэкономии, так и в политологии, противоречат тому, что Вы называете "задачей общества". Так что декларируемые Вами принципы весьма далеко расходятся с Вашими же утверждениями по конкретным обществоведческим вопросам.

Человек пока он не является идеальным гражданином всегда будет действовать в собственных интересах и в ущерб своему государству. Например в Спарте граждане более всего были приближены к идеалу гражданина, до поры до времени. Их больше всего волновала слава их родины, и каждый был готов отдать за неё всё. Это был вопрос воспитания. Некоторые граждане Рима тоже поражают своей гражданской позицией. Вопрос в том чтобы научиться создавать людей которые были бы идеальными гражданами, и государств условия в которых позволяли бы их воспитанию и существованию. К воспитанию к любви к справедливости. В этом балланс. А нарушение балланса - в нарушении договорённостей из личных интересов и побуждений.
По поводу "любви к справедливости" я уже выше отметил, что ни политическая, ни экономическая наука не согласны с этим.
А то, что Вы усматриваете общественный идеал в античности, выдаёт в Вас консерватора фундаменталистского толка. А любая экстремистская точка зрения едва ли может рассматриваться как корректная.

История должна вести общество к идеальному государству. Иначе всё кончится очень плохо. И для планеты земля, и для человечества, и для жизни на землее вообще. Это моё мнение. А делать вид что ничего плохого не происходит означает перекладывать проблемы, которые всё время будут усугубляться, на плечи наших потомков. Тяжко думать что человек сам себя угробит один день... А если не стараться стать лучше, то так оно и будет.

Ваш взгляд на историю я не разделяю. По моему мнению, её роль заключается совсем в другом.
Что же касается апокалипсических прогнозов, то они просто противоречат историческим фактам. Как раз история показывает, что человечество выходило из всех кризисов и не погибло. Поэтому нет никаких оснований полагать ,что нынешний кризис явится печальным исключением.
Но суть моего с Вами коренного расхождения по этому вопросу заключается не в прогнозах, а во взгляде на нашу роль в кризисе. Лично я не принадлежу к элите, к людям, принимающим решения. И что-то мне подсказывает, что Вы - тоже. Стало быть, наше реальное влияние на судьбу человечества практически равно нулю. На этом весь Ваш показной активизм не вызывает у меня ничего, кроме усмешки и желания покрутить пальцем у виска.

А если вы считаете что я где то неправ и должен поменять мнение - покажите где и на основании каких аргументов. Какие мои слова вам показались неправомерными?

Для начала, прежде чем выявлять конкретные расхождения в оценках, я просто хотел понять - с кем имею дело. Если с человеком, который способен менять свою позицию под влиянием убедительных аргументов - это одно. Если же он как (прошу прощения!) упёртый баран лишь вещает в пустоту, никого при этом не слыша и не желая слышать - то совсем другое. В зависимости от этого я и принимаю решения о возможности продолжать дискуссию.

eis

Консул
С.Караганов считает, что нужно убираться из Сирии:
Самым правильным шагом для нас стало бы объявление о достижении всех своих целей в Сирии и прекращение вооруженного участия в войне на ее территории.
http://lenta.ru/articles/2015/12/22/geopolitics/

Там на самом деле не вполне ясны: а) цели РФ, они толком не проартикулированы, а потому всякий понимает и формулирует по-своему; б) соответственно, не ясны временнЫе границы операции, которые от целей и зависят.

На всякий случай напомню, что околокремлёвские говоруны типа А.Пушкова говорили о трёх-четырёх месяцах на операцию ВКС. Пушков, конечно, не гарант, но некие такие "прикидки", существовавшие "в кругах", он, возможно, озвучил.

Кныш

Moderator
Команда форума
Прям как на Украине:

Но несмотря на рост жертв, сирийской армии почти не удается воспользоваться плодами российской поддержки. В удерживаемых правительством районах страны ширится мобилизация. Один из подлежащих призыву жителей Дамаска говорит, что власти расширяют кампанию по привлечению в армию десятков тысяч человек из числа резервистов, уже отслуживших срок обязательной службы.

"Им нужны люди с опытом", - говорит он и рассказывает, что власти публикуют списки подлежащих мобилизации резервистов, уличные патрули проверяют у людей документы и, если ты в списке, то тебя тут же на месте отправляют служить в армию, даже не разрешая сходить домой и собрать вещи.

