Социал-дарвинизм

Vir

Роза Люксембург
Под социал-дарвинизмом я подразумвеваю прежде всего мораль из разряда 'homo homini lupus est'.
Псевдотеории социал-дарвинистов 19-го века или нынешние - ничего не выражают фактического, кроме демагогии и идеологического манипуляторного навязывания данной же морали, как и их псевдо-аппеляции к Теории Эволюции.
Ранее она выражалась в сентенциях "Ваал повелел!" или "Так богами заведено!" да "Я князь от бога!" и т.п.
Т. е. по Вашему социал-дарвинизм это оправдание преступного поведения, для сохранения у преступника эмоционального комфорта? Допускаю такое толкование. Но при чем тут «рептильный мозг» ? Такие воззрения могут быть неприятны, но ничего дегенеративного я в них не нахожу

Pilum

Проконсул
Т. е. по Вашему  социал-дарвинизм это оправдание преступного поведения, для  сохранения у преступника эмоционального комфорта? Допускаю такое толкование. Но при чем тут «рептильный мозг» ?  Такие воззрения могут быть неприятны, но ничего дегенеративного я в них не нахожу

Cоциал-дарвинизм не оправдание ничему.

Насчет 'эмоционального комфорта' - эмоции работают так, да. Для всего чего они касаются. Но это тут не причем. :)

Причем тут 'рептильный мозг' - а точнее комплекс рептильных инстинктов головного мозга как функционал определенных инфо-нейросетей - выше сказано.
Дегенерация в том, что у подобных типажей, у которых главное в морали - социал-дарвинизм - отсутствуют истинно человеческие чувства. :)
В смысле эволюционно-психологическом и морально-культурном - перед нами не Адольф Шикльгрубер, Чингиз-хан или Василий-Пупкин-акула-большого-бизнеса - а рептилия. :)

Подробнее см. "определение Морали"

Vir

Роза Люксембург
выше сказано что это несущественно. smile.gif Как ваши базальная ядра или любые иные именно анатомические псевдо-структуры, - происходят из рептильных мозгов или нет ? как изменялись эволюционно и изменялись ли ? smile.gif
И из чего состоят тут существенного - окромя нейронов, связанных в сети :>
Очевидный прогресс нашего форума, помимо уже существующей «альтернативной истории» у нас завелась «альтернативная анатомия» , которое называет реально существующие анатомические образования – псевдо-структурами, и утверждает реальность образных конструкций типа «рептильного мозга» o_O

Pilum

Проконсул
Очевидный прогресс нашего форума, помимо уже  существующей «альтернативной истории» у нас завелась «альтернативная анатомия» ,  которое называет реально существующие анатомические образования – псевдо-структурами, и утверждает реальность образных конструкций типа «рептильного мозга»  o_O

вы, по моему, не хотите понимать и считаете, что мозг можно описать именно 'анатомией' - а это неверно :) Это не "образная конструкция", а функционал определенных инфо-нейросетей. Сетей нейронов, связанных аксонами и дендритами, etc :)
А мозг не "черный ящик" с "базальными ядрами" :>

Vir

Роза Люксембург
Cоциал-дарвинизм не оправдание ничему.
тогда зачем он существует?

Насчет 'эмоционального комфорта' - эмоции работают так, да. Для всего чего они касаются. Но это тут не причем. smile.gif
Как это не причем? Когда приведенные Вами примеры говорят эмоциональном подкреплении преступного поведения?

Причем тут 'рептильный мозг' - а точнее комплекс рептильных инстинктов головного мозга как функционал определенных инфо-нейросетей - выше сказано.
Да, не пытаетесь Вы козырять, тем чем не владеет. Дайте , пожалуйста, ответ на вопрос почему Вы решили что агрессивное поведение ненормально для человека, только без ссылок на Ваши "нейрофизиологические" познания.

Pilum

Проконсул
тогда зачем он существует?

Потому что они этого хотят. На мой взгляд - он во Вселенной лишний.

Как это не причем? Когда приведенные Вами примеры говорят эмоциональном подкреплении преступного поведения?

И что ? Эмоциональное подкрепление - необходимо абсолютно для всего в поведении homo, с любыми чувствами или инстинктами - оно связано и работает. Мы же говорим лишь о социал-дарвинизме, поэтому не причем.

