Снос коттеджей

Ноджемет

Фараон
Вроде мелкая тема и теоретически делается все правильно: снос дачных домиков в природоохранной зоне

http://www.tvc.ru/cached/070301060570000-0000-00-00.html

Но что-то не нравится мне это. То ли методы, какие применяли - с наручниками и т.д. То ли действительно - поселок стоял с 1981 года, куплен с 92 года, какие разрешительные документы в то время?

В общем, а у вас какое впечатление?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, я думаю, что экологические стандарты существовали и тогда. С моей точки зрения, правильно было бы эти дома снести, а ту организацию (или ее правопреемницу), которая незаконно выдала разрешение на строительство, заставить выплатить ущерб.

Ноджемет

Фараон
Боюсь, что правопреемницы у той организации нету. Уж если я в государственных структурах слышу " Так. людей, подписывавших этот документ, давно уж нету..." o_O Как будто люди издают приказы, а не министерства

Я, может, даже о другом... В чем смысл показательности порки? Или просто Митволь такой шумный человек?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В чем смысл показательности порки?

Полагаю, что в демонстрации готовности государства отстаивать общественные интересы.
Хорошо, если так.
Понимаю, насколько обидно жителям именно этого поселка - почему их дома сносят, в то время как жители других поселков (не говоря уже о коттеджных городах по берегам водохранилищ - вот что нужно сносить) продолжают оставаться.
С юридической точки зрения позиция государства кажется мне безупречной - есть решение суда о сносе, и довод о том, что домики были куплены в 80-90-х годах, значения не имеет.
Но если уж сносить - то всех, а не выборочно. Этот момент должен быть тщательно реализован.

Diletant

Великий Магистр
Если не платит никто, а штрафуют только вас, это не закон - это произвол.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, почему и говорю, что если сносить коттеджи - то все, построенные в водоохранной зоне. Выборочность обесценивает все начинание на корню.

Есть и еще один беспокоящий меня момент. Вчера вечером услышал, что в этом поселке Екатерининские Валы (Пятница) истек срок договора аренды. Так вот - не является ли снос этого поселка средством для освобождения территории для других арендаторов?

СергАни

Квестор
Sulpicius Aurelianus: "С юридической точки зрения позиция государства кажется мне безупречной - есть решение суда о сносе, и довод о том, что домики были куплены в 80-90-х годах, значения не имеет."

А почему не имеет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже озадачился этим вопросом в связи с информацией о договоре аренды как основании землепользования жителей.
Многое зависит от того, на что давались разрешения - то есть имеется ли у жителей разрешение на строительство домов. Без такого разрешения домики - это однозначно самовольные постройки, подлежащие сносу. При наличии такого разрешения возникает вопрос о том, было ли в 80-90-х годах разрешено возводить их так близко от воды - кажется, Элия вчера написала, что изменение (увеличение) требуемой удаленности произошло недавно, а в 80-90-х можно было строить так близко от воды.
Мы с супругой с интересом наблюдаем за развитием ситуации, особое внимание уделяя информации о юридических аспектах.

СергАни

Квестор
А на что, кроме строительства домиков, могло проситься и даваться разрешение? Не на выгул же собачек...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Точно сказать не могу, поскольку не являюсь специалистом по земельному праву, но думаю, что отдельно давалось разрешение на пользование земельным участком, и в нем либо было разрешение на строительство домика, либо не было такого разрешения.
Скорее всего, разрешение на строительство было - иначе громко заявлялось бы, что сносятся самовольно возведенные строения.

СергАни

Квестор
Да и пользоваться земельным участком без строительства дома представляется весьма проблематичным. Я согласен с Aelia: "...правильно было бы эти дома снести, а ту организацию (или ее правопреемницу), которая незаконно выдала разрешение на строительство, заставить выплатить ущерб."

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно согласен с этим вариантом - если люди строились, получив все необходимые на момент строительства разрешения, они не должны терпеть убытков. Другое дело, что разрешения в 80-х годах выдавали государственные органы (органов местного самоуправления не было), так что возмещать-то, получается, должно само государство.

Ноджемет

Фараон
А оно вместо этого сносит. И вместо выплаты компенсаций слышны угрозы о том, что люди могут лишиться и московских квартир, потому что расходы по сносу их домов могут быть слишком велики.
Не, что-то тут не так...
И эти разговоры об аренде... То есть их выселяют потому что договор об аренде истек и они его не продлили? Или потому что в природоохранной зоне?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, если вынесено решение суда, значит, срок действия имевшихся договоров истек.

Aelia

Virgo Maxima
кажется, Элия вчера написала, что изменение (увеличение) требуемой удаленности произошло недавно, а в 80-90-х можно было строить так близко от воды.

Я ничего такого не писала. Я не в курсе дела.

rspzd

Народный трибун
Строить вблизи уреза воды нельзя не из-за какого-то гипотетического экологического ущерба (все равно, как известно, все очистные сооружения, если они есть, ведут к ближайшей реке). На реках с нерегулируемым режимом строительство на пойме грозит наводнением весной или осенью. На водохранилищах (а это тот самый случай) - мешает управлению данной водной системой. Хотя в принципе, если Мосводоканал поднимет уровень Истры на 1-1,5 метра, то ущерб выплачивать по закону он не должен.

У меня есть более радикальное предложение - снести коттеджи на берегах Иваньковского водохранилища.. :D
И только потом заняться всеми остальными.

Ноджемет

Фараон
Так и я примерно о том же. Действительно, если закон нарушают все, то и все должны отвечать. А то показали этих дачников на Истре... Ну, может и не на последние деньги, но и явно не на лишние деньги эти домишки построены. Если это строилось в начале 90-ых годов, представляю с какими трудами -я как раз в то время отказалась от такой затеи, представив сколько денег и труда туда ухнется.
Видимо у меня чувство классовой солидарности взыграло... :blush:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня есть более радикальное предложение - снести коттеджи на берегах Иваньковского водохранилища..
А чем Иваньковское водохранилище так особенно? или у Вас там личный рыболовный интерес? :)

Верх