Еще один житель Дамаска рассказал, как на прошлой неделе четырех его друзей забрали в армию из дома. "По улицам ездят грузовики с громкоговорителями и призывают мужчин и юношей вступать в армию", - говорит он.

http://www.bbc.com/russian/uk/2015/12/151222_brit_press

Кныш

Moderator
Команда форума
Не густо:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в Сирии воюют около 70 тысяч так называемыех умеренных повстанцев-исламистов, готовых сражаться против ИГ (она же ИГИЛ или "Даиш"), хотя многие аналитики называют эту цифру завышенной.

http://www.bbc.com/russian/international/2...ritish_jihadist

Rzay

Дистрибьютор добра
Заявление Международной группы поддержки Сирии, Вена, 14 ноября 2015 года
На встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября 2015 года Германия, Европейский союз, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Катар, Китай, Ливан, Лига Арабских Государств, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Организация Объединенных Наций, Россия, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция и Франция обсудили пути скорейшего разрешения конфликта в Сирии. В начале встречи участники почтили минутой молчания память жертв чудовищных террористических атак, совершенных 13 ноября в Париже, а также недавних атак в Бейруте, Ираке, Анкаре и Египте. Члены группы самым решительным образом единогласно осудили эти жестокие нападения на невинных мирных граждан и выразили солидарность с народом Франции.

Затем участники провели конструктивный диалог в целях закрепления прогресса, достигнутого на встрече 30 октября. Члены МГПС единогласно заявили о безотлагательной необходимости положить конец страданиям сирийского народа, физическому уничтожению Сирии, дестабилизации обстановки в регионе и росту в этой связи числа террористов, вовлеченных в боевые действия в Сирии.

Члены МГПС признали наличие тесной связи между прекращением огня и параллельно развивающимся политическим процессом в соответствии с положениями Женевского коммюнике 2012 года, а также необходимость дальнейшей реализации обеих инициатив в ускоренном порядке. Они заявили о своей приверженности обеспечению политического перехода, осуществляемого под руководством и по инициативе сирийцев на основании всех положений Женевского коммюнике. Группа пришла к общему пониманию по ряду ключевых вопросов.

Группа договорилась оказывать поддержку в работе по обеспечению вступления в силу режима общенационального прекращения огня в Сирии, как только представители сирийского правительства и оппозиции сделают первые шаги на пути к переходу под эгидой ООН на основании положений Женевского коммюнике. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН обязались поддержать резолюцию СБ ООН для предоставления полномочий миссии по наблюдению за прекращением огня, действующей с одобрения ООН, в тех регионах страны, где наблюдатели не окажутся под угрозой террористических атак, а также поддержать процесс политического перехода в соответствии с положениями Женевского коммюнике.

Все члены МГПС также обязались в индивидуальном порядке как страны и сторонники той или иной противоборствующей стороны предпринять все возможные шаги по обеспечению соблюдения режима прекращения огня теми группами или лицами, сторонниками которых они являются, которым они предоставляют материальную поддержку или на которых они оказывают влияние. Режим прекращения огня не будет распространяться на наступательные или оборонительные действия в отношении ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» или любых иных группировок, которые члены МГПС договорятся считать террористическими.

Участники приветствовали заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что он дал указание ООН ускорить разработку плана по поддержке обеспечения общенационального прекращения огня. Группа договорилась о том, что ООН должна возглавить усилия, в консультации с заинтересованными сторонами, по определению потребностей и процедур, связанных с прекращением огня.

МГПС выразила готовность немедленно предпринять шаги по поощрению мер укрепления доверия, которые будут способствовать жизнеспособности политического процесса, а также создадут условия для общенационального прекращения огня. В этом контексте и в соответствии с пунктом 5 Венского коммюнике МГПС обсудила необходимость принятия мер по обеспечению оперативного доступа гуманитарных организаций ко всей территории Сирии в соответствии с резолюцией 2165 СБ ООН, а также призвала к удовлетворению текущих запросов ООН в отношении поставок гуманитарной помощи. МГПС выразила обеспокоенность в связи с бедственным положением беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также необходимостью создания условий для их безопасного возвращения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и с учетом интересов принимающих стран. Решение проблемы беженцев имеет большое значение для окончательного урегулирования сирийского конфликта. МГПС также вновь подтвердила разрушительные последствия применения оружия неизбирательного действия для гражданского населения и доступа гуманитарных организаций, как указано в резолюции 2139 СБ ООН. МГПС договорилась оказывать давление на стороны в целях обеспечения немедленного прекращения любого применения подобного оружия неизбирательного действия.

