Социалистический облик городов

Lanselot

Гетьман
Вот попалась мне статья об социалистическом (и не только) строительстве в Москве
http://pravoslavie.ru/arhiv/050711121745
А ведь действительно инетерсное явление. Можно сто раз говорить, что большинство даже архитекторов были против. Но были ведь и те, кто "за". И вообще - ведь целое направление в архитектуре, да и идеологии градостроительства.

Charlo

Маркиза дю Шевед
В таких проектах много от религиозного и утопического представления о земле обетованной - "приснился мне город, который нельзя одолеть", эдакий Китеж-град праведников, и потом ожидание, что его можно сделать своими руками, надо только сейчас перетерпеть, кое-кем и кое-чем пожертвовать и - "через четыре года здесь будет город-сад". Так Братск строили на студенческом энтузиазме, была такая повесть одного из строителей Братска, так и называлась "Приснился мне город".

Lanselot

Гетьман
Знаю одного человека, который строил Братск и жил в нем, но потом вернулся в Украину. Он вроде оттуда и слинял (здоровье не выдержало), но говорит о нем с удивительным энтузиазмом. Вообще наверное все мечтают о "городе-саде". Даже наш ублюдочный мер, когда уродует город своими новостройками. Просто каждый понимает это по-своему :)

Nan Kan

Xiong
В Самаре есть несколько конструктивистских зданий. Одно (дом промышленности) я как-то выкладывал, а второе - здание телеграфа очень интересно смотрится в качестве фона к зданию в стиле "модерн" (москвичи могут это увидеть на плакате DHL "никто не знает Самару лучше нас" :) ).
Только вот целый город с такой архитектурой я представить себе не могу.

Верх