Дайте , пожалуйста, ответ на вопрос почему Вы решили что агрессивное поведение ненормально для человека, только без ссылок на Ваши "нейрофизиологические" познания.

А я такого не говорил. Наоборот, я сказал - "агрессия на агрессию - норма' :)
Я говорил - социал-дарвинизм есть дегенерация к рептильным инстинктам головного мозга. :)

О понятии 'нормы' там тоже сказано достаточно и повторятся нет желания :) Скажу только, что оно полностью субъективно. Но его конкретное содержание - абсолютно - для его носителей.

Pilum

Проконсул
Он никогда не носил фамилию Шикльгрубер. С самого рождения он был Гитлером.

"Алоис, будучи незаконнорождённым, до 1876 года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер (нем. Schicklgruber). Через пять лет после рождения Алоиса Мария Шикльгрубер вышла замуж за мельника Иоганна Георга Гидлера (Hiedler), проведшего всю жизнь в бедности и не имевшего собственного дома."

ну а в принципе мне это безразлично. :)

Val

Принцепс сената
"Алоис, будучи незаконнорождённым, до 1876 года носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер (нем. Schicklgruber). Через пять лет после рождения Алоиса Мария Шикльгрубер вышла замуж за мельника Иоганна Георга Гидлера (Hiedler), проведшего всю жизнь в бедности и не имевшего собственного дома."
Так это речь об отце будущего фюрера, а не о нем самом.

"Ну хорошо, допустим - я соврал. Но факт-то - налицо!" (С)
Прямо один в один ситуация.
biggrin.gif

Артемий

Принцепс сената
То Алоис, а не Адольф. Это разные люди.

А чё тогда выпендриваетесь?

Vir

Роза Люксембург
Потому что они этого хотят. На мой взгляд - он во Вселенной лишний.
И что ? Эмоциональное подкрепление - необходимо абсолютно для всего в поведении homo, с любыми чувствами или инстинктами - оно связано и работает. Мы же говорим лишь о социал-дарвинизме, поэтому не причем.
А я такого не говорил. Наоборот я сказал - "агрессия на агрессию - норма' :)
Я говорил - социал-дарвинизм есть дегенерация к рептильным инстинктам головного мозга. :)

О понятии 'нормы' там тоже сказано достаточно и повторятся нет желания :) Скажу только, что оно полностью субъективно. Но его конкретное содержание - абсолютно - для его носителей.
Итак резюмируя : «Социал-дарвинизм» плох, потому что Вам он не нравится, ни какого другого обоснования, кроме ссылок на «рептильный мозг»
wacko.gif
, Вы не дали.
И огорчу Вас, агрессию у человека ( впрочем как и у большинства приматов) вызывает не только агрессия, но и вообще любой стресс.

Pilum

Проконсул
Итак резюмируя : «Социал-дарвинизм» плох, потому что Вам он не нравится, ни какого другого обоснования, кроме ссылок на «рептильный мозг» :wacko:, Вы не дали.
И огорчу Вас, агрессию у человека ( впрочем как и у большинства приматов) вызывает не только агрессия, но и вообще любой стресс.

Вот вам обоснование:

https://youtu.be/Oe7IJ54iZMk?t=10481
https://www.youtube.com/watch?v=TZcN66SUO84

5281_900.jpg

и бесчисленные прочие.

Впрочем объективных обоснований у моралей никогда и не было. Мораль это комплекс нормо-целей, машина целей человека; esse homo.
И у него нет и никогда не было объективных оснований - зато это Абсолют.

"О вкусах - спорят, не спорят о принципах - за них сражаются на баррикадах" (с).

smile.gif

Pilum

Проконсул
агрессию у человека ( впрочем как и у большинства приматов) вызывает не только агрессия, но и вообще любой стресс.

Вы неверно трактуете первичную агрессию кого-либо как "просто стресс" у реципиента. :)
Если кто-то кого-то поработил например - то первичный агрессор тут - этот рабовладелец, и нормальное состояние между рабом и рабовладельцем - перманентная война.

если же это агрессия на упавший на голову метеорит или попытки высечь море - то это и глупость и конечно - не нормально :)

Верх