Словесные упражнения

Гиви Чрелашвили

Проконсул
По одной версии от Михаэля и Алариха пропустили (комм. 10 и 13) :(

А как понять "Ближних Восток"?

Пардон, повторите, если нетрудно, эти версии.
Как понять "Ближних Восток" ?
Восток ближних.
В данном случае "Ближние" - это существительное, образованное от прилагательного.
Типа, "Родные", "Нарочный" и т.д.

Он отправился проведать своих родных.
Нарочный двигался быстро.

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Не беда, поправлю.
Вы всё-таки сообщайте, фиксируйте свою заявку. А то я не всегда понимаю, когда это заявка, а когда просто постинг.
Что там у Микаэля было ?
А, уже вижу.

В таких делах во стократ внимательным нужно быть.

Но он же сказал, что это вне конкурса.
Я не беру это вариант.
Пожалуйста, фиксируйте впредь заявку. Сообщайте, что это ваш вариант.
Вот последним у Attimo беру. Явно он это хочет.
Pullo, потвердите ваш последний вариант.
Больше без сообщения, что это заявка, брать фразы не буду.
Ибо путаница возникает.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Update

Alaricus

1. Прохвост.
2. Нет у меня таланта в литературных конкурсах в остроумии упражняться
3. Есть подвох в остальных моих сообщениях, да.

Michael

1. Ожидаете от конкурса телячих восторгов?
2. Cколько на три ни дели, больше двух в остатке не получишь.

AlexeyP

1. Kрах восточного фронта вызвал переполох во столице Рейха.

Attimo

1. Хочу в словах в остекленелых, в осколках, запертых в острог, в снежинках, выпавших в остаток, скрывавших в осторожном смех, в мечтах востребовать идею.
2. В группе прибывших в Остин журналистов было несколько ранее работавших в Останкино.

Pullo

1. Как показывает накопленный мировой наукой опыт, ревматизм (ревматическая лихорадка) на протяжении всего XX в. оставался актуальной проблемой для многих стран.

Гиви Чрелашвили

1. Сингх восторженный.
2. Ближних Восток.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Пользуясь некоторой паузой, хочу объяснить как возник впервые этот конкурс.
Возник он в бардовской среде.
Дело в том, что хвост - это бардовский термин.
На всякого рода бардовские фестивали, концерты и слеты съезжались те, кто, собственно, пел песни, и те, кто просто этим интересовался, то есть, примыкающие к ним.
Касательно именно слетов. Сначала брали всех желающих на подобного рода слеты. Но потом число "сочувствующих" стало таким большим, что они стали вызывать некоторые проблемы, особенно если еще и хорошо поддавали, а потом буянили.
Впервые особую тактику стали использовать так называемые московские "кусты", то есть, клубы, проводящие слеты под своей эгидой. Они держали место и время проведения слета в секрете, сообщая о нем только посвященным. Таким образом, любой желающий с улицы попасть на них не мог.
Подобная тактика называлась "рубить хвосты", то есть, отсеивать случайных людей.
Обращаю внимание, что даже если человек сам песни и не пел, но стабильно принимал участие во многих слетах и бардовском движении, он хвостом не являлся. Хвостом назывался некто, кто на непериодической основе посещал бардовские мероприятия.
Например, во время бардовских фестивалей или концертов хвостами является большая часть публики.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"А как понять "Ближних Восток"?"

