"Собачье сердце"

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ТОже верно - я вообще же говорил, ну нравится мне ПРеображенкий, вот остальные бесят, кроме БОрменталя - он тоже нравится...

L'Osha

Моисей
Никогда бы не подумал, что "Собачье сердце" такая флеймообразующая вещь.

Val

Принцепс сената
Он был гениальным хирургом и мог позволить себе быть жлобом! :ph34r:
Странная т. зрения... Невольно вспоминается доктор Менгеле, которого мы тут как-то обсуждали...

Clarence

Инопланетный резидент
Вал, что за иезуитства?
Данный конкретный Преображенский помогал людям, а не пытал их.

L'Osha

Моисей
Насколько я понял Val имел ввиду, что Менгеле тоже был неплохим доктором.

Val

Принцепс сената
Clarence
Почему иезуитство? Я не утверждаю, конечно, что Преображенский тождественен Менгеле, я просто пытаюсь спроецировать Вашу логику на данную ситуацию. Если предположить, как это делаете Вы, что хорошему врачу вполне позволительно быть жлобом, т.е. презирать людей, то тогда получаетеся, что Менгеле, который был, несомненно, хорошим врачом, имел право презирать часть человечества (как это демонстрирует Преображенский). И то, что он видел в них биологический материал для своих экспериментов - это нормально и оправдано.

Clarence

Инопланетный резидент
Знаете, Вал, если мыслить абстрактно - гений действительно на многое имеет право. Наверное то, но что он имеет право рассчитывается величиной пользы, которую он приносит людям.
Допустим д-р Менгеле посредством опытов добыл бы универсальное лекарство от рака или эликсир, благодаря которому длительность человеческой жизни увеличилась бы вдвое. Было бы правомерно ему запытать для столь высокой цели пару десятков узников?

Clarence

Инопланетный резидент
А у Приображенского просто свой взгляд на вещи, он никому не мешает. Почему Преображенский не может думать, что Швондер принес бы больше пользы вычищая сараи? Швондер может при этом думать обратное и злобствовать по поводу большого количества комнат у профессора.
Столкноение классов, столконовение интересов...

Clarence

Инопланетный резидент

Val

Принцепс сената
А у Приображенского просто свой взгляд на вещи, он никому не мешает. Почему Преображенский не может думать, что Швондер принес бы больше пользы вычищая сараи? Швондер может при этом думать обратное и злобствовать по поводу большого количества комнат у профессора.
Верно, верно. Но тогда мы должны признать, что предсказанный Ланселотом расстрел Преображенского в 1937г - абсолютно морально и функционально оправдан.

Clarence

Инопланетный резидент
Верно, верно. Но тогда мы должны признать, что предсказанный Ланселотом расстрел Преображенского в 1937г - абсолютно морально и функционально оправдан.
С точки зрения Швондера - да.
На то он и Швондер. И если Швондер будет этим доволен, то профессор абсолютно прав и таким как он единственное достойное применение - сараи чистить.

L'Osha

Моисей
Да не расстреляли бы его в 37-м... Ему бы еще и восьмую комнату дали

AlexeyP

Принцепс сената
Я всё же полагаю, что нравственно-моральный облик пр. Преображенского не играет никакой роли, Бог ему судья. Любой человек может не любить пролетариат, или не любить буржуазию, или не любить аристократию, или не любить какую-либо национальность, и т.п. - и при этом оставаться весьма приличным человеком. Однако, если превращать частные симпатии этого человека в идеологию, в программу ( напр. "пролетариат - бездельники и воры"), то такая идеология оказывется весьма зловещей. И то, как при этом Преображенский относился к собачкам и прислуге, и уступал ли он место старушкам в автобусе - абсолютно никакой роли не играет.

Верх