Я все-таки склонен считать, что в XII веке язычество на Руси бытовало еще вовсю. И далеко не только в глухой деревне или в лесах, но и в городах, и в образованных слоях общества не было совсем уж редкостью. И археология это подтверждает - большое количество языческих святилищ, переживавших подъем и расцвет в XII-XIII веках, захоронений по языческому обряду (недавно в Подмосковье нашли великолепно сохранившийся чисто языческий курган с двойным женским захоронением, который датируется аж концом XVII - началом XVIII вв.!), периодические упоминания-обмолвки в летописи, почти тотальное засилье языческих имен - среди князей до XIII-XIV вв., а в народе - и до XVI-XVII. Как бы, тенденция...
Поэтому насквозь языческий настрой Слова меня совершенно не удивляет. Автор был для того времени вполне современным человеком, не каким-то замшелым ретроградом - он вполне в курсе христианской религии, не испытывает к ней какой-то открытой непримиримой враждебности, но оставляет ее почти целиком "за кадром" (сравните этот удивительный "дефицит" церковных мотивов со средневековым западноевропейским эпосом, например!). Единственное упоминание церкви - той самой Богородицы Пирогощей - носит характер чисто географического ориентира. А употребление слова "поганый" исключительно в отношение половцев само по себе мало о чем говорит - мы же вообще не знаем, какое самоназвание древнерусские язычники для себя употребляли. Очень сомневаюсь, что это было слово "поганые". Это все-таки латинский термин, принесенный церковью, и окрашенный сугубо ругательно.
Я бы сказал, что автор Слова - язычник (или, по крайней мере, светский и насквозь пропитанный языческой культурой человек), но очень хорошо образованный и начитанный, хорошо знакомый и с христианством тоже, живущий с ним вполне мирно бок о бок.