...которые, кстати, после увольнения приносят все это с собой в гражданскую жизнь.Я говорю о том, что речь идет о социально опасном явлении- о полном организационном и, что всего важнее, моральном разложении миллионного коллектива вооруженных людей.
Не помню такого эксперимента. Помню, что в то время можно было выдернуть студента с дневного отделения и отправиь его служить именно на год. А остальные служили два года ( иначе откуда взяться старослужащим, если все служат год). А студентам в армии хуже всех - больно умные.Впрочем, где-то в конце 80-хх был эксперимент, когда в армию забирали только на год.
да, наверное, это и имелось в виду.Помню, что в то время можно было выдернуть студента с дневного отделения и отправиь его служить именно на год.
Согласен. Дедовщина - это специфика отношений между старослужащими и молодыми солдатами. Это - коренное явление, причем наверняка не только российской. Помню, в "Войне и мире" есть момент (вроде бы у костра), где четко прослеживается то, что молодые солдаты должны были прислуживать (что ли) старшим.Вообще неправильно, на мой взгляд, называть случившееся дедовщиной.
Кроме того, сообщать о таких фактах, как изнасилование, не позволяют идиотские (иначе не скажешь) культурные нормы. Для мужчины это позор на всю жизнь. Для женщины-то не всегда возможно в этом признаться, хотя к женщине общество относится, в общем, с бОльшим пониманием, а для молодого человека...Вижу проблему в том, что солдаты боятся сообщать о фактах такого насилия, потому что убеждены, что им все равно никто не поможет. К сожалению, они в этом практически всегда правы.
Согласен. Дедовщина - это специфика отношений между старослужащими и молодыми солдатами. Это - коренное явление, причем наверняка не только российской. Помню, в "Войне и мире" есть момент (вроде бы у костра), где четко прослеживается то, что молодые солдаты должны были прислуживать (что ли) старшим.Вообще неправильно, на мой взгляд, называть случившееся дедовщиной.
Мы в какой-то теме уже обсуждали, что многие парни приходят в армию морально неподготовленными, не умеют ухаживать за собой, не умеют соблюдать распорядок дня. Для воспитания таких новобранцев (подчеркиваю - для воспитания таких новобранцев ) положительное воздействие старослужащих может быть полезно как элемент поддержания дисциплины (подчеркиваю - как элемент поддержания дисциплины).
Однако любое насилие - в равной степени и физическое, и моральное, и сексуальное - недопустимо категорически. Вижу проблему в том, что солдаты боятся сообщать о фактах такого насилия, потому что убеждены, что им все равно никто не поможет. К сожалению, они в этом практически всегда правы.
в современной китайской армии нет пролблемы дедовщины
Думаю, уважение должно быть взаимным, а со стороны младших дополняться еще и почтением по отношению к старшим.
Советское наследие. При попутном ветре отомрет лет через двадцать.в российском обществе - проблема мне видится в том, что никто никого по-настоящему не уважает, зато с дегкостью бояться, если у другого есть сила и он может ее применить, а официальные защитные механизмы не действует и на них не приходится полагаться.