сокровища тамплиеров

Diletant

Великий Магистр
Говорят, что на деньги тамплиеров создан Орден Христа в Португалии, из которого Энрике-Мореплаватель черпал средства для своих экспедиций, так что все сокровища ушли на ВГО...

тохта

Пропретор
Думаю не стоит преувеличивать их размеры.
Да королевские сыщики не нашли их.
Но в первых тамплиеры были банкирами, и большая часть средств наверняка
была вложенна в торговлю, земли и т.д.
Что наверняка прилипло к рукам.

Да, потругальское отделение Ордена как и в Шотландии обявило о создании
нового Ордена.
Но наличие Ордена и то что принц генрих был его магистром еще не означает существования неких сокровищ.Другой вопрос что Орден имел свои земельные владения и т.д.

Кныш

Moderator
Команда форума
на деньги тамплиеров создан Орден Христа в Португалии

Безусловно, но эти средства изначально и находились в Португалии, а где же французские активы?

Кныш

Moderator
Команда форума
Но в первых тамплиеры были банкирами, и большая часть средств наверняка
была вложенна в торговлю, земли и т.д.

Действительно, есть мнение, что к моменту своего разгрома орден уже не имел сколько-нибудь значительных "золото-валютных резервов", а жил за счет управления чужим имуществом и банковской деятельности, однако "наличные средства" у него во Франции все равно должны были иметься, но королевские прокуроры их не смогли обнаружить.

Aemilia

Flaminica
Есть мнение, что Сокровища тамплиеров если и существуют, то находятся где-то в Святой земле и возможно в Италии. В риме. Где-то читала об этом. как мне кажется сокровища тамплиеров многовековыми сплетнями увеличены в сотни или даже тысячи раз.

Lanselot

Гетьман
Безусловно, сокровища тамплиеров существовали. Но видимо это были не исключительно груды золота. Земли, банковские документы. Земли были отобраны, банковские документы утратили силу. Это скорее всего составляло большую часть имущества Ордена. Где остальное? Не думаю, что это было что-то одно. Видимо прятали где и как могли. И часть могла перейти к другим орденам, в большей или меньшей мере - правоприемникам ордена, что было в Германии и Испании, в частности. В Англиии тоже гонения на тамплиеров спустили на тормозах, так что сокровища успели рассредоточиться вплоть до частных владельцев, так или иначе связанных с Орденом.

Верх