Эти Ваши сообщения у меня вопросов не вызывают. Вопрос вызывает отдельно взятое сообщение #367, которое я процитировал:Вы ошиблись.
Это видно при более внимательном прочтении.
Солдатские императоры
То, что в Египте эта ситуация была официально оформлена задним числом в 270 г., никак не отменяет указанного факта. Ситуация в Египте в 269 - 270 годах была официально оформлена правлением Клавдия II. Текущие документы всегда оформляют датой правления актуального государя. Таково правило...historica.ru
Оденат принял титул "царь царей" (что было явной претензией на самостоятельность) по возвращении с похода против персов в 263 г.
Указание на 263 год мне кажется излишне категоричным, так как из источников нам неизвестно, что делал Оденат именно в этом году. Скорее, здесь нужна оговорка вроде: "вероятно", "предположительно", "по мнению такого-то исследователя" или т. п.
Или 263 годом Вы датируете не поход Одената против персов, а принятие им титула "царя царей"? Впрочем, и в этом случае нужна оговорка, поскольку мы не знаем доподлинно, в котором году Оденат принял титул "царя царей".
Уточните: независимого - полностью, формально или фактически?Это военные действия независимого Пальмирского царства против Римской империи.
А эта надпись с именами Вабаллата и Аврелиана Августа:Насколько мне известно (в противном случае нужно процитировать эпиграфические тексты), на собственно пальмирской территории нет свидетельств о признании власти Клавдия II и Аврелиана со стороны Зенобии и Вабаллата.
pubblicazione: Samra 00100 = Samra 00102 EDCS-ID: EDCS-42500082
provincia: Arabia località: Busra / Bostra
Imp(eratori) Ca(e)s(a)ri Iulio Aure/[lio Septi]m[io] / V[aballatho // Imp(eratori) Ca(e)s(a)ri / Luc(io) Dom(itio) / Aureliano P(io) / Fel(ici) Aug(usto) Germ(anico) / pont(i)f(ici) {H} ma(ximo) tr(ibunicia) / pot(estate) p(atri) p(atriae) m(iliaria) / p(oni) i(ussit) // "GR"
iscrizione genere / status personale: Augusti/Augustae; miliaria; tituli operum; viri
materiale: lapis
Да, она из провинции Аравия, но при Аврелиане Аравия уже была завоевана армией Зенобии и входила в состав Пальмирского царства.
Или монеты Вабаллата с портретом Аврелиана. Чеканка монет Вабаллата была начата определенно по распоряжению из Пальмиры, но Аврелиан на них признается Августом.
А есть ли примеры подобного в истории имперского Рима? Не припоминаю.Например, он мог объявить независимость от Рима, провозгласить "Галльскую империю", принять особый монархический титул (царский или какой-нибудь другой).
Потом, он правил самостоятельно, не советусь с Галлиеном. Разве это не фактическая независимость? Наименование же "Постум - царь Галлии" (или нечто подобное) звучит диковато для III века. Ведь ко времени Постума Галлия 300 лет почти (плюс-минус) была частью Римского государства, римского мира, вряд ли Постум имел возможность внезапно отречься от всего римского, даже имей он такое намерение.
Мне видятся два таких принципиальных отличия.Мне не удалось найти какие-то принципиальные отличия Постума от других узурпаторов императорской власти в Римской империи.
1. Созданный Постумом галльский сенат. Знаете ли вы других узурпаторов, которые создавали собственный сенат?
2. Постум не пытался идти на Рим, чтобы утвердиться там, а начал на месте, в Галлии, строить что-то свое. И построил-таки то, что просуществовало целых 14 лет (до 274 года, когда Галльская империя пала). И не случайно исследователи признают созданное им владение империей (утвердившиеся в науке наименования: Галльская империя, Галло-Римская империя) - по-моему, это случай особый, возможно, уникальный.