Сочи - больше не претендент

Юдифь

Военный трибун
Дядя Вова молодец...Вова не вова, а Россия дойстойна проводить Олимпиаду. Я мало что в этом понимаю, но думаю, что России она принесет кучу денег. Столько в Сочи будет болельщиков... :rolleyes:

Alexd

Пропретор
Признаю Россию достойной проведения Олимпиады, только в случае честной (без всяких там "судейских ошибок" и трактовок правил в пользу нашей команды) победы на ней нашей хоккейной сборной. :D

А так из 3-х оставшихся кандидатов я болел за Зальцбург.

Val

Принцепс сената
С блога Василия Уткина: http://www.sports.ru/blog/utkin/?postid=3116801

Про Олимпиаду в Сочи
Я никогда не пойму людей, которые кривят лицо при известии о том, что Россия получила право на Олимпийские Игры. Я даже выбросил из этой фразы слова «право провести», потому что это для документов и резолюций. Мы с вами эту Олимпиаду проводить не будем. Мы просто на ней будем. Зрителями, журналистами, участниками, сочувствующими и так далее. Все. Она – наша.

Ни копейки, ни грана не стоят ровно все аргументы против. Объясню по пунктам.

Вот говорят – показуха. Так любая Олимпиада показуха. Мы с вами гостей в дом приглашаем – это ведь тоже показуха, вы же не суп из пакета им предложите. Нет, сходите в магазинчик, пожарите-попарите что-то на сковородочке, бутылочку в морозилку за полчаса впихнете. Разбросанные вещи, которые в обычной жизни не доставляют вам никакого дискомфорта и даже создают особого рода уют – соберете и куда-нибудь денете...

Олимпиада – безусловно, показуха. Только она является таковой всегда и везде. Весь вопрос в том, что показывать, а что скрывать. Наша страна проведет Олимпиаду через семь лет. Этот период времени, между прочим, включает в себя среди прочего две пары всеобщих выборов – в Госдуму и президентских. Если кого-то что-то не устраивает, есть масса как минимум времени (возможностей, конечно, меньше) изменить любую ситуацию к лучшей. Политическую, экономическую, ситуацию с детской наркоманией, подростковой преступностью и даже с производством автомобилей – кому какая доставляет больший дискомфорт. Так что не стоит ныть – если кого-то не устраивает характер нашей показухи, не складывайте рук. А Олимпиада тут ни при чем.

Я был на четырех Олимпиадах. Каждая из них, вне сомнения, была показухой. Наименее удачные получились в Атланте и Нагано. В Нагано, например, как выяснилось, есть горы, но нет условий для катания на них – в олимпийское время там сплошные туманы. И так бывает каждый год по причинам особенностей тамошнего климата. Городок Нагано – четыре улицы, схематичное изображение которых напоминает линейки для игры в крестики-нолики. Ничего. Провели. Было здорово.

А греческая и итальянская показуха были очень даже милы. Во всех отношениях.

Дальше.

О деньгах. Провести Олимпиаду дорого. Но это везде и всегда дорого. В нашей стране элементарно нет спортсооружений высокого класса для зимнего спорта. Их необходимо построить. Построить без повода нам трудно. Мы никогда ничего без аврала не делаем. Спортивные объекты, построенные к московской Олимпиаде, прекрасно служат до сих пор, несмотря на всю авральность своего возведения.

Разговоры о размере пенсий в сопоставлении с олимпийскими бюджетами не стоят выеденного яйца. Ни в одном государстве пенсии не выдержат такого сравнения. И на самом деле все это ровно разговоры Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который предлагал все поделить. Без спортивных сооружений в стране нет профессионального спорта. Без профессионального спорта как ориентира для наиболее способных людей в стране нет спорта как такового. Если нет спорта как такового, молодежь находит иные способы занять себя. В двух-трех процентах случаев это книги. В девяноста семи – разновидности безделья, от компьютерных игрух до наркоты. И вложения в спорт являются социальными вложениями.

