Советская музыка

Rzay

Дистрибьютор добра
"Иглз" вон на одном "Хостеле Калифорнии" сколько лет выруливал
Ничего подобного! Они к тому времени уже кучу хитов имели. И насколько я помню, один из их альбомов "доотелевского" периода стал первым в истории "платиновым" альбомом.

johnny

мизантроп
Да по ротациям на радио и тв сужу. За последние 10 лет кроме Хотела ничего, никакой "платины"

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну это у нас...

Their Greatest Hits (1971-1975) is the fifth album by the American rock band the Eagles, a compilation of singles released on Asylum Records in 1976. As of November 2009, 29,000,000 copies have been shipped.[1] in the domestic market, making it tied with Michael Jackson's Thriller as the best-selling album in the United States.[1] With an additional 13 million internationally, for a total of 42 million, it is one of the top-selling albums in the world.

On February 24 1976, the album achieved the distinction of being the first to receive the RIAA Platinum award,[3] in recognition of one million shipments in the United States. On November 10, 1999, it became the all-time best-selling album in the United States when it was certified 26× Multi Platinum.
http://en.wikipedia.org/wiki/Their_Greates...1%E2%80%931975)

Rzay

Дистрибьютор добра
Умерла Валентина Толкунова

Валентина Толкунова будет похоронена на Троекуровском кладбище в Москве в среду. Прощание состоится в этот же день в Театре эстрады. Об этом РИА "Новости" сообщил директор певицы Алексей Тирошвили.

Известная певица, народная артистка России скончалась сегодня в Боткинской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Валентине Васильевне было 63 года.

Валентина Толкунова была любимой певицей целого поколения. За годы своего творчества она 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить звания заслуженной артистки РСФСР и народной артистки России. Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

Соболезнования родным и близким певицы выразил президент Дмитрий Медведев.
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=178240&cid=

RIP

BigBeast

Пропретор
Что особенно мне нравится в Валентине Толкуновой, так это то, что она не ударилась ни в "ути-пути, муси-пуси, миленький мой", ни в цинизм. Это позволяет предположить, что в своих песнях она была искренней, пела, то, что чувствовала и то, что считала нужным петь.

Впрочем, пожалуй, с самой лучшей стороны ее характеризует то, что она абсолютно была не востребована нашим российским "шоу-бизнесом" ни при Ельцине, ни при Путине, ни при Медведеве.

Почему? Потому что, как исчерпывающе емко и точно сказал Арсеникум:

Я застал тот год, когда эта песня звучала над всей страной. Не «из каждого утюга», а именно над. Не то что бы она была суперталантлива или попадала в десятку относительно тогдашних трендов. Не могу сказать и то, что она, например мне как-то особенно нравилась. Но она огорошивающе прямо говорила о том, что искренность выше цинизма, жертвенность достойнее гедонизма, а обман ничто перед правдой. И на три минуты против этого никто не возражал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что особенно мне нравится в Валентине Толкуновой, так это то, что она не ударилась ни в "ути-пути, муси-пуси, миленький мой", ни в цинизм
Помню лет пять-шесть назад она в одной новогодней передаче пела с гр. "Ума Турман" песню "Девочка Прасковья из Подмосковья".

Rzay

Дистрибьютор добра
http://www.youtube.com/watch?v=j4U0Mhdu-mc

Из комментариев:
Шедевр. По нынешним временам общего одичания вовне и внутри - особенно. Послушаешь такое - и человеком себя чувствуешь, а не борцом за существование за счет ближнего.

Хорошо сказано... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, помню, тоже нравилось.
Рыбников молодец! По крайней мере тогда, в 70-е.

Rzay

Дистрибьютор добра
Незаслуженно забытая песня из незаслуженно забытого фильма - "Ты моя надежда..." из к/ф "Битва за Москву":
http://www.youtube.com/watch?v=it9QnFKz7s8&feature=related

Не буду утверждать, но по-моему в данной версии поет покойный Радик Гареев.

Rzay

Дистрибьютор добра
пардон, немного перепутал посты, на которые был отзыв.

Rzay

Дистрибьютор добра
Неожиданная история памятной по пионерскому детству песни "Орлёнок":
Итак, заканчиваем наше исследование истории песни «Орленок». Напомним суть.

В первой части мы выяснили, что образ Орленка появился из песни, а песня была написана поэтом Шведовым для спектакля «Хлопчик» М.Даниэля, поставленного в 1936 году в театре Моссовета. Причем, изначально спектакль был написан на языке идиш и под названием «Зямка Копач» (так назвал главного героя автор) шел в местечковых театрах. Еще тогда я высказал предположение, что, возможно, песня изначально тоже была на языке идиш. Но эту версию отвергла Юлия Гончарова, внучка поэта, сказав, что Яков Шведов не был евреем и идиша не знал.

Во второй части мы отыскали книжку того года с пьесой на русском языке и выяснили, что песня про орленка действительно была изначально написана на идиш. Придумал ее не Шведов — песня уже была в пьесе, ее сочинил сам Даниэль (как писал в мемуарах его сын), а на русский язык песню вместе с пьесой перевел Б.Х.Черняк. Поэт Шведов лишь сделал позже свой вариант перевода. Именно его вариант (безусловно высокохудожественный) стал всенародно знаменит.

«Ваши изыскания оказались для меня не только интересными, но и полезными. Они ставят точку в давнем моем споре с моим приятелем и коллегой Гришей Шведовым — споре,который можно озаглавить так: «Чей дедушка написал песню «Орленок»?» — пишет мне Александр Даниэль, внук драматурга.

Теперь перед вами третья часть истории...

... Здесь мы узнаём, что авторская версия песни «Орленок» состояла из двух куплетов, а не из трех, как в переводе Черняка, и была такой (подстрочник Ани Сорокиной):

Одлэрл, одлэрл, штолцэр фойгл,
Фаршпрэйт дайнэ флигэлах брейт.
Ун зог ундзер калэ,
Ун зог ундзэр мамэн:
Либэ, эс дэрварт ундз дэр тойт.

Одлэрл, одлерл (фрайнт юнгэр),
Фли ибэр грэнэц,
Дурх хмарэ, дурх штурэм, дурх шнэй
Ун трефст дортн ленинэн,
А грус гиб им ибэр,
а гройсн грус дэр партэй

Орленок, орленок, гордая птица
Расправь свои крылышки широко
И скажи нашей невесте,
и скажи нашей маме:
Любимая, нас ожидает смерть.

Орленок, орленок (друг молодой)
Лети через границу
Сквозь тучу, сквозь бурю, сквозь снег
И встретишь там Ленина
Передай ему привет
большой привет партии
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/07/31.html

Ноджемет

Фараон
Испытала колоссальное удовольствие от концерта " Новой волны", целиком посвященного 70-летию Давида Тухманова. Оно конечно, молодость-молодость, однако, дискотека 80-ых оставляет меня равнодушной, а вот песни из альбома " По волне моей памяти" сегодня про себя напеваю целый день.

sizvelena

Цензор
Помню о том состоянии, в какое впала, впервые услышав музыку в фильмах "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Война и мир". Нечто волшебное! Вячеслав Овчинников очень талантливый композитор.

Верх