МГПС вновь подтвердила важность соблюдения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 2199 СБ ООН о пресечении незаконной торговли нефтью, культурными ценностями и заложниками, из которой извлекают выгоду террористы.

В соответствии с положениями Женевского коммюнике 2012 года, которые упоминаются в Венском заявлении от 30 октября, а также в резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, МГПС согласилась с необходимостью проведения под эгидой ООН официальных переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции в ближайшее время до 1 января. Группа приветствовала усилия в рамках совместной работы со Специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и другими в целях обеспечения участия наиболее широкого круга оппозиционных сил, избранных сирийским народом, которые будут выбирать своих представителей на переговорах и определять свои переговорные позиции, что позволит начать политический процесс. Все стороны политического процесса должны придерживаться руководящих принципов, сформулированных на встрече 30 октября, включая приверженность единству, независимости, территориальной целостности и нерелигиозному характеру Сирии; обеспечению неприкосновенности государственных институтов; а также защите прав всех сирийцев вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. Члены МГПС согласились, что данные принципы являются основополагающими.

Члены МГПС вновь заявили о своей поддержке переходного процесса, о котором идет речь в Женевском коммюнике 2012 года. В этой связи они вновь подтвердили свою поддержку прекращения огня, как указано выше, а также процесса, осуществляемого под руководством самих сирийцев, целью которого является создание в течение шести месяцев надежной, инклюзивной и неконфессиональной системы управления, а также определение сроков и процедуры разработки новой конституции. Свободные и справедливые выборы должны быть проведены в соответствии с положениями новой конституции в течение 18 месяцев. Данные выборы должны быть организованы под наблюдением ООН в соответствии с требованиями упомянутой управленческой структуры и самыми высокими международными стандартами прозрачности и подотчетности с обеспечением участия всех сирийцев, в том числе представителей диаспор.

В отношении борьбы с терроризмом и в соответствии с пунктом 6 Венского коммюнике МГПС подтвердила, что ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра» и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН и чей перечень будет далее согласован участниками и одобрен Советом Безопасности ООН, должны быть побеждены. Иорданское Хашимитское Королевство согласилось оказать содействие в выработке представителями разведывательных и военных кругов общего понимания в отношения возможного признания группировок и лиц террористическими для достижения такого понимания к началу политического процесса под эгидой ООН.

Участники рассчитывают встретиться приблизительно через месяц для рассмотрения прогресса в обеспечении прекращения огня и начала политического процесса.
http://www.nalin.ru/Zayavlenie-mezhdunarod...rzhki-Sirii-636

Rzay

Дистрибьютор добра
Резолюция Совбеза:

овет Безопасности,

Вновь подтверждая его глубокую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной неделимости Сирийской Арабской республики, а также целям и принципам Хартии Объединённых Наций,

Выражая глубочайшую обеспокоенность в связи с продолжающимися страданиями сирийского народа, ужасной и ухудшающейся гуманитарной ситуацией, продолжающимся конфликтом и его непрерывным жестоким насилием, отрицательным влиянием терроризма и насильственной экстремистской идеологией поддержки терроризма, дестабилизирующим эффектом кризиса в регионе и за его пределами, включающим рост террористической активности в Сирии, разрушениями в стране и нарастающей раздробленностью, и учитывая что ситуация будет продолжать ухудшаться в отсутствие политического решения,

Повторяя свое требование ко всем сторонам взять на себя все необходимые шаги для защиты гражданских лиц, включая членов этнических, религиозных и конфессиональных общин, и утверждая, таким образом, главной ответственностью сирийской власти защиту граждан,

Вновь напоминая, что единственное приемлемое решение текущего кризиса в Сирии находится в инклюзивном и возглавляемом сирийцами политическом процессе, который бы соответствовал законным чаяниям сирийского народа, с целью полного воплощения Женевского коммюнике от 30 июня, усиленного резолюцией 2118 (2013), включающего создание инклюзивного переходного властного органа с полной исполнительной властью, который сформировал бы основу для согласия при преемственности правительственных институтов,

