Не знаю, злая это ирония или действительно добрый отзыв. В любом случае - благодарю.
Дмитрию Г, никакой иронии по отношению к вам.
Никакое ваше слово мне оснований для этого не давало ,что-бы я позвалял себе такое обращение.
Например, вы ссылались на это: "Однако на деле ситуация сложнее. Во-первых, во времена Страбона (на рубеже новой эры), Плиния (вторая половина I в.н.э.) и Плутарха (II в.н.э.) германцы были хорошо известны римлянам: под этим именем выступали все племена к северу от верхнего и среднего Дуная и к востоку от Рейна, вплоть до Балтики и Скандинавии. Но иначе обстояло дело на рубеже II-I вв. до н.э. Современник нашествия, Посидоний из Апамеи, побывавший и в Галлии, не называет кимвров и тевтонов германцами. Для него германцы - это лишь небольшое племя, живущее в верховьях Рейна и имеющее странный обычай запивать жареное мясо смесью молока с вином [39, S.40-41]."
Латенская культура относимая к кельтам распологалось по обе стороны рейна
от 5-1 вв д.н.э.
В 2 веке при нашествии кимвров никаких множеств германских племён за рейном римляне не знали .
Моё мнение состоит в том ,что роксоланская вольна сместив кимвров с причернаморья на запад сама тоже двинулась в след и при цезаре уже большей частью вытеснила кельтов за Рейн .
Например уже в географии Страбона говориться о Маробаде вожде Маркоманов на теретории Чехии.
Здесь находится также Геркинский лес и обитают племена свевов которые живут частью в самом лесу, как племена коадуев3; на их территории находится Боигем4 — царская резиденция Марабода,
куда он переселил не только разные другие племена, но и своих соплеменников — маркоманнов. Дело в том, что по возвращении из Рима этот человек, [в прошлом] частный гражданин, был назначен верховным правителем племени. Еще юношей он жил в Риме, пользуясь расположением Августа, а возвратившись на родину, добился власти и подчинил, кроме упомянутых лугиев (большое племя), зумов, бутонов, мугилонов, сибинов, а также семнонов (большое свевское племя).
Марк - конь, тоже самое и росс-конь по германски.
Марко-маны= россомоны-роксоланы
Соответственно спусться где-то 100 лет роксоланы-россомоны после их появления в причернаморье уже заняли и тереторию Богемии, которая ранее занимали Бойи из кельтских племён.
Я думаю именно с роксоланской-аорской вольной связано разрушение латен за рейном , которую заселяли новые германоязычные племена.
Так-же хочу заметить ,что в описании Страбона наблюдаеться увязка в межплеменной союз Маркоманов и Свевов на теретории Богемии.
У Литупрада Кремонского спустья 800 лет она ещё наблюдаеться, но в причернаморье.
Посланники кагана россов являлись свеонами.
«тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему,.....Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов …»
То, что греки называли кимвров киммерийцами может вполне быть тождественным сему.
Название германцы у римлян после цезаря являлось не самоназванием германских племён или какого то самого главного племени , а скорее культурно-тереториальным общим обозначением некоторого различия между племенами галии и германии.
В случае же с кимвроми и кимерийцами мы имеим дело именно сугубо племенними самоназваниями .
Говорить о тереториальной проекции названия кимвров можно было бы если
это было сугубо греко-римское иноназвания народа , который для римлян и греков достоточно чётко наблюдаемо вышли из теретории ,который ещё в 2 веке д.н.э называлься Кимерийской.
Но тогда и называть должны были их по форме Кимерийцами ,а не кимврами.
Или если исходить из того ,что город Сикамбрия оснавали степники Кимерийцы канувшие в лету ,а после его населили кельтские племена ,которые стали называться по имени города.
Этот вариант ведёт к неоправданному услажнению для которого никаких оснаваний подваести нельзя.
Опять же может я не понял ваших аргументов, но мне показалось, что они сводятся именно к... тому, что греки их так называли и к созвучию слов.
Отождествление кимерийцов и кимвров у меня исходит первично не из того, что их связывали греки или Иосиф флавий, а из то что называясь одинакого они вышли из одного ареала.
На сегодня существуешие атрибуции кимерийцов связанны именно с ареальным принципом.
Соответственно в первичном ареале кимерийцов( в приченаморье) соседями были скифы ,фракийцы ,кельты-кимвры.
При отсуствии каких либо серёзных аргументов отнесения кимерийцов к скифам или фракийцам ,отнесение их к одноимённым кимвром являеться более состоятельным ,а значит промежуточно истинным ,пока не найдуться другие доводы.