Смерть шпионам.

Кныш

Moderator
Команда форума
19 апреля 1943 г. при Наркомате обороны СССР было создано Главное управление контрразведки СМЕРША. Чем оно было на самом деле, создателем военного ГУЛАГа, действовавшим по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись" или действительно достойным противодействием Абверу?

Вот две точки зрения:

http://www.kolokol.ru/news/29381.html

http://www.izvestia.ru/community/article32780

Ноджемет

Фараон
Ну эти две точки зрения нельзя отнести к противоположным, в общем-то статьи написаны в одном ключе. Много рассуждать не смогу - не моя тема, о работе СМЕРШа могу судить только по книге Богомолова " В августе 44-ого". Читала ее два раза. Оба раза на меня произвел сильное впечатление профессионализм наших контрразведчиков - конечно, это совпадение , что главный герой в "прошлой" мирной жизни имел отношение к ботанике, но все-таки определять по сорту надкушенных огурцов, местного ли они происхождения. Или "бабулька сумасшедшая"...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну эти две точки зрения нельзя отнести к противоположным

Можно. Суть вот в чем. Либо главной задачей смершевцев было идейно-психологическое и физическое давление на бойцов красной армии (при этом они конечно и с диверсантами боролись), либо же их главной целью было все же противостояние Абверу.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что их главной задачей было контрразведывательное обеспечение Красной Армии. И в этом смысле, как верно заметила Ноджемет, особого противоречия между первым и вторым нет.

Ноджемет

Фараон
Вы знаете, не сумела дочитать до конца. Сначала встретила такой пассаж:
Парадокс состоял в том, что мы на своей земле воевали, как на чужой. Советские партизаны громили инфраструктуру, взрывали бомбы в собственных городах, то есть вели в полном смысле диверсионную войну среди собственного же народа.
ДОказательства не приводятся. Ну ладно, думаю, мало ли, статья-то небольшая. Читаю дальше.
КГБ и НКВД в то время составляли единую организацию, в которую входила и контрразведка, и «обычная» постовая милиция, и вот эти отряды СМЕРШа. Это была чудовищная структура, чуть ли не величиной с Красную Армию. Мы забываем как-то о том, что пока одни дивизии сражались на поле боя, другие стояли сзади и били им в затылок. Понять это здравым умом сложно: одна армия сражалась, а другая им в затылок стреляла. Это были холёные, сытые полки НКВД, которых никто не смел бросить в бой, потому что они были предназначены для других целей. Бей своих, чтобы чужие боялись!
Вот тут я себя преодолеть не смогла. СМЕРШ не был в составе заградительных отрядов. То есть , если у автора аргументация на таком уровне, то я решила не тратить дальше время.

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть , если у автора аргументация на таком уровне, то я решила не тратить дальше время.

Мудрое решение, но подобная позиция (как у авторов данной статьи) до недавнего времени культивировалась у нас ревизионистами - демократами достаточно активно. Так что в голове обывателя стоял знак равенства между СМЕРШ=НКВД=ГУЛАГ.

Lanselot

Гетьман
Я тоже. Тем более, что под Москвой, наколько я знаю, легли и войска НКВД. А ведь у них действительно были другие задачи. В том числе диверсионные. Потому что без этого воевать тоже нельзя. Хорошо сейчас быть чистоплюем.

Val

Принцепс сената
Хорошо сейчас быть чистоплюем.

Да причём тут чистоплюйство? Авторы подобных статей - просто дураки. Неумные люди. А низкий интеллект к составу слюны не имеет никакого касательства... :tongue:

Г

Гость_Kamille_*

Guest
Много рассуждать не смогу - не моя тема, о работе СМЕРШа могу судить только по книге Богомолова " В августе 44-ого". Читала ее два раза. Оба раза на меня произвел сильное впечатление профессионализм наших контрразведчиков - конечно, это совпадение , что главный герой в "прошлой" мирной жизни имел отношение к ботанике, но все-таки определять по сорту надкушенных огурцов, местного ли они происхождения.
Это что ж в то время в Союзе совсем огурцов не ели что ли?

Lanselot

Гетьман
Специалист он специалист и есть. А если в такие войска брали специалистов, вместо того, чтобы пускать их вместо пушечного мяса, то это хорошо для всех сторон.

Г

Гость_Kamille_*

Guest
Ну да по каждому овощу отдельного специалиста находили :tatice_03:
Теперь понятно, почему такая большая численность СМЕРШ была.

Ноджемет

Фараон
Во-первых, всем вам мой совет - почитайте " В августе 44-ого". Действительно хорошая книга. И Богомолова никак нельзя отнести к писателям, воспевающим советский режим. Кстати, в отличие от статьи этого автора ( фамилию уже забыла), там документы приводятся.

Во-вторых, насчет огурцов. Kamille, это вы, не кто-то другой? Почему спрашиваю? Действие книги ( и фильма, снятого по ней, кстати, но , книга намного лучше) происходит в районе Орши, то есть в Белоруссии. Огурцы там ели. Но дело в том, что там выращивали огурцы определенных сортов. А контрразведчик ( ну беда у меня такая - никогда не помню имена главных героев :mellow: ) понял по внешнему виду, что огурцы - не того сорта, что растут в районе Орши, то есть это не остатки пикника местных жителей, а перекус людей, принесших эти огурцы явно из другого района.

Aelia

Virgo Maxima
Это что ж в то время в Союзе совсем огурцов не ели что ли?
Да нет, просто разные сорта в разных районах выращивались. Там, по-моему, надо было определить сорт огурца, чтобы понять, куплен ли он на месте или привезен и если привезен, то откуда.

Г

Гость_Kamille_*

Guest
Да, это я :)
В родных местах, оказывается действие происходит.
У нас пару лет назад даже сняли фильм по этой книге, кстати. Но мне его посмотреть так и не удалось.
Да, я поняла, что он сорта огурцов так лихо определял. Но често говоря история кажется мне не очень убедительной. Он что был ботаником именно с Оршанщины? Тогда он еще мог бы знать какие сорта там выращивают. Еще надежнее, чтобы он был не ботаником, а агрономом из местного колхоза. Тогда бы я поверила безоговорочно. Или селекционером огурцов, что тоже неплохо. Который знал, что в СССР (БССР) можно встретить два сорта огурцов с очень четкими отличительными особенностями.
Но это, конечно, не страшно. Художественная книга, все же.

Ноджемет

Фараон
Да, там это чистая случайность, что до войны он ботаником ( или кем-то там еще, но в общем про огурцы знал :) ) был. Но не эти, так другие знания из прошлой жизни точно бы использовал.
Да, художественная книга, но высокого качества. Как уже говорила, я читала ее два раза. Первый раз - еще "до исторического материализма", второй - перед выходом фильма, то есть где-то года два назад. Мнение не изменилось.

Верх