Славянофобия Гитлера.

Magnum007

Римский гражданин
Это что же, граждан союзной Венгрии уничтожать и союзной Болгарии? А усташей хорватских в той статье, случайно, не предполагалось уничтожать?
Там про это говорится вот что:

Болгары и словаки — союзники Третьего рейха — пока что не включались в планы уничтожения. С сербами и частично стоявшими на стороне нацистов хорватами были свои счеты. Имело значение и то, что они жили в стороне от территорий, предназначенных для «жизненного пространства немецкого народа» на востоке.

Здесь ключевая фраза "пока не включались". Ести сказано, что они пока не включались в планы уничтожения, значит какие-то планы по отношению к ним всё-таки были.

Neska

Цензор
Там про это говорится вот что:
Здесь ключевая фраза "пока не включались". Ести сказано, что они пока не включались в планы уничтожения, значит какие-то планы по отношению к ним всё-таки были.
Такая логика напомнила анекдот:
Корреспондент спрашивает у помощника Ж.Алферова:
- Вы можете подтвердить, что академик получает идеи от инопланетян?
- Нет, я этого подтвердить не могу.
Наутро статья: "По неподтвержденной информации, сообщенной помощником Ж.Алферова, академик получает идеи от инопланетян"

sergeyr

Пропретор
Neska, спасибо! А я всё никак не мог вспомнить - какой именно анекдот (поставленный на replay), мне напоминает это эпопическое изобличение славянофобии.

Magnum007

Римский гражданин
Это не так. Собственно, подобное ложное утверждение уже и характеризует ценность статьи.

Там про эту иерархию говорится в первой части статьи:

Историки сводят расизм фюрера главным образом к антисемитизму и теории расового превосходства немцев, к расистским концепциям «сверхчеловека» и «недочеловека». Но в сознании плохо образованного самоучки Гитлера, тем не менее, существовала дифференцированная расовая иерархия окружающего его мира: от немцев, через наиболее достойных сосуществовать с ними англичан и скандинавов, до низшей ступени — русских, цыган и евреев. Основы его расовой теории осложняли отношения с наиболее важными союзниками Третьего рейха — Италией или Японией. Итальянцы в гитлеровской расово-национальной иерархии стояли намного ниже англичан, скандинавов, голландцев и даже французов. Еще хуже обстояло дело с японцами — представителями Азии, желтой расы. Немногочисленные смешанные немецко-японские браки становились в Третьем рейхе объектом скрытой дискриминации.

Magnum007

Римский гражданин
Могу лишь ещё раз повторить, что это говорится неверно. Не надо принимать на веру эту статью.
Ну, собственно, я обратил внимание на эту статью потому, что раньше натыкался на похожую информацию о нацистской расовой иерархии в других источниках и статьях. Например, вот в этой статье, посященной деятельности Института гигиены СС в Прибалтике:

http://www.rigacv.lv/institut_ss

Там, помимо прочего есть вот такой абзац про расовую классификацию:

