Соотношение боевых потерь

Dedal

Ересиарх
Господа подскажите есть ли исследования по динамике соотношения боевых потерь : убитые, пленные , раненные , в ПМВ , у наступающей и обороняющейся армии, и аналогичные исследования по ВМВ, а так же в более свежих конфликтах , XX века, с участием регулярных армий? Как эти цифры относятся к общему количеству наступающей/обороняющейся группировки? И какова динамика соотношения этих цифр, от начала XX века, к современности?

b-graf

Принцепс сената
Темежников - теоретик приписок советского военного производства :). Надо смотреть, на что он ссылается. Кривошеев пойдет в первом приближении (критика была за недооценку количества пленных и умерших в плену советских солдат).

Насчет основного вопроса - не уверен, что есть что-то помимо какого-нибудь научпопа (слишком большой временной промежуток, чтобы всерьез сравнивалось). Кроме того, вряд ли будут закономерности: в ВОВ советская сторона почти всегда несла бОльшие потери, чем немецкая (кроме 1945 г.), т.е. зависимость скорее от состава участников, а не хода операций...

alex55555

Эдил
Как эти цифры относятся к общему количеству наступающей/обороняющейся группировки?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден - чем больше наступающих и меньше обороняющихся, тем больше пленных и потерь у последних.

А вообще - что побудило задаться такими вопросами? Думаю, что именно в побуждающем факторе нужно искать ответы.

Sergniks

Претор
Господа подскажите есть ли исследования по динамике соотношения боевых потерь : убитые, пленные , раненные , в ПМВ , у наступающей и обороняющейся армии, и аналогичные исследования по ВМВ, а так же в более свежих конфликтах , XX века, с участием регулярных армий? Как эти цифры относятся к общему количеству наступающей/обороняющейся группировки? И какова динамика соотношения этих цифр, от начала XX века, к современности?
Врядли так широко представлено в одной работе. Надо собирать из частей.
Хотелось бы найти боевые потери Панфиловской дивизии по дням.

Dedal

Ересиарх
А вообще - что побудило задаться такими вопросами? Думаю, что именно в побуждающем факторе нужно искать ответы.
Мотив? Так , в общем то, случайный застольный разговор....Я с военно-исторической проблематикой знаком поверхностно...Почитывали кое-что между отсидками... :) Обсуждался вопрос о присущей разным армиям тактики наступательных и оборонительных операций...Мой оппонент исходил из постулата, что РФ всегда воевала "мясом""заваливали трупами", поэтому и кол-во пленных всегда было огромно...Эдакая обычная пропаганда... Я же размышлял над тем, что никакой особой оригинальной тактики(а потому и разницы в потерях/пленных) у России не было, она пользовалась теми же разработками и методиками, что и западные страны, были свои наработки, но ничего сверх оригинального, просто армия России всегда оперировала тем инструментарием, которым располагала и на который не могли опираться её оппоненты: людские моб. ресурсы, огромные просторы и тп . А кол-во пленных РККА в первые годы ВМВ , обусловлено не какими то сугубо российскими тактическими, ментальными заморочками, а сугубо военными причинами, высокой эффективность действий Вермахта, обладавшего не столько техническим, или численным перевесом, сколько огромным преимуществом в тактике, выучке, организации...Ничего похожего, по кол-ву пленных, в других войнах нового времени, армия России не демонстрировала.

Кроме того поднимался вопрос гражданской войны на Донбассе и участия там регулярных войск РФ...У нас же ходили дикие цифры, политики и укр.военные озвучивали от 30тыс, как самая большая, до 6тыс со слов Порошенко(недавно), как самая низкая планке.... Я пытался объяснить, не отрицая самого участия РФ, что при такой численности регулярных войск (даже минимальной= 6тыс) и при активной тактике группировки противодействующей ВСУ, кол-во погибших граждан РФ было бы больше, чем порог, который можно скрыть , а кол-во пленных исчислялось бы сотнями, а не 2-4 сомнительными фигурами ...

alex55555

Эдил
Я же размышлял над тем, что никакой особой оригинальной тактики(а потому и разницы в потерях/пленных) у России не было
Разница не в тактике, а в качестве управления. Тактика, это набор приёмов ведения локальных боевых действий, стратегия - набор приёмов ведения глобальных боевых действий. А качество управления заставляет все эти приёмы работать. Тактика и стратегия могут быть опережающими своё время, а толку не будет ни на копейку, потому что качество управления всего на грош.
А кол-во пленных РККА в первые годы ВМВ , обусловлено не какими то сугубо российскими тактическими, ментальными заморочками, а сугубо военными причинами, высокой эффективность действий Вермахта, обладавшего не столько техническим, или численным перевесом, сколько огромным преимуществом в тактике, выучке, организации...Ничего похожего, по кол-ву пленных, в других войнах нового времени, армия России не демонстрировала.
Вы Солонина не читали? Почитайте, даже если читали и решили, что брешет. У него серия из одной и той же книги. Во всех книгах один мотив - разбор событий по разгрому многократно превосходящих немецкие вооружённых сил в первый месяц ВОВ. И в большинстве названий присутствует "22 июня". То есть гуглить так - "Солонин 22 июня".

И вывод простой - не немцы умные, а мы тупые. И под словом "мы" понимается высшая власть в стране. На местах отдельные командиры добивались неплохих локальных успехов, но локальный успех, не поддержанный соседями, есть просто бессмысленное насилие над своими и чужими солдатами.
Я пытался объяснить, не отрицая самого участия РФ, что при такой численности регулярных войск (даже минимальной= 6тыс) и при активной тактике группировки противодействующей ВСУ, кол-во погибших граждан РФ было бы больше, чем порог, который можно скрыть , а кол-во пленных исчислялось бы сотнями, а не 2-4 сомнительными фигурами ...
Ну с учётом в разы (если не на порядки) худшего качества управления в украинской армии я не удивлюсь, если 6 тысяч российских вояк под грамотным руководством завоюют всю Украину, а Порошенко не сможет предъявить и десятка пленных.

Dedal

Ересиарх
Разница не в тактике, а в качестве управления.
Что Вы говорите? Кто бы мог подумать? :blink:

Вы Солонина не читали?
Читали
smile.gif

Ну с учётом в разы (если не на порядки) худшего качества управления в украинской армии я не удивлюсь, если 6 тысяч российских вояк под грамотным руководством завоюют всю Украину, а Порошенко не сможет предъявить и десятка пленных.
Вы замечаете, что Вы говорите не о том, о чём я спросил?

Верх