Пардон, я сейчас только понял, что вы, Attimo, возможно, не поняли это словосочетание не с точки зрения грамматического построения (кое я вам и объяснил), а с точки зрения смысла.
Ну, смысл тут, что называется, открыт для понимания каждого.
Именно в этом и изюминка.
Если вы хотите узнать, что именно я вкладываю в словосочетание "Ближних Восток", извольте.
Под "ближними" лично я подразумеваю евреев, которые всегда были моими друзьями в великом множестве. Я вырос в Грузии, где меня воспитали и по-грузински тоже, крепко вложив в мое подсознание, что евреи - это великая нация, кроме того, некоторые из них сами грузины и есть. Никакой разницы грузины между собой и евреями не делали. Никогда (по крайней мере, в советское время) в Грузии не было проявлений антисемитизма ни на каких уровнях, вплоть до обывательских, чего нельзя было сказать о России или Украине.
Большое количество моих друзей сейчас проживает в Израиле.
"Ближних Восток" - это и есть Израиль. То есть, только Израиль, в отличии от Ближнего Востока, который есть не только Израиль.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Покуда возник небольшой перерывчик, в качестве интермеццо предлагаю небольшую задачку. Придумайте слово, в котором идет 6 согласных подряд.
Это должно быть одно слово. Оно может быть сложносоставным, но не двойным. То есть, тире не допускается. Два слова, соединенные посредством тире (типа, физико-математический), использовать нельзя.

aeg

Принцепс сената
Покуда возник небольшой перерывчик, в качестве интермеццо предлагаю небольшую задачку. Придумайте слово, в котором идет 6 согласных подряд.
Это должно быть одно слово. Оно может быть сложносоставным, но не двойным. То есть, тире не допускается. Два слова, соединенные посредством тире (типа, физико-математический), использовать нельзя.

«адъюнктство», «бургомистрство», «контрстратегия», «предпразднство», «ротмистрство», «сверхвстревоженный», «сверхвстряска», «фольксштурм».

Если с тире, то «Ангальт-Цербстский».

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Там же написано - слово не должно быть однокоренным. Здесь явно корень - хвост.
И опять не так:

Бухвост - хвастун или сплетник. Забытый ныне глагол бухвостить в значении врать, наговаривать часто встречается в разговорах арестантов в Записках из мертвого дома Достоевского

Attimo

Претор
Пардон, я сейчас только понял, что вы, Attimo, возможно, не поняли это словосочетание не с точки зрения грамматического построения (кое я вам и объяснил), а с точки зрения смысла.
Ну, смысл тут, что называется, открыт для понимания каждого.
Именно в этом и изюминка.
Если вы хотите узнать, что именно я вкладываю в словосочетание "Ближних Восток", извольте.
Под "ближними" лично я подразумеваю евреев, которые всегда были моими друзьями в великом множестве. Я вырос в Грузии, где меня воспитали и по-грузински тоже, крепко вложив в мое подсознание, что евреи - это великая нация, кроме того, некоторые из них сами грузины и есть. Никакой разницы грузины между собой и евреями не делали. Никогда (по крайней мере, в советское время) в Грузии не было проявлений антисемитизма ни на каких уровнях, вплоть до обывательских, чего нельзя было сказать о России или Украине.
Большое количество моих друзей сейчас проживает в Израиле.
"Ближних Восток" - это и есть Израиль. То есть, только Израиль, в отличии от Ближнего Востока, который есть не только Израиль.
Спасибо, теперь понял Вашу мысль.
А можно на чешском языке? Правда, слов с шестью согласными там нет, но зато есть целые предложения.
Strč prst skrz krk
Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Так зачем же тогда фамилию давать ? Давайте само слово - бухвост.
Впрочем, можете и фамилию. Дело ваше.
Правила, вроде, четкие.
Если однокоренное слово - нельзя, а нет - так можно.
Если вы уверены, что неоднокоренное, зачем меня спрашивать ?

Rzay

Дистрибьютор добра
А если так: "Василий Ближних восток посетил, приехав с шоп-туром в Анталью" ("Ближних" в данном случае фамилия этого Василия). :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул

«адъюнктство», «бургомистрство», «контрстратегия», «предпразднство», «ротмистрство», «сверхвстревоженный», «сверхвстряска», «фольксштурм».

Если с тире, то «Ангальт-Цербстский».

Кроме последнего, всё правильно. Мягкий знак согласной не является.
У меня, правда, было в запасе, кроме контрстратегии, оригинальный глагол "взбзднуть", но я рад, что таких слов на поверку больше.
А теперь придумайте слово с семью согласными подряд. Это будет чуть посложнее.

Верх