Советская музыка

Rzay

Дистрибьютор добра
Наткнулся тут на очередное рассуждение о том, какая сейчас на эстраде бездуховность, и какие высокохудожественные вещи писали корифеи песенного жанра сталинских времён...

Через некоторое время по радио зазвучал ремикс одного образца такой вот советской эстрадной классики - "Смуглянки-молдаванки"... Подумалось: а вот почему никто не обращает внимание, что текст этой песни начиная со 2-го куплета - вообще-то бред сивой кобылы, явная халтура, написанная (лень лезть в википедию узнавать, каким лауреатом Сталинской премии именно) левой ногой?
Напомню 1-й куплет:

"Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
Зорьки летние встречать"

И вот пошел 2-й:
"А смуглянка-молдаванка отвечала парню в лад:
Почему-то переход с 1-го лица на третье - не определился, что ли автор, от чьего имени песня? Или трудился авторский коллектив, в результате чего эффект письма из Простоквашино? В любом случае авторская небрежность. Но это ладно. Что же она ему в лад отвечает?

"Партизанский молдаванский собираем мы отряд...
1) Как бы не очень и в лад: он ей про зорьки, она ему про партизан - если это "отвечает в лад", то что же "я тебе про Фому, ты мне про Ерёму"?
2) Напоминает знаменитое "И тут Ипполит Матвеевич выложил первому встречному проходимцу все". Видимо зловещая сигуранца на самом деле работала так безобразно, что девушка могла рассказывать всем и каждому про то, что они партизанский отряд собирают, и что
"Нынче рано партизаны дом покинули родной...".
не опасаясь никаких последствий.

"И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла"
Плюнув на виноград, за безмятежным собиранием которого в своём саду застал её парень? Видимо просто забыла о том, что партизаны еще утром дом покинули родной, а тут как раз вспомнила.

"В том обиду я увидел, что с собой не позвала"
А ведь минуту назад сама говорила: "Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой"! Какие они непостоянные, эти смуглянки! Или просто предполагалось, что он туда другой тропинкой пойдёт, а не той, которой она сейчас при нём рванула? Разумно - конспирация!

"О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам.../Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал!"
Вдруг, заметьте - вот ведь, должно быть, неожиданная была встреча!
Как бы то ни было, хэппи-энд.

Такой вот золотой фонд советской песни...

Кныш

Moderator
Команда форума
Смех смехом, но члены союза композиторов и члены союза писателей (поэты песенники) - были в основном профессионалами в своем деле, поэтому дилетантизм и примитивность в советской музыке практически отсутствуют. С одной стороны это хорошо (гораздо меньше откровенной лажи на эстраде чем сейчас), а с другой все ж таки ощущался недостаток свежих идей.

Pullo

Консул
To: Rzay
Скажете тоже. Это же "песенный эпос", а не историческая летопись. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
На героический эпос это еще меньше похоже. То ли агитка "Вступайте в партизанские отряды!"), то ли стихи школьника в стенгазету.

Pullo

Консул
Надеюсь, вы не хотели сказать, что эпос = героический эпос? В данном произведении ситуация очевидно нереальна, носит полусказочный характер. Примерно то же самое мы видим, скажем, в греческих мифах или русских былинах. Поэтому судить его с позиций историка по меньшей мере странно.

Эльдар

Принцепс сената
"Бухенвальдский набат"

Вот интересно, почему Магомаев здесь в форме итальянского фащиста?

Да и автопортрет вон его
[attachmentid=7353]

вполне четкие ассоциации вызывает.
Странно, что ему при Советской власти шею за такое не намылили.

Что-то Вам везде фашисты мерещатся.

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно, у меня было предположение, что это его так обрядил немецкий режиссёр Хайнц Лизенталь для фильма "Москва в нотах", но нет, этот клип из другого фильма. Так что видимо действительно совпадение.

Ноджемет

Фараон
"Бухенвальдский набат"

Вот интересно, почему Магомаев здесь в форме итальянского фащиста?
Мода была такая - с погончиками и с контрастирующей строчкой. Но Вы правы - некоторые ассоциации вызывает. Наша бывшая пиарщица точно бы не пропустила.

Rzay

Дистрибьютор добра
Эпоха расцвета разнообразных ВИА, которую я застала, изобиловала странными, совершенно инфантильными лирическими персонажами с непонятными коммуникационными проблемами. Юноши кружили вокруг барышень с невнятно выражаемыми намерениями, но не решались подойти и познакомиться. Так я по наивности полагала в детские годы. Злилась на смутно-романтические инфантильные песни и не понимала, почему они меня пугают, завораживают и очаровывают.
Прозрение пришло недавно. Молодёжь, поклонявшаяся Виктору Цою и группе "Алиса", прозябала в омуте бесцветного реализма эпохи застоя, где не находилось ничего более творческого, чем высадка алюминиевых огурцов. А мы, любители "Песняров" и Людмилы Сенчиной, получали сигналы и микроимпульсы из живых запределий и мрачных глубин.
За примером далеко ходить не будем. Вот "Первое апреля", популярная песня из репертуара Валерия Ободзинского:
Как ты очутилась там где я живу,
Это мне приснилось или наяву?
Волосы поглажу, за руку возьму -
Лишь тогда поверю счастью своему.
Еще деревья спят под снежной тяжестью,
Еще кружатся белые метели -
А мне все кажется, а мне все кажется -
Что ты вдруг скажешь: "Первое апреля!"
Стало небо синим - звезд не сосчитать,
Каждый день отныне мне как праздник ждать -
И приходит радость, и уходит грусть,
И поверить счастью я опять боюсь!
Если счесть, что это монолог молодого мужчины, который впервые познакомился с красивой девушкой и всё никак не может прийти в себя от радости, то мы имеем дело с гражданином, нуждающимся в помощи психотерапевта. Юноша не уверен в себе, изводит даму тактильными намёками и подозревает в нехороших намерениях. К врачу, срочно к врачу.
Либо... либо это изящный рассказ в стиле маньякотриллера. Монолог серийного убийцы-некрофила, глава первая, "Как я начал". В этой песне есть всё: случайный выбор жертвы, некрофильские игрища, помутнение сознания с последующим общением с покойницей, нарастающая потребность в новом убийстве. Он будет убивать её снова и снова, хватит на целый телесериал.
Это только одна песня, а имя им легион. Серийные маньяки, поджидающие по вечерам студенток возле общежитий ткацких фабрик, заполонили эфир. Но там были ещё и вампиры, оборотни - о, сколько оборотней придумали советские поэты-песенники! - мини-гитлеры, повелители стихий и прочие сказочные человечки.
"Ну а если спросят вдруг, где любимая и друг, промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук", - а ведь он их уби-и-и-ил...
http://adzhaya.livejournal.com/521916.html#comments

Rzay

Дистрибьютор добра
И еще - вызывающая удивление у иностранцев советская телеверсия "Let It Be" (скрин с дракулоподобным Кикабидзе и зомбиподобной Гурченко в какой-то теме уже выкладывал):

http://www.youtube.com/watch?v=1LrUTzijqz8

Rzay

Дистрибьютор добра
Верх