Наворуют денег? Так дело тут не в Олимпиаде. Как будто и без нее не наворуют... Как будто она, бедная и Белая, тут чему-то причина. Воруют у нас не потому, что проводятся или нет Олимпиады, а потому, что соблюдать законы в стране не обязательно. С олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее» эта проблема связана разве что каламбурно...

Покорежат природу? Окей. Два соображения есть на этот счет. Во-первых, я много раз бывал в Сочи, и у меня совершенно не сложилось мнения, что до сих пор ее там рачительно оберегали. А во-вторых, если в этом видится серьезная опасность, самое время природу защищать, все в наших руках. Вперед.

В общем, всем тем, кто любит порассуждать, чем Олимпиада станет для страны, я бы посоветовал просто вспомнить, что происходящее в стране, относиться мы будем к этому с энтузиазмом или же с осуждением, происходит себе и происходит своим чередом. Подумайте, чем Олимпиада станет для нас. Вот это – наше дело.

Я скажу, чем Олимпиада является для меня. Причем неизменно – вне зависимости от характера олимпийской показухи, политической ситуации, положении дел с воровством и так далее в той стране, где она происходит.

Олимпиада дает удивительное чувство причастности к чему-то страшно важному. Спорт на Олимпиаде чрезвычайно важен – за ним смотрит весь мир. Ты оказываешься месте, где огромное количество людей одновременно занимаются делом, которому они так или иначе посвятили жизнь. Люди верующие говорят про свои святыни: намолено. Вот молятся и молятся там люди много лет, и становится место особым. Олимпиада происходит каждый раз на новом месте, но слишком много туда съезжается особенных людей, слишком велика их коцентрация, там сразу получается «намолено».

Для этого не обязательно быть журналистом и работать на телевидении. Когда проводилась Олимпиада в Москве, мне было восемь лет. Я рос в совершенно нормальной семье, скептически относившейся к режиму, в которой говорить можно было о чем угодно совершенно свободно. Сейчас я прекрасно помню, как в школе нам рассказывали какую-то фантастическую муть о том, что у иностранцев ни в коем случае нельзя принимать подарки – там бомбы могут быть, а в жвачке обязательно окажется иголка. Помню, что в магазинах вдруг оказались продукты, которых не было раньше и не появилось после. Теперь знаю (тогда я не мог обратить на это внимание), что на время Олимпиады из Москвы высылали всякий сомнительный с точки зрения советской власти элемент, чтобы не портили картину.

Хорошо ли это было? Да нет, наверное. Да точно нет. Но такой тогда была наша страна. на долго шла к тому, чтобы стать такой, и нескоро из этого тупика выбиралась. Но вот так вышло, что мне было уже восемь лет, страна эта была моей и я любил в ней жить. Чувство, как минимум простительное, правда же? Для меня это был колоссальный праздник. Мои папа и мама купили билеты на соревнования по легкой атлетике, я до сих пор помню, что это было 27 июля. Я помню, кто и что из нас (мы ездили в Лужники всей семьей) говорил в тот день. Латыш Дайнис Кула выиграл соревнования по швырянию копья... Помню, как рыдал, когда улетал в небо олимпийский Мишка.

Это мое детство, в котором нашлось место празднику. А про коммунизм, иностранцев и колбасу я и так все сообразил в свое время.

Диоксин

Цензор
Замечательно, что олимпиада будет в Сочи. Может и я соберусь приехать посмотреть. А россияне к нам на чемпионат Европы по футболу приедут. Все же нам друг к другу пока еще значительно проще ездить (надеюсь, что так будет и дальше), чем в зажравшуюся Европу.

Слышал новость, что грузины уже собираются у себя проводить олимпиаду 2018 :) Комплекс младшего, обделенного, брата...? :)

S

Sextus Pompey

Guest
Слышал новость, что грузины уже собираются у себя проводить олимпиаду 2018
Не дадут. Две Олимпиады подряд в одном регионе - не верю... Вероятнее всего ОИ-2018 будут где-нибудь в Азии. Может быть, корейцы, наконец, получат.