Поддерживая в этой связи дипломатические усилия международной Группы поддержки Сирии по прекращению сирийского конфликта,

Поддерживая заявление МГПС, принятое по итогам многосторонних переговоров по Сирии в Вене 30 октября и сообщение МГПС от 14 ноября (далее Венские заявления) в утверждение возглавляемого и осуществляемого сирийцами и политического перехода, базирующегося на Женевском коммюнике во всей его полноте, и подчёркивая необходимость для всех сторон в ирии работать конструктивно ради этой цели,

Призывая все стороны к способствуемому ООН процессу придерживания принципов, заявленных МГПС, включая обязательства по единству, независимости, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в целях обеспечения преемственности государственных институтов, защиты прав всех сирийцев вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности и утверждения гуманитарного подхода на территории страны,

Приветствуя значительное участие женщин в поддерживаемом ООН политическом процессе в Сирии,

Не забывая о необходимости собрать вместе широчайший возможный спектр оппозиции, избранной сирийцами, которая изберет своих представителей для переговоров и определит свои переговорные позиции для того, чтобы мог начаться политический процесс, учитывая встречи в Москве и Каире и другие инициативы по этому вопросы, и отмечая особенно полезность встречи в Эр-Рияде 9-11 декабря, результаты которой многое вносят в подготовку к переговорам под эгидой ООН по политическому разрешению конфликта, в соответствии с Женевским коммюнике и Венскими заявлениями, и ожидая завершающих действий в этих целях спецпосланника Генсека ООН по Сирии,

1) Подтверждает одобрение Женевского коммюнике, одобряет Венские заявления как основу для воглавляемого и осуществляемого сирийцами политического перехода в целях завершения конфликта в Сирии, и утверждает, что сирийский народ будет решать будущее Сирии.

2) Требует от Генсека ООН созвать представителей сирийского правительства и оппозиции для предварительных формальных переговоров по политическому переходу на данной основе, с целью в начале января 2016 года приступить к переговорам в соответствии с Женевским коммюнике и заявлением МГПС от 14 ноября для достижения политического разрешения кризиса.

3) Отмечает роль МГПС как центральной платформы ООН для усилий по политическому разрешению в Сирии.

4) Выражает поддержку возглавляемому сирийцами процессу, поддерживаемому Объединёнными Нациями и, ориентировочно в течение шести месяцев, имеющему целью создать легитимное, инклюзивное и светское правительство и определяющему график и процесс принятия новой конституции, и выражает свою поддержку свободным и честным выборам в соответствии с новой конституцией, которые пройдут в течение 18 месяцев и будут проходить под патронажем ООН, в соответствии с высочайшими международными стандартами честности и транспарентности, с правом участия в них всех сирийцев, включая диаспору, как было указано в Заявлении от 14 ноября.

5) Признаёт тесную связь между прекращением огня и параллельным политическим процессом в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года, и тот факт, что обе инициативы должны осуществляться параллельно, и в связи с этим выражает поддержку общенациональному прекращению огня в Сирии, имплементацию которого обязалась поддержать МГПС, которое вступит в силу когда представители сирийского правительства и оппозиции предпримут конкретные шаги к переходному процессу под эгидой ООН.

6) Требует от Генсека ООН возглавить данные усилия через посредство Спецпосланника и путём консультаций с представленными сторонами для определения условий прекращения огня, а также призывает страны-члены ООН, в особенности члены МГПС, поддерживать и усиливать все действия по достижению прекращения огня, включая давление на все представленные стороны к согласию и поддержанию перемирия.

7) Подчёркивает необходимость мониторинга перемирия, механизма информирования и верификации, требует от Генсека ООН сообщить условия и возможности по обеспечению такого механизма не позднее чем через месяц после принятия данной резолюции, поощряет страны – члены ООН, включая МГПС, оказать помощь, включающую экспертную и прочую, созданию данного механизма.

