Славяне

son

Перегрин
Интересны версии происхождения названия славян. Какая из них считается сейчас наиболее правдоподобной? Расписывать их я не тут буду, ибо они всем известны.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересны версии происхождения названия славян. Какая из них считается сейчас наиболее правдоподобной?

Вроде бы то, что этноним "словяне" восходит к общеиндоевропейскому корню, смысловым содержанием которого является понятие "человек", "люди", "говорящие".

son

Перегрин
Вроде бы то, что этноним "словяне" восходит к общеиндоевропейскому корню, смысловым содержанием которого является понятие "человек", "люди", "говорящие".
В пользу происхождения от слова "слово" (т.е. славяне - люди говорящие) говорит то, что немцами славяне называли все иноязычные народы, то есть немыми неговорящими.
Однако имеется созвучное византийское название славян, происходящее от латинского слова "раб" - совсем другой смысл. Но оно давалось только балканским славянам, тех, кто жил на территории сегодняшней Украины византийцы называли антами.
Но всё же вряд ли оно являлось самоназванием славян, потому, что, если я не ошибаюсь, в русский обиход это название вошло уже довольно поздно, в новое время. В средневековых летописях своей народ именуется русским.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако имеется созвучное византийское название славян, происходящее от латинского слова "раб" - совсем другой смысл.

Скорее всего - это не более чем созвучие.

Кныш

Moderator
Команда форума
тех, кто жил на территории сегодняшней Украины византийцы называли антами.

Сам этноним "анты" имеет явно не славянское происхождение, поэтому здесь так же как в случае с венедами имеет место перенос чужеродных этнонимов на часть соседнего славянского населения.

son

Перегрин
Ну это вряд ли. Не бывает таких совпадений.

Сам этноним "анты" имеет явно не славянское происхождение, поэтому здесь так же как в случае с венедами имеет место перенос чужеродных этнонимов на часть соседнего славянского населения.
Читал, что иранского.

Мне интересно когда в русскои языке и письменных источниках впервые было упомянуто название народа славяне и соответственно русский народ назван славянским.

Кныш

Moderator
Команда форума

Бывают еще и не такие. некоторые особо продвинутые товарищи например считают, что река Кама названа так в честь одноименного божества индуистского пантеона.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если говорить о том что из себя представляли анты, то скорее всего это было достаточно разношерстное в этническом смысле военно-политическое объединение.

son

Перегрин
Бывают еще и не такие. некоторые особо продвинутые товарищи например считают, что река Кама названа так в честь одноименного божества индуистского пантеона.
Какое здесь совпадение? Идуистский бог и приток Волги. А тут якобы созвучные названия с разных языков одного и того же народа (видимо с южных славян название распространилось и на всех остальных) с разных, естественно, смыслом.

Кныш

Moderator
Команда форума
А тут созвучные названия с разных языков одного и того же народа (видимо с южных славян название распространилось и на всех остальных) с разных, естественно, смыслом.

Надо сказать, что данный этноним скорее характерен для народов Западнославянского происхождения, а не Южнославянского:

Словенцы - по языку скорее западные славяне, а не южные, хоть их традиционно и включают в южнославянскую группу.
Словаки - чисто западные славяне
Словене новгородские - пришли к берегам Ильмень-озера с Запада.

son

Перегрин
Под южными я имел ввиду именно словен, просто не учёл современое разделение славян на южных, западных и восточных. Просто тогда на балканах на северных рубежах Византии склавины-словене были именно самыми южными славянами.

Кто в курсе когда в русскои языке и письменных источниках впервые было упомянуто название народа славяне и соответственно русский народ назван славянским? Думаю ответ на этот вопрос разрешит споры по поводу происхождения названия.

Otherside

Плебейский трибун
Совпадения бывают разные. Вряд ли княжеские имена оканчивались бы на -слав (типа, Святослав), если бы это словечко имело отношение к "рабству". Да, и к "слову" тоже. Т.е. считаю возможным предположить, что словенин и славянин - слова созвучные, но разного происхождения. Хотя, используются как синонимы.
Вообще, надо бы узнать, когда sclavus в значении "раб" утвердилось в языке. В античности, если не ошибаюсь, "раб" был servus. Может быть, замена произошла, когда основная масса рабов пошла из славянских земель? И тогда не "славянин" произошло от sclavus, но наоборот, sclavus от славянин.

Знакомый рассказывал, что турки почитай всех русских девушек именуют "наташами". На основании этого вряд ли можно строить предположения об этимологии имени "Наташа".

johnny

мизантроп
Вряд ли княжеские имена оканчивались бы на -слав (типа, Святослав), если бы это словечко имело отношение к "рабству". Да, и к "слову" тоже.
Очевидно. И без княжеского положения (рабское состояние и нижайшие слои не подчеркивают). - слав, от слава.

Кирилл

Военный трибун
Кто в курсе когда в русскои языке и письменных источниках впервые было упомянуто название народа славяне и соответственно русский народ назван славянским?
Надо, кстати, заметить, что, например, арабские авторы разделяют понятие славян и русов.

johnny

мизантроп
Верно. И не только древние арабы :)
Склавины впервые упоминаются у византийцев (6 век). Венедов иногда притягивают (но мне кажется, - за уши, по Иордану (описание боевого порядка)).

son

Перегрин
Да нет, просто интересно когда в самой России русские себя стали именовать славянами, когда это название народа прижилось у нас.

Верх