Diletant

Великий Магистр
Путин нашел себе занятие после 2008 года

06.07.2007 12:42 | Инопресса
В пятницу, 6 июля, западные СМИ продолжают обсуждать перспективы города Сочи как столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. The Financial Times считает, что российский президент Владимир Путин осуществил "олимпийский переворот". Если голоса, отданные Сочи, – это поощрение Путина лично и государства в целом, то не в меньшей степени они знаменуют триумф системы, которая получила название "Russia Inc", пишет газета.

Как и масса других вещей в России сегодня, победа Сочи в гонке за право проведения зимней Олимпиады 2014 года в значительной мере обусловлена личным вмешательством современного царя этой страны.

Путин постоянно поддерживал заявку Сочи, где имеет дом для отдыха и часто сам катается на лыжах. Кстати, в 2006 году в Сочи прошел саммит Россия-ЕС. В феврале Путин красиво съехал по склону в одежде цветов российской команды для того, чтобы пропагандировать Сочи перед приездом инспекторов МОК.

В глазах россиян победа Сочи – точно печать, удостоверяющая факт экономического возрождения страны в последние семь лет. Возможно, она хоть немного исцелит тот комплекс преследования, то ощущение, что Россия не пользуется заслуженным признанием за свое выздоровление, которые слишком явно проявляются у руководства страны и в значительной мере обуславливают угрожающее внешнеполитическое поведение в последние месяцы.

В Красной Поляне – на курорте в Кавказских горах, расположенном, так сказать, над Сочи, где пройдет большая часть состязаний, – "Газпром" берет на себя нехарактерную для него роль девелопера курортных объектов. Газовый монополист строит горнолыжный комплекс, возведение которого обойдется в 375 млн долларов: три отеля, 42 шале, крытая автостоянка на тысячу машиномест и подъемники, которые будут обслуживать запланированные 50 км трасс.

Совсем неподалеку "Интеррос", финансово-индустриальная группа миллиардера Владимира Потанина, вкладывает 262 млн долларов в другой курорт, к которому будет проложена по горам отдельная дорога. Олег Дерипаска, второй по богатству человек в России, владелец крупнейшей в мире алюминиевой компании, инвестирует 1,5 млрд долларов в строительство в Сочи нового международного аэропорта и Олимпийской деревни. В ноябре 2006 года Дерипаска приобрел недостроенный аэропорт, предложив более выгодные условия, чем его соперник по торгам, другой олигарх Виктор Вексельберг.

В общей сложности Москва выделяет 12 млрд долларов на то, чтобы превратить Сочи в центр мирового класса для занятий зимними видами спорта: в планах стоят 11 новых спортивных сооружений, жилые дома для размещения спортсменов, гостиницы, административные здания и транспортная инфраструктура. Примерно треть вышеперечисленного будут сооружать негосударственные компании. Российские бизнесмены, среди которых есть увлеченные горнолыжники – хотя доселе они предпочитали отечественным курортам французский Куршавель – знают, что в наши дни поддержка планов Кремля – это проявление хорошей деловой хватки.

У этой местности много достоинств, дарованных ей природой: приморский субтропический курорт, протянувшийся вдоль побережья, соседствует с заснеженными вершинами Кавказа. Концепция "море и снег" воспринималась как одна из самых сильных сторон заявки.

Но главная проблема состоит именно в колоссальных капиталовложениях. В Сочи очень плохо с инфраструктурой: действует только один горнолыжный курорт, да и то устаревший, до самого последнего времени в горы вела только одна, узкая дорога. Зимой часто случаются аварийные отключения электричества.

Члены МОК возложили надежды на то, что крупномасштабное строительство будет завершено вовремя, отдав Сочи предпочтение перед Зальцбургом, где все давно налажено (кстати, в заявке Зальцбург подчеркивал, что 7 из 11 объектов уже имеются).

Кроме того, экологические организации предостерегают, что запланированное расширение курорта Сочи нарушит жизнь диких животных, в том числе медведей, в одном из последних в Южной Европе нетронутых уголков с лесистыми горными склонами. Официальные лица утверждают, что охране окружающей среды внимание уделяется в первую очередь.

The Times пишет в статье "Путин заполучил зимние Игры для летнего курорта" о том, что в своей стратегии Россия взяла на вооружение ряд находок Лондона, продвигавшего заявку на Олимпиаду-2012.

