Скифы

Hsimriks

Пропретор
Одни пошли на северо-запад, другие - на юго-восток, а третьи остались в центре, куда они до распада пришли еще единой общностью.

Держим в уме ещё вымерших митаннийцев и предполагаемых андроновцев. Вопрос тогда откуда этот андроновский язык мог взяться? Досеверовосточноиранский выплеск в степь с юга?

Neska

Цензор
Neska
Если жёстко следовать такой логике и использовать знания лишь о языках, то где по Вашему разделились кельты?
В Ирландском море. :D
Совершенно верно.
Вероятно было так:
Изначально все были q-кельтами, в качестве таковых и расселились по Галлиям-Ибериям-Британским островам. Потом в центре ареала произошел языковой сдвиг Q-P. А на окраинах ареала - в Ирландии и в Иберии, такого сдвига не произошло.
Аналогичный сценарий был у индоевропейцев в целом: в центре их расселения произошла сатемизация, а в западной части и в крайней восточной она не произошла. В результате прототохары оказались кентумным народом, как и западный ареал индоевропейцев. Но это не значит, что прототохары приперлись из Европы в Кашгарию после сатемизации. Отнюдь.

Alamak

Цензор
Это у меня неточность - я имел в виду как раз разделение
А где разделились кельты - закройте глаза на любые данные, кроме данных о современных языках (впрочем можете учитывать и древние кельтские языки - все равно самые отдаленные на филогенетическом древе кельтские языки біли распространені лишь в Ирландии, Шотландии и Испании)?

Neska

Цензор
Это у меня неточность - я имел в виду как раз разделение
А где разделились кельты - закройте глаза на любые данные, кроме данных о современных языках (впрочем можете учитывать и древние кельтские языки - все равно самые отдаленные на филогенетическом древе кельтские языки біли распространені лишь в Ирландии, Шотландии и Испании)?
Ну вот и разделение. Одни (скотты) за Ирландским морем сдвиг Q-P просохатили, как Вам совершенно верно указал коллега Hsimriks, другие - за Пиренеями...

Neska

Цензор
Держим в уме ещё вымерших митаннийцев и предполагаемых андроновцев. Вопрос тогда откуда этот андроновский язык мог взяться? Досеверовосточноиранский выплеск в степь с юга?
А уже после распада можно мигрировать хоть в Америку.
Но в Америке не ждите, что иранцы-нуристанцы-индийцы будут так логично располагаться географически. Нет, там английский с испанским на одной территории окажется. :D

Falstaf

Военный трибун
фантазии о " возвращении " не имеют никаких истоических,лингвистических и археологических оснований.
Во-первых, имеют. Во-вторых - нет НИКАКИХ оснований говорить о приходе скифов в Сев. Причерноморье, кроме ссылки на Геродота.

Alamak

Цензор
Совершенно верно.
Вероятно было так:
Изначально все были q-кельтами, в качестве таковых и расселились по Галлиям-Ибериям-Британским островам. Потом в центре ареала произошел языковой сдвиг Q-P. А на окраинах ареала - в Ирландии и в Иберии, такого сдвига не произошло
Так лепонтийский язык (ранних кельтов северной Италии) уже был р-кельтским
Вопрос тогда откуда этот андроновский язык мог взяться?
А разве на нём сохранились записи? Или только гидронимы? Он считается именно дораздельным индоиранским?

Alamak

Цензор
Противоречие между тем,
что Лепонтийский язык был р-кельтским ещё до того, как кельты проникли в Испанию, и тем более Британию,
и словами Neski, что
Изначальновсе были q-кельтами, в качестве таковых и расселились по Галлиям-Ибериям-Британским островам. Потом в центре ареала произошел языковой сдвиг Q-P . А на окраинах ареала - в Ирландии и в Иберии, такого сдвига не произошло

Neska

Цензор
Так я совсем не специалист по кельтам. Предположил, что могло быть так. На истинности предположения не настаиваю.
А какова Ваша версия разделения q-p кельтов?