Кроме очередных задач вроде установления расовой принадлежности одного или другого заподозренного в еврейском происхождении лица, кроме выдачи разрешения немецким гражданам для вступления в брак с каким-либо ненемцем, на доктора Штейнигера иногда налагали и чрезвычайные задачи, т.е. лженаучную подготовку разных законодательных актов немецкой власти. В марте 1944 года начальник отдела политики, правительственный советник Трампедах задал Штейнигеру спецзадание, суть которого заключалась в следующем: немецкие власти давно смотрели на Латгалию, как на очаг советского сопротивления не только в Латвии, но и во всех восточных областях. Поэтому создалась идея каким-нибудь путем отделить Латгалию от генерального комиссариата Латвии, отказаться от мысли присоединить ее вместе с другими областями к Германии или же приступить к этому делу лишь после уничтожения латгальских жителей. Этот план принял конкретные формы после так называемого Аудринского дела и после акции партизан на латгальские пограничные области. Но для того, чтобы доказать принадлежность латгальцев к т.н. группе Б2 (евреи, поляки и прочие) требовалась научная подготовка. В марте 1944 года в Институт начали прибывать семейные архивы Двинска: исторические документы, летописи, архивы церквей, ордена иезуитов, латгальская просветительская литература. Началась работа с того, что путем фальсификации истории старались доказать, что деятели латгальского буржуазно-демократического просвещения, которые «разбудили в латгальцах латыша», были потомки или евреев, или же поляков. Завели статистику, доказывая, что Латгалия будто бы только на 28% состоит из латышей, т.е. родственной немецкому народу. Путем «исследований» архивов д-р Ундергофт и д-р Штейнигер доказали, что 10% латгальского населения имеет еврейских предков во втором или третьем поколении, 25% имеет с четвертого по восьмое. Польскую кровь можно доказать в 68% случаев. Чтобы еще больше подтвердить свою средневековую небылицу, начались антропологические исследования. В Латгалию выезжала экспедиция в составе: д-р Фриц Штейнигер, д-р Вальфраут Крамашке, лаборант Бухгольц, который измерял каких-нибудь 50 черепов и снимал другие антропологические показатели. Потом государственным указом комиссии Института было дано право участвовать во всех подобных комиссиях. Представители Института выделили акты латгальцев и путем антропологических таблиц доказывали, что последние не принадлежат к индоевропейской расе, что они являются самым страшным конгломератом и что именно поэтому эта часть населения Латвии склонна к борьбе против порядка чистоты рас Новой Европы. Этот вывод в письменной форме сделал известный расовый теоретик Людвиг Экштейн, специально приехавший из Германии для выяснения этого вопроса. Экштейн жил в Институте, он сам, будучи членом СС, совещался часто с доктором Гарнекером политическим референтом гестапо. В мае 1944 года д-р Штейнигер закончил брошюру, которая называлась «Латгальцы – народ или смесь?», где он пришел к заключению, что латгальцы из-за своего расового состава находятся на той же ступени, что евреи, поляки, армяне, что они даже ниже славян, и этим опасны для нового порядка в восточных областях. Эту брошюру отослали в Берлин министру Восточных областей Альфреду Розенбергу. Сюда прислали реферат из этого министерства д-ра Старковского. К должному разбору этого дела однако не дошло, потому что помешали славяне и восток».

Val

Принцепс сената
Ну, собственно, я обратил внимание на эту статью потому,
Хорошо зная Вашу позицию в этой теме, я без труда могу представить себе причины, вызвавшие интерес к этой статье. Но я могу лишь в третий раз повторить, что цитируемое Вами утверждение является совершенно неверным.

Magnum007

Римский гражданин
Хорошо зная Вашу позицию в этой теме, я без труда могу представить себе причины, вызвавшие интерес к этой статье. Но я могу лишь в третий раз повторить, что цитируемое Вами утверждение является совершенно неверным.
А про вторую статью что можете сказать? И вообще, есть ли в российских или зарубежных источниках достоверная и подробная информация про нацистскую расовую иерархию, и в частности, про упомянутую категорию Б2?

kinhito

Пропретор
Была? Как можно ознакомиться? Какой официальный документ, кто разработал?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Была? Как можно ознакомиться? Какой официальный документ, кто разработал?
А нужен именно "официальный документ"? Если нет, то вот, например:

В 1930 году Гюнтер через своего друга Пауля Шульце-Наумбурга (1864—1949) знакомится с руководством национал-социалистической партии, победившей только что на выборах в Тюрингии. Следствием этого знакомства явилось создание правительством Тюрингии по специальному распоряжению от 14 мая 1930 года кафедры социальной антропологии в Йенском университете, несмотря на протесты либеральной профессуры.

В тот же день Ганс Гюнтер был назначен профессором на только что созданную кафедру социальной антропологии в Йенском университете, где он 15 ноября того же года прочел свою вступительную лекцию под названием «Причины расового упадка немецкого народа после великого переселения народов». После прочтения лекции с ним тем же вечером общался Герман Геринг и обратился ко всем собравшимся с хвалебной речью в адрес Гюнтера. Уже вечером восторженные студенты устроили факельное шествие перед домом нового преподавателя. Но отзывы в не разделявших идеи национал-социализма газетах были иного рода: его кафедру назвали «кафедрой антисемитизма», а его лекцию, как и любого учёного подобного рода в то время, покушением на науку.

