Социал-дарвинизм

Pilum

Проконсул
Ну да, война - двигатель прогресса и продолжение естественного отбора.

это социал-дарвинисткая точка зрения и мораль; разумеется, носители ее подлежат санации, как с Мольтке и Адольфом - самыми одиозными (и активными) ее выразителями ; у нормальных же людей творческие чувства вполне способны создавать прогресс - на это рассчитывал и СССР как коммунистический проект по очередному преобразованию в Человека из социал-дарвинисткой Обезьяны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выбор происходит сам собой каждый раз - когда подобная точка зрения получает политическую силу.

https://youtu.be/TZcN66SUO84

А в целом это дело всех нормальных людей на свете.
Видимо, это и есть один из признаков постпросвещенческой эпохи - клиповое мышление.

Pilum

Проконсул
Видимо, это и есть один из признаков постпросвещенческой эпохи - клиповое мышление.

Вы не признаете образное и художественное отражение в мышлении ? Да мне все равно. Суть-то ясна.

А фильм - советую всем; вкупе с "Гитлер - восстание Зла" сначала.

Как начиналось и как закончилось. :>

Pilum

Проконсул
Воинственность Вы считаете патологией?

Как и вообще социал-дарвинизм - дегенерацией к примитивным инстинктам рептильного комплекса мозга.
Определение Морали

а фашистов - нелюдью в самом буквальном смысле слова. Aliens-ами. :)

В принципе вопрос лишний - поскольку и выше ясно всё сказано.

Vir

Роза Люксембург
Как и вообще социал-дарвинизм - дегенерацией к примитивным инстинктам рептильного комплекса мозга.
Определение Морали

а фашистов - нелюдью в самом буквальном смысле слова. Aliens-ами. :)

В принципе вопрос лишний - поскольку и выше ясно всё сказано.
Войны существуют столько, сколько существует человек, т.е. задолго до появления социал-дарвинизма и фашизма. Все эти завоеватели прошлого были ненормальными людьми?

Pilum

Проконсул
Войны существуют столько, сколько существует человек, т.е. задолго  до появления социал-дарвинизма и фашизма. Все эти завоеватели прошлого были ненормальными людьми?

Cоциал-дарвнизм это не теория его выражающая в 19-ом буржуазном веке - а прежде всего просто мораль соответсвующих индивидов, - проистекающая от дегенерации к инстинктам рептильного комплекса мозга. Унаследовано от рептилий. Ранее они аппеллировали не к ТЭ (необоснованно естественно), а "к божественным волям" и т.п. бреду...
Естественно, никаких 'задолго'.

Второй вопрос опять лишний, как впрочем и сентенция...

Val

Принцепс сената
То, что война является двигателем прогресса, есть просто исторический факт, безотносительно его оценок. Что же касается природы войн, то тут, конечно, существует много теорий разной степени убедительности.
А что касается фашистов, к которым, я полагаю, у любого нормального человека может лишь отрицательное отношение, то от них человечество смогло избавиться только лишь с помощью войны и даже теоретически трудно представить для этого другой способ.

VANO

Цензор
это социал-дарвинисткая точка зрения и мораль; разумеется, носители ее подлежат санации, как с Мольтке и Адольфом - самыми одиозными (и активными) ее выразителями ; у нормальных же людей творческие чувства вполне способны создавать прогресс - на это рассчитывал и СССР как коммунистический проект по очередному преобразованию в Человека из социал-дарвинисткой Обезьяны.
а) СССР как раз вооружался до зубов.
б) Кто "санировал" Адольфа, как не милитаристы Сталин и Черчилль? И Рузвельт не был голубем мира. Чем бы кончила Англия, останься во главе Чемберлен?
в) Появились бы США, Израиль и пр.., кабы отцы-основатели были невооружёнными пацифистами?
Помечтать можно.. Лев и ягнёнок под пальмой кушають травку... Я за. Но не в этой Вселенной.

Vir

Роза Люксембург
Кого предложите назначить санатором?
1a24c889c91e50bb6c0ae0c5e33f23e2_i-179.jpg
:)

VANO

Цензор
То, что война является двигателем прогресса, есть просто исторический факт, безотносительно его оценок. Что же касается природы войн, то тут, конечно, существует много теорий разной степени убедительности.
А что касается фашистов, к которым, я полагаю, у любого нормального человека может лишь отрицательное отношение, то от них человечество смогло избавиться только лишь с помощью войны и даже теоретически трудно представить для этого другой способ.
Вот, верно сформулировано.

Pilum

Проконсул
То, что война является двигателем прогресса, есть просто исторический факт, безотносительно его оценок.

А это я и не отрицал, что иногда да - любая активная деятельность является 'двигателем прогресса' в некоторых социальных условиях, ну и что ? Это не единственный его двигатель.

*

Фашизм (апофеоз соц-дарвинизма) - стандартная реакция буржуазии (и ее соцдарвинисткой естественно морали) на кризис капитализма, а проще - их вовсе не заводить. :)

а) СССР как раз вооружался до зубов.

Какие пафосные речи... от Резунов, наверное; "До зубов" именно вооружались - другие, и зубы крокодильи у них природные, а в случае с СССР - это дело вынужденное; социал-дарвинизм априори является - агрессией, все равно где и как.

"не милитаристы Сталин и Черчилль? И Рузвельт не был голубем мира." - не считаю этих данных личностей именно милитаристами, кроме Черчилля.

Санировали же коричневую чуму не трое этих означенных личностей, а примерно около 100-200 млн. человек.

Val

Принцепс сената
Фашизм (апофеоз соц-дарвинизма) - стандартная реакция буржуазии (и ее соцдарвинисткой естественно морали) на кризис капитализма, а проще - их вовсе не заводить. :)
Я говорю о фашизме как историческом явлении середины прошлого века. Если бы их не уничтожили в результате войны, то они смогли бы реализовать свои губительные планы в отношении других людей.
Что же касается тезиса "лучше не заводить", то он попросту антиисторичен, а у нас как-никак форум исторический, мы так рассуждать не можем. Где-нибудь на площадке любителей альтернативной реальности - пожалуй, но не здесь.

VANO

Цензор
А это я и не отрицал, что иногда да - любая активная деятельность является 'двигателем прогресса' в некоторых социальных условиях, ну и что ? Это не единственный его двигатель.
а) Какие пафосные речи... от Резунов наверное; "До зубов" именно вооружались - другие, и зубы крокодильи у них природные, а в случае с СССР - это дело вынужденное; социал-дарвинизм априори является - агрессией, все равно где и как.

б) "Не милитаристы Сталин и Черчилль? И Рузвельт не был голубем мира." - не считаю данных именно милитаристами, кроме Черчилля.
а) Резуна не читал, даже обложек.) Про вооружение СССР - хрестоматийный факт. Куча живых очевидцев-участников, и т.д.
б) Не считайте. Но Сталин вооружал СССР покруче Черчилля. Конечно, и властных полномочий у Сталина больше было - и он свои возможности использовал как мог.

Vir

Роза Люксембург
Cоциал-дарвнизм это не теория его выражающая в 19-ом буржуазном веке - а прежде всего просто мораль соответсвующих индивидов, - проистекающая от дегенерации к инстинктам рептильного комплекса мозга. Унаследовано от рептилий. Ранее они аппеллировали не к ТЭ (необоснованно естественно), а "к божественным волям" и т.п. бреду...
Естественно, никаких 'задолго'.
"рептильный мозг" - выдумка психологов :cool: но насколько я понял из Ваших слов, Вы придерживаетесь того мнения что агрессивное поведение признак дикости, возможно. Но этиология войн гораздо более многогранна

Верх