8) Вновь подтверждает свой призыв в резолюции 2249 (2015) к странам-членам ООН предотвращать и пресекать террористические акты, осуществляемые в особенности Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ, также известным как ДАИШ), Фронтом Аль-Нусра и другими личностями, группами, объединениями, связанными с Аль-Каидой или ИГ, и другими террористическими группами, которые определил СБ ООН и которые в дальнейшем определит МГПС и утвердит СБ ООН, в соответствии с Заявлением от 14 ноября, и уничтожить цитадели, устроенные ими в отдельных частях Сирии, и указывает, что упомянутое выше перемирие не будет касаться данных (террористических) личностей, групп и объединений, как указано в Заявлении от 14 ноября.

9) Приветствует усилия правительства Иордании по достижению взаимопонимания внутри МГПС в части определения террористических объединений и будет в дальнейшем руководствоваться рекомендацией МГПС в определении террористических групп.

10) Подчеркивает необходимость для всех сторон в Сирии взять на себя ответственность по обеспечению начала политического процесса и поддержке перемирия, и призывает все государства использовать их влияние на сирийское государство и оппозицию для продвижения мирного процесса, восстановления доверия и шагов к прекращению огня.

11) Требует от Генсека ООН сообщить Совету как можно скорее и не позднее чем через месяц после принятия резолюции условия для дальнейших пер по установлению доверия.

12) Призывает все стороны немедленно предоставить гуманитарным агентствам быстрый, безопасный и неограниченный доступ на всей территории Сирии, допустить гуманитарную помощь ко всем нуждающимся, в особенности в осаждённые и труднодоступные районы, освободить всех незаконно удерживаемых лиц, в особенности женщин и детей, призывает членов МГПС использовать для этого свё влияние, и требует полной имплементации резолюций 2139, 2165 и 2191 и других соответствующих резолюций.

13) Призывает все стороны к немедленному прекращению атак на граждан и гражданские объекты, включая медицинские учреждения и их работников, и всякого неизбирательного применения оружия, включая обстрели и бомбардировки, приветствкет решение МГПС о давлении на стороны конфликта в этом отношении, и далее требует от всех сторон немедленно начать действовать в соответствии с их обязательствами по международному гуманитарному закондательству и международному законодательству о правах человека.

14) Подчёркивает критическую необходимость в создании условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и перемещённые лиц в их дома и реабилитации затронутых районов, в соответствии с международным законодательством, включая соответствующие положения Конвенции о беженцах , и, принимая во внимание это, ожидает Лондонской конференции в Сирии в феврале 2016 с участием Великобритании, Германии, Кувейта, Норвегии и ООН ввиду её важного вклада в данные усилия, и далее выражает свою поддержку послевоенному восстановлению Сирии.

15) Требует от Генсека ООН отчитаться СБ об имплементации данной резолюции, включая прогресс в поддерживаемом ООН политическом процессе, в течение 60 дней.

16) Постановляет продолжать активно заниматься проблемой."
http://www.nalin.ru/Reshenie-Sovbeza-OON-p...t-po-russki-635

andy4675

Цензор
Вот здесь у вас явное противоречие. Ибо наиболее авторитетные, общепринятые мнения как в политэкономии, так и в политологии, противоречат тому, что Вы называете "задачей общества". Так что декларируемые Вами принципы весьма далеко расходятся с Вашими же утверждениями по конкретным обществоведческим вопросам.

По поводу "любви к справедливости" я уже выше отметил, что ни политическая, ни экономическая наука не согласны с этим.
А то, что Вы усматриваете общественный идеал в античности, выдаёт в Вас консерватора фундаменталистского толка. А любая экстремистская точка зрения едва ли может рассматриваться как корректная.
Ваш взгляд на историю я не разделяю. По моему мнению, её роль заключается совсем в другом.
Что же касается апокалипсических прогнозов, то они просто противоречат историческим фактам. Как раз история показывает, что человечество выходило из всех кризисов и не погибло. Поэтому нет никаких оснований полагать ,что нынешний кризис явится печальным исключением.
Но суть моего с Вами коренного расхождения по этому вопросу заключается не в прогнозах, а во взгляде на нашу роль в кризисе. Лично я не принадлежу к элите, к людям, принимающим решения. И что-то мне подсказывает, что Вы - тоже. Стало быть, наше реальное влияние на судьбу человечества практически равно нулю. На этом весь Ваш показной активизм не вызывает у меня ничего, кроме усмешки и желания покрутить пальцем у виска.
Для начала, прежде чем выявлять конкретные расхождения в оценках, я просто хотел понять - с кем имею дело. Если с человеком, который способен менять свою позицию под влиянием убедительных аргументов - это одно. Если же он как (прошу прощения!) упёртый баран лишь вещает в пустоту, никого при этом не слыша и не желая слышать - то совсем другое. В зависимости от этого я и принимаю решения о возможности продолжать дискуссию.
1. Не очень понял вас. Я где то говорил об общепринятом в политэкономии мнении? Я ясно сказал, что моя путеводящая звезда в данном случае это античные философы. Во-первых, платон, имя которого в этой связи было мною неоднократно упомянуто:

