Советские фильмы на "школьную" тему

Val

Принцепс сената
Сейчас смотрю вполглаза фильм "Друг мой Колька" 1961г. На мой взгляд, картина совершенно замечательная. И подумалось вот о чём. Почему негласным эталоном фильмов на эту тему считается "Доживём до понедельника", который, на мой взгляд, намного хуже?

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне оба фильма категорически не нравятся, поскольку они строятся на наивном и, прямо скажем, вредном представлении, что школа воспитывает или во всяком случае должна воспитывать некоего совершенного, гармоничного человека, а не
Посредством школы современное государство готовит полуроботов – людей, которые хорошо исполняют свои функции перед государством – работают, платят налоги, воюют и т.д.
... а если совершенного человека воспитать не удаётся, то это вина педагогов.
Но "Друг мой Колька" кажется мне вреднее, поскольку призывает к некоей "чуткости" к заведомым балбесам, отравляющим жизнь учителям и соученикам (в каждой школе ведь такие были, в отношении которых с нетерпением ждали, когда это чудо закончит 8-й класс и его можно будет со спокойной душой выпихнуть в ПТУ - если конечно до этого он не отчубучит что-нибудь такое, за что его выпихнут непосредственно в ВТК). Ан нет, он на самом деле не оболтус, а сложная и мятущаяся натура, в которой педагоги что-то не разглядели. Так что, граждане учителя, идите и разглядывайте, вместо того, чтобы заниматься тем, за что вам деньги платят - учить тех, кто может и хочет учиться (ну или по крайней мере чьи родители могут и хотят заставить его делать это).

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще всегда казался чрезвычайно фальшивым фильм "Розыгрыш". Фальшиво то изображение любви, которое ученики, кроме одного отщепенца демонстрируют к престарелой педагоине (которая, к слову, по фильму нарочито показана как дура). Особенно фальшиво такое от пацана-рокера - весь пафос рок-культуры построен на бунте подрастающего, вступающего в большую жизнь поколения против рассевшихся на всех местах "стариков" ( пусть наивном, но чётко выраженном), а тут он ведет себя как вопиющий конформист, аж в драку кидающийся в защиту интересов старшего поколения от посягательств (так и слышится: "Эх, хорошую молодёжь мы всё-таки вырастили!..")
Хотя может быть на самом деле фильм снимался как раз ради монолога того отличника, и обращен он (монолог) был к разваливающимся на ходу совковым геронтократам. Просто звучать он мог только из уст подлеца-мажорика, иначе не пропустили бы.

Val

Принцепс сената
Кстати, финал "Друга моего Кольки" очень напомнил финал "Аромата женщины" с Аль Пачино.

веранна

Претор
To: Rzay
А к "Чучелу" у Вас какие претензии?  ;)
Я не совсем Rzay, конечно, но не могу себя удержать от вмешательства в чужой разговор.
"Чучело" всё же уже 1983 г., кроме того это - Ролан Быков. И в более старых своих фильмах ("Внимание, черепаха", "Автомобиль, скрипка и Клякса") ему, по-моему, удавалось обходиться без советской коммунистической схоластики. И всё же "Чучело" мне, в отличие от упомянутых (чудесных) фильмов не нравится - слабо играют дети, как-то... неловко. Потом уже, гораздо позже узнала, что кроме Кристины Орбакайте там был задействован целый сомн чьих-то детей: Кустинской, самого Быкова... может, дело в этом?

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Rzay
А к "Чучелу" у Вас какие претензии?  ;)
Орбакайте. "Чучело которое поет".
smile.gif
А вообще не смотрел. Как и другие упомянутые Веранной фильмы Быкова.
Могу рассказать о претензиях к "Республике ШкИД".

Rzay

Дистрибьютор добра
На самом деле достаточно сравнить фильм с книгой. Которую Макаренко назвал хроникой неудавшегося педагогического эксперимента.

Val

Принцепс сената
Мне оба фильма категорически не нравятся,
Фильмы, конечно, есть продукты своего времени и было бы странно их за это упрекать. Но у меня всегда вызывало неприятие, когда героя В.Тихонова в "Доживём до понедельника" пытались представить как идеал учителя истории. На мой взгляд, этот персонаж как раз наглядно демонстрирует плохого, очень плохого и негодного учителя. В "Кольке" же я не увидел такого отрицательного персонажа, из которого аторы пытаются делать положительного.

Rzay

Дистрибьютор добра
Фильмы, конечно, есть продукты своего времени и было бы странно их за это упрекать. Но у меня всегда вызывало неприятие, когда героя В.Тихонова в "Доживём до понедельника" пытались представить как идеал учителя истории. На мой взгляд, этот персонаж как раз наглядно демонстрирует плохого, очень плохого и негодного учителя.
А в чём по Вашему мнению его плохость именно как учителя истории?

Val

Принцепс сената
А в чём по Вашему мнению его плохость именно как учителя истории?

Он очень охотно рассуждает об истории, призывает извлекать из неё некие моральные уроки и т.д. Но на протяжении всего фильма он не сообщает ученикам ни одного исторического факта. :)

веранна

Претор
Он очень охотно рассуждает об истории, призывает извлекать из неё некие моральные уроки и т.д. Но на протяжении всего фильма он не сообщает ученикам ни одного исторического факта. :)
А о лейтенанте Шмидте?
rolleyes.gif
Что-то там про три строчки в учебнике...