Alamak

Цензор
А я её и не опровергал - яписал, что распад индо-иранской общности где-то между Днепром и Волгой тоже не исключен

Neska

Цензор
А я её и не опровергал - яписал, что распад индо-иранской общности где-то между Днепром и Волгой тоже не исключен
Ну как Вы себе это представляете? Распались между Днепром и Волгой, а потом аккуратным таким бутербродом хлебо-колбасным, с прослойкой нуристанцев в качестве масла, на ребре этого бутерброда прошли через Казахстан и Среднюю Азию, не ободрались о всякие Алайские и Байсунские хребты, но сели на мель в районе Памиро-Гиндукушского горного узла?

Neska

Цензор
Или другой образ: мы видим разрубленное бревно. Щепки лежат в месте разрубания - по химическому составу, относящиеся в равной мере к верхней и нижней его части. Где бревно разрубили? :rolleyes: Естественно, в ста метрах от места находки!
biggrin.gif

Hsimriks

Пропретор
Насчёт Памиро-Гиндукушья всё же надо отсечь явно поздние миграции туда.
Наиболее автохтоны там, видимо, нуристанцы и дарды.
Собственно индоарии там (парья, думаки, кто там ещё), похоже, относительно недавние гости.
Вот с иранцами сложно - там, конечно, большинство современных восточных и северо-западные (вроде как) ормури-парачи. Не исключено, что все иранцы там гости, но в основном довольно ранние.
Думаю, всё же праиранский и праиндоарийский (после отделения дардских?) с этими горами не связаны.

Куница

Претор
Противоречие между тем,
что Лепонтийский язык был р-кельтским ещё до того, как кельты проникли в Испанию, и тем более Британию,
и словами Neski, что

Это могло быть аргументом если бы была известна дата прибытия кельтов в Иберию и Британию. и точное время распада островных диалектов. А с учётом того что старо-ирландский, насколько мне известно считается архаичным по сравнению с обще-бриттским (что в принципе логично), то теория о более поздних изменениях в языке допустим континентальных галлов обитающих в более динамичной среде выглядит более правдоподобно. Ко времени создания "лепонтийских надписей" это разделение прото-кельтского на диалекты могло произойти уже очень давно, совсем необязательно помещать этот процесс в непосредственно пред-историческую эпоху.

Alamak

Цензор
Ну как Вы себе это представляете? Распались между Днепром и Волгой, а потом аккуратным таким бутербродом хлебо-колбасным, с прослойкой нуристанцев в качестве масла, на ребре этого бутерброда прошли через Казахстан и Среднюю Азию, не ободрались о всякие Алайские и Байсунские хребты, но сели на мель в районе Памиро-Гиндукушского горного узла
Скорее всего сами свойства восточногиндукушско-каракорумсякой горной страны таковы, что способствуют изоляции подобно дагестанским горам - может там сочетание поднятий, опусканий и разломов плюс горной породы особо удобное для создания непроходимых ущелий и обрывов?

очевидно шли не бутербродом, а или тремя разновременными волнами (только не говорите, что это маловероятно - вспомните, скользкими волнами по почти одним и тем же траекториям бы игрались разные тюркские народы на запад) или двумя волнами, в первой из которой были как индийцы, так и нуристанцы, а так как последних было меньше, то на равнине они впоследствии растворились в индийцах

Hsimriks

Пропретор
В общем-то даже есть сомнения в давности заселения нуристанцами самого Нуристана. Вот из этой длинной англоязычной статьи. http://www.iranicaonline.org/articles/nurestani-languages
According to local traditions, the Nurestânis were expelled from the Kâma region during the Ghaznavid invasion of Nangarhār in the early 11th century CE, ending up as refugees in the middle reaches of the Konar, Pech, and Laghmān Valleys before dispersing to their current abodes in the isolated valleys of the Hindu Kush.
Хотя я так понимаю это всё равно примерно один регион. :confused:

Alamak

Цензор
Тоже в горах?

Или на равнине?

Так известно ли что-то о языке андроновцев?
Или иранские языки могли в ареале андроновцев появиться позже с проникновением нового населения?

Верх