Как известно в 19 в. многие войны Россия вела так сказать в пользу братьев славян.
я не беру войну с Наполеоном и связанные с ней войны, т.е. практически все до 1815 г.
А вот дальше.
Наварин и русско-турецкая война 1828-29, когда Дибич дошел почти до Стамбула.
Что она дала России?
Да Греция получила свободу, но учитывая что основу ее экономики составляла морсткая торговля, а большую часть границы -море, логично, что она стала союзником Англии. Во всяком случае самой России это помоему ничего не дало.
Крымскую войну я пропускаю, тут Россиия имела с вои цели.
Но следующаяя война 1977-78.
Шипка, Плевна и т.д.
Что получила Россия?
Благодарные болгары выкинули нас через пять лет, начав строить свое государство.
Кстати благодаря этой войне независимость от Османской империи получила и Румыния.
Что это дало нам?
Не стоит забывать что все эти войны стогили нам огромного количества и раненых, многие из которых остались инвалидами на всю жизнь.
Не стоит забывать и о том, что министр финансов был прав, когда говорил Александру 2 что это полностью подорвет наши финансы.
А ведь эти огромные деньги собирались с и без того нищей деревни.
А что взамен?
я не беру войну с Наполеоном и связанные с ней войны, т.е. практически все до 1815 г.
А вот дальше.
Наварин и русско-турецкая война 1828-29, когда Дибич дошел почти до Стамбула.
Что она дала России?
Да Греция получила свободу, но учитывая что основу ее экономики составляла морсткая торговля, а большую часть границы -море, логично, что она стала союзником Англии. Во всяком случае самой России это помоему ничего не дало.
Крымскую войну я пропускаю, тут Россиия имела с вои цели.
Но следующаяя война 1977-78.
Шипка, Плевна и т.д.
Что получила Россия?
Благодарные болгары выкинули нас через пять лет, начав строить свое государство.
Кстати благодаря этой войне независимость от Османской империи получила и Румыния.
Что это дало нам?
Не стоит забывать что все эти войны стогили нам огромного количества и раненых, многие из которых остались инвалидами на всю жизнь.
Не стоит забывать и о том, что министр финансов был прав, когда говорил Александру 2 что это полностью подорвет наши финансы.
А ведь эти огромные деньги собирались с и без того нищей деревни.
А что взамен?