Val

Принцепс сената
А о лейтенанте Шмидте?
А какой факт о Шмидте приводит герой Тихонова? Он призывает учеников увидеть живого человека за тремя строчками в учебнике, но никак практически не помогает им в этом. В том-то и заключается его негодность. что он охотно воспроизводит лозунги, но никак не способствует их реализации.

VANO

Цензор
В "Доживём до понедельника" сейчас мне вспоминается троечник, который заявил, что (по памяти) "России вообще не везло на царей, кроме Ивана Грозного и Петра Первого" :) .

VANO

Цензор
В "Доживём до понедельника" сейчас мне вспоминается троечник, который заявил, что (по памяти) "России вообще не везло на царей, кроме Ивана Грозного и Петра Первого" :) .

Rzay

Дистрибьютор добра
Просто Петра Первого, насколько я помню. Что как раз и отражает взгляд на отечественную историю, бытовавший в советское время, во всяком случае на ее школьном уровне. Только про Петра что-то хорошее писали, остальные цари - бяки, бОльшие или меньшие.

веранна

Претор
А какой факт о Шмидте приводит герой Тихонова? Он призывает учеников увидеть живого человека за тремя строчками в учебнике, но никак практически не помогает им в этом. В том-то и заключается его негодность. что он охотно воспроизводит лозунги, но никак не способствует их реализации.
Мне казалось, он не только призывает, но и рассказывает ребятам о Шмидте... Впрочем решила себя перепроверить, и вот даже не поленилась записать:

"Что же это был за человек, лейтенант Шмидт Петр Петрович? Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк… Артистическая натура! Он пел, превосходно играл на виолончели, рисовал. А как он говорил! Но главный его талант – это дар ощущать чужое страдание более остро, чем своё. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов.

Знаете, однажды он познакомился в поезде с женщиной. Сорок минут (как говорится), и влюбился без памяти. Навек. То ли в неё, то ли в образ, который сам себе выдумал… Но… Красиво влюбился. Сорок минут. А потом были только письма. Сотни писем. Читайте их! Они опубликованы.И вы тогда не посмеете с высокомерной скукой рассуждать об ошибках и иллюзиях этого человека…

Петр Петрович Шмидт был противник кровопролития. Как Иван Карамазов у Достоевского он отвергал всеобщую гармонию, если в основание её положен хоть один замученный ребёнок. Всё не верил, не хотел верить, что язык пулемётов и картечи – единственно возможный язык переговоров с царём. Бескровная гармония! Наивно? Да! Ошибочно? Да! Но я приглашаю Батищева и всех вас не рубить с плеча. А прочувствовать высокую себестоимость этих ошибок.

Послушай, Костя! Вот началось восстание. И не к Шмидту, а к тебе, живущему 60 лет назад приходят революционные моряки с крейсера Очаков и говорят: "Вы нужны флоту и революции!" А ты знаешь, что бунт обречён. Ваш единственный крейсер без брони, без артиллерии, со скоростью 8 узлов в час не выстоит. Как тебе быть?! Оставить моряков одних под пушками адмирала Чухнина? Или идти и возглавить мятеж. Стоять на мостике под огнём и наверняка погибнуть?

Итак. Был задан вопрос: какой смысл в поступке Шмидта и его гибели? (мнения школьников ляляля) Он сам объяснил это в своём последнем слове на военном суде. Так объяснил, что даже его конвоиры отставили свои винтовки в сторону! Потом их за это судили…"

Разве он не помог ребятам увидеть "за тремы строчками" живого Шмидта?

Rzay

Дистрибьютор добра
В отсмотренном вчера "Солнечном ударе" офицеры, заключенные в большевицком концлагере в Крыму, говорят о Шмидте, один офицер-моряк вспоминает, как они писали ходатайство о его помиловании, но нашелся некий Ставраки, который согласился командовать расстрелом Шмидта... на что ему отвечают: "Вот и все беды от того, что таких как вы в России много, а таких как Ставраки мало".

Val

Принцепс сената
Разве он не помог ребятам увидеть "за тремы строчками" живого Шмидта?
Конечно, нет. Он их только запутывает. Ибо первый вопрос, который приходит в голову любому мало-мальски вменяемому человеку после прослушивания всей этой тирады, очевиден: "А зачем же такой человек стал офицером, профессиональным военным?" Понятно, что в советском фильме школьники этот вопрос задавать не могли. Ну так авторам ничего не стОило показать, как тихоновский учитель рассуждает о каких-то менее политизированных личностях, чем Шмидт. Там-то не было табу, накладываемых коммунистической идеологией. Вот, тут упоминали другой эпизод, когда троечник говорит, что, кроме Петра, России не везло на царей. Так это же прекрасный повод для учителя "поднять перчатку", предложить ученикам поддержать или опровергуть это мнение. Нет, он этого не делает, а только глубокомысленно усмехается на фоне ржущего класса. Дескать, есть у меня по этому поводу некая умная мысль, но я вам её не скажу. И это - хороший учитель?!

Верх