На счету России – 293 медали зимних Олимпийских игр, и это больше, чем у любой другой страны. Тем не менее, она никогда не принимала белую Олимпиаду, и это стало одним из ключевых аргументов в пользу Сочи.

В своей стратегии Россия повторила ряд находок лондонской заявки на Олимпиаду-2012. Представителями Сочи стали такие спортивные звезды, как победительница Уимблдонского турнира Мария Шарапова, а стремление Путина очаровать членов МОК можно сравнить с выступлением Тони Блэра в Сингапуре в 2005 году.

Газета Berliner Zeitung указывает, что вместе со своими олигархами Путин хочет инвестировать в Сочи пару десятков миллиардов долларов. Приятели смогут неплохо заработать. Какие-то крохи достанутся, конечно, и российскому спорту – будут построены современные тренировочные центры и спортивные комплексы. Международный олимпийский комитет (МОК) тоже получит свой куш. По словам Путина, уже осенью энергетический гигант "Газпром", и без того вызывающий неоднозначные оценки, может войти в число спонсоров МОК. Скорее всего, за двойную цену по сравнению с существующей.

Так обстоит дело с Играми. Решение в пользу Сочи – катастрофический сигнал. Это не что иное, как капитуляция перед всесильем денег. Это победа олигархов.

Послание из Гватемалы звучит так: в будущем можно будет вообще отказаться от голосования. А также от всяческих кампаний. Желающий провести Олимпийские игры у себя должен всего лишь назвать сумму. Затем МОК соберется на сессию на аукционе Christie's или Sotheby's, отдохнет пару дней в шикарных гостиницах, а остальное позволит закончить аукционисту. Да, Игры пойдут с молотка. И в следующий раз, в конкурсе на проведение летней Олимпиады 2016 года, отличные шансы будут у арабских нефтяных империй, иронизирует издание.

Le Temps сомневается в том, что Сочи удастся получить частные инвестиции, оценивая их в 5 млрд долларов.

Итальянская газета La Repubblica указывает, что в Гватемале Владимир Путин развернул огромную армию министров, звезд культуры и искусства. Он привлек всех известных в мире россиян (включая Горбачева), активизировал самых преданных олигархов, заставив их раскошелиться, чтобы обустроить роскошный Русский дом, где подавались водка и икра в промышленных масштабах и звучала потрясающая музыка, выступали фольклорные ансамбли, артисты классического балета, играл оркестр Мариинского театра. Он организовал захватывающий хоккейный матч между чемпионами и министрами, чтобы продемонстрировать, что зимние виды спорта в России – часть народных традиций. Каток, на котором проходила игра, прибыл в Гватемалу на гигантском транспортном самолете изготовленным "под ключ" – жители города, включая президента Оскара Бергера, никогда не видели такого количества льда и были просто потрясены.

После "хлеба и зрелищ" Путин предпринял стремительную атаку на крепость МОК в форме выступления, в котором сочетались искусство великого тактика и царя убеждения. На последней, решающей презентации олимпийской заявки он поистине чудесным образом сыграл роль "лоббиста номер один", описывая сказочные потенциальные возможности Сочи.

Теперь нельзя исключать того, что непростая фаза подготовки к Олимпиаде может стать основным проектом Путина после истечения его президентского мандата в марте 2008 года, пишет газета.

Ноджемет

Фараон
Для этого не обязательно быть журналистом и работать на телевидении. Когда проводилась Олимпиада в Москве, мне было восемь лет. Я рос в совершенно нормальной семье, скептически относившейся к режиму, в которой говорить можно было о чем угодно совершенно свободно. Сейчас я прекрасно помню, как в школе нам рассказывали какую-то фантастическую муть о том, что у иностранцев ни в коем случае нельзя принимать подарки – там бомбы могут быть, а в жвачке обязательно окажется иголка. Помню, что в магазинах вдруг оказались продукты, которых не было раньше и не появилось после. Теперь знаю (тогда я не мог обратить на это внимание), что на время Олимпиады из Москвы высылали всякий сомнительный с точки зрения советской власти элемент, чтобы не портили картину.