http://iph.ras.ru/elib/0829.html

А кроме Платона также и Аристотель (Полития). Вне этих двух авторов интересны также идеи и взгляды высказываемые Полибием.

Так что декларируемые мною принципы вполне согласованы с тем, о чём я сразу заявил. С философией. Кстати говоря, вопрос отношений государства и гражданина, гражданской позиции, задевается также стоицизмом, эпикуреизмом, конфуцианством. Вы предлагаете списать на мусорную свалку философские трактаты посвящённые вопросам государства и гражданства?

2. Справедливость это самоценность и самоцель. Она вне политики и экономики. Выше их. Вопросы справедливости могут возникнуть в любом обществе (включая теоретически возможные аполитичные) и касаются всех сфер деятельности человека. Тут и Цицерона полезно почитать. Он пишет о ЕСТЕСТВЕННОМ праве, которое должно защищаться духом, а по возможности и буквой закона. Речь как раз идёт о справедливости. Истинное предназначение закона (с философской т. з., как это и рассматривает Цицерон) это как раз защита справедливости.

3. Я не усматриваю идеала в Античности. Идеал для меня не в ней. Идеал обществм - в упрощении отношений. Чем больше сложность отношений, тем труднее обеспечивать справедливое решение различных проблем. Чем проще отношения, тем они понятнее каждому. По моему, с точки зрения возможности превалирования справедливости над несправедливостью, выгодно чтобы по возможности КАЖДЫЙ член общества понимал в чём каждый раз состоит справедливость.

Вряд ли меня можно винить в экстремизме. Жжёте. Я как раз сторонник умеренных и мягких мер. То же самое с фундаментализмом. Я достаточно консервативен относительно мер которые должны приниматься. И резкие порывы в ту или иную сторону мне не по душе. Я считаю, что в глобальном плане общество движется в неверном направлении. Что само по себе не очень большая катастрофа, если не предпринимать масштабных мер. Однако когда начинают приниматься глобальные решения ведущие к глобальным негативным последствиям, то это уже ни в какие ворота. Удары по Ираку, Афганистану, Югославии, Ливии и Сирии - это глобальные примеры. Если засуживается один отдельный человек, или нарушаются права одного отдельного человека, то это неприятно, но ещё не конец света. То есть мировой балланс от этого никак по сути не страдает. Когда нарушаются права миллионов людей, и суверенитет независимых государств, то это уже гораздо хуже.

Вы хотите сказать, что моё стремление к соблюдению законности в мире это признак фундаментализма и экстремизма?

4. Если не разделяете - покажите в чём "другом" заключается роль развития общества. (По вашему истории). Мне кажется общество должно развиваться для того чтобы людям становилось жить лучше, чем прежде, а не хуже. И уж по крайней мере нельзя допускать явного ухудшения условий нашего существования. Вы считаете наоборот?

5. Я не говорил о том что современный кризис принёс апокалипсис. К чему вы искажаете мои слова? Я сказал что мир давно уже идёт в неверном направлении. И это по моему то с чем я высказал своё несогласие.

А то что вам показал ваш опыт ДО СИХ ПОР - ни разу не показатель того, что будет далее. История это не цикл, а процесс. Она развивается в прогрессивном порядке. Ничто не повторяется в том виде как оно уже было. Нельзя дважды вступить в один и тот же поток воды - и вы будете уже не тем, и вода не той. То, что один римлянин не пал в битве при Каррах не гарантировало его от гибели при Филиппах. Одно к другому отношения не имеет. Карры были раньше, Филиппы - позже.

Мир всё равно рано или поздно погибнет. Ничто не вечно под луной. Раньше и людей не было. Человек - результат эволюции. Мир постоянно меняется. А у вас фундаментальная ошибка - мир всё время как бы один и тот же, и новые встающие перед ним проблемы это типа как бы повтор старых, уже известных и многократно преодолённых, и не более того. Так да не так... История - процесс динамичный.