...
Он получил несколько наград во времена Третьего рейха, особенно в 1935 году. На партийном съезде 11 сентября 1935 года Альфред Розенберг, главный идеолог партии вручил Гюнтеру как первому лауреату премию НСДАП в области науки и подчеркнул в своей речи, что Гюнтер «заложил духовные основы борьбы нашего движения и законодательства рейха».

В последующие годы Гюнтер получил медаль Рудольфа Вирхова от Берлинского общества этнологии и антропологии, которое возглавлял Ойген Фишер, и был избран в руководство Немецкого философского общества. По случаю 50-летия (16 февраля 1941 года) Гюнтер был награжден медалью Гёте и золотым партийным значком. Кроме того, с 1933 года он вошел в Совет по демографии и расовой политике, находившийся в подчинении Вильгельма Фрика, министра внутренних дел и народного образования Тюрингии.

....

Гюнтер являлся адептом нордицизма. Он выделяет шесть европейских субрас:

Нордическая раса (нем. nordische Rasse)
Динарская раса (нем. dinarische Rasse)
Западная раса (средиземноморская раса) (нем. westische (mediterrane) Rasse)
Восточная раса (альпийская раса)
Фальская раса
Восточно-балтийская раса

Из этих рас, нордическая объявлялась самой благородной и главной творческой силой в истории. Согласно Гюнтеру, высокорослые долихокефальные блондины — представители нордической расы основали едва ли не все выдающиеся культуры в истории. Остальные расы расценивались Гюнтером ниже; семиты (евреи) считались полной противоположностью нордической расе, способной вносить только «смуту и беспорядки».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гюнтер,_Ганс_Фридрих_Карл

kinhito

Пропретор
Спасибо, я знаю, кто такой Гюнтер. Вопроса это не снимает.
Хотя Вы, почему-то, опустили конец Вики-статьи:
Расовая теория Гюнтера близка к нордицизму, хотя Гюнтер не утверждает, что нордическая раса является высшей [2]:
« Часто повторяется одна и та же ошибка: нордическую расу восхваляют как «высшую», «самую благородную» как чуть ли не единственную создательницу цивилизации на Земле. Все это лишь крики рыночных зазывал. Для восточно-азиатской или африканской цивилизаций нашего времени примесь нордической (или любой другой чуждой) крови будет «неполноценной», так как ценность расы всегда познаётся лишь в соотношении с определённой цивилизацией, и нордическая кровь для африканских или азиатских цивилизаций будет разлагающим фактором.
Цитата показывает, что любая "расовая иерархия" - абсурдна. Jedem das seine - или suum cuique, если больше нравится.

kinhito

Пропретор
"Крики рыночных зазывал", естественно, имели, и имеют место. В головах эсесовских вертухаев и... постсоветских неосталинистов. Которым обидно, что Хитлер - в общем-то "правильный пацан" - изменил "дружбе" Сталина.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо, я знаю, кто такой Гюнтер. Вопроса это не снимает.
По поводу официального признания расовой иерархии? Так уважаемый Вал выше уже отметил, что официальной иерархии не было, что обуславливалось, в частности, необходимостью гибкости в политических и военных союзах.
За исключением Нюрнбергских законов иных официальных документов о расовой иерархии не было, что совершенно объяснимо необходимостью поддержания дружеских отношений с союзниками:
- романской группы (итальянцами и румынами),
- славянской группы (словаками, хорватами и болгарами),
- финно-угорской группы (финнами и венграми),
не говоря уж о японцах.
Для идеологической составляющей режима может быть достаточно доктрины, не обязательной подтверждённой официально. Равно как в СССР далеко не все наработки ИМЭЛ находили отражение в партийных документах, законах или указах ПВС.

Хотя Вы, почему-то, опустили конец Вики-статьи:

Цитата показывает, что любая "расовая иерархия" - абсурдна. Jedem das seine - или  suum cuique, если больше нравится.
Это Вы с кем спорите?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Крики рыночных зазывал", естественно, имели, и имеют место. В головах эсесовских вертухаев и... постсоветских неосталинистов. Которым обидно, что Хитлер - в общем-то "правильный пацан" - изменил "дружбе" Сталина.
Это Ваше сообщение наиболее разумным будет проигнорировать.

Верх