Хорошо ли это было? Да нет, наверное. Да точно нет. Но такой тогда была наша страна. на долго шла к тому, чтобы стать такой, и нескоро из этого тупика выбиралась. Но вот так вышло, что мне было уже восемь лет, страна эта была моей и я любил в ней жить. Чувство, как минимум простительное, правда же? Для меня это был колоссальный праздник. Мои папа и мама купили билеты на соревнования по легкой атлетике, я до сих пор помню, что это было 27 июля. Я помню, кто и что из нас (мы ездили в Лужники всей семьей) говорил в тот день. Латыш Дайнис Кула выиграл соревнования по швырянию копья... Помню, как рыдал, когда улетал в небо олимпийский Мишка.

Мне было не 8 лет, но для меня это тоже был колоссальный праздник. Я до сих пор не могу понять - то ли мы были обделены событиями, хотя в Москве проводились и Универсиады, и вроде Фестиваль молодежи и студентов был ( не 1957 года, еще один), то ли все-таки атмосфера тогда, на олимпиаде была особенной. Я была на четырех соревнованиях. И до сих пор помню финал женского хоккея на траве ( я никогда им не интересовалась :) ) , команду- победитель - Зимбабве. И еще конные соревнования в Лужниках, когда все 100 тыщ зрителей захлопали, наверное, больше лошади :) , которая преодолела все препятствия ( единственная! ). Удивительная атмосфера.
И Мишу было очень жалко. :(

А гребной канал в Крылатском заметно похужел. И на велотрассе сволочи таки воткнули дом.
angry.gif

Kamille

Консул
О ч-ч-чёрт! Облажаемся ведь.
Дай Бог, чтобы я сейчас ошибся!
А в чем там трудного-то? Лішь мест в гостініцах хватіло. И снег уже сейчас можно начинать копить. А то в свете грядущего глобального потепления с этим можно и пролететь :)
А главное - надо хорошенько поработать над собой местным операторам, чтобы не было такого занудства, как в репортажах с кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

Ноджемет

Фараон
А какое там было занудство? Знаю, что для проведения Олимпиады в Москве учились и операторы, и режиссеры. И не облажались.

Kamille

Консул
А какое там было занудство? Знаю, что для проведения Олимпиады в Москве учились и операторы, и режиссеры. И не облажались.
Так когда была та Олимпиада. Те операторы уже на пенсию ушли. А что касается уровня репортажей, то действительно слабо - по сравнению с европейскими, и трибуны со зрителями мало показывают (правда и зрителей маловато), и сам ход гонки тоже - не все этапы стрельбы (а это в биатлоне самое интересное), финиш (или их стрельбу) фаворитов и призеров умудрялись не показать и т.п.

Диоксин

Цензор
Решение в пользу Сочи – катастрофический сигнал. Это не что иное, как капитуляция перед всесилием денег. Это победа олигархов.
:D :D :D

Открыл Америку :D :D А то до этого момента не было ясно, что в современном мире заправляют деньги...

Диоксин

Цензор
Так когда была та Олимпиада. Те операторы уже на пенсию ушли. А что касается уровня репортажей, то действительно слабо - по сравнению с европейскими, и трибуны со зрителями мало показывают (правда и зрителей маловато), и сам ход гонки тоже - не все этапы стрельбы (а это в биатлоне самое интересное), финиш (или их стрельбу) фаворитов и призеров умудрялись не показать и т.п.
Это где такие трансляции по биатлону шли? Последние соревнования в Ханты-Мансийска были на высшем уровне и трансляции не исключение...

Diletant

Великий Магистр
:D :D :D

Открыл Америку :D :D А то до этого момента не было ясно, что в современном мире заправляют деньги...
Да, но раньше это были чистые демократические деньги, а теперь - грязные деньги олигархов, отобранные у несчастного русского народа, с целью поработить свободные народы Запада...

Диоксин

Цензор
Вы очень благодарный зритель :)

Я биатлоном интересуюсь, поэтому смотрю соревнования. К счастью, в последние несколько лет у на стали транслировать этапы кубка мира. Трансляции очень хорошие. И из России не исключение.

Верх