6. Я не элита. Тем не менее я не считаю себя тупицей, которая должна хавать всё чем меня кормит пропаганда по телевизору. Если вы считаете что ваша лично роль в этом - препятствовать вам, и уговаривать вас поменять мнение никто не станет. Ваша позиция ясна. Вы никто и от вас ничего не зависит. А поэтому вам незачем даже думать. Верно? Я же считаю, что права думать и говорить у меня пока не отнимали. Стало быть я этим правом тоже могу пользоваться. Вас не устраивает?

И ваш скепсис с коэрутением пальца у виска - туда же, до копилки. Потому что ровно то же самое я могу ответить и вам. Вы как участник политической дискуссии на форуме призываете к пассивной гражданской позиции, и пытаетесь заткнуть рот тем кто по вашему выглядит чересчур активно. Мне непонятно тогда - к чему вообще что то обсуждать на форумах? Ну, от нас же всё равно ничего не зависит. Давайте лучше все вместе будем дружно помалкивать, единогласеэно голосовать за решения наших правительств и все вместе апплодировать им. А тем кто несогласен - резать языки и сажать в тюрьмы.

Кошмар, что порой приходится порой читать...

7. Насчёт аргументов и их мной восприятия. Я вполне адекватен. В данном случае спор вне сферы знаний. Это мировоззренческое. Ваше мировоззрение претит вам видеть вещи так как я. Я могу это пережить. Вам же это почему то претит, и вы считаете что обладаете некоторыми "убийственными доводами", которые якобы в состоянии доказать правомерность вашей религиозной веры (= мировоззрения), и неправомерность моей. Я не верю всподобное. Впрочем вы можете попытаться переубедить меня.

И опять же я могу ответить тем же самым, насчёт упёртости. Вы сами насколько восприимчивы к доводам? Потому что насколько вижу я, вы почему то считаете что вещаю в пустоту я, а не вы. Откуда уверенность?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в Сирии воюют около 70 тысяч так называемыех умеренных повстанцев-исламистов, готовых сражаться против ИГ (она же ИГИЛ или "Даиш"), хотя многие аналитики называют эту цифру завышенной.
Всё-таки я никак не могу понять, что значит "умеренный исламист". Это который головы перед телекамерой не режет? Но всё равно исламист - законы шариата и всё такое? Или кто?
Вот саудовский режим - он умеренно исламистский?

