Скончался Игорь Дмитриев

garry

Принцепс сената
http://www.polit.ru/news/2008/01/26/umer.popup.html
В Петербурге скончался известный актер Игорь  Дмитриев. Ему было 80 лет. Дмитриев являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России, Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев. Похороны ориентировочно состоятся во вторник, пишет Фонтанка.Ру.

Кинокарьера Игоря Борисовича началась еще во время войны, но известным он стал после роли в «Тихом Доне» Герасимова. Он сыграл в  в театре - 150 ролей, а в кино - 70. Самые известные кинороли в "Тихом Доне" (Евгений Лестницкий), "Гамлете" (Розенкранц), "Зайчике", "Зелёной карете", "Старой, старой сказке" (Восточный принц), "Один из нас", "Звезде пленительного счастья", "Собаке на сене" (граф Федерико), "Ярославне, королеве Франции" (Хацедоний), "Клубе самоубийц, или Приключении титулованной особы" (полковник Джеральдин), "Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне" (инспектор Грегсон), "Летучей мыши", "Прохиндиаде, или беге на месте", "Сказках старого волшебника" (Премьер-Министр), "Макаре-следопыте" (англичанин), "А был ли Каротин?", "Доне Сезаре де Базане" (министр).

Он не был суперзвездой, но актер был очень талантливый. И типажи благородных средневековых дворян и английских джентельменов 19 века у него великолепны. Очень жаль :(

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, Дмитриев был неподдельно и ненатужно аристократичен, причем не только на сцене или перед камерой, мне как-то случилось с ним просто в коридорах дома Радио пару раз столкнуться - он такой же и в жизни был: поздороваться с незнакомым человеком, дверь придержать, выражение лица - спокойно доброжелательное, все это было у него естественно, как дыхание. Это была отличная прививка для нашего общества, замены ему я как-то не вижу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Узнав тоже расстроился. Актер был отличный. К перечисленным в ссылке Гарри ролям добавил бы "Золотая мина" - пластический хирург Подниекс, "Покровские ворота" - Орлович.
Вечная память.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Безмерно жаль, что ушел такой артист. Даже не играя сейчас уже роли в фильмах, он являл ту неподдельную, истинную аристократичность, каковой нет почти ни у кого из российских артистов - и которой так не хватает отечественному искусству.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, с аристократичностью это да, это у него получалось.

Val

Принцепс сената
А у меня Дмитриев в первую очередь всегда ассоциировался с передачей ленинградского радио "В лёгком жанре" - он её вёл.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, с аристократичностью это да, это у него получалось.
В одной статье несколько лет назад прочитал, что Игорь Дмитриев действительно имел дворянские корни, причем от упоминаемой в "Войне и мире" Анны Павловны Шерер.

Айна

Эдил
В одной статье несколько лет назад прочитал, что Игорь Дмитриев действительно имел дворянские корни, причем от упоминаемой в "Войне и мире" Анны Павловны Шерер.

Да я тоже читала про его дворянские корни.. Жаль как...

Верх