Смутное время

Aelia

Virgo Maxima
А русская общественность его воцарения не признала - восстания вспыхнули повсеместно.
Ну да. Избрали, понимаете ли, бояре, без собора...
А что до бояр, поддержавших Шуйского, так они потом в большинстве своем в Тушино отъехали.
Ну уж - и в большинстве! А Семибоярщина из кого состояла?
По-моему, в Тушине было мало бояр...
А потом и самого Шуйского повязали простынями.
Да их фактически вынудили. Те самые народные волнения. Это я к тому, что бояр, по-моему, Шуйский вполне устраивал. Он был хорошего происхождения и особо их интересов не ущемлял. Если бы все зависело только от бояр - они бы его на престоле оставили.
Но для тогдашних людей монарх - не просто "глава государства", высший чиновник. Это помазанник Божий, наделенный божественной благодатью. Существо, совершенно отличное от всех прочих (будь эти прочие сколь угодно знатны).
Ну вот Михаил Романов же удержался на престоле.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вот Михаил Романов же удержался на престоле.
Опять же, состоял в родстве с Иваном Грозным - пусть слабенько так, но состоял. И кроме того, у него был мощный папа, ИМХО крупнейший деятель того времени.
Но главное, уже невмоготу боярам (и народу) было поддерживать других кандидатов. Устали все от резни.
А потом счет государям пошел уже от него. И ком-либо выкатывать претензии уже не имело смысла.

Aelia

Virgo Maxima
Но главное, уже невмоготу боярам (и народу) было поддерживать других кандидатов.
Да там нормальных кандидатов, в общем, больше и не было. Если иностранцев исключить (а их сразу исключили), то я даже не знаю: кто-то еще из русских вообще рассматривался?

Да и роду он тоже был хорошего. Его предки были видными боярами со времён Александра Невского.
amir, а вы не преувеличиваете? Я читала, что со времен Калиты. Впрочем, вот здесь не уверена. Знаю только, что при Грозном Романовы-Захарьины уже стояли на высшей ступени местничества: вместе с Шуйскими, Бельскими и Мстиславскими и выше потомков удельных князей.

amir

Зай XIV
amir, а вы не преувеличиваете?

Со времён Калиты они на Московской службе. Но предположительно их предок (дед Андрея Ивановича Кобылы) был боярином Ал. Невского. Переехавшим из Новгорода в Переяславль.

Сын Андрея Кобылы - Фёдор Кошка - был одним из самых значительных бояр при Дм. Донском. (Эмир Идигу в своём письма особенно хвалил Ф. Кошку за ум и сообразительность.) Его сын - Иван Кошкин - занимал одно из первых мест в Думе при Василии Дмитриевиче.

Aelia

Virgo Maxima
У Платонова другая версия:
"Предок Романовых, по преданию, выехал в XIV в. из "Прусс", как выражаются древние родословные. Его потомки были впоследствии известны под именем Кошкиных, Захарьиных и, с половины XIV в., Романовых (от имени Романа Юрьевича Захарьина). Дочь этого Романа Юрьевича в 1547 г. вышла замуж за Ивана IV и таким образом Романовы стали в родстве с царем."

Но, вы знаете, мне кажется, что ваша - более правильная. А у Платонова какая-то путаница. При Грозном они еще были Захарьины. Может, там 16 в. должен быть вместо 14?

amir

Зай XIV
Но, вы знаете, мне кажется, что ваша - более правильная.

По одной из версий (которую лично я принимаю) "из Прусс" - это значит из Новгорода. Это главная боярская улица (Прусская) одного городского конца.

А "фамилия" их менялась практически каждое поколение. Прозвище шло по деду.

Aelia

Virgo Maxima
По одной из версий (которую лично я принимаю) "из Прусс" - это значит из Новгорода. Это главная боярская улица (Прусская) одного городского конца.
Хм... Чем-то мне не нравится эта версия... :)

amir

Зай XIV
Хм... Чем-то мне не нравится эта версия...

Уточняю. Выехал не вообще с Новгорода, и именно с Прусской улицы. Ибо вряд ли это были этнические пруссы o_O Да ещё и с именем Андрей Иванович Кобыла
smile.gif

Кстати. А вот основали Прусскую улицу - как раз пруссы. Она в Новгороде по пристижности была чем-то вроде московской Тверской.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Андрей Иванович Кобыла явно не был пруссом. Но ведь он, как я понимаю, современник Калиты?

А дед его чисто теоретически мог быть и пруссом. Хотя не знаю. :)

А кто автор этой версии, про Прусскую улицу?

amir

Зай XIV
Да, он умер при Семёне Гордом. Но у Романовых довольно тёмный родословец в самом начале. Утверждалось, что это именно А. Кобыла из Прусс выехал.

А автора версии я не знаю :(

amir

Зай XIV
Как не знаете?! А вдруг это Фоменко?

Нет, точно не из эотй оперы. Точне сказаьт - не помню. Но это не НХ :)

Но на предыдущей странице вы говорили, что его дед. Или я не поняла?

Про деда - это современное предположение. Что он выходец из Новгорода. Сами Романовы вроде настаивали что их основоположник - Андрей Кобыла. И что он "выехал" из Прусс. Подразумевая под этим немцев.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, точно не из эотй оперы. Точне сказаьт - не помню. Но это не НХ
Вообще, да. Для НХ как раз логично было бы предположить, что не только Кобыла, но и сам Михаил Романов - немцы. sm_dev Ладно, не будем о грустном.
smile.gif

В общем, я поняла, что точно известно только про Андрея Кобылу, а его насчет его предков есть только предположения. Правильно?

amir

Зай XIV
Правильно. Предполагают, что его отец был убит во время народного восстания после смерти в.к. Андрея Городецкого.

Artashir

Претор
Да там нормальных кандидатов, в общем, больше и не было.
Трубецкой мог реально претендовать на престол как потомок Гедимина. Были ещё и сторонники провозглашения царём татарина Симеона Бекбулатовича, так как формально он уже некогда являлся "великим князем всея Руси" (правда, в 1606 г. он был пострижен в монахи).

amir

Зай XIV
Были ещё и сторонники провозглашения царём татарина Симеона Бекбулатовича, так как формально он уже некогда являлся "великим князем всея Руси"

Кроме того он был Чингисидом. Т.е. с династической точки зрения выше не только Гедиминовичей, но и Рюриковичей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кроме того он был Чингисидом. Т.е. с династической точки зрения выше не только Гедиминовичей, но и Рюриковичей.
Для кого - выше, с чьей точки зрения?

Aelia

Virgo Maxima
Rzay, а насчет Ирины Годуновой вы не вспомнили? Интересно же...

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay, а насчет Ирины Годуновой вы не вспомнили? Интересно же...
Слушайте, забыл совсем. :(
Ну ничего - если обещал, то когда-нить обязательно уточню. Виталий не даст соврать.
smile.gif

Верх