18 декабря 2015, 20:34
Трем саудовским подросткам отрубят голову

Суд Саудовской Аравии приговорил их к смертной казни за участие в акции протеста

В Саудовской Аравии трех подростков в ближайшее время могут казнить по приговору суда за участие в акции протеста. По традиции казнь осуществляется путем отрубания головы. Несмотря на протесты международной общественности, власти Саудовской Аравии не намерены смягчать наказание, пишет independent.co.uk.
По словам активистов из правозащитной группы Reprieve, Абдулла аль-Захир является самым молодым в группе приговоренных к смерти за участие в манифестации, призывающей предоставить большие полномочия шиитам, проживающим в Саудовской Аравии. На момент ареста ему было всего 15 лет.
Напомним, что власть в стране принадлежит суннитам, а официальной государственной религией является суннитский ислам салафитского толка. Выступления шиитов жестко подавляются.
Абдулла до последнего времени находился в камере с другим осужденным подростком — 17-летним Али аль-Нимром, но сейчас его перевели в одиночную камеру, где он ожидает исполнения приговора.
Родители Абдуллы обратились к общественности, пытаясь спасти жизнь своего сына.
Отец осужденного Хасан аль-Захир в отчаянии просит помиловать сына.
— Мой сын не заслуживает смерти только из-за того, что принимал участие в акции протеста, — заявил он.
Представитель Reprieve считает, что арестованный в марте 2012 года Абдулла подвергся в заключении пыткам со стороны полицейских.
Семья и адвокаты осужденного подростка полагают, что он был вынужден подписать признание об участии в акции протеста, даже не зная его содержания. Позже этот документ был использован на закрытом судебном заседании и стал основанием для смертного приговора.
Саудовские правительственные СМИ сообщали, что к массовой казни готовят 52 заключенных. В эту группу входят Али аль-Нимр и его дядя Шейх Нимр, а также Абдулла.
В Reprieve уверены, что трое несовершеннолетних заключенных (третьим является 17-летний Дауд аль-Марун) могут быть казнены в любой момент.
— От семей троих заключенных мы знаем, что они находятся в одиночном заключении, — сказал представитель Reprieve. — Процесс казни в Саудовской Аравии окутан тайной, и заключенных часто обезглавливают без уведомления семей и адвокатов заключенных.
Три месяца назад отец Абдуллы, когда последний раз навещал сына в тюрьме, сказал, что Абдулла был спокоен, но в не очень хорошем состоянии.
— Он любил кататься на лошади и хотел стать фельдшером или санитаром. В 15 лет мой сын еще не понимал, против чего протестовали люди... Если бы он и был виновен, то мы всё равно ожидали бы менее строгого наказания, — сказал отец Абдуллы.
Вступаясь за сына рискуют и родители — отец Али аль-Нимра был арестован в октябре после выступления на канале Channel 4 News.
— Многие люди предпочитают не выступать публично из-за высокого риска преследования со стороны властей. Похоже, семья Абдуллы чувствуют, что им нечего больше терять, — сказал представитель Reprieve.
Ранее мать Нусры аль-Ахмеда (Nusra al-Ahmed) назвала вынесенный ее сыну приговор варварским, она сообщила, что ее сына жестоко пытали после ареста. Когда женщина пришла навестить сына в тюрьме, она не узнала его, настолько было изуродовано его лицо. По его словам, из-за избиений юноша долгое время мочился кровью, ему выбили зубы и отбили внутренние органы.
Среди официальных обвинений, предъявленных Нимру, — участие в протестах и использование мобильного телефона для поддержки манифестантов. Кроме того, мальчику вменяют хранение оружия, хотя он отрицает данное обвинение. Отменить варварский приговор властей Саудовской Аравии призывают правозащитники из Amnesty International и Reprieve, американский телеведущий Билл Махер (Bill Maher) и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также представители ООН, требующие от Эр-Рияда соблюдения конвенции о правах ребенка.

Саудовская Аравия занимает в настоящее время пост председателя в Совете ООН по правам человека.
http://izvestia.ru/news/599811#ixzz3v2tu7Ix7

Кныш

Moderator
Команда форума
что значит "умеренный исламист". Это который головы перед телекамерой не режет?

Это тот, который режет не больно (чик и всё).

Вот саудовский режим - он умеренно исламистский?

Он просто сказочный, как в книжке "Тысяча и одна ночь".

Vir

Роза Люксембург
Всё-таки я никак не могу понять, что значит "умеренный исламист".
Это исламист который пока необходим странам Запада. Талибы пока воевали с 40 армией СССР, были умеренные

Dedal

Ересиарх
Армия Асада применила в Сирии российские огнеметы и танки

Новости Украины › Происшествия 22.12.2015 - 14:48
Фото: армия Асада

Войска Асада установили контроль над населенными пунктами Аль-Кабир, Хан Туман и Аль-Караси
Вооруженные формирования президента Сирии Башара Асада применили во время боевых действий российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и танки Т-90. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"По состоянию на 21 декабря с.г. вооруженным формированиям Б.Асада при поддержке авиации ППС ВС РФ удалось установить контроль над н.п.Аль-Кабир (северный район провинции Латакия), Хан Туман и Аль-Караси (на юг от г.Алеппо). Во время боевых действий использовались российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" и танки Т-90", - говорится в сообщении.
http://www.rbc.ua/rus/news/armiya-asada-primenila-sirii-rossiyskie-ognemety-1450788518.html

Michael

Принцепс сената
Без отношения к остальной дискуссии, замечу, что это рассуждение напомнило мне шутливое изречение (не помню уже чье): "Моя цель - жить вечно. Пока мне это удается".

Дело в том, что если человечество когда-нибудь навернется, это будет первый и последний раз. Разумеется, человечество до сих пор выходило из всех кризисов и не погибало - если бы оно хоть раз погибло, мы бы уже это не обсуждали. Таким образом, история ничего не показывает, и не дает нам никаких оснований ничего полагать - это всего лишь проявление того же survivor bias.

Верх