А вообще - что побудило задаться такими вопросами? Думаю, что именно в побуждающем факторе нужно искать ответы.
Мотив? Так , в общем то, случайный застольный разговор....Я с военно-исторической проблематикой знаком поверхностно...Почитывали кое-что между отсидками...

Обсуждался вопрос о присущей разным армиям тактики наступательных и оборонительных операций...Мой оппонент исходил из постулата, что РФ всегда воевала "мясом""заваливали трупами", поэтому и кол-во пленных всегда было огромно...Эдакая обычная пропаганда... Я же размышлял над тем, что никакой особой оригинальной тактики(а потому и разницы в потерях/пленных) у России не было, она пользовалась теми же разработками и методиками, что и западные страны, были свои наработки, но ничего сверх оригинального, просто армия России всегда оперировала тем инструментарием, которым располагала и на который не могли опираться её оппоненты: людские моб. ресурсы, огромные просторы и тп . А кол-во пленных РККА в первые годы ВМВ , обусловлено не какими то сугубо российскими тактическими, ментальными заморочками, а сугубо военными причинами, высокой эффективность действий Вермахта, обладавшего не столько техническим, или численным перевесом, сколько огромным преимуществом в тактике, выучке, организации...Ничего похожего, по кол-ву пленных, в других войнах нового времени, армия России не демонстрировала.
Кроме того поднимался вопрос гражданской войны на Донбассе и участия там регулярных войск РФ...У нас же ходили дикие цифры, политики и укр.военные озвучивали от 30тыс, как самая большая, до 6тыс со слов Порошенко(недавно), как самая низкая планке.... Я пытался объяснить, не отрицая самого участия РФ, что при такой численности регулярных войск (даже минимальной= 6тыс) и при активной тактике группировки противодействующей ВСУ, кол-во погибших граждан РФ было бы больше, чем порог, который можно скрыть , а кол-во пленных исчислялось бы сотнями, а не 2-4